ЛЗД 1. Ч2. 13. Счастливчики перепутались

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных далей
      
      Легенда первая Одна Большая Миссия
      Часть вторая Эпопея

      Глава 13  Счастливчики перепутались

      Не люблю я стрельбу. С тех самых пор, как Странник однажды в моём присутствии взялся заряжать пулемёт для охоты на Трибдоцыбе. В джунглях этой планеты водилось очень много совершенно диких киборгов, чрезвычайно досаждавших туристам, и ежегодно лучшие охотники Вселенной слетались сюда, чтобы положить конец отвратительному роду кровожадных псевдоживотных. Однако все усилия оказывались тщетны. Уцелевшие после массовых отстрелов киборги быстро размножались и вновь ввергали Трибдоцыбианский мир в крайний ужас и бесконечную жуть. Приглашённый местной администрацией в качестве Почётного Стрелка и Маститого Снайпера Всех Народов Странник живо и с интересом взялся за разрешение данной проблемы: специально по такому случаю изобрёл пулемёт со встроенным синтезатором патронов.  Крупнокалиберные бронебойно-разрывные патроны синтезировались прямо из воздуха по мере выстреливания. Ну, вы себе уже представляете, насколько эффективным должно было быть это оружие?
      
       Лишь одно Странник упустил из виду! Помните такую старую-добрую поговорку Королевских Космических Разведчиков: «И не заряженный бластер раз в год стреляет со сцены по зрителям?»
      
       Сколько же раз в год должен был стрелять вечно заряженный пулемёт Странника?

       Да, много тогда народу в охотничьем домике собралось… Все хотели видеть чудо-оружие. И я там был, в клетке по правую руку  от Странника сидел, в качестве Главного Испытателя.

       Конечно, теперь-то мне непонятно, как я дал себя уговорить и почему согласился ассистировать Страннику в его, ясное дело, авантюрных испытаниях пулемёта. Помнится, очень он меня просил поучаствовать, говорил: «Будешь Главным Испытателем, Главной Тарелочкой с Золотой Каёмочкой…Всего и нужно – пару раз пролететь на фоне неба…»

        Да, жаль, не довелось мне узнать, что это за тарелочка за такая, с каёмочкой…

        Под оглушительные аплодисменты Странник торжественно достал пулемёт из сафьянового футлярчика…
      
        Словом, я и пригнуться не успел, как презентация началась. Странника отдачей тут же в коридор вытолкало, кое-кто исхитрился-таки в окна выпрыгнуть, большинство по-пластунски расползлось, кто умел – в воздухе растворился или сквозь стены просочился… И остались мы с пулемётом один на один… Два дня я уж не знаю за чем укрывался. Только когда прутья в клетке пулями перебило, на волю смог улететь.
      
      Но до сих пор в минуту сильного волнения в ушах пулемётный стрёкот слышится, и перышки у виска будто бы от пуль шевелятся…
      
      Кончилось дело тем, что пришлось с Трибдоцыба весь воздух на ближайшую луну перекачивать. Однако дальше что-либо делать посчитали опасным: Странник в устройство пулемёта конструктивно заложил, чтоб при любом раскладе там минимум одна обойма всегда оставалась на крайний случай… Крайним случаем никто быть не хотел, включая и самого Странника. Планету с пулемётом засекретили. А киборги – с какой-то своей большой досады или от недостатка кислорода, неизвестно, - сами собой умерли. За это Страннику присвоили звание Почётного Пулемётчика.
      
      …Да, но что же это я вам всё про Странника, да про Странника? Собирался же про кукушку рассказать, при оказии, если помните… Некоторые же, может быть, сейчас волнуются  за Счастливчиков, дескать, их там окружают… Какие-такие, мол, кукушки? Эти некоторые, конечно, ошибаются, но я готов удовлетворить их здоровое любопытство. Между прочим, как раз об этом я и собирался продолжить повествование, начиная главу словами «не люблю я стрельбу!»
      
      Не люблю я стрельбы, знаете ли. К счастью, на этот раз её и не было. Старик просто обернулся, взглянул на лже-скрежециан, и те вдруг, как по команде, один за другим, буквально в порядке очереди, с лязгом повалились на камни. Всколыхнувшиеся над ними зеленовастововые облачка в мгновение ока были рассеяны бодрым ветерком по округе.
      
      - Ну, Старик, это ты погорячился! – сказал Пришелец. – Одного бы хоть оставил!
      
      Старик-Пришелец пожал плечами и ответил:
      - Сам не знаю как получилось! Только подумал, эх, калашматиком бы их, тра-та-та-та…
      
      Странник-Старик проницательно заметил:
      - Всё ясно! Закон природы: ничто никуда не девается! Мы прибыли сюда с калашматерами, они растворились и перемешались в нас с нашими молекулами, и теперь, очевидно,  действуют внутри в виде какого-либо нового органа…
      - Интересная теория, - сказал Пришелец, - А в виде какого органа теперь действует твой скальпель в бархатном чехольчике?
      
      С лица Странника-Старика в миг пропала вся борода. Он принялся хлопать себя по карманам комбинезона, надеясь обнаружить там скальпель, но потом вдруг сообразил, что Странником сейчас является Пришелец.
      - Что ты мне голову морочишь, Пришелец? – возмутился Странник. – Скальпель должен быть у тебя!
      
      Пришелец пыхнул «беломориной» и также стал хлопать себя по карманам… Пока не сообразил, что на самом деле он всегда был Стариком.
      - С вами можно с ума сойти! – заверил он друзей.
      
      Возобновлению курьёзных поисков пресловутого скальпеля счастливо помешала Принцесса, которая внезапно вступила в телепатическую связь со Стариком… на поверку оказавшимся Странником.
      
      - Этого следовало ожидать! – после выяснения обстоятельств досадного недоразумения, сообщила Принцесса, - Без меня вы тут все перепутались! Что же будет дальше? Ведь вы ещё не догадываетесь куда попали!
      - А куда?
      - В Зазеркалье! Гремляндия – это Скрежецианское Зазеркалье, захваченное Злобными Легионерами Пространства в качестве плацдарма для последующей оккупации Скрежета! Ясно?
      - Боюсь, что очень! – Странник вновь обрёл бороду и в крайней задумчивости подёргивал волосок за волоском. – Но этого просто не может быть!
      - Чего? Того, что мы попали в Зазеркалье? Или…
      - Или! Я имею в виду последующую оккупацию! Раз мы здесь…
      - Это точно! – сказал Старик. – Принцесса, где тут Гремляне?!
      - Вы собираетесь воевать с ними в тапочках? – чистосердечно удивилась Принцесса. – Учтите, Зазеркалье устроено слоями, как пирог, и пронизано пространственными дырами, нашпиговано лабиринтами и ловушками… Кроме того, Легионеры – древняя и технически прекрасно развитая цивилизация, уже захватившая всю Чёрную Вселенную!
      - Какую Вселенную?
      - Чёрную, Ромальд! Удивительно, но до сих пор мы ничего не знали о такой, и существовали строго перпендикулярно. В Чёрной Вселенной нет любви, и поэтому…

      Ох уж мне эти женщины! Единственной Силой Вселенной называют они любовь, и верят, будто бы исключительно благодаря ей одной – то есть любви - всё на белом свете существует и куда-то движется. Не будь любви, заявляет, например, Принцесса, никто бы и кулаком по чужому лбу не стучал, как говорится, и пальцы б ластами не гнул в носу… Ну, или что-то в таком вот духе… Не будь любви, утверждает Принцесса, ни один космонавт дальше б собственного дивана с места ни в зуб другому ногой, так бы и умер, присосавшись к головизору или залив шары по самые брови на троих… И тому подобное, как бы смешно не звучало это на самом деле… Мы-то с Вами, я надеюсь, прекрасно всё понимаем правильно, иначе не может же быть удивительно по-другому?! Словом, смешалось, разладилось и обломалось что-то в Чёрной Вселенной в формуле любви, стали все черновселенцы как один униженные и оскорблённые, и поэтому решили своим несчастьем с остальными мирами поделится, чтоб не им одним было так мучительно и больно за бесцельно прожитые в тёмном царстве на дне годы. Мол, такие-сякие они, но не мелкие букашки-блошки, а всякие права по жизни имеют.
      
      - Так что поторопитесь, мои дорогие, иначе я их сама тут поколочу! – с некоторой грустью заявила Принцесса, заканчивая рассказ.
      - Не беспокойся, уже идём! – успел я крикнуть, прежде чем связь с ней не прервалась.    
      - Куда ты пойдешь, ходики без колесиков?! - изумился Странник. - Ты теперь только тикать можешь!
      - Нет, - обнадежил я Счастливчиков, - Я еще и телепортироваться умею!
      
