Крещение

Катерина Семеновна завтракала и беседовала  с мужем о вечном. Она часто так делала последнее время. Разрезала яичницу на маленькие кусочки и аккуратно  совала в рот, чтобы не уронить на одежду.  Катерина Семеновна была простой русской женщиной и всякими там изысками в готовке не увлекалась. Потому как была ленива и не любопытна. Прямо, как и сказал Великий Русский Поэт.
Готовить и убираться не любила. Так, яичницу пожарит или там сосиски сварит. Или кашу гречневую. Ее мешать не надо. А манную там или овсяную редко. Может, раз в месяц или в два, не чаще. Потому, как те надо стоять и перемешивать. Так что она и не заморачивалась. Но, правда, пару лет назад любопытство в ней все-таки обнаружилось. Сразу после того, как муж ейный комп купил и интернет поставил. На свою голову. Так теперь Катерина Семеновна оттудова и не вылезала. Увлеклась.
И, как ни странно, повело ее с чего-то на религию. К большому удивлению всех, кто ее знал. Потому как Катерина Семеновна всю свою долгую жизнь была атеисткой. В церковь не ходила и в Бога не верила. Правда, лет в сорок покрестилась по глупости. Подруга уговорила, что мол после Крещенья  бронхит хронический у тебя пройдет. Как же, прошел он, держи карман шире. Только наоборот, в астму перешел. Но, честно говоря, Катерина Бога за это не упрекала. Потому, как в него не верила.
Но все равно дети сами покрестились, потому что ихние друзья венчаться надумали, а те и пошли на поводу. Ну, а внуков покрестили, потому, как религия в моду вошла и пришлось. Чтобы не отставать. Один муж ее нехристем остался, ну и Катерина ему и высказала:
-Все, иди крестись. Я в это дело сейчас уже не верю, но для порядка. А то я, как в церковь иду записки писать, кому за здравие, кому за упокой, то все время про тебя должна думать, потому, что ты некрещеный и тебя нельзя вписывать.
Ну, муж и согласился. Решил креститься. Пошел, договорился и там ему батюшка велел Евангелие читать. Ну, тот и начал. Читает и Кате вопросы задает всякие. А та отвечает. Потому как уже много чего наскрозь прочла.
Вот и насчет Крещенья спросил, какой в нем смысл. А Катя и говорит:
-Ты покрестись сначала, а я тебе потом все и объясню.
А тот не хочет. Ты, говорит, сперва объясни.
А Катя сомневается:
-Да ты пойми, если бы я тогда все знала, то не стала бы креститься. Вот я тебе объясню, а ты тоже не захочешь.
-Нет, - тот говорит, - я обещал и покрещусь, а ты мне смысл объясни.
-Ну, ладно, - согласилась Катя, - только помни, чего обещал.
И начала свой рассказ.

РАССКАЗ  КАТИ

Раньше, еще до Христа, в Египте и Древней Греции, проводили Мистерии. И там в результате неких тайных обрядов люди становились Посвященными. То есть обретали Бога в душе. Но для этого сначала учились философии, музыке и геометрии. И вообще становились высокообразованными людьми. И Посвященными могли стать только свободные граждане. Элита, так сказать. А Христос, сам став Посвященным, разгласил тайну Мистерий. И кроме того, он был телепатом и ясновидящим. И мог делать людей Посвященными без обрядов, ну типа Внушением. Вставлял им Свое Видение прямо в подсознание. Вот за это его и распяли.

Муж смотрел на Катю открыв рот:
-Ты где об этом прочла?
Катя усмехнулась:
-Да так, кусками в разных гностических ересях.
-А  Христос крестил людей?
Катя улыбнулась:
-Нет, сам не крестил. Их крестил водой Иоанн Креститель. А затем Христос собирался крестить Огнем.
Муж внимательно посмотрел на Катю:
-Я чего-то не пойму. Так зачем водой крестят?
Катя снова улыбнулась:
-Если коротко, то тебя должны утопить. И в этот момент ты должен ощутить экстаз. И тут тебе должны внедрить новый импринт. Новую Веру. Проблема в том, что во-первых сейчас не умеют притапливать. Тут опыт большой нужен. Чтоб человек не утоп, но все-таки ощутил экстаз. А во-вторых, сейчас не умеют импринтировать. Надо телепатом быть мощным. И к тому же самому верить. А таких почти нету.
-Не может быть! – поразился муж.
Катя улыбнулась:
-А ты чего, думаешь, попы верят в Бога?
-Ну, не знаю. Может и верят. А ты то сама Веришь?
-А то! – ответила Катя и стала мыть посуду.


Рецензии
Интересная версия.
"Раньше, еще до Христа, в Египте и Древней Греции, проводили Мистерии. И там в результате неких тайных обрядов люди становились Посвященными. То есть обретали Бога в душе. Но для этого сначала учились философии, музыке и геометрии. И вообще становились высокообразованными людьми. И Посвященными могли стать только свободные граждане. Элита, так сказать. А Христос, сам став Посвященным, разгласил тайну Мистерий. И кроме того, он был телепатом и ясновидящим. И мог делать людей Посвященными без обрядов, ну типа Внушением. Вставлял им Свое Видение прямо в подсознание. Вот за это его и распяли."

Игорь Леванов   12.09.2012 08:36     Заявить о нарушении