Ведёт человека - мысль

      Раз и навсегда принятая в сознание мысль невидимо, неслышимо и незаметно ведет человека по избранному направлению. Но надо, чтобы принятие это было бесповоротным и твердым. Шатания и колебания разрушают путь. Отсюда столько недоходящих. Говорю об Основах. От них уклоняться нельзя. Приходится повторять об этом неоднократно, ибо колеблется все, если неустойчива мысль. Мир воспринимается через призму сознания, преломляя в ней все проходящее через нее. Когда Лик Учителя Света в сознании Первенствует, Он Охраняет дух от сомнений, шатаний, колебаний.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 207. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ВЕДЁТ ЧЕЛОВЕКА – МЫСЛЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, сор вчерашнего дня пусть не заслонит будущего. Даже малая соринка видеть мешает. Тем более чувствительно духовное око. Известное количество сора может лишить способности ощущать будущее. Мы живем будущим. Будущее для Нас реальность и двигатель. Так же живут будущим близкие Наши. Оно звучит для них как колокол счастья. Чем чище око, тем дальше заглядывает оно в будущее. Самый мешающий сор – самость и пена личных устремлений и личного мира. Солнце над всеми. Будьте как Солнце, свет свой дающее всем. Так пусть солнце вашего духа светит над миром. Это возможно, когда сломана скорлупа самости и личное заменено общим. В мыслях о благе, доступном для всех, радость найдете творить Дело Владыки. Тяжко было для тела висеть на кресте, но Дух молился за них, не ведающих, что творят. Так Победа над личным Победу над Миром дала.

      Шире широкого сейте мысли для мира свои. И чем дальше устремлена мысль в будущее, тем более доступно оно для осуществления, ибо именно далекое будущее сияет огнями неслыханных возможностей. В него надо протянуть мост, чтобы по нему и идти. Мост мысли, ведущей в огненное Будущее – это красиво. Если личность мешает, раздвиньте пределы ее. Пусть расширяется, обнимая собою весь мир. Мысль ведет человека, мысль ведет эволюцию мира. Мысли ведущие сейте в пространстве, ими насыщая ауру вашей планеты. Близкие мысли воспримут и осуществят теперь. Мысли далекие, ныне недоступные к применению, будут ждать свой черед, реально существуя в пространстве и давая импульсы к продвижению в эволюцию. Мир строится мыслью. Вот почему делаем упор на мысль. Творчество мыслью доступно каждому. Но особенно Ценим Мы творчество тех, кто знает начертание Великого Плана. Зная конечную цель, можно согласовать творческое мышление свое с Планом Владык и внести долю свою в дело Общего Блага.

      Надо учиться тому, чтобы мысли были практичны, то есть, уловленные кем-то из пространства, могли бы они быть примененными в жизни. Пусть будет мышление и далеким, и близким. Дальние и близкие посевы нужны равноценно: близкие – чтобы дать всходы на ниве земной в ближайшее время, дальние – в грядущие, далекие дни. И пусть эти посевы будут благими. Можно думать и о себе, но в рамках перевоплощающейся индивидуальности, забрасывая далекие якоря. Скажем так: небольшой опыт применения психической энергии, проделанный сегодня, чтобы восстановить больной орган или облегчить боль, в далеком-далеком будущем, в какой-то из последующих жизней, даст полную власть над физическим телом. Ибо важно начать, от времени до времени повторяя опыт. Таким именно путем достигается все, даже недостижимое, ибо будущее есть сфера уявления и осуществления невозможного. Продвинув факт в будущее, определяете его настоящую ценность. Можно всю жизнь наполнить делами, полезными безусловно – или людям, или бессмертной монаде своей. Человек, лишивший себя будущего, не человек, но тень, обреченная смерти. Бессмертие и есть признание будущего и утверждение его в духе. Поймите эту связь будущего с бессмертием. Мысли, творимые вами, есть спутники ваши, сопутствующие вам в будущее. Будущим яро живите. Это великий двигатель жизни.

