синдром слупера

Сплетенье жил,теченье тайных вен,

Движение частиц,любовь и сила ,

Прилив,отлив,таинственный обмен,-

Весь жалостный состав-благославлен: 

 





1.





Слупер учился шаркать.стоя у окна он наблюдал за стариком из нейроваскулярного отделения мелкими шажками несущего в чашке компот к своей тумбочке в палате.руки дрожали,напиток выплескивался намачивая рукава пижамы .

способности резко обострялись в ночь дежурства молодой медсестры похожей на маленькую итальянку ,сидя в темноте перед телевизором Слупер видел как она снимает очки ,будто освобождая глаза от хиджаба диоптриев , совершая невольный стриптиз и подавала лишь ему внятный сигнал о необходимости выпить снотворное перед сном.тогда то он и замечал правдоподобие в своей дискретной хореографии старческих движений,шарканье тапок по линолеуему отлетало эхом от стен коридора,он горбился,волочил ногу,начинал дрожать руками имитируя паркинсонизм,рот становился вялым словно отпущенный на волю парезом лицевых мышц,он размыкал ягодицы,кусок пижамной куртки выползал из штанов словно флаг сообщающий окружающим о состоянии его гениталиев.оставался лишь один атавизм его молодости-глаза,попытки деформировать их выражение с помощью окуляров с сильными линзами не удалась,у Слупера кружилась голова от искажение пространственного континуума,одолженная трость на которую он метолично оперался целую неделю была возвращенна хозяину.



Молодая женщина услышав его шуршащее всеми ригидными мышцами приближение положила на ладонь белую таблетку радедорма словно лакомство для старой обезьяны в зоопарке,которой уже не может из за возраста,повредить нарушение рациона,не доставая из кармана парящих в треморе руке,Слупер склонился в свете настолько лампы к ее руке и взял в рот пилюлю,успев отгородится от прикосновения ее кожи выпустив на ладонь медсестры порцию слюны.



-У Вас обильное слюнотечение? спросила она вытираясь салфеткой -Ведь доктор отменил Вам вольтареновую кислоту



Слупер отмеривал свою дозу задержки с ответом имитируя сенильную заторможенность реакций



он пару раз шмакнул как будто устанавливал зубной протез в пазы десен для более внятной речи и сказал :-Не знаю дочка,время -это фермент,чем больше его накапливается в тканях организма,тем больше оно пытается выплеснуть свой излишек хотя бы в виде слюны



девушка зарделась.он был недовлен живостью метафоры своего ответа.



Будто ей владел гнев,медсестра открыла шкаф и точным движением выхватила Историю болезни Слупера,сумев не прикоснуться к другим даже мизинцем,словно подчиняясь неким новым правилам магической антисептики.



Смотрит диагноз-подумал Слупер и прислонился к стене будто ему трудно стоять.Он ошибся.



она снова сняла очки,будто сказанное ею станет обладать большей убедительностью если ее лицо будет полностью обнаженным



-Какая я Вам дочка? Вы же меня на 4 года старше!


Слупер расстерялся,любой ответ был бы отвратительно конвенционален диссонируя с его с ангажированной изношенностью,он решил что это как раз тот момент,когда внешняя дань дефициту телесной свободы должна усовершенствоваться клинической немощью внутренних органов.Отрекшись от контроля области таза он закрыв глаза от стыда обмочился.будто вопрос медсестры ранил его сфинктер.она отпрыгнула словно его моча -вулканическая магма спосбная обжечь ее ноги.





Утром стоя в коридоре у окна Слупер подражал своему умершему деду и читал газету от корки до корки.краем зада присев на подооконник он мысленно исследовал терреторию завоеванной стерильности.чем больше он умудрялся не владеть своим телом тем больше к нему возвращалось то ощущение о каком он когда то с завистью читал в жизнеописаниях других людей:жизнелюбие.



