Ожидание

         ОЖИДАНИЕ
  За окном сгущаются апрельские сумерки. Небо набухло дождём. Снег на дальних полях ещё не сошёл, а в пригородном посёлке обнажились асфальтовые дороги и газоны, доступные полуденному солнцу, оставив в снежных владениях только палисадники с северной стороны домов.
  Бабушка Мария сидит у окна, подперев щёку ладошкой. Это её обычное занятие в последнее время. Да, подзадержалась нынче весна! Уже рассада кучерявится на окошке: капуста, помидоры и перчики. Собраны вещи в большие сумки. Две недели осталось до майских праздников, когда Павлуша, зять, отвезёт её в родные Зимёнки на всё лето. Да вот погода как бы не подвела!
  Ночные морозцы, дневные слабые оттепели не давали снегу растаять, медленно уменьшалась наледь на дороге под окном. К маю-то, конечно, растает, да просохнуть не успеет, не проехать к Зимёнкам на Павлушиной "Ниве". По распутице только трактор может преодолеть те дороги, да ржавеет последний колхозный "Белорус" за огородом племяша Коли. Развалился колхоз, не стало и техники.
  Вот уж четвёртую зиму проводит баба Мария в "городе" у дочки с зятем. Как только исполнилось ей восемьдесят лет, дочь решила, что не гоже старушке зимовать в деревне и принялась уговаривать: "Душа не на месте, как ты здесь одна? Уж не молоденькая, а ну как прихватит болезнь какая?"  Уговорила!
 Но каждую весну готовит бабушка рассаду и семена, складывает пожитки и с нетерпением ждёт мая. Тянут несказанно родные места, старый дом, сад и луг, и речка под черёмуховой горкой, к которой ведёт извилистая тропинка, и сирень под окном.
  А как пахнет непросохшая земля, молодая трава! А как чист и свеж  воздух родного края, высоко и прозрачно небо! Как замирает от радости сердце, когда слышишь в вечернем небе крик гусей,  возвращающихся домой из дальних стран!
  Дочь Таня и зять  сделают несколько грядок, а бабушка Мария сама посадит морковку и свёклу, пехнёт лук-севок, сама и прополет, когда наступит время. Уедет "молодёжь" после праздников, а бабушка одна останется на хозяйстве. Дрова с осени заготовлены, печку истопить сил хватит. И воды зятёк натаскает про запас. Каждый выходной кто-нибудь приезжает проведать её, дочь ли, зять ли, а то и внук Сашок бросает свои важные дела и навещает бабушку. И соседи заглянут на огонёк, селяне народ дружный.
  Одна беда: ровесников почти не осталось. Не с кем вспомнить босоногое детство, голодное военное время, ударный труд на колхозных полях. И первую любовь, ясноглазого её Леонида, с которым полсотни лет прожили  в любви и согласии, пока не унёс его тяжёлый недуг.
  Так весна проходит в заботах да хлопотах, летом к соседям детвора приезжает на каникулы. У бабы Мани всегда припасены для них карамельки да пряники. Может, доживёт и она до собственных правнуков...
  Застучали по подоконнику за стеклом тяжёлые капли, разродилось таки небо дождём. Быстрей растает снег от дождя, а если потом тепло и солнечно будет, то  просохнут быстро расхлябанные деревенские дороги. И умчит бабушку Марию зятева "Нива" туда, куда всю долгую зиму стремилось её сердце.
 Задремала бабушка под перестук дождевых капель. Приснилось ей поле золотой пшеницы, заветная тропинка, по которой её Лёня возвращается домой с работы. Идёт она по тропнке, срывает синие васильки и плетёт венок. Вот и Лёнечка показался вдалеке. Она бежит навстречу, надевает венок на его золотые кудри, а он подхватывает её на руки и кружит, кружит...
 Тихонько отворяется дверь, Татьяна бесшумно проскользает в комнату, подходит на цыпочках, наклоняется над матерью и вскрикивает. Бабушка уже не дышит, а на лице застыла светлая улыбка.
  Павел утешает жену, рыдающую на его груди:
 - А знаешь, я хотел бы вот так же умереть, на восемьдесят пятом году жизни и с улыбкой на лице! Не каждому так повезёт. А тёща хорошим была человеком, вот Господь и забрал её без мучений.
 И Татьяна улыбается сквозь слёзы.


Рецензии
Спасибо, Ольга. Прекрасно написано: тепло, с любовью. Читается со слезами на глазах, и с верой в то, что "... Лёнечка показался вдалеке. Она бежит навстречу, надевает венок на его золотые кудри, а он подхватывает её на руки и кружит, кружит..."

С теплом и сердцем, Ирене.

Ирене Крекер   15.12.2013 01:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирене, за столь тёплый отзыв. Хотя образ этот "собирательный", рассказ посвящён моей бабушке, поэтому и писался со слезами на глазах. :)

С признательностью, Ольга.

Ольга Сушина   24.12.2013 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.