Сказка о Машеньке и Дашеньке

   Жили-были две девочки-близнецы Маша и Даша. Они были очень похожи внешне, но совершенно разные по характеру. Машенька была девочка трудолюбивая и выполняла всё что ей наказывала няня, с которой они жили. Она всегда старалась выполнить всё как можно лучше и никогда не ленилась и никогда не плакала и не жаловалась. А Дашенька наоборот всегда старалась так или иначе избежать любой работы, а если выполняла её то всегда у неё все билось, ломалось или путалось. При этом она всегда умудрялась сделать так, что нянюшка не ругала её, а жалела. Машеньку няня хвалила, но никогда не жалела. А Дашеньку хвалить было не за что, а жалеть часто было за что: то иголкой уколется, то ножиком порежится, то молотком по пальцу попадет, а то посуда ей на ноги упадет или вода из ведра на неё выльется. И хотя раны были пустяковые, кричала и плакала Дашенька очень громко и жалабно. Вот её и жалели и утешали, а работать не заставляли. Зато поесть Даша любила и за стол садилась первая и всегда брала себе лючшие куски. И еще часто у Даши то живот то головка болели. И снова её жалели и в кроватку укладывали и сладкие кусочки и питьё давали.  А Маша никогда не болела. Зато работала умело и никогда у неё ничего не билось и не ломалось и пальцы она не колола. Так они и жили.
   Однажды Машенька пошла за водой к колодцу и нечаянно уронила ведерко в него. Нянечка очень рассердилась, ведь другого ведра у них не было и купить было не на что, а вода очень нужна. Вот и велела она Машеньке спуститься в колодец и достать ведро. Цепи у них не было и ведро в колодец спускали на веревке, привязанной к жерди колодца-журавля. Маша по этой веревки и спустилась в колодец.
   Но вот диво: на дне колодца воды не было, а было поле такоё же как наверху. И дорожка вела куда-то через это поле. Маша и пошла по дорожке. Через некоторое время пришла она к печке, которая попросила её: "Вынь из меня пирожки, они уже испеклись и возьми их. Они тебе пригодятся." Маша не поленилась и достала из печки протвень с пирожками, сложила их в корзинку, стоявшую тут же у печки, поблагодарила печку и дальше пошла. Пришла она к яблоньке, на которой висели спелые яблоки и было их так много, что ветки яблоньки до самой земли склонились. Попросила яблонька: "Девочка, отряхни мои ветки от яблок и возьми их себе, они тебе пригодятся." Отряхнула Маша яблоньку от яблок, собрала их и сложила в корзинку, которая под яблоней стояла. Поблагодарила она яблоню и дальше пошла.
   Пришла она к домику, возле которого на скамейке сидел старичок. Поздоровалась с ним Маша и спросила его не видел ли он её ведерко. Старичок сказал, что ведерко у него и он отдаст его Маше если она поможет ему по хозяйству: обед сготовит, в доме прибирет, одежду его постирает и зачинет. Маша согласилась. Зашла она в дом. Быстро и ловко помыла полы, пыль протерла, посуду перемыла, овощи помыла и почистила и сварила щи и картошку. Позвала она дедушку. Поели они щи с пирожками, картошку сьели, а закусили яблоками. Потом дед лег отдыхать, а Маша посуду помыла и его одежду перестирал, перештопала и всё пуговицы пришила куда надо было. Проснулся дед, а всё в порядке. Поблагодарил он Машу и отдал ей её ведерко, полную серебрянными и медными деньгами. Пошла Маша обратно по дорожке мимо яблоньку и печки и пришла к веревке. Привязала она ведерко к веревке и залезла по веревке наверх, а потом и ведерко из колодца достала и пошла домой. Отдала она ведерко с деньгами нянюшке и тут только заметила, что на ней не её холстинное платице с фартуком, а нарядное платье и обувка новенькая, а на голове платочек шолковый. Рассказала она нянюшке и сестре о своих приключениях. А потом деньги из ведерка высыпала и быстренько переодевшись наносила воду.
   Пока она работала Дашенька уже собралась в город за обновками. Но нянюшка её остановила и сказала, что деньги эти Машины, а если Даша себе обновки хочет, то пусть тоже в колодец за ними спустится. Маша предложила сестренке свои деньги, мол тут всем хватит, но нянюшка на этот раз не пожалела Дашу и велела ей тоже в колодец лезть. Не хотелось Даше лезть в колодец, но подарков ей очень хотелось. Вот она и пошла к колодцу, бросила в него ведерко и спустилась по веревке вниз. Маша ей крикнула, что бы она позвала её, когда назад полезет, она ей поможет, вынет её и ведерко.
   Даша тоже оказалась в поле и пошла по дорожке, но только не стала она не пирожки из печки доставать, ни яблоньку обтряхивать. Пришла она к домику и  даже не поздоровавшись потребовала у деда своё ведерко с подарками. Но дед сказал, что ведерко-то он отдаст, а вот подарки заслужить надо, пусть она в доме прибирется и обед сготовит, а там видно будет. Неохота Даше работать, но подарки очень получить охота, пошла она в дом. Кое как пол подмела, больше пыль подняла. Овощи кое-как помыла-порезала да в кастрюльку свалила, водой залила и на плиту поставила, хорошо, что плита уже разожженая была, а то бы она её расстопить и не сумела. Пришел дед, заглянул в кастрюлю, а там варево не всякая скотина есть будет. Вздохнул дед и сам щи сварил. Поели они, Даша себе полную тарелку налила, а про деда и не подумаа, он сам о себе позаботился. Дед спать лег. А Даша его одежду в корыто сложила, немного покрутила в воде и сушиться на улице повесила. Мол и так сойдет, воду видила, значит чистая, авось дед и не поймет. Штопать и зашивать она её совсем не стала, мол мокрое всё, просохнет, тогда и зашью. Проснулся дед, а вся его одежда мокрая, Даша её не выжала, не расправила, она и не просохла. Одел дед другую одежду и говорит: "Ну ладно, работница из тебя никудышная, бери своё ведерко, а подарок по делам получишь." Смотрит Даша, а в ведерке лежит большой драгоценный камень, блестит всеми гранями. Обрадовалась она и, даже не поблагодарив деда, побежала к колодцу. Там позвала она Машу. Маша вытащила её из колодца с ведерком. Дашенька хвалиться, мол тебе дед за работу серебро да медб дал, а мне вот какой бриллиант отвалил. Смотрит, а в ведерке на дне вода плещется, а камня нет. Это не камень был, а ледышка, вот она и расстаяла. И платье на Даше какое было такоё и осталось, только вроде как потрепаннее стало и всё будто выцвело. Заплакала Даша, а нянюшка на этот раз её не пожалела, а отругала, мол она такая лентяйка, даже копеечку не заработала. Но Машенька сказала, что она поделится с сестрой, денег много, им хватит и нянюшке останется. Всё равно Маше обновок покупать не надо, у неё уже есть.
   Стыдно стало Даше. С тех пор она хоть и не очень охотно дела делала, но уже не отлынивала и не притворялась больной. А вскоре она всему научилась и хоть не так хорошо всё выполняла как Маша, но всё же не кое-как.
   


Рецензии