Надежда
Когда женщина одинокая и ей за сорок, то кажется, что самое лучшее уже в прошлом и будущее воспринимается без особых надежд. Светлана пребывала именно в этом возрасте. Нельзя сказать, что бы она была совсем одинокая, с ней был ее сын. Но, он уже взрослый человек и, не сегодня - завтра, влюбившись в кого-нибудь, покинет ее. Она уже заранее ревновала ту, будущую, незнакомую ей девушку, к своему сыну. Ей казалось, что она не сможет понять и полюбить ее сына так, как любит и понимает его она, его мать.
Это был эгоизм. Нормальный эгоизм матери - одиночки. Не красавица, но очень обаятельная, с сохранившейся фигурой, она не могла, как другие женщины, пожаловаться на отсутствие внимания со стороны мужчин. Знакомилась. Встречалась. Но, это были непродолжительные встречи. И сразу даже трудно объяснить, почему это происходило. Может быть из-за того, что она за долгие годы выработала в себе сильный, независимый характер. А значит, в ней не было той женской незащищенности, которая всегда нравилась мужчинам. А может, просто мужчины ей попадались не настоящие. Кто ответит? Так она и жила. У нее даже свой, определенный круг знакомых сложился. Почти все ее подруги жили такой же жизнью. И это сближало их.
А в этот день, поначалу, все было как обычно. Проснулась. Смыла прохладной водой остатки сна. Оделась. Привела в порядок лицо и на работу. Отработав, решила домой идти пешком, а не ехать в автобусе, так как сына не было дома. Он уехал в институт. Сегодня ей не куда спешить.
Она шла по краю тротуара, думая о чем - то о своем, и в этот момент, проезжающая мимо машина, обдала ее водой и кашицей подтаявшего снега. Это было так неожиданно, что в первые секунды она не знала, что ей делать Затем, она мысленно стала “благодарить” нерадивого водителя. Но потом заметила, что машина сдает назад. Когда “Жигули” поравнялась с ней, из нее выскочил высокий мужчина:
- Ради Бога, извините, я Вас испачкал.
- На дорогу надо смотреть, мужчина. - с раздражением ответила Светлана.
- Ну, а как можно следить за дорогой, когда по тротуарам гуляют такие красивые женщины? - незнакомец попробовал обратить инцидент в шутку.
- Это не может служить Вам оправданием, - сказала она, уже смягчаясь.
- Согласен. А посему, еще раз приношу свои извинения.
- Ладно, можете считать, что инцидент исчерпан, - Светлана собралась уходить, но он остановил ее.
- Постойте, я Вас так просто не отпущу. Позвольте мне загладить свою вину тем, что я Вас подвезу.
Светлана хотела было сказать, что ей недалеко, и она сама доберется, но ее подкупила его искренность.
- Хорошо, подвезите, - сказала она, садясь в машину.
Они поехали. Проезжая возле цветочного ларька он остановился. Вышел из машины, купил букет роз.
- Это Вам. Надеюсь, муж не будет ревновать? - сказал он, протягивая ей цветы.
- Не будет, я не замужем, - ответила она, погружаясь в аромат исходивший от роз.
Какое-то время они ехали молча.
- Вы знаете, и я свободный человек, - нарушил он молчание.
- Это еще ни о чем не говорит, - сказала она. - И вообще, мы приехали.
Он остановил машину.
- Вы как хотите, но я не могу просто так расстаться. Не могли бы мы с Вами еще раз встретиться где-нибудь?
- А какие для этого основания?
- Ну, хотя бы то, что Вы мне понравились и я, быть может, еще не до конца искупил свою вину перед Вами.
- Это просто слова, - сказала она, провоцируя его на большее.
- Вы не правы. А если это любовь? - и он улыбнулся. - Я предлагаю встретиться завтра на месте происшествия. Вы согласны?
- Я подумаю, - неопределенно ответила она. - До свидания.
Она вышла из машины и не оглядываясь вошла в свой подъезд. Весь вечер решала идти ей завтра на свидание или нет. В конце концов, отложив решение этого вопроса до утра, легла спать.
Проснувшись как обычно в выходной день, чуть позже, мысленно вернулась во вчерашние события. До назначенного часа оставалось немного времени. А поскольку, в утренние часы решения принимаются быстро и легко, то решила пойти.
«В конце концов, я ничего не теряю» - подумала Светлана.
Подходя к условленному месту, она уже издалека увидала его, стоящего с букетом роз. Прекрасные нежные чувства, те, которые она испытывала в далекой юности, на мгновение захватили ее душу.
«А если это любовь?» - мысленно повторила она его слова, и ей стало легко, как никогда, за долгие годы одиночества…
Свидетельство о публикации №212042201421
Пусть сбудется)
Ольга Суздальская 01.06.2012 14:18 Заявить о нарушении
Виктор Минеев 01.06.2012 15:53 Заявить о нарушении