Воспоминания о Прохорове или олигархи и любовь

Путин,наш бывший,выступая в одном из универов США сказал,что считает российскую приватизацию грабительской и несправедливой,но тем не менее,деприватизацию проводить не хочет,а хочет чтобы народ признал результаты приватизации и наши родные олигархи чувствовали себя в своей стране спокойно.
правда,ну чем не Фигаро наш бывший президент!Представляете,каким надо быть живчиком,чтобы угодить и народу и олигархам. «Фигаро здесь!Фигаро там!Фигаро здесь!Фигаро там!Фигаро там,Фигаро там,Фигаро там.»
Нет,ну что за прелесть наш бывший президент!Какой он жесткий и решительный!Видели,как в Пикалево Дерипаска попытался приватизировать экс-президентскую ручку?И как властно Путин потребовал: «А вас,Дерипаска,я попрошу оставить ручку!»Вот ведь рабочему часы подарил,а этому даже ручку пожалел;сразу видно кого больше любит!
А вот интересно,какой у него план?Каким образом заставит он народ олигархов полюбить?На мой взгляд,президент наш бывший мог бы стать хорошим фантастом,не научным,конечно.Нет,такие идеи:народ полюбил олигархов!Ну чем не фантастика!А другой вариант ещё фантастичнее,хотя,как всегда,требуется именно любовь народа.
Нет,а если серьёзно,раз уж ты любишь и тех и других,так собери нуворишей и заключи с ними полюбовное соглашение,типа: «Есть два варианта;1.Или мы объявляем приватизацию ОГРАБЛЕНИЕМ ВЕКА и вы перестаете быть олигархами.2.Или вы остаетесь олигархами,но только обрезанными;проводим «аудит для олигархов»;выясняем,что вы хапнули,что реально заработали итп;если есть желание работать на страну,то всё остается у вас,но налог увеличивается в разы и поменьше куршевелей,яхт итп.Нет такого желания,пожалуйста!Счета арестовываем(как у Зака);заводы,скважины отбираем;выдаем вам заработанное и скатертью дорога!Всё равно Запад вы любите больше,чем «свою» страну.
Ну зато уж Путина олигархи точно любят;вон он недавно выступал на Саяно-Шушенской:«Госкомпании свои обязательства выполнили.Ин.компании выполнили.А частные!За исключением «Лукойла»…Вот,компания Прохорова,они даже план не составили!Да,он ходит сейчас по всем кабинетам.Он при деньгах.Он ко мне заходил;я с ним в неплохих отношениях.Он ходит по кабинетам,деньги предлагает.Не знает куда деть.А обязательства не выполняет!Прохоров купил хорошую компанию практически даром;ну это ладно!Ну пусть даром,ладно!Но тоже ведь не выполняет!»
Так в школе любят учителей на уроках которых можно «стоять на ушах» и ничего не будет.Вот будь бы Примаков «учителем»,его бы не любили…Как-то после дефолта пришли к новому премьеру Примакову руководители трех (противо)естестественных российских монополий и объяснили:рубль рухнул почти в четыре раза,и,чтобы поезда ходили,были электричество и газ,надо повысить тарифы.Евгений Максимович ответил: «Ну конечно!Но вдруг повышение будет для вас недостаточным!?Вы же патриоты,на себе экономите!Давайте посчитаем,из чего складываются тарифы на газ,электричество и железную дорогу,обеспечим вашу финансово-экономическую прозрачность и будем смотреть,сколько конкретно нужно добавить.Может,вам надо намного больше дать,чем просите,а вы скромничаете из ложно понятого патриотизма».
Услышав это,руководители ё.монополий вышли в приемную,друг на друга грустно посмотрели,вернулись к Примакову и рванули на груди рубашку: «Мы патриоты,мы любим Россию,мы проанализировали ещё раз наши резервы-не надо повышать тарифы.Главное,не смотрите,из чего они складываются».
Сравниваю и думаю: «Нет,всё таки «директор школы» больше любил себя,чем Россию,в противном случае,уходя в 1999-м назначил бы не «любимчика учеников»…
П.Н.
«Наивно думать,что социальная ответственность,к которой призывает бизнес правительство(читай Путин.-А.Е.),появится,если просто взывать к совести олигархов.Богатейшие люди России и мира не могут удовлетвориться состояниями,потратить которые невозможно,даже имея не одну,а пять жизней.Они всё равно только и делают,что придумывают запутанные оффшорные схемы,чтобы еще и еще приумножить свои богатства.При этом не задумываясь,что из-за этих схем другие могут потерять свою единственную жизнь».
Н.Бероева «КП» 08.06.2010(О шахте «Распадской»)
-2-
Есть вещи постижение которых равно восхождению на Эверест;кстати!Говорят,Абрамович недавно пытался это провернуть,но на полпути повернул обратно;видно обиделся,что Бог не протянул ему оттуда,сверху,руку(как Ельцин,когда-то);или,что Сатана не подпихнул отсюда,снизу(ну да,ему такие кадры здесь нужны)…Да и потом,как-то оно некомфортно,без яхты;даже «армия» шерпов(простые смертные обходятся двумя-тремя) не смогла создать надлежащих условий для любимца Фортуны…
Впрочем,как раз Абрамович,в силу своей раскрученности(можно сказать «бренд»),лучше всего подходит,как символ этой непостижимости;просто объясните,ну при чем здесь рос.нефть и Абрамович!?Может все эти динозавры,которые стали нефтью были его родственниками?Или без Абрамовича,как без октанового числа,нефть лишится своей силы?А может быть,без него остановятся все нефтяные насосы?Может,это он сидя в Лондонграде,крутит педали и приводит их в действие?Или он,как человек-амфибия и супемен в одном лице,толкает танкеры с нефтью?Или еще чего?Вот это то и непостижимо:неужели без него никак!?
Как,впрочем,и без прочих;без Дерипаски алюминий сразу сожрет коррозия;а без Гены Доллара уголь перестанет гореть и давать тепло…
А может,без них никто не станет покупать наши нефть,лес,алюминий,уголь итд?Впрочем,слово «наш» здесь неуместно;это норвежцы могут говорить: «Наша нефть,наш лес…» итд .,а нам не стоит.И вот что интересно:у нас оправдывая приватизацию говорят,что г-во неэффективный собственник,но в той же Норвегии природными ресурсами в основном владеет государство и владеет вполне эффективно.Вот и вопрос:почему одно государство может,а другое…Импотент,что-ли наше г-во!?
-3-

