***

Вчера гулял по лесу и опять подумал – как всё-таки деревья похожи на людей! Мысль банальная, но непроходящая… Причём не сакральном, как у Анатолия Кима в романе «Отец-лес», не романтичном «Как больно, милая, как странно раздваиваться под пилой…», и уж не в сравнительно-любовном «Ты берёзка- я бамбук…».  Нет, по другому… Судьбами…

    Вот срослись две сосны, два взрослых красивых дерева… Прожили вместе, я думаю, лет пять-шесть. А потом опять разошлись…. У них пока ещё общее кровоснабжение, одни корни, от них они питаются одним соком  памяти, ветви их еще переплетены и на них скачут общие белки и поют общие птицы. Но ствола уже два… Не один, мощный, крепкий, общий- а два слабых… И один из них явно слабее…

    Деревья никогда не срастутся двумя молодыми ростками. Слишком сильна конкуренция, стремление первому выбраться к солнышку… Никогда не срастутся старые деревья, только будут скрипеть в сумрачном лесу, тяжело соприкасаясь толстокожими ветвями друг с другом. Срастутся два дерева, в которых бурлят весенние соки и есть радость от того, что к содранной коре прикоснулся кто-то второй, с такой же обнажённой плотью, с содранной, как одежда, корой.   

   Так сходятся два человека… С бурлящими соками и общими радостями весны, птиц, неба… В полной силе души и тела срастаются…Страстаются… А потом уже выяснится, что, допустим, один всегда  любил свободу, а другой- деньги… Например… Или ещё как-нибудь. Один любит детей, а другой- нет… По разному бывает… Все люди разные, все деревья разные. И вот они разошлись и радуются жизни поодиночке. И у каждого своё солнце, своё небо. Вот  только кровеносная система одна. И корни – память одни. И просыпаются они одновременно и засыпают. Но думают, что живут разными стволами. А один слабее и слабее, хотя ещё и думает, что он на свободе и впереди долгая жизнь.

   Только лесовод знает, что дерево, которое разделилось на два ствола- гибнущее. Один из стволов, скорее всего, будет обломан первым настоящим штормовым ветром, и рухнет к корням, уже после смерти пытаясь удобрить своим прахом корни- память, чтоб дерево продолжало жить, а второй истечёт соком от незаживающей раны. Ведь кровоснабжение то одно. Либо один ствол засохнет, потому что соков от корней на двоих не хватает. Тогда засохший ствол умрёт и останется скособоченное  некрасивое лесное чудовище… Которое можно фотографировать, как экзотику, а порою и присядет на его странно выгнутый горизонтальный ствол какой-нибудь лесной турист-грибник… И глядя на пока ещё живое, но раздвоившееся некогда красивое дерево с одним уже слабым стволом, а другим пока ещё сильным, мудрый лесовод испытывает грусть…

    А может, это во мне голосит образование (Уральская Лесотехническая Академия) ???  Может, всё не так уж и страшно и поделят они общие корни и разойдутся по лесу. И каждый найдет свою рябинку или дуб, чтоб пробовать опять?

п. Боровое                10.04.2012.


Рецензии
Как же мне ,рябине.к дубу перебраться? :-)

Светлана Павлова 3   16.11.2013 09:00     Заявить о нарушении