Путешествие Капельки и Лучика. География

   Написав это произведение, я стала лауреатом международного географического конкурса.

В огромном мире, в котором проживает 7 миллиардов людей разных национальностей, живет всего одно, зато большое, яркое и лучистое солнышко, которое освещает всю планету и дарит природе и людям тепло.
     У солнышка много-много лучиков,  каждый из которых выполняет как одну задачу, так инесколько. Некоторые лучи освещают землю, некоторые дают возможность расти тысяче растений, некоторые поднимают настроение мальчикам и девочкам, и только почти все лучики будят нас по утрам, так как солнышко восходит утром.
       Однажды шел по улице мальчик по имени Васька после школы с очередной «двойкой». Ни чему не рад был этот мальчуган, не то чтобы двойке, даже солнышку не радовался. Ишь чего выдумал? Солнышку не радоваться! Солнышко любило его, будило по утрам, сопровождало его по дороге в школу, а он даже улыбнуться солнцу не может. Странный, однако, мальчишка!
       Обиделся тот Лучик, который светил мальчику, и решил слезть с неба. Не попрощавшись со своими братьями и сестрами лучиками, он ушёл. Побежал он по горам необъятной России, по озерам, по морям, за облака зашёл и снова вышел, но не освещал больше землю. «Зачем мне это? Меня все равно не любят», – с отчаянием думал Лучик. Грустно было тому Лучику, а мальчик тем временем думал: «Почему это солнце сегодня не так ярко светит мне. Странно. Ну, и пусть не светит! Больно надо было. Но Васька ошибался.  Стоит сказать, что Лучик был самый старший из лучиков солнца, он светил ярче всех, согревал людей своим теплом, а мальчик взял и так нелепо поступил, ведь именно из-за него люди не ощущали больше прежнего тепла. Вот эгоист!
         Сначала Лучику было скучно, но потом он увидел недалеко, за лесом, Капельку, которая решила покинуть озеро, в котором жила, оно вам знакомо, это озеро Байкал, самое глубокое озеро.  Жила у того озера девочка с мамой, папой и сестричкой, звали её Лёлей, она тоже была недовольна, только собой. Гуляя около озера, она смотрелась в него и говорила: «Мне не нравится свое отражение! Это из-за тебя, вредная вода!». Капелька была самой главной каплей, без неё озеро уже не было озером.
        Приходит как-то девочка к озеру, смотрит в Байкал и не видит своего отражения. Ещё больше, чем прежде огорчилась девочка, заплакала и сказала: «Где же Капелька! Только она могла показать мое отражение! Капелька, милая, вернись!» Лёля понимала, что Капля покинула водоём из-за недовольства девчонки, поэтому ревела.
         Идут Капелька и Лучик куда глаза глядят, в то время, как солнышко не греет больше землю, Байкал уже не отражает прекрасную природу и людей.  Лучик и говорит Капельке:
- А пойдем, раз уж мы никому не нужны, по миру прокатимся, я все дороги знаю, целую Землю освещаю!
- А пойдём! – радостно сказала Капля, захлопавши в водяные ладоши.
- Садись скорее на листок!
       Они уселись удобнее и полетели над землёй. Им были открыты для обзора все поля и дороги. По пути они встретили огромную и самую высокую гору под названием Джомолунгма или Эверест. Направляясь к югу, они пролетели Южный Атлантический океан, затем направляясь к востоку, через Индийский океан, проплыли на лодочке-листе по воде ещё несколько времени. Капелька поздоровалась со своими друзьями каплями и капельками, Лучик впитал в себя силу или, как у них, в солнечной семье, принято называть, влагу и они полетели на остров Мадагаскар, не менее замечательный и отличающийся жарким климатом остров, чем Бали. Там они тоже успели побывать.  Они очень удивились, увидев статую Зевса Олимпийского в Греции, были поражены её размерами и красотой. Мама Капельки рассказывала легенды о Зевсе. Друзья видели и Великую Китайскую стену,  они удивились тому, настолько далеко она протянулась.  Лучик показал Капельке, пролетая над Великобританией, легендарный Стоун Хендж. Они пролетали также мимо сейсмоактивных районов, или районов, наиболее подверженных вулканическим извержениям, пролетали мимо таких районов, надо сказать, с большой опасностью и скоростью. Капля и Луч высадились отдохнуть на крепости Санты-Барбары, одной из крупнейшей в Испании, в Аликанте. Пролетали и над Боденским озером, знаменитым в Германии, оно казалось для них прекрасным. И, наконец, они побывали на Аляске, где люди вечно готовы ждать солнца, в пустыне Сахаре, где люди молят господа о ниспослании воды на их клочок Земли.
        Пожалели Капелька и Лучик людей и решили вернуться в родную Россию в надежде на то, что Васька и Лёля исправились и снова хотят видеть солнышко и свое отражение в чистой капельке.
        Прилетели друзья после дальнего путешествия, увидели родных и близких и решили, что больше никогда с ними не разлучатся.  Девочка посмотрела на свое отражение и  улыбнулась, сказав спасибо Капельке, а мальчик каждое утро, когда его будил Лучик, просыпался и пел песенки, по дороге в школу он улыбался  солнышку и говорил ему: «Здравствуй! Спасибо, что ты есть, что ты рядом!» А Капля с Лучом жили в своих домах, озере и солнышке, но продолжали дружить, а на они выходных летали на зеленом листе по миру.
         Цените природу, её сила и удивительная красота, способность помогать людям своими целительными свойствами необходима нам, без неё нам не выжить, именно так.  Улыбайтесь каждый день солнышку и не только, улыбайтесь своему отражению в зеркале и людям, тогда мир улыбнётся вам. Путешествуйте, ведь это так здорово!


Рецензии