Глава 10. Битва в столице

 - Мы обойдем город,- решительно заявил Эдмонд.
 - Но почему?- не поняла дева света.
 - Там очень много шпионов Красной гильдии. Нам ведь не нужны неприятности?- вопрос лорда Фара был риторическим.
   Гвен кивнула головой и спросила:
 - Тогда как мы продолжим путь? Великая река течет вплоть до Высоких гор, а лодку можно приобрести только в Нар-Морнии.
 - Она права, на лодке мы доедем до гор быстрее, чем будем идти пешком,- поддержал послушницу Киран.
   Даяна и Ульрик тоже встали на защиту мнения Гвендолин. Мужчине пришлось опустить руки. Пожав плечами, он пошел к городу.
 - Но потом не говорите, что я вас не предупреждал.
 - Переживем,- гордо смирилась охотница.
   Остальные довольно хмыкнули и тоже пошли к черным домам Нар-Морнии. Подходя все ближе, им казалось, что в столице что-то не так. Было видно, что сам город будто стал светлее. Возле ворот путникам улыбнулся стражник, что не характерно для жителя Морнии. Лорд Фар напрягся, все это его пугало. Послушница стала твердить молитву, а Киран сжал рукоять меча. У Даяны сузились глаза, рука автоматически полезла за стрелой. На совсем не приветливых путников уставились равнодушные глаза горожан. Мужчина с друзьями пошел к пристани, руководствуясь указателями, которые мило взирали на проходящих людей с каждой улицы. Не снимая напряженной маски с лица, наши герои благополучно добрались до пристани. выйдя на торговую площадь, они подошли к неприметной лавке лодочника.
 - Продайте нам две лодки,- попросил Эдмонд.
 - А что илатийцы делают так далеко от дома?- поинтересовалался бородатый владелец прилавка.
 - Путешествуют,- приврала Даяна.
   Продавец заговорщицки улыбнулся и снял с полки отличную, остроносую дубовую лодочку, рассчитанную на двух человек.
 - Две золотые,- задал цену пожилой хозяин прилавка.
 - А где вторая лодка?- спросила Даяна с подозрением.
   Продавец равнодушно посмотрел в сторону девушки и пошел в дальний угол лавочки. И вдруг зоркий глаз охотницы уловил еле заметное движение, продавец кинул на пол крошечный железный шарик. Тот издал тихий звук, но волна его прошлась по ногам охотницы, почти не чувствуясь. Даяна подозвала Эдмонда и прошептала:
 - Уходим, он что-то бросил на пол. Оно подало какой-то сигнал.
 - Мы еще не купили лодки,- возмутился лорд Фар.
 - Нужно идти, пока не стало слишком...
   Девушку прервал громкий голос глашатая:
 - Именем короля Ирога, приказываю, стойте! Вы обвиняетесь в заговоре против Его величества!
 -...поздно,- договорила черноволосая охотница.
   Все пятеро обернулись и увидели, как минимум, двадцать шпионов Ирога. Продавец забился в угол своего прилавка.
 - Вы арестованы!- повторил глашатай,- Сдайте оружие.
   В ответ на эти слова в мужчину воткнулась стрела, пущенная Даяной. Обе группы ринулись в атаку друг на друга. Послышался лязг кинжалов и свист стрел. Эдмонд и Киран затерялись среди дерущихся воинов, охотница сыпала град стрел на шпионов Ирога. Ульрик бросал какие-то порошки в кучу людей, а Гвен растерянно стояла в стороне. Из-за прилавков высовывались любопытные головы морнийцев, которые начали равнодушно спорить между собой о победителе столь зрелищной битвы. Лорд Фар разил воинов на раз, парень тоже был хорош в искусстве войны, но и воины Ирога не отставали, награждая илатийцев ранениями. Вот один шпион выбрался из кучи и направился на послушницу. Дева света одарила его яркой вспышкой света, что не поспособствовало улучшению зрения воина. Потасовка на рыночной площади закончилась в ничью. Эдмонд и Киран проложили себе дорогу к свободе и схватив с прилавка лодочной товар, бросились к реке. Шпионы Красной гильдии, конечно, бросились за путниками, но было поздно. Бросив лодки на воду, все пятеро впрыгнули в них и начали грести всем, что оказалось под рукой. Даяна по пути к реке собирала свои стрелы, поэтому сейчас, что есть мочи, гребла ими.
   Лодки быстро удалялись от берега, вызывая ликование наших героев. Воины в красных плащах злобно смотрели вслед плывущим лодочкам.
 - Сейчас будут битва за битвой,- весело сказал воин, подгребая рукой воду.
 - Все живы?- спроил Эдмонд, осматривая раны, нанесенные врагами.
 - Да,- с сожалением сказала Гвен,- Хотя они злые и идут против Владычицы, но все-таки тоже люди. Не надо было их убивать.
 - Если бы мы их не убили, они бы убили нас. Это закон джунглей, выживает сильнейший. Ирог уже и так нарушил все законы Владычицы, тут уж ничего не попишешь,- заявила Даяна с другой лодки.
 - Они атеисты, они не верят,- вторила послушница,- А мы верим, так давайте соблюдать Законы Неба.
 - Рано или поздно мы все нарушаем эти законы,- говорил лорд Фар,- Никто не идеален.
 - Ты прав,- согласился дядя с племянником.
   Оба суденышка выплыли из столицы Черного государства. Вскоре начало темнеть, надо было останавливаться на ночлег. Все решили, что будут спать на земле, поэтому вытащили лодки на берег и расположили лагерь на пустоши.
 - Простите,- подал голос Киран,- А где...
 - Ближайшие кусты,- думая, что знает вопрос парня, ответил Эдмонд.
 - Нет, я хотел спросить, кто будет сторожить лагерь?
 - Эм...- замялся лорд Фар.
 - Я посторожу,- бросила дева света, рассматривая содержимое своей сумки.
   Вот все, кроме Гвендолин, улеглись и быстро заснули, битва забрала все силы. Ночную тишину прерывали только стрекотание кузнечиков и потрескивание веток в костре. Облачное небо не позволяло увидеть луну и звезды, а тем временем послушница сидела на траве и тихо напевала какую-то песенку.
   На следующее утро все проснулись вялыми и сонными, но, осознавая, что нужно продолжать путь, они как-то вытолкали лодки в Великую реку и сели в них сами. По пути они успели подкрепиться ягодами, которые Гвен собрала ночью, пытаясь хоть как-то разнообразить свой пост сторожа. Грести самим путникам не очень-то и хотелось, поэтому они направили лодку в самую середину реки, туда, где течение берет самую высокую скорость. Эдмонд, развалившись, закинул руки на бортики своего судна.
 - Будем надеяться, что сегодня на нас никто не нападет, а то мы точно проиграем,- сколотила неудачную шутку Даяна, сладко зевая.
 - И не говори,- сказала Гвен, рассматривая в зеркале мешки под глазами,- Мой желудок ноет с самой погони алых мар. Давайте вечером поохотимся, а сейчас, я думаю, никто не будет против, если я лягу спать.
 - Точно,- хором сказали все остальные.
   Вскоре лодки сами несли путников по водам Великой реки, а те спокойно спали. Они спали до полудня, а потом спокойно плыли и разговаривали. Под вечер они опять вытащили лодки на сушу, но на этот раз сначала принялись охотиться. Честно говоря, охотники из них никакие. Единственной, кто принес трофеи, была Даяна. Как никак охотница, долг позвал. На ужин у всей пятерки была сочная оленина. Поев, они улеглись спать. По рассчетам лорда Фара, завтра они должны приплыть к подножию Высоких гор.
                * * *
 - Смотрите, Высокие горы!- возликовала охотница, показывая на острые горные пики.
   Горы были действительно высокими. Там, вдалеке, на верхушках пиков были снежные шапки. Горы одновременно притягивали и отталкивали. Маленькие лодчонки с людьми быстро плыли к скалам, за которыми по легенде покоилась забытая Владычицей страна Алатерия, получившая дополнение "Нота" к названию, что на древнем языке означало "забытая". У подножия течение замедлялось. С трудом вытащив лодки на берег, путники радостно начали идти по вытоптанной кем-то тропинке в горы. Все, даже алхимик, перешли на быстрый шаг. Горы все шли под уклон, но воину, деве света, лорду, его дяде и Даяне это не мешало. Они шли к своей цели - чаше Алиеноры. Выйдя на небольшое плато, они остановились передохнуть, но Киран не смог пройти дальше. Все остальные тоже пробовали, но будто на стену натыкались. Вдруг от того места, где они стояли протянулась фиолетовая стена. Она была прозрачной, но отдавала пурпурным светом магии.
 - Что это?!- взвизгнула охотница, отскакивая от внезапно возникнувшего барьера.
   И вдруг на магической стене появилась надпись...


Рецензии