      Я огляделся, подумывая, куда бы мне стелепортироваться, и ка-ак… Бац!
      
      Старик со Странником успели отпрыгнуть в разные стороны, а Пришелец остался стоять в клубах дыма со мной на плече. Откуда взялся дым - я не знаю. Наверное, телепортируясь, я изобразил собою маленькую ракету и слегка прожёг Пришельцу комбинезон. Пришелец засмеялся.
    
      — Что с тобой?! - с сочувствием и тревогой спросили его Старик и Странник.
      — Я представил Ромуальда в роли крылатой ракеты... Которую я когда-нибудь запущу в первую попавшуюся стенку!
      
      Я тоже попытался вообразить себя крылатой ракетой, врезающейся в стену, но смешно мне от этого не стало. Счастливчики, конечно, любят пошутить, но с чувством юмора у них, по-моему, не все в порядке.
      
      Мы направились к тому месту, где без боя полегли давешние скрежецианцы-уродцы.
      
      Удивительное дело, от них не осталось ничего, кроме обуглившихся лат, бластеров и смешных приборчиков, напоминающих браслеты с компьютером. Было похоже, что это вот и есть те самые индикаторы пространства, которые вскользь упоминала Принцесса, делясь с нами информацией о Гремлянах. Однако неплохо было бы узнать у кого-нибудь как с ними управляться.
    
     — Я же говорил, Старик, что ты поторопился! — ворчал Пришелец. — Надо
было вначале узнать у Скрежециан правила пользования, записать с их слов инструкции...
     — Они бы не инструкцию, а эпитафию тебе написали, Пришелец! — прояснил ситуации Странник.
     — А что такое «эпитафия»? — спросил я.
     — Вот в стенку врежешься - мы тебе напишем! - весело откликнулся неугомонный Странник. — Здесь покоятся колёсики и пружинки смешной кибернетической машинки...
    
     Честно скажу, Странниковская эпитафия чем-то запала мне в душу… Было в ней нечто... ах, знаете ли, непередаваемое! И я решил при случае непременно придумать что-нибудь в таком же духе!
    
     Случай немедленно представился. Счастливчики вновь занялись экипировкой, облачились в Королевские скафандры, и принялись упражняться в стрельбе глазами. Особенно удачно это получалось у Старика. Он играючи срезал со скал верхушки и разваливал на аккуратные половинки огромные валуны. Странник предпочитал действовать эффектнее, и напрочь крушил попадавшиеся взгляду скалы, с огнем, пламенем и дымом - прямо фейерверк, право слово! - разносил глыбы, испепелял последовательно, до основания и без разбора всё, что оставалось целого после Старика. У Пришельца же стрельба явно не ладилась: куда бы он не посмотрел, на местности выходило лишь некоторое лёгкое пшикание и слабое искрение. Хотя волосы Пришельца при этом стояли дыбом, как от неимоверного внутреннего напряжения.
    
    - Ты каким местом пытаешься стрелять? - удивлялся Старик.
   
    Тем временем мне как раз и пришла в голову первая эпитафия.
   
    - Внимание! - сказал я. - Эпитафия!
    - Что?!
    - Эпитафия! Посвящается Страннику:  Коль скоро встретится вам Странник на дорожке, он непременно скальпелем отрежет ваши ножки!
    - Кх-м! - видимо поразился Странник. А потом вдруг высказал критическое замечание.
    - Я тебе не только ножки отрежу, я тебе еще и клюв обломаю!
   
    Такая вот, понимаете, у Странника нелицеприятная критика!
   
    Старик, посоветовавшись с Внутренним Голосом, решил нажать на Гремляндском индикаторе пространства первую попавшуюся кнопочку и посмотреть, что из этого выйдет.    Кнопочка нажалась! Но ничего не вышло!
    Тогда Старик нажал следующую…

Глава 12 http://www.proza.ru/2012/04/22/201
Глава 14 http://www.proza.ru/2013/04/14/1526


Рецензии
Шикарное побоище:-))))И стихи попугайчик славные сочиняет:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   26.08.2014 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Стихи для души полезно, когда она просит – дело святое.
Взаимно, творческих свершений, удачи!
С уважением,
Олег

Олег Колмыков   27.08.2014 20:57   Заявить о нарушении