Огонь

наброски сценария, сокращенный вариант
любые замечания принимаются с благодарностью


ВОЗЛЕ ШКОЛЫ

   Мужчина в джинсовом костюме, обычной внешности, лет тридцати пяти и женщина средних лет, одетая несколько небрежно стоят в метре друг от друга. Неподалеку, метрах в ста виднеется  здание школы, а ближе, метрах в 10-ти, сооружение, напоминающее небольшой храм. Чуть правее стайка детей гоняет мяч.
Женщина пристально смотрит на мужчину, затем передает ему плетеную корзинку с банкой внутри. В банке что-то мерцает. Женщина подходит ближе и говорит:
- Ну, что, Прохор, давайте обнимемся.
   В глазах мужчины появляется нежность. Он ставит корзину на землю, бесшумно придвигается к женщине и обнимает ее. Секунд пять два человека стоят замерев, обняв друг друга. Затем, почувствовав движение женщины, Прохор разжимает объятья.

   На лице женщины нет ни грусти расставания, ни сожаления, оно освещено легкой радостью.
- Пусть и ваши дети вспоминают  Виктора Сергеевича, он ведь и у вас преподавал, - говорит она.- Прощайте, Прохор.
- Прощайте , Людмила, - голос мужчины спокойный, ровный.
Он поднимает с земли корзину, закидывает на плечо рюкзак и медленно ступая, идет по тропинке в сторону шоссе. Через некоторое время останавливается, оборачивается, машет рукой женщине. Женщина машет рукой ему. Дети, переставшие играть, собравшись в кучку, тоже машут ему руками.

Мужчина скрывается в пролеске. Слышен механический шум . Через пролесок поблескивают лучи солнца, отражающиеся от боковых стекол проносящихся автомобилей

ШОССЕ, ГРУЗОВИК.

 Прохор голосует на шоссе. Мимо проехали несколько легковушек, фура. Наконец, какой-то грузовик, старинный ЗИЛ, притормаживает, подмигнув правым поворотником.
- Шеф, до города подбросишь? - бросает Прохор в приспущенное окно.
- Залезай, -почесав пятерней шею, отвечает толстяк в тельняшке. В глазах толстяка напряженность бессонной ночи.
 Дверца захлопывается. Машина трогается. Толстяк приглушает радио.
-  Куришь? - водитель протягивает открытую пачку.
- Не, спасибо, не курю, даже не умею.
- Эт ты молодец! Давно стоишь?
- Да около часа.
- Ага, сейчас подвозить боятся, мало ли что у тебя в башке,- усмехается водитель.
- А вы, значит, не их трусливых? - тоже улыбается Прохор.
- Я такой же трус как и все, но...но людей вижу сразу.
- И что же вы увидели? - снова улыбается Прохор
- Да вижу, что нормальный ты паря, в город на заработки едешь. Слесарюга ты. Только...заливаешь за воротник. Прав я?
- Конечно, прав, - смеется Прохор. - Учитель я. Не пью вообще.

  Возникает пауза. Потом шофер говорит:
- Ну и ладно, с кем не бывает, я всю ночь в этом поле чудес вращаю барабан, вот глаз и дал осечку. ....Слушай, а че это у нас то ли дымом пахнет, то ли...блин, может толь в кузове подожгли? Я тут у кафе тормознул, так шантрапа  ко мне лазала...
- Нет, это не толь, это я.
- В смысле, ты?- удивляется водитель.
- Огонь я везу, корзину видишь? - отвечает Прохор, приподымая с пола корзину.

Водитель жмет на тормоз. Машина резко останавливается.
- А ну-ка, слазь!
- Да ладно вам, тут километров десять осталось.
- Вылезай, говорю, а вдруг у меня утечка топлива. Как цапанёт, на воздух взлетим! Да и вообще, поворачиваю я, вон развилка, видишь.
Прохор вылезает из кабины. Зил почти сразу срывается с места и никуда не сворачивая, едет по направлению к городу.

ШОССЕ, РАЗВИЛКА.

  Мужчина в джинсовом костюме стоит на обочине, но не голосует. Проехало штук десять грузовых и легковых машин. Наконец он подымает руку. Возле Прохора тормозит такси .
- Куда тебе?
- До вокзала подбросишь?
- Пятьсот.
- Даю тысячу, если с открытым окном.
- Так ...а зачем?...Ну...ну...ладно. Садись.

