Наденька.. Ты?

На улице апрель. Довольно жаркий и не такой уж и дождливый. Много желающих в такую погоду посидеть в скверике "на Вишневской", но мужчину, который каждый день приходит на лавочку возле старого дуба,знают все. Он довольно приветливый, но молчаливый и задумчивый. Серая шляпа прикрывает его волосы, почти все уже белоснежные от седины, а длинные пальцы, которые лежат на  тёмных, кажется, неглаженных, брюках, нервно стучат по коленям. Увы, никто не знает, почему незнакомец проводит здесь тёплые апрельские вечера. И никому не известно, что именно вечером этот добрый, молчаливый мужчина вспоминает Наденьку... Именно ту Наденьку.
40 лет назад он завидовал своему же счастью. Ему казалось, что никого счастливее на свете нет и не может быть. Она- молодая, как только что распустившийся ландыш, её запах был знаком, кажется, с детства, а звонкий голос казался милее чем тот, который пел ему колыбельную в детстве. Тонкие пальцы обхватывают ладонь так сильно, будто бы никогда больше не отпустят. Казалось, они созданы были друг для друга. И вечера без неё были уже настолько одиноки, что хотелось выть. Она всегда любила опаздывать к нему на встречи, но как только он слышал сзади её тихие шаги, то злость улетучивалась за секунду и на лице растворялась улыбка, как у пятилетнего ребёнка. "Наденька..Ты? Я уже начал беспокоиться, вдруг с тобой что-то случилось"- пробормотал он. "Да что со мной случится, ты чего!"-  заливаясь от смеха, она вновь вцепилась в его руку и повела за собой. Да, это был волшебный вечер для них обоих. И он, опьянённый своей любовью, даже не думал о том, что когда-то сможет её потерять. В этот вечер на прощание она обняла его так крепко, как никогда ещё не обнимала. И руки не хотели отпускать его до последнего, но.. пришлось.
Они не виделись уже около недели. Наденька, как сказали её соседи, уехала в город, поступать в университет. "Уехала..уехала одна.." - крутилась мысль в его голове каждую секунду, не давая ему спокойно ходить, дышать, жить. И он постепенно начал отвыкать от её тонких запястий, длинных пальцев, божественно сладких духов. Вот и стали они совсем одиноки.
Прошло уже около 40 лет с того дня, как он последний раз видел её глубокие изумрудные глаза. В том же скверике, на той же лавочке. Он сидит и ждёт ёе. Совсем ничего не меняется, каждый вечер он один на один со своим одиночеством. Но только не в этот вечер..
Ему послышался до боли знакомый стук каблучков сзади, до боли знакомый аромат духов - "Наденька..Ты?"..


Рецензии