аккуратно свернув газету и положив в карман пижамы с тщанием пенсионера Слупер съел кашу на завтрак уткнувшись взглядом в тарелку и не забыл сказать раздатчице :Спасибо дочка.ему хотелось добавить :Когда я ее ел мне хотелось думать что вы вложили в нее свой вкус,что бы другие обделенные мужчины могли вкусить Вас,в таинстве эротической евхаристии 

он одернул себя и промолчал,тренируясь в дефиците речи,мечтая добиться патологического косноязычия ,не выговаривания отдельных букв,приступов глоссалии.





Выпив пложенную таблетку тизерцина Слупер отправился на эскурсию к старикам переживщим гемораггический инсульт.







старики лежали лицом к стене ,отвернувшись от солнца как будто мир -женщина изменяющяя им прямо у них на глазах с другими.



только один полусидел в дремоте ,робко моргая веками когда муха садилась ему на лоб,с парезом правой стороны,он умудрялся за день зарастать густой седой щетиной,единственным здоровым свойством сохранившимся от прошлого,будто организм стремился компенсировать увядание с помощью бурного роста волосянного покрова на лице.



Слупер достал из тумбочки бритву,вокнул вилку в розетку и стал брить старика,щетина исчезала с сухим треском как высохшие иглы сосны.



закончив бритье он побрызгал на щеки все еще дремавшего французской туалетной водой подаренной Слуперу несколько лет назад .



старик яростно замычал.



пытаясь открыть глаза и прорваться сквозь сокрушительную слабость,что бы сообщить о своих потребностях.



Слупер заглянул под кровать и нашел судно.Стянув с старика пижамные брюки он увидел эксгибиционизм скелета бесстыдно демонстировавший тазобедренные кости обнажившимися из за атрофии мышечной ткани.



едва зада старика коснулась прохладная емаль утки он начал медленно мочится.

слупер достал блокнот и стал записывать



"Быть дряхлым.истончившимся.285 день.симптомы аденомы простаты.обструкции (нарушения оттока мочи): ослабление струи мочи, удлинение интервала времени мочеиспускания, длительное ожидание перед началом мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. К ирритативным симптомам относят такие, как поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию), никтурия (позывы к мочеиспусканию в ночное время), императивные (повелительные) позывы и неудержание мочи при позыве к мочеиспусканию. В настоящее время все эти симптомы аденомы простаты обозначаются как «симптомы нижних мочевых путей».

что снится старикам?"



Старик снова яростно замычал требуя к себе внимания.Слупер убрал судно и понес его своей родной походкой в туалет.


По дороге к унитазу Слупер решил достать себе такое же судно и впредь звать санитарку когда ему захочется пипи.Это будет прекрасной тренировкой старческого бесстыдства-обнажать без смущения свои гениталии перед молодыми женщинами,сначала с усилием анестезируясь от тактильной стимуляции их невольных прикосновений.



Паховая агнозия сказал он вслух беззаботно выливая содержимое утки в унитаз.



старик отрешенно спал не испытывая видимой ностальгии по нормальному функционированию своих систем жизнедеятельности.муха утонула в стакане с водой на дне которого лежали вставные челюсти скалясь на солнечный свет.



Для Слупера наступал сезон изматывающей праздности.Он запретил себе старые зелья от скуки.окружавшие его старики умели выживать без чтения,компьютеров,мастурбации,флирта,ведения дневника,болтовни,дистилированные дни очищенные от какой либо заполняющей беспощадный вакуум интенции.



ссутулившись размашисто шаркая,прижав руку к пояснице Слупер заковылял в комнату отдыха.Включенный без звука телевизор гримасничал перед дремавшим в кресле стариком,голова свесилась на грудь изо рта будто прозрачный гельминт выползла на прогулку слюна зависнув сталактитом на пол пути к майке.



Слупер сел рядом и попытался впасть в старческую дремоту,сверяя свою позу с положением тела соседа он так же внушался его седативной изможденностью,предчувствуя обесточенность внешнего мира едва касавшегося сознания,но не исчезающего до конца в сне.



ритуал был соблюден,будто пародируя старика,слупер сидел с закрытыми глазами,не расчитав порцию слюны,отчего курта пижамы вся промокла.удержаться между явью и сном в уютном чистилище дремы ему тоже не удалось.Слупер уснул,его бессознательное не подчинялось диктату геронтологической гигиены.Ему приснился черно-белый сон.Он брил ноги сидящей на столе маленькой медсестре.Женщина сняла очки и запрокинув лицо к впадающему в окно руслу солнца подносила икры к лицу Слупера.Он же ловко орудуя станком,стирал словно ластиком гроздья пены с ее ног и пел оперным голосом ,пьянея от своей арии:



Я еврейский цирюльник

Ваши ноги-мой хлеб

Ваших пяток касаясь

имею я свой гешефт

Обнажая от кольчуги волос

я дарю Вашим ножкам

ощущенья восторг

Я еврейский цирюльник

Ваши ноги-мой труд

С утра и до ночи 

я дарю Вам уют



Слупер проснулся от чужого движения толкнувшего его голову.Во сне она свесилась на бок и легла на плечо сидящего рядом старика.Тот пытаясь придти в себя и часто моргая с изумлением разглядывал притулившегося к нему Слупера.


Извинившись Слупер грузно всхлипывая бьющими о линолеум тапками размеренно вышел в коридор предчувствуя гигантский приступ скуки.шагая от балкона через все отделение к окну выходящему на прачечную он с вожделением думал о лежащей под матрацем книге Карло Суареса "Кришнамурти".Но позволить себе чтение значило избегать постоянной очной ставки с куцей данностью его дня,возродить в себе не принадлежащий заурядной старости отклик.Слупер же с отвагой мечтал примириться с незатейливым содержанием собственной жизни беря уроки заброшенности у соседей по палате.

Он лег на кровать вслушиваясь в опустошенность брюшной полости,разглядывая аккуратность своей опрокинутости.Дверь открылась,голова санитарки как ящерица юркнула внутрь и промолвила :-Слупер до вас жена пришла.





Слупер продолжал лежать.Он ждал визита маленькой медсестры что бы продемонстрировать ей новую антерпризу своей немощи:приступ мгновенной утраты ортостатичности.Она вошла и склонилась к нему трогая кончиками пальцев лучезапястный сустав ,щупая пульс ,слупер ощутил ток холода и позвякивание льдинок в крови,будто ее прикосновение было тайным тибетским массажем вернувшим ему обоняние,он впервые уловил запах герани росшей в горшке висящем на стене у противоположной стены в ажурной сетке макраме,запах порошка которым был выстиран ее халат прорвался сквозь недавнее обонятельное безчувствие .

-Вам что плохо?



Он грузно встал и как в детстве,когда ему нравилось играя в войну быть застреленным и падать в траву двора с легкостью и восторгом теряя равновесие изображать убитого,отрекся от своей вертикальности и с грохотом грохнулся навзничь зацепив плечом стул ,тот с визгом скользя по полу врезался в шкаф ,он поранил надгубье приземлившись лицом на застежку ее туфли вонзившейся в кожу.

хватаясь за ножку кровати Слупер медленно поднялся и сказал:Извини дочка.ноги не держат.!



Принюхиваясь к запаху клеенки в дребезжащем холодильниками пространстве столовой он смотрел на коленки жены и сосал как леденец кусок колбасы,будто у него нет зубов и ему приходится жевать деснами.



-Долго ты еще собираешлься здесь быть?



-Эхм ыхам мгык



-Что???



Он рассосал колбасу,сыр,котлеты,сделал мякиш из хлеба,съел суп расплескивая на воротник пижамы.облизал ложку ,смахнул со стола крошки в подставленную ладонь и бросил в рот



-Ухрррр.Спасибо дочка!Вкусно било



Жена рывком вскинулась через стол и влепила ему пощечину



-Мудак!!



Слупер шарахнулся,булькая ртом и прижался к стене.Дрожащими руками она достала из сумочки сигареты и подошла к окну.



когда жена Слупера обернулась,он спал положив голову на стол.


Рецензии