      Познающий и познаваемое всегда пребудут как факторы действительности: дух, познающий Космос, мир вне его и познаваемый духом мир – центр познавания и то, что дух познает. Духо-монада есть центр познавания внешних по отношению к ней энергий, и это – на всех ступенях жизни. В любой точке Космоса это взаимоотношение между духо-монадой и внешним миром остается неизменным. Познанию сопутствует мысль. Мыслью пронизано все мироздание. Мысль есть основа сущего. Не следует мысль понимать лишь в форме, доступной сознанию человека, но – шире. Потому мыслью можно всюду проникнуть. И всякому исследованию в глубинах Космоса – предпослать мысль. На Земле, в теле физическом, мысль человека обычно тесно связана с телом и как бы в нем пребывает. Но, сбросив тело, человек остается с мыслью, и ведет его мысль. Она ведет и в теле, но ограничена и связана им. Мыслью учитесь Миры облетать, за мыслью в Миры устремляясь, где мысль, там и мы. Где мы, там и дом. Домом Вселенная станет для духа, живущего мыслью.

      Луч мысли можно направить дальше самых отдаленных звезд. Луч мысли быстрее луча света и тоньше по качеству энергии. Мысль есть явление Света, по шкале вибраций более высокая, чем обычный луч света. Луч света доступен физическому зрению. Мысленные полеты (в пространстве) очень полезны, ибо освобождают дух от обычных условий и прободают для него каналы в пространстве для будущих его проявлений. Всякой активности духа предпосылается мысль. Действию предпосылается мысль, ибо мысль составляет основу и сущность действия. Действуйте мыслью. Утвердившись на Иерархии, можно отваживаться улетать очень далеко, как корабль, имеющий прочную базу. Монолит Иерархии не связан и не ограничен пространственной дальностью, ибо Едино средоточие сущего: на Земле, Венере, Юпитере идет обращение к все той же единой Иерархии Света. Братство Духов Планетных едино для всех Миров.

      Не имеет никакого значения то, что люди называют разными Именами Духов, стоящих на Лестнице Света. Но есть для них и Имена Космические, под которыми ведомы Они Знающим. Дальние Миры близки для мысли, ибо нет для нее расстояний, а также и Иерархия Света. Тайна пространства заключается в том, что пространство Высших измерений расстояний не знает, равно как и времени. Относительность времени можно понять, сравнив его бег на различных планетах. Много времени надо, чтобы объехать в физическом теле земной шар, для полета в астрале оно много короче, и в ментале оно уже неизмеримо. Тяжко ворочаются мысли земные, медленно вращаются колеса мышления, решая трудную математическую задачу, но молниеносна мысль огненная. Так, оформляя свои проводники, приучается человек все более и более жить и действовать в высших. Практически надо понять разницу в быстроте действия в каждом. Вот почему некоторые называют физическую оболочку тормозом. Слишком связан в ней дух. От нее можно освобождаться, но свободу в ней не получить. Ученик научается действовать в оболочках своих, в каждой отдельно, на планах различных. Летчик умело действует самолетом, шофер – автомобилем, моряк – парусником, а Адепт – своими тремя проводниками на планах различных. В этом отличие его от обычного человека. Физическое, астральное и ментальное тела – смертны, ибо сбрасываются и умирают, то есть дезинтегрируются, но бессмертно огненное тело, облекающее перевоплощающуюся, непреходящую Индивидуальность человека.