«ЧИСЛО ЗВЕРЯ»
«Весу в золоте,которое приходило к Соломону в один год,было шестьсот шестьдесят шесть талантов золота».
2 Паралипоменон,9:13
«Здесь нужна мудрость:имеющий ум пусть высчитает число зверя,ибо это число человеческое;и число его-шестьсот шестьдесят шесть.»
Откровение Иоанна Богослова,13:18
Смотрел(пока она не исчезла)одно время передачу «Экология» на «Культуре» и там прозвучало,что «дежурный режим» бытовой аппаратуры,как капающий кран:вроде-бы и малость,а в масштабах страны потери огромные.Задумался,решил,-стоит прислушаться и единственное,что оставил в «д.р.»-видеомагнитофон:ему-то,как раз без этого никак…
Пришел к приятелю в гости и вспомнил,что он телевизор даже на ночь не выключает из «д.р.».Стал его убеждать,что это неправильно,а он мне: «Ну,Вовка же не отключает!»Вовка-это его разбогатевший родственник.Авторитет непререкаемый.Всё,что делает Вовка правильно;всё надо делать,как Вовка…Вот только,если развеять дым курений,то окажется,что Вовка совсем не идеал.Да,он умеет делать деньги,но тебе то что от этого,бедный родственник!?Ведь он делает их для себя,только для себя; «И пусть хоть весь мир пропадет,если мне чаю не пить!» И на экологию Вовке наплевать;что ему экология!Он круче любой экологии!Да что я,вон Лебедев в соей книге так описывает бизнеменов российских: «В свою очередь,запуганные предприниматели заботятся только об увеличении своих доходов,львиную долю которых они используют в личных целях…»А уж он то их знает получше,чем каждый из нас…
Богатство спесивое,наглое,хищное и,особенно, сосредоточенное в руках единиц-это и есть «Число зверя».Когда богатствами страны владеют не единицы,а нация,как в Норвегии,тогда отношения и друг к другу и к миру абсолютно другие.Правда,ситуацию сложившуюся в России только внутренними силами не изменить;можно поднять бучу,переделить собственность и всё снова попадет в руки единиц.Тут нужны совместные усилия всех цивилизованных стран,но это,увы,уже фантастика…
-4-
И вот вопрос,который не дает мне покоя последнее время:почему Медведев,во время своего визита в Киев,возложил цветы к памятнику жертв Голодомора,а на могилу Столыпина нет?

P.S.Вещь не новая,но в свете нынешних событий кое-что в ней становится даже интереснее...


Рецензии