Прямолинейность кривизны
Делай, что должно и пусть будет, как будет,
ведь никогда же не было, чтобы никак.
Удивительно, как люди умеют создавать тропки-дорожки. Или это они сами создаются, используя нас и наши ноги? Бежит, кружит такая тропинка, обходит деревья, минует детские площадки, прорезает насквозь палисадники и, выскакивая перед самой мусорной свалкой, неожиданно вливается в асфальт. Почему здесь? Почему так? Почему дерево обошла слева? Зачем такая сложная петля в трёх соснах?
Бейся, не бейся, прямого ответа нет, а среди догадок могу предложить, что это одна из любимых игрушек богов. Дороги и их разветвления – это прямое отображение, можно сказать, синоним такого неоднозначного орудия судьбы, как возможность, аналог случая и инвариантность предложенного.
Дороги бессмертны. Не будет машин, будут пешеходные дороги. Не станет людей, на смену придут звериные тропы. Уйдут и звери, останутся пути неисповедимые…
Мы ходим, топаем, топчем, стучим, вбиваем и месим, мы прокладываем эти тайные дороги знания, сами не ведая того. Я всегда удивлялась тем первопроходцам, которые, минуя расчищенные тротуары, шли напрямки через наваленные ночью сугробы. Тем, кто первым отважился пройти по свежевыпавшему снегу, едва-едва прикрывшему осеннюю слякоть. Кто с непобедимым упрямством обозначал своими следами едва нарисовавшийся брод вспаханного газона. Тому, кто с весенними, но совсем ещё даже не тёплыми лучами робкого солнца пробирался через непролазные лужи и грязь, по той змейке, что еще вчера была снежной дорожкой, и уже завтра станет земляной тропой. И даже тому, кто, замирая, шлепал босыми ногами по росе, не боясь ни мокрых ног, ни острой осоки. Шёл по памяти, по привычке, бездумно, или, наоборот, задумавшись, или потому, что другого пути у него просто не было.
А за ними, увидев привет от первого бесстрашного, устремлялись мы, следующие миллионы страждущих сократить путь, успеть в наше неизведанное шагом скоростным и путём усеченным. Мы комкали газоны, грязи, хляби и сугробы, стараясь урвать краткий миг от величественного, и потому абсолютно равнодушного к нам времени, и, увидев хоть малейшую такую возможность, схватить, почувствовав ликование, услышав в себе клич победителя, удержать, пробежать…, чтобы тут же забыть о нашей маленькой незаметной спутнице.
Испокон веков знающие, чтящие законы и понимающие всю важность их соблюдения, мостили дороги лишь после того, как по ним пройдут люди. Лишь после того, как дорога покажет себя, объявится, кивнёт в ответ на наше приветствие, её обихаживали и пользовали. Нельзя переиначить данность против её воли, она непременно восстанет, возникнет и укорит, и, в лучшем случае, если фантастически повезёт, просто проигнорирует тебя.
Совершенно непостижимо, откуда черпали отвагу и неиссякаемое любопытство первооткрыватели. Что двигало ими? Абсолютная обреченность и покорность своему пути или невозможность жить иначе? Вот уж кто месил и бороздил, переправлялся и преодолевал. Скорее всего, доля у них такая, ясно как белый день, затем они сюда пришли своими тихими тропами, но, может, так им и везло, потому они и были в фаворе у Его Величества Случая и в любимчиках у Судьбы, что именно им дорога и открывала свою тайну? Может, они её тайные стражи и хранители, и, открывая непознанные пути другим, они просто подчинялись властному голосу провидения и срывали полог тайны с доселе неведомого, до поры от людей спрятанного и с(о)крытого пути?
И начинали тропы с их лёгкой руки, или, что вернее, ноги, виться, петлиться, змеиться, расходиться, пересекаться, уходить в даль, и беспрестанно манить, ибо, мы нужны им им не менее... Становясь из меленьких и малоприметных, будто шёпотом сказанных, юных тропочек лесными просеками, знакомыми окольными, нахоженными просёлочными или уютными аллейными, а потом и матёрыми дорогами, пешими, санными, столбовыми, железными да военными, торговыми трактами, рано или поздно, плавно или не очень, так или иначе переходящими в мостовые, тротуарные, шоссейные и прочие трассы, грозно, твёрдо и незыблемо, как гарантия твёрди земной, называемые «путь».
И все они начинались с того самого первого уверенного шага, начавшего путь, торившего их для нас.
Дорога, как и всё сущее, не может длиться вечно, и, как это ни удивительно звучит, но у каждой дороги есть свой собственный путь и своя стезя. И очевидна она в своём направлении лишь на первый взгляд, и такова лишь для тех, кто иного видеть не в состоянии.
Нет тупиковых дорог, поскольку тупик – это дорога с преградой, поставленной людьми, с физической помехой, придуманной слабой амбициозной человеческой особью; в природе ведь тупиков нет, есть лишь временное окончание одного, переходящего во иное.
Нет кривых дорог, но есть неудобные для нас или неверно выбранные, и потому, пренебрежительно названные людьми именно так, скорее всего, чтобы долго себя не винить.
Нет нехоженых дорог, так как если дорога возникла, то по ней уже кто-то прошёл.
Но все они куда-то ведут, ибо нет дороги, ведущей в никуда.
Свидетельство о публикации №212042201687