Как я убил своих друзей...

А теперь я хочу это все разрушить. Сейчас расскажу, каким образом.
 
      Напоследок, я планировал написать один красивый, выдуманный рассказ о том, как мои милые друзья, спустя много лет, будучи уже совсем взрослыми людьми, случайно встречаются в квартире у Дениса. Они изменились, постарели. У них серьезные взрослые разговоры, они научились по- взрослому держать дистанцию, выглядеть солидно, хотя не то что бы солидно, просто не до конца откровенно друг с другом. Такое бывает, когда встречаешь приятеля и общаешься с ним на удобные и безопасные для обоих собеседников темы. Под самый конец вечера, оказавшись за компьютером, они случайно находят там одну старинную игрушку под названием “Scorch” – «Пушка» которой увлекались когда-то давно, 20 лет назад. И как-то случайно, неожиданно для самих себя, (может быть, чтобы показать крутившимся рядом детям, чем занимались раньше взрослые дяди, а может еще почему-то - пока не придумал) начинают играть в эту самую игру. Это настолько всех увлекает, что отбросив в сторону свою серьёзность и «взрослость», они с головой погружаются в мир детской непосредственности. И вот перед нами не взрослые мужчины, а те самые маленькие мальчики, которые с азартом когда-то сражались друг против другом.
      Я даже написал небольшой отрывок, который хотел вставить в конец этой истории. Вот он:

– Знаешь, какое-то странное чувство на душе! – Денис даже поморщился.

– Щемящее чувство? – усмехнулся Леха.

– Вот  правильно, щемящее чувство. Слово то какое!

– Это брат старость наступает! Встретились, понимаешь старые пердуны!

- Ты думаешь старость? А мне кажется, что-то другое…

– Мужики, кончай трепаться! Чё вы там такие кислые стоите? – Димка с трудом протиснулся на тесный балкон к своим товарищам.

– Нашего Дениску накрыло щемящее чувство! – отозвался Леха.

– Да какое к ……  … щемящее чувство, – возразил Димка. – отдохнуть ему как следует надо, а то жена уже совсем заездила! Смотри, всё какой худой!

– Знаете мужики, вот мы поиграли сейчас в эту игрушку древнюю, а ощущение такое, как будто всю крышу снесло. Как будто в прошлое попали!  – отозвался наконец Денис. – Вот у меня вопрос созрел! Почему прошлое, не все конечно, а только некоторые его моменты, вроде таких маленьких островков…в памяти, таких особенных.. короче что-то я уже запутался. Так вот, почему прошлое кажется светлее, теплее и лучше, чем настоящее?
На балконе повисла тишина. Дима пускал в окно сигаретный дым. Леша о чем- то задумался.

– На самом деле – наконец произнес он – все времена одинаковы. И десять лет назад тоже казалось, что прошлое лучше, а настоящее хреново. А  вот начнешь сейчас вспоминать, что было десять лет назад и всегда найдутся классные моменты, из –за которых тот период кажется чем – то особенным…

       Вот такой получился отрывок. Но прошло время, я еще раз перечитал все что было мной написано, обдумал все свои идеи и понял, что это полнейший БРЕД!
       Сопливая романтика, которая не имеет ни какого отношения к реальной жизни. Не бывает такой идеальной дружбы, кроме как на страницах старых романов и в добрых советских фильмах. А я в своей писанине пошел как раз по такому пути, по пути идеализирования. Получились какие-то красивые, но не кому не нужные театральные отношения.

       Во-первых -  начнем с того, что в детстве наши милые мальчики и девочки вообще не осознают, что такое дружба. Им просто хорошо друг с другом. Слово дружба придумали взрослые, чтобы как-то обзывать подобные отношения у своих детей. Некоторые из этих взрослых по прошествии многих лет придают такой детской дружбе романтический и сентиментальный ореол, чтобы было за что «побухать» и о чем «потрындеть» за выпивкой. Большинство же людей под грузом бытовых проблем относятся к ушедшей детской дружбе довольно ровно, то есть оно им просто «похую».
 
       Во-вторых -  когда человек взрослеет, то детская дружба не обязательно должна перерастать во взрослую. Это как влюбленность и любовь. Влюбленность может вспыхнуть сама по себе, а любовь надо строить, затрачивать при этом свои усилия. Вот и с дружбой тоже самое, если в детстве она возникает сама собой, то во взрослые годы для того что бы поддержать такие отношения, нужно что-то приложить, желательно свои силы. Взрослая дружба, это определенные обязанности, которые берет на себя взрослый человек. А это делать ой как не хочется! Интересоваться жизнью другого, периодически звонить ему, встречаться, помогать, причем не тогда,  когда он попросит, а когда сам почувствуешь, тратить для общения часть своего свободного времени – кому же нужен весь этот геморрой???   У большинства людей нет ни сил, ни желания копаться в таких вещах. Вот так! Но это одна сторона медали…

        Теперь попробуем подойти к этой «проблеме»  совсем с другой стороны.   Я начал свои рассуждения с того, что разочаровался во всех  написанных историях, слишком идеализированную дружбу там показал. Разочаровался тем, что спроецировал, перенес эту дружбу на настоящее время и понял, что такого никогда не будет. Те маленькие мальчики ушли безвозвратно, их не вернешь не хитрыми уловками, не литературными фокусами.
        Получился тупик. 
        Но! … но может зря я так расстроился, может ко всему стоит относится по другому.  Вот сейчас, выше абзацем,  я рассказал, какой по моему мнению должна быть взрослая дружба. Но ведь это тоже идеализирование! Все это выглядит  красиво (на словах), но таких чудес в реальной жизни не бывает.  Огромное количество людей прекрасно общается друг с другом избегая описанных мною ритуалов и  условностей. Значит должен быть какой-то компромисс?! И этот компромисс такой:
        Взрослому человеку никто ничего не должен. Каждый живет своей собственной жизнью. Если вдруг от кого-то другого ты неожиданно получаешь частичку внимания, будь то: телефонный звонок, приглашение в гости, доброе слово или что-то личное – то надо просто воспринимать такие моменты, как подарок от этого человека. Без разницы, от друга он или от любимой девушки. Большое спасибо ему! Он потратил на тебя свое личное время! Вот так вот! И ещё напоследок…Сколько бы не вспоминал я в этой книге, свои школьные, детские годы, сколько бы не философствовал о старинной любви и дружбе, а все – таки самым главным в жизни остается одно – НАСТОЯЩЕЕ! Все чем ты живешь сейчас, вот в эту минуту, в эту секунду,  все что видишь, все что испытываешь хорошего или плохого - это и есть самое важное.
         Ну, а для тебя читатель, самое главное сейчас то, что ты наконец дочитал мою книгу.


Рецензии
Старость - не радость. А я порой советую другим вот что: не думай о дне завтрашнем, живи одним днём сегодняшним, а из прошлого вспоминай только хорошее!

Стар618   16.07.2017 10:14     Заявить о нарушении
Я это понял не сразу. Все пытался, встречая друзей детства, вернуть те ощущения, что переживал с ними в юности. Но фокуса не получалось. Маленькие мальчики остались далеко в прошлом. Так что действительно то что здесь и сейчас и является настоящей жизнью. Спасибо Ваш отзыв.

Денис Ганин   16.07.2017 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.