Де труа уно