      Коротка жизнь физического тела, много продолжительнее жизнь в теле тонком и ментальном, но не имеет конца – в огненном. Вот почему так важно собирать элементы бессмертия в теле огненном, оформляя его и насыщая его новыми накоплениями. Материя бессмертна, но умирает материально-физическое тело. Мысль тоже бессмертна, но сбрасывается и дезинтегрируется ее проводник, тело мысли. Тот, кто хочет обрести бессмертие, сосредоточивает устремление свое на утверждении в себе огня. Агни Йога, или Йога Огня, и есть путь, ведущий в жизнь, когда пробуждаются огненные центры и процесс оформления огненного тела становится действительностью. Служение огню будет служением жизни. Но смерти служители те, о ком Сказано: "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов". Так все человечество разделяется на тех, кто служит Свету, жизни, огню, и кто служит смерти и умирают. Как же можно сохранить непрерываемость сознания, если оно привыкло функционировать лишь в низших, смертных оболочках, или телах. С ними оно и умирает, то есть перестает функционировать со смертью своих проводников, если не успело при жизни координироваться с Высшей Триадой и утвердиться в ней. Осознав в себе элементы непреходящего, вжиться в них надо и их утверждать, расширяя их сферу и перенося в эту сферу сознание. Во Мне имеете жизнь. Если мысль сосредоточена на Мне и ко Мне устремлена, бессмертными становитесь и вы, ибо Аз есмь, был и буду. Мы смерти не Знаем, ибо попрана смерть. Свидетельство этому Дал. Следуя Моим путем, бессмертие и вы утвердите. Сколько раз повторяли люди не понятые ими слова "смертию смерть поправ", к себе их не прилагая. Но, умирая в низших трех оболочках и сбрасывая их, воскрешается в духе человек в бессмертной Триаде своей к жизни Надземной. Путь к бессмертию открыт всем. Ныне его утверждайте, хотя и узка тропа, ведущая в жизнь.

      Меня касаетесь духом, отделив его от всего, что связано с временным в вас и вне вас. Область духа не ограничена ничем. Движение в духе молниеносно. Мысль служит орудием духу и может сопровождать его. Она же дает направление духу и сопровождает явления делимости духа. Так же, как физическое тело является вместилищем духу, точно так же носителем его являются астральное, тонкое, ментальное и огненное тела. Сознание может быть перенесено в любое из них и действовать в них так же, как и в физическом теле. Если приучиться делать это при жизни, потом будет легче и проще при переходе в Мир Тонкий. Сознательно это можно делать лишь полностью овладев мыслью, которая ведет. Мысль ведет человека, сознание устремляется по каналам в пространстве, проложенным мыслью; по проторенной дороге легче идти, чем пробивать целину. Будучи в теле, мыслями пролагает для себя человек в пространстве каналы. Сообщения в пространстве, по которым, освободившись после смерти от тела, и будет двигаться. К звездам хотевший, к ним устремится, с ними будет. Землю избравший объектом своего устремления, на ней и останется. Избравший земные дела, пороки и страсти, пребудет в местах устремления своего, влекомый каналами, мыслью прорытыми в сферах созвучных.

      Мысль ведет человека как на земле, так и в мирах. Потому Говорю: «Устремляйтесь и дайте себе при этом ясный отчет, куда ведет устремляющая вас мысль». Избрать достойную мысль легко, а поведет она уже сама. Много людей, влекомых мыслью своею, но не туда, куда следует, значит, мысль нехороша. За мыслью стоит чувство и сердце, насыщающее ее силой. Мысли, сознательно объединившиеся с сердцем – сила. Мне сердце отдавший, мыслью со Мною пребывает. Мысль от сердца сильнее мысли от мозга. Мертвы мысли сердцем умерших людей. Но владеть мыслью нужно. Когда огни начинают расти, но мыслью своей человек не владеет и чувствами также, чувства пылают, и мысль, и слова – и это очень изнашивает оболочку, ибо напряжение велико. Каждая способность и качество обоюдоостры – могут служить на пользу и во вред, если сознание ими не владеет. Так даже утонченная восприимчивость может быть тяжким бременем для своего обладателя, если он будет воспринимать все и оградить себя не сумеет.

      Мало на свете людей, возвышающих дух и свет дающих. Все больше серых и темных. Потому обостренная восприимчивость в условиях жизни мало дает счастья земного. Но собою владеть все же нужно при всяких условиях жизни и при всяких способностях. Это как бы канва, по которой можно расшивать любой узор. Без этой основы рисунка не получить. Будет лишь нагромождение нитей, но совершенно без гармоничной связи друг с другом. Владеющий своими чувствами – человек, не владеющий – жертва случайных явлений и опережающих жертву людей. Утвердив эту основу, можно строить и накапливать, но без нее – значит строить на разрушение, ибо сокровище не удержать. Так снова приходим к выводу, что только собою овладевший может и миром владеть, и всем тем, что дает ему мир. И говорящий «мир, хочу взять все твои дары» должен помыслить о том, что дары берутся сильной рукою, могущей, взяв, удержать. Сколько возможностей ныне дается! Но как мало тех, кто, их уявив, смог удержать и развивать дальше. Способности, не будучи удержаны, ушли; и где и когда наступит тот час, когда они снова вернутся? Удержать завоеванное труднее, чем его приобрести. Потому Говорю: «Будьте сильнее».

      Сознание мыслью ведется, мысль ведет сознание. На чем сосредоточивается мысль, с тем и пребывает сознание. Прыгающие и мятущиеся мысли указывают на неустойчивость сознания. Мертвою хваткою должна браться мысль за предмет, на котором сосредоточивается. Прыжки пухлых зайчиков не годятся. Лучше продумать одну мысль до конца чем пропустить мимо десяток случайных. Случайные сторонние мысли – враги человека, ибо мешают ему на пути. Слишком много ненужного думается, и еще больше ненужного говорится. Не обуздав языка, не обуздать мысли, не обуздав мысли, не обуздать языка. Но мысль первее, и на мысли упор. Обуздать ее можно лишь через сердце. То, что любит сердце, с тем пребывает и мысль. Потому Указуется любовь как кратчайший путь достижения. Лишь бы сердце не ошиблось при выборе того, что любит. С любимым и просто любо пребыть. Потому усиливайте любовь к явлениям, с которыми хотите быть неразлучно. Кто любит вино, кто карты, кто сомнительные развлечения, кто книги, ремесло, искусство, а кто – Учителя Света. Мысль остается с тем, что избрано сердцем. Так сердце ведет человека, и мысль подчиняется сердцу.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда ученик достигает известной ступени, овладение мыслью становится настоятельно необходимым. Ибо при росте духа мысль делается особенно сильной и яркой. И если она нежелательна или недостаточно чиста, то и воздействие ее будет соответствующим. Через ступень овладения мыслью ученик должен пройти. В противном случае дальнейшее продвижение приостанавливается, пока это овладение не будет достигнуто. Иначе опасность влияния необузданных мыслей будет расти. Мысль ведет человека, куда же может его привести неочищенное мышление?

      Сознательное усовершенствование человеческого аппарата должно быть первейшей обязанностью человека, ибо только этим путем недостижимое становится достижимым. Аппарат этот сложен необычайно. Он семеричен. Начиная с плотного тела, через все оболочки, временные и сменяющиеся при цикле каждого воплощения, он завершается несменяющимся огненным телом. Физическое тело оформлено, астральное – почти, ментальное – далеко не у всех, и огненное – только у очень немногих. Задача оформления всех тел человека запланирована эволюцией сущего. И усовершенствование аппарата человеческого становится целью земного воплощения ученика со всеми его надземными и далеко идущими следствиями. Каждодневность дает большие возможности, каковыми бы ни были условия жизни, ибо огненному устремлению духа не может препятствовать ничто. Дух – над всем, и ведет мысль. Истинную свободу и победу над временем и пространством дает овладение оболочками, позволяя сознательное проявление в тонком, ментальном и огненном телах в соответствующих сферах пространства на всех планах. И незаметная и, казалось бы, скучная работа над собою, а следовательно, и над своими проводниками приводит к сияющей, полной чудеснейшими возможностями, победе над миром. Цель этой победы – служение человечеству и служение Свету. Владыки к этой победе Ведут тех, кто навсегда и бесповоротно отдал свое служение Иерархии Света.

___________
* Полностью эссе ВЕДЁТ ЧЕЛОВЕКА – МЫСЛЬ размещено на стр. 23 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии