Вот и обштопаны делишки...

Вот и обштопаны делишки…
И “выборы” уже прошли
Все те же подлые воришки
Вновь власть над нами обрели…

Правительство отчиталось
(www.rusrand.ru)

Отчет о работе правительства в 2011 году стал и своеобразным прологом к инаугурационному манифесту В.В.Путина, который сейчас как бы совмещает два статуса — премьер-министра и президента. Его выступление в Государственной думе — это не только оценка пути, пройденного за год, но и четкое определение того, каким вновь избранный руководитель страны видит ее будущее движение. О том, почему теперь Путин говорит совсем не то, что во время предвыборной кампании, и почему многие цифры, использованные в отчете, не отражают реальных дел, размышляют эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.


С.Г.Кара-Мурза: Правительство оперирует не только ложными индикаторами, но и неверно измеренными параметрами

Я предполагал, что после последней политической встряски, в результате которой явно проявилось недовольство страны — практически всех слоев населения, Путин этот отчет сделает в ином стиле, чем делалось все эти три года. Что он скажет о реальном положении дел в России, о ресурсах, которые у нас есть для преодоления угроз, об альтернативном плане действия, который есть у правительства и у будущего президента.

Не получилось. Стиль, риторика доклада были такими же бравурными, лишенными рефлексии и критического анализа, что и раньше. Каждый человек должен прочитать этот отчет: там много «воды», но есть и жесткие утверждения, над которыми стоит подумать. Я приведу троечку для примера.

Первое утверждение: Россия вышла из кризиса. «В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень, — говорит Путин. — Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов». Это значит, что правительство или за нос нас водит, или искренне не понимает, какие индикаторы что выражают. ВВП — негодный показатель для заявлений о преодолении кризиса. Ну подскочили цены на нефть — подскочил и ВВП. Но при этом, может быть, у вас наука погибла, производство подшипников ликвидировано, длительный кризис машиностроения.
Негодные индикаторы и критерии – это фундаментальный дефект современного государственного управления. По ним нельзя оценить реальное состояние страны, а правительство не обращает на это внимания, как будто не видит главных проблем и угроз России. Мне кажется, что Путин этого искренне не видит, а это уже страшно.
Как можно сказать, что наша экономика преодолела последствия спада, если она снова набрала уже после кризиса долгов на 500 миллиардов долларов, при этом промотала все накопления от нефти и газа, сделанные за восемь лет. Путин заявляет, что объем наших золотовалютных резервов достиг 500 миллиардов долларов. Но ведь и долг — 500 миллиардов!

«Это был колоссальный вызов для нашей страны, — говорит Путин о кризисе 2008 года. — Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития». Но так и получилось! О суверенитете. Банки набрали долгов, им отдали все деньги стабилизационного фонда, чтобы они расплатились. Кредитов набрали под активы российский компаний. Какую долю активов российские компании потеряли после кризиса, когда должны были сдавать их для уплаты долгов? Царское правительство с 1904 года публиковало, какие доли принадлежат западным компаниям, и вопрос о вывозе прибыли за границу был одним из важнейших пунктов национальной повестки дня и одной из причин революции 1905 года.

Зачем вообще было влезать в чужой кризис — кризис спекулянтов деньгами? Есть ведь пример Китая, который запрещал банкам спекулировать и брать деньги под заклад. Надо было сказать: «Товарищи, большую ошибку совершили. Этого больше не повторится». Но в том-то и дело, что повторится!

Второе утверждение: «За 2008–2011 годы в России родилось более 7 млн детей — один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий». Кто подсовывает Путину эти данные? 7 миллионов детей 4 года — это один из самых низких показателей рождаемости за все дореформенные десятилетия. Значит, в среднем рождалось 1,75 миллиона человек в год. Посмотрим на данные предыдущих лет (в млн человек):
1960 2,78
1965 1,99
1970 1,9
1975 2,2
1980 2,2
1985 2,38
1990 1,99

И почему, приводя такие сравнения, премьер не говорит о том, что и умирало в РСФСР на миллион человек меньше, чем рождалось. А в 2008–2011 годы умерло почти на 300 тысяч человек больше, чем родилось.

Итак, правительство оперирует не только ложными индикаторами, но и неверно измеренными параметрами.

Третье утверждение: быстрый рост российской экономики относительно других стран. «Напомню, — говорит Путин, — для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне — 1,5%, в Индии — 7,4%, в Китае — 9,2%, в России — 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик». Почему для сравнения берутся показатели только за последний год? Посмотрите, какой спад в отечественной экономике произошел в 2009 году! Ведь тогда многие отрасли практически парализовало.

Таким образом, можно заключить, что правительство не сделало никаких выводов из последнего кризиса и не перешло к рациональным действиям, основанным на достоверных данных. Если пользоваться неверными сведениями, то войны не выиграть.


В.Э.Багдасарян: Это выступление сделало очевидной идейную инверсию Путина, произошедшую после 4 марта

Еще не так давно вышла серия предвыборных статей Путина, где звучала вроде бы правильная державная риторика. После отчета Путина о работе правительства возникает вопрос: «Все это было серьезно, или только чтобы народ избрал?». Выборы прошли, и премьер в своем выступлении предстает не как Путин-державник, а как Путин-либерал.

Его отчет смахивает на поздние брежневские реляции. Победили кризис — но почему попали в него, почему глубина падения была столь большой и какие уроки мы вынесли?

А заявление о том, что «мы фактически завершили постсоветский период. Впереди новый этап развития России – этап создания государственного, экономического, социального порядка» и т.д., напоминает размышления Брежнева о фазах развития социализма.

Умилительные цифры приводятся в отчете. Нас уже 143 миллиона человек! Лихо — на два миллиона — увеличилось население страны в статистических выкладках.
Впечатляют не только показатели, но и аргументация их использования. «В России в 2 раза больше бассейнов, чем было во всем Советском Союзе». Но кому принадлежат эти бассейны и сколько стоит их посещение? «Создано 9 федеральных университетов и 29 национальных исследовательских университетов». Значит, что выделена группа вузов, которая финансируется при недофинансировании всех остальных.
«Россия — единственная страна среди государств “восьмерки”, имеющая по итогам 2011 года бездефицитный бюджет, более того, у нас даже профицит небольшой». И рост золотовалютных резервов. Значит, кудринская политика продолжается, значит, продолжается изъятие денег из экономики, и курс принципиально не поменялся.

Настораживает и ориентация на международные рейтинги. Прежде говорилось: «А что нам мировые рейтинги? Они нам не указ». Теперь же — прямая отсылка к ним. «Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве, вы представляете — 178-е место». Но зато «по уровню развития «электронного правительства» Россия сделала более 30 шагов вперед: поднялась с 59-го до 27-го места». Будто правительству не известно, что мировые рейтинги используются как инструмент манипулирования, организации инвестиционных потоков в страну, игры на ее образе.
Главное раскрывается в ответах на вопросы партий, прозвучавшие после выступления. В прямой полемике с депутатами обнаруживаются изменения во взглядах Путина, произошедшие после окончания предвыборной гонки.
В своей «оборонной» статье кандидат в президенты говорил о значимости стратегических объектов для национальной безопасности страны. На вопрос КПРФ о рисках приватизации и о том, будут ли приватизировать стратегические объекты, Путин отвечает: «Приватизированные предприятия работают поэффективнее, чем государственные. <…> Сказать, что предприятия оборонно-промышленного комплекса представляли какую-то особую ценность для наших конкурентов, было бы большим преувеличением». А как же заявления, сделанные в статье об обороноспособности страны?

Депутат от ЛДПР спрашивает о геополитических и экономических потерях России в связи с конфликтами в Сирии и Ираке. Путин раньше заявлял, что сотрудничество с Сирией и Ираком отвечают интересам нашей экономики. Что теперь? «Если у нас экономика будет с вами эффективно функционировать, то в целом мы будем привлекательными для сотрудничества вне зависимости от смены режимов в каких бы то ни было странах. Они сами будут к нам тянуться, и не за подачками, а за совместной работой». А как же столкновение позиций Медведева и Путина по поводу «смены режима» в Ливии? Точка зрения Путина изменилась.

На вопрос о присутствии НАТО в Ульяновске, об угрозе шпионажа и пр. Путин отвечает, что надо помогать странам Запада решать проблему стабилизации ситуации в Афганистане. Или нам придется это делать самим. Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане». А по поводу Ульяновска — «то никакая там не база НАТО. Это просто, как военные говорят, площадка подскока в случае транзита по воздуху грузов соответствующих военных». Площадка подскока — что это за понятие?

Вопрос о ВТО: в одной из предвыборных статей Путин говорил о рисках вступления России в эту организацию, о том что свободных рынков в мире нет, что это была иллюзия 1990-х. Во время отчета же признается: «Многие эксперты, подавляющее большинство экспертов, считают, что нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО. Вот в чем все дело. И я бы, откровенно говоря, никогда бы и не согласился на присоединение к ВТО, если бы после длительных, очень продолжительных дискуссий не согласился с этим мнением». Значит, есть некая группа, которая подсказывает этот путь. Что это за эксперты? Знать бы их имена.

Раньше делались заявления о проведении модернизации за счет государства. В отчете же говорится: «Когда предприятие вынуждено модернизироваться, оно начинает действовать. Если рынок закрыт, и так покупают, то не очень модернизируются. <…> увеличение конкуренции подстегнет модернизацию нашей экономики». То есть снова возвращение к гайдаровской схеме, к иллюзии, что рынок сам расставит все по местам.

Вопрос от КПРФ о русском народе с предложением изменить формулировку Конституции: вместо «многонационального народа» написать «русский и присоединившиеся к нему народ». Путиным много было сказано об этом, в частности, в предвыборной статье, об роли русского народа в российской цивилизации. Что говорится теперь? Что нельзя выделять одних и противопоставлять их другим: «Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть — второго. А этого нельзя делать, ведь мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная единая нация, единый народ». Это принципиально иной подход.

Очевидна идейная инверсия: Путин до 4 марта и Путин после 4 марта в отчете о работе правительства. А за что вообще и за какую программу проголосовал народ?

В.Н.Лексин: Путинский отчет — это рутина большой политики

Послушав отчет Путина о работе правительства, можно было бы сокрушаться, если бы не два обстоятельства. Во-первых, он похож на все выступления подобного рода: на то, что произносит Обама, Саркози, Берлускони и пр. Все они говорят примерно одно и то же — то, что приятно выслушать и что демонстрирует, как они достойно работали. Во-вторых, во всех подобных случаях слушатели одобряют выступающего и провожают его аплодисментами. Это рутина большой политики.
Произошла подмена сути при разговоре о самых важных вопросах. Так, Путин говорит о выходе из кризиса. Но какого кризиса? Кризис в стране идет 25 лет, и валютный сбой — это лишь небольшое дополнение к общему системному кризису, возникшему при переходе от одной модели государства к другой. Об этом не было сказано ни слова.
Некоторые позиции Путина вызывают удивление, например, по поводу ВТО. Кто и как мог убедить его вступить в ВТО? Да, это открывает некоторые возможности более свободного проникновения на иностранный рынок для 10% того, что производится в России, но и открывает границы России для 90% того, что производится за рубежом.

Было сказано об обустройстве Дальнего Востока и Сибири. Это правильно, но европейская часть страны, может быть, гораздо больше нуждается в этом, ведь здесь уничтожаются и вымирают целые населенные пункты. Тем временем восточная часть страны развивается гораздо эффективнее даже сейчас: у нее есть роскошный рынок сбыта — Китай, Япония и другие страны региона.

Сказал Путин и о Евразийском союзе, который должен оформиться с 2015 года. Но рядом Белоруссия — страна, развитие которой по всем параметрам впечатляет гораздо больше, чем ситуация в России. Что мешает движению двух стран единым курсом, почему нужно ждать 2015 года?

Положение страны небезнадежно, именно сейчас существует столько возможностей для выхода из ловушек, в которые мы попали. И крайне печально не то, что было сказано, как прекрасно жила Россия в эти четыре, а то, что было сказано или чего сказано не было о намерениях, о планах на ближайшие годы, когда Путин будет уже президентом.

С.С.Сулакшин: Отчет основан на недостоверных и лукавых цифрах

Начну с конца. Уволить спичрайтеров, консультантов и экспертов, которые дают Путину данные! Уволить политтехнологов, которые думают, что обманывая парламент и народ, можно добиться устойчивого развития. Переизбрать парламент, существенно поменяв процедуру выборов, глухие согласные.

Эмоциональная оценка отчета, сделанного Путиным, пожалуй, является положительной: выступление сделано по правилам политического пиара, оно в очередной раз показало, что Путин — талантливый, острый на язык, готовый к импровизации политик высокого класса. Но мы ожидаем от руководителя еще и класса управленческого. Однако. высок потенциал воспроизводства себя во власти, обеспеченный манипуляциями, — чрезвычайно низок управленческий потенциал.

Путин сам призывает пользоваться не политической риторикой, а объективными данными. Так обратимся же к объективным данным.

Путин выглядит искренне. (Похоже, он искренне верит и в профессионализм Кудрина и других ключевых его экспертов. «Медали» Госдепа, выданные Кудрину как лучшему министру чуть ли не всех времен и народов, видимо убедили его в этом).

У Путина зазвучали — и до выборов, и сейчас — важнейшие слова о роли моральных ценностей, о демографической проблеме, о культурном цивилизационном коде страны.

Путин заявлял о том, что государство начнет поощрять затраты предприятий на инновации. Что станет формировать внутренний спрос. Что будет разработана система персональной оценки эффективности чиновников. Что начнутся выплаты за рождение третьего ребенка. Появилось (и это для меня особенно важно) представление о том, что для страны важна доктрина политического центризма, парадигма срединной культуры, что нужно искать эту золотую середину.

Сначала слово, потом, надеемся, дело.

Однако неизбежна и другая оценка путинского выступления — именно она заставляет делать вывод, с которого я начал.
В отчете используются недостоверные цифры, цифры лукавые, рядом с которыми должны были бы стоять показатели, полностью их опровергающие.
Путин утверждает, что Россия преодолела кризис и сделала это успешнее других. Но период кризиса мы прошли хуже всех из сопоставимых с нами стран.

«Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили бы под сомнение сам суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития», — говорит будущий президент.

Не обрушили экономику? Именно так и произошло: минус 8% — это обрушение экономики. Отраслевая реструктуризация усилилась, экономика стала более сырьевой. Например, машиностроение скукожилось на 40%. Количество рабочих мест резко сократилось, реальные доходы населения снизились.

Не поставили под сомнение суверенитет страны? Но разве Россия не соединена с внешним миром столь крепко, что становится предельно уязвимой для спекуляций? А управляемость мировых кризисов для нас очевидна.

Правительство пребывает в убежденности, что по многим показателям страна демонстрирует позитивную динамику. Не рост, а именно позитивную динамику. В чем отличие? Снижение смертности, снижение количества наркоманов, снижения темпов инфляции — все это позитивная динамика. В нашем Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования мы создали методику, которая работает именно с этим понятием (а не с валовым или структурно-отраслевым ростом). На графике видно, что позитивная динамика по многим показателям (кривыми разных цветов обозначены важнейшие показатели развития страны) , действительно, есть, но усредненная кривая, отображающая общее изменение жизни страны, идет вниз, в пространство негативной динамики.

Россия находится именно там. Вот Белоруссия пошла вверх, за то ее и лупят — и Запад, и наши доморощенные либералы.

Как может премьер иметь такие недостоверные данные и управлять государством? Это страшно. Профессиональный состав, определяющий выбор решений руководителя страны, негоден. Руководитель годен, потому что народ его избрал, ему поверил.

Еще один пример того, что цифры, на которые опирается правительство, либо не верны сами по себе, либо неверно интерпретированы. Путин констатирует факт: увеличилось количество населения России. Росстат принес цифру, что мы «подросли»: этот тренд одномоментно подскочил на один миллион триста тысяч душ. А почему подскочил — не объяснил. Путин прав, когда говорит, что впереди демографический провал, вызванный соответствующим провалом начала девяностых.
Но и этот пик рождаемости, о котором премьер докладывает, — вовсе не достижение правительства, потому что вызван он соответствующим пиком (гораздо более высоким, кстати) во время перестройки. Мы имеем дело с волновым переносом, и это не имеет никакого отношения к демографической политики в России. Демографическая политика в России абсолютно провальна.
Еще один пример — из области экономического развития. Путин говорит о том, что в стране будет создано 25 миллионов рабочих мест. Вспомним, что Мау и Кузьминов в «Стратегии-2020» предлагают ввозить в Россию мигрантов десятками миллионов. Так на эти рабочие места кто придет? — Гастарбайтеры. И что это за рабочие места? — В сфере сервиса. И это выдается за инструмент экономического развития России?

В отчете как о достижении говорится о том, что впервые в эти годы объем инвестиций в основной капитал достиг 19% от ВВП. Но в Китае он — 49%. А в развитых странах — 30%. Послушайте, это экономика стагнации, а не развития.

Такие вот объективные данные.

Остается лишь надеяться, что борьба настоящих, патриотичных, цивилизационно российских сил за то, чтобы спасти Россию от предложенного либерально-космополитической курса, еще впереди. Потому что жизнь – это не предвыборная кампания.


Рецензии