ПЕРРОН Ж.Д.ВОКЗАЛА.

 Идет посадка пассажиров в поезд. Прохор всматривается в номера вагонов и быстрым шагом продвигается по перрону. Вдруг он слышит чей-то крик:
- Проша, выплюнь бяку!
 Мужчина оглядывается на голос, но продолжает идти. И сталкивается с пустой тележкой носильщика, которая едет обратно на вокзал. Прохор падает, выпускает из рук корзину, банка разбивается, по асфальту скачут огоньки пламени. Ветер задувает половину из них.
-  Да е...твою, куда ж ты прешь под машину! - матерится носильщик.
Прохор лежит в некотором шоке, смотрит на гаснущие огоньки, потом прямо по курсу взгляда замечает брошенный кем-то окурок. Хватает окурок, вскакивает, подбегает к огонькам, приседает, становится на колени, пытается прикурить.
- Еще один городской сумасшедший, - бормочет про себя носильщик и продолжает движение, - понаехали тут.

  Прохору удается прикурить, он кашляет, но делает очередную затяжку, подбирает рюкзак и направляется к вагону номер 12.

ДВЕНАДЦАТЫЙ ВАГОН.

 Проводница, женщина лет 50-ти, полненькая шатенка ругается с какой-то пассажиркой.
- Я не виновата, что у вас там кушетка порвана. Женщина, ничего там не порвано.- объясняет проводница.
- Ну как не порвано? Там несколько дырок в обивке, а я клопов боюсь.
- Женщина, какие клопы? Пойдемте, - проводница забирается по ступенькам и скрывается в вагоне.
 Прохор озирается по сторонам и с сигаретой в зубах тоже забирается по ступенькам. Прикрывает дверь, открывает топку, вытаскивает из кармана листок бумаги, подносит его к сигарете, делает вдох. Листок занимается огнем. Прохор бросает листок в топку, достает из рюкзака газету, бросает вслед за листком.

СПАЛЬНЯ ВОДИТЕЛЯ.

 Комната. В кровати водитель Зила. На нем тельняшка. Рядом в ночной рубашке жена.
 Водитель напряжен, в руке сигарета.
- ...Так и говорит, блин, я, говорит, полную корзину огня везу....на базар, продавать, ага! - пьяным голосом сообщает водитель.
- Да-а...говорила я тебе, Нилушка, не подсаживай ты никого, - жалеет его жена со слезами в голосе.- Он же мог тебя убить!
- Да как не подсаживать, вижу...слесарюга, блин! А врет, что учитель, ага...Не курит он.  - задумчиво продолжает водитель.
- А давай в полицию сообщим. Или в психушку. - трясет его за плечи жена. - А вдруг он твой номер запомнил?
- Не запомнил. Дура ты, Зинка, мне мужики сказали, это новый вид гоп-стопа, у него там впереди машина с братками, хорошо, что я его скинул...
- Ой, уходи ты с этой работы, Нилушка...- причитает супруга.
- Хватит ныть, свет гаси, завтра решим, - водитель гасит сигарету в пепельнице с надписью "спартак-чемпион", жена гасит свет.

ВАГОН 12, КУПЕ ПРОВОДНИКА

 На столике проводницы раскрыт журнал. Статья в журнале называется "Как избавиться от стрессов на работе". Проводница возвращается в свое купе. Под мышкой у нее папка с собранными билетами. Мужчина в джинсовом костюме ожидает возле двери.
- Молодой человек, вы что-то хотели? - стреляет в него глазами проводница и протискивается в купе.- Чай буду разносить немного позже.
- Спасибо. Вот здесь тысяча, - протягивает деньги Прохор. - У меня больше нету.
- Ну тЫсяча, ладно, - проводница  берет деньги и прячет их в карман. - От меня-то что требуется? -шепотом спрашивает она.
- Понимаете,..- запинается Прохор,.. - как бы вам сказать...
- Ну говори уже....что, соседи по купе -козлы?
- Нет, дело в другом. Видите ли, я плохо себя чувствую...
- Так..
- Проще говоря, я болен. Мне все время холодно.
- Так это мы враз. Есть столичная, есть березовая...
- Нет же, я не пью. Короче говоря, я затопил у вас печку.
- Вы...у меня? - удивляется проводница, стараясь сообразить - ругаться ей или перевести все в шутку. - Так...так...что ж вы мне не сказали? Я бы сама. Хотя, конец апреля, теплынь, мы сейчас не топим...
- Но я вас очень прошу...Мне нельзя приехать домой заболевшим.
- Да в чем проблема? За ваши деньги....- хихикает проводница.
- Ну вот и славно. Тогда я пойду?
- Идите.
- Спасибо.
Прохор благодарно улыбается и отправляется в свое купе. В купе слышен попеременный храп уснувших мужчины и женщины. Прохор ложится на кровать, включает светильник и берет со стола газету со статьей "Как избавиться от стрессов на работе".

ГРАНИЦА.ТАМОЖЕННЫЙ ДОСМОТР.

 В 12-й вагон заходят двое мужчин в темно-синей  форме. Один низкого роста, коренастый, с маленькими глазками, другой высокий, с широким лицом и широкими плечами. На лацкане коренастого бэйджик с надписью " КобЗевс Янис Иванович", на лацкане высокого бэйджик с надписью "герр Месс Валерий Михайлович"

- Здравствуйте, Ниночка, ну как у вас жизнь? - подмигивает коренастый проводнице. - Контрабанды много?
- Да что вы, никакой контрабанды, - испуганно улыбается проводница.
- А почему в глазах страх? - смеется высокий.
- Так, а вдруг вы как всегда придираться начнете? В прошлый-то раз все вверх дном перевернули, Валерьян Михалыч, - оправдывается проводница.
- Так тогда наводка была, Нин, ты же в курсе. Слушай, а чего это ты печку затопила, вроде май месяц...почти...- в голосе коренастого вдруг появляются подозрительные нотки.
- Так то не я, в смысле...я, в смысле один пассажир попросил, холодно ему, болеет весь...да, - снова пугается проводница, прикрывая рот ладошкой.
- Я...не я...лошадь не моя...Нин, давай-ка прямо говори, что в печке прячешь? - спрашивает плечистый. - Думаешь, мы печи не проверяем? Думаешь, ты тут самая хитрая?
- Да ничего я не прячу. Вы сами у него спросите, - проводница почти плачет.
- У кого - у него?
- Так...в четвертом купе, весь такой джинсовый...

КУПЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

- Здравствуйте, граждане пассажиры. Проверка багажа. Пожалуйста, предъявите ваши вещи. Сначала вы, - коренастый кивает головой на Прохора. - И ваш паспорт, пожалуйста.
- Пожалуйста, вот мой паспорт.
- Так...так...Прохор Метеев...Отлично. Запрещенные к вывозу товары, антиквариат, большие суммы в валюте?
- Нет, ничего нет.
- Так уж и нет. А как насчет вашей просьбы насчет отопления? Признавайтесь - что находится в контейнере из несгораемого материала, который вы прячете в отопительном узле? - коренастый строго смотрит прямо в глаза Прохору.
- Ну что вы, я там ничего не прячу, какой еще контейнер? - удивляется Прохор.
-  Да? А нам поступил сигнал, что в вагоне провозится контрабанда на сумму три миллиона рублей. Что ж. Сейчам пойдем, затушим  огонь и проведем осмотр........
- Нет! Не надо, не тушите, я все скажу.....- смущенно подымается Прохор.
 - Ничего, можете объяснять сидя, - возвращает лицу добродушное выражение таможенник. - Рассказывайте. А мы послушаем.

  Другие пассажиры с интересом и легким ужасом смотрят то на Прохора, то на коренастого.
- Понимаете, - начинает Прохор, - я везу огонь. То есть, тот огонь, который там сейчас горит - это мой огонь....И я должен доставить его домой.
- Простите, что вы должны доставить домой? - в недоумении чешет затылок коренастый.
- Ну так, я же говорю - огонь, - еще больше смущается Прохор.
- Позвольте, а почему вы считаете, что это именно ваш огонь? - остекленевше-саркастическим взглядом смотрит на него таможенник.
- Потому что я его зажег...
- Так...Я кажется начинаю вас понимать, - таможенник красноречиво переглядывается с другими пассажирами.- А что у вас еще имеется из личных вещей? Ну, кроме огня, разумеется...
- Вот этот рюкзак, - Прохор достает с верхней полки рюкзак.
- Откройте. Что там у вас? Оружие есть?
- Нет никакого оружия, смотрите сами.
 Таможенник вытряхивает содержимое рюкзака на кушетку. Рубашку, Зубную щетку, пасту, пару журналов, свитер.
 - И это все? - не скрывает разочарования КобЗевс.- Ладно, ждите здесь.
Уходит.

ТАМБУР 12-ГО ВАГОНА.

     В тамбуре два таможенника.
- Валера, я что тебя позвал...это конкретный попадос! Ты понял, до чего челнок дошел? Уже огонь возят!- крутит пальцем у виска коренастый Кобзев.
- Какой огонь, Янис? - прикуривает сигарету высокий.
- Такой огонь, балда! Прямо у нас под носом, вот, смотри, - коренастый раздвигает створки стенной двери и приоткрывает крышку топливного отсека. Там вовсю полыхает огонь.
- Ни фига себе, -глаза высокого вылазят из орбит. - А декларация у него есть?
- А я знаю?
- Ну-ка , пошли.

КУПЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

В дверном проеме появляются фигуры таможенников.
- Гражданин Метеев,  скажите, у вас есть разрешение на вывоз огня из Российской Федерации? - спрашивает широкоплечий.
- Нет у меня такого разрешения.
- А декларация на огонь у вас есть?
- Тоже нет. Но зачем?
- Уважаемый, в законе о порядке провоза багажа четко сказано, что запрещен провоз легковоспламеняющихся веществ, - настаивает высокий.
- В том-то и дело, что я изучил закон. Да, есть там такой пункт. Он относится к веществам, а не к самому, простите, огню. Так что, никаких законов я не нарушил.
- Метеев, если вы будете упорствовать, мы вынуждены будем вызвать эксперта Орлова, он  вытащит из вас правду.
- А что ее вытаскивать, я и сам скажу.
- Хорошо, итак, с какой целью вы везете огонь?
- Исключительно в личных целях, для личного пользования.

- У вас там что...спичек нет????
-  Спички есть, но мне нужен именно этот огонь, это мое право.
- Так зачем он вам? Будете переправлять транзитом в страны НАТО?
- Я не должен отвечать на ваши вопросы.
- Ладно, не отвечайте. Но мы не можем пропустить вас с этим...ммм...огнем! У вас нет на него никаких документов. Количество огня, вес огня, его рост,  диаметр и радиус...Где об этом сказано в какой-то бумаге? К тому же, у вас нет разрешения на ношение огня.
-  И что теперь делать?
- Понятно что. Мы арестовываем ваш огонь и сдаем его на таможенный склад. Или вы добровольно выходите из поезда и доставляете ваш огонь туда, где вы его взяли.
- И что, ничего нельзя сделать?
- Конечно, можно. Вы должны оплатить гос.пошлину за вывоз огня за пределы страны. Двести долларов США.
- У меня нет такой суммы.
- Тогда мы немедленно вызываем эксперта Орлова, и он начинает вас клевать...в смысле...допрашивать! Лучше признайтесь сейчас! Вам заказали образец российского огня американские спецслужбы? Отвечайте же!
- Нет, никто мне ничего не заказывал.

   В коридоре появляется проводница.
- Ребята, вас там в тамбур коллега ваш вызывает, какой-то Орлов,- говорит она.
- Ага, вот ты и допрыгался, Прохор! Сиди пока, думай о своем преступлении, а мы скоро вернемся!
 Таможенники покидают купе.

ТАМБУР 12-ГО ВАГОНА.

В тамбуре трое таможенников, коренастый, высокий и низенький, с носом, напоминающим клюв беркута.
- Орел, привет, ну что у тебя. Слушай, тут один занятный кадр, мы его трясем-трясем, а он...
- Тихо, - перебивает Орлов.- Значит так, в составе шмон.
- Кто?...Ну..,кто же...не томи...
- Гера, Геракл и его оплаченные подхалимы, - продолжает Орлов.- Хорошо что до меня вовремя дошел цинк по вашему вагону. Если Герыч просечет, нам всем кранты. Короче, никакого огня нет и не было. Понятно?
- Так ведь....
- Никаких так ведь! Нет никакого огня! Всем ясно? - Орлов переводит пронзительный взгляд на высокого таможенника.

ПЕРРОН .

По обе стороны поезда заградительная сетка.
Из репродуктора раздается голос :
- Внимание, с третьего пути отправляется скорый поезд...
Поднимаются раздвижные ступени, закрываются двери вагонов. Поезд с глухим ударом трогается. С растущих неподалеку деревьев в испуге срываются стайки птиц.

  КУПЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

Прохор и двое пассажиров пьют чай.
- А вы, все-таки, молодцы, - говорит пассажирка, - вы угощайтесь, угощайтесь, - указывает она на разложенные поверх журнала со статьей  "Как избавиться от стрессов на работе" ломтики ветчины, порезанных помидоров и хлеба.
- Это не мы молодцы. Это Виктор Сергеич. Любили его дети. И когда у нас преподавал и когда на родину вернулся. Там мемориал построили, огонь зажгли, поддерживают. А теперь и у нас решили. Так что я в командировку и отправился, - поясняет Прохор, не притрагиваясь к пище.
- Понятно, понятно, но вы все-таки угощайтесь, а то я обижусь, - надувает щеки попутчица..
- Спасибо вам, - улыбается Прохор и берет в левую руку ломтик хлеба, а в правую кружок помидора.

ОБЩИЙ ПЛАН ВАГОНА.

Где-то брошен на пол носовой платок, из пластиковых ящиков торчат свежие газеты, по коридору между купе шастают пассажиры с полотенцами на шеях. Голос из репродуктора:
- Уважаемые пассажиры, через час наш поезд прибывает в.....

КУПЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

 Прохор, услышав голос из динамика, открывает глаза. Хватает полотенце и зубную пасту, но будто что-то вспомнив, тут же бросает их.

СТОЯНКА ТАКСИ ПЕРЕД ВОКЗАЛОМ.

 Прохор и встретившая его женщина подходят к машине, стоящей впереди всех.
- До восьмой школы подбросите? - спрашивает женщина.
Таксист отрывается от статьи в газете. "Участились поджоги автомобилей такси", гласит заголовок статьи. Таксист подозрительно окидывает возможных пассажиров и багаж.
- А это что у вас в руке? - спрашивает он у Прохора.
-  Так видно же - горшок с алоэ, проводница из поезда подарила, - улыбается Прохор.
 Таксист выходит из машины.
- А ну-ка, покажь! - заглядывает он в горшок. - Не-э, извините, не повезу. Про вас уже все газеты пишут. Нет, нет, и не просите...- таксист оборачивается к очереди из автомобилей с одинаковой рекламой-тюнингом и кричит: - Мужики-и...этих не брать...те самые...поджигатели!!!

ШОССЕ.

Прохор и его спутница голосуют на шоссе. Все проезжают мимо, но вот неожиданно возле пары притормаживает старенький грузовичок-Зил. За рулем небритый, худой мужик в тельняшке. Глаза заспаны.
- До школы подкинешь? - спрашивает Прохор через приоткрытую форточку.
Водитель смотрит на женщину, потом на него, потом снова на женщину.
- Валяй, садитесь, втроем веселее, - машет рукой он.
- Только, можно, я в кузове? - спрашивает Прохор.
Водитель трет глаза:
- Да хоть на крыше, залазь.
Женщина открывает дверцу и забирается на пассажирское кресло. Прохор  с вещами влезает в кузов. Грузовик трогается.

КУЗОВ ГРУЗОВИКА

Из кабины водителя слышится пение:
- Пое-едем, красотка, кататься....
Прохор сидит в кузове на каких-то мешках. Между ступней ног у него зажат горшок с растением алоэ. В землю вокруг растения вставлены четыре свечки. Пламя на них подрагивает в такт  движению автомобиля.
  Грузовик удаляется.


Рецензии
Актуализация темы

Владимир Михальский   04.06.2012 00:02     Заявить о нарушении
Да ты что? Прочти внимательно. Здесь рассказывается о безобразиях, творящихся в душах простых экскаваторщиков, неполучивших очередную зарплату. Мне жаль их, поэтому решил про них написать.
Жду ответа.

Дюмьен Моруа   04.06.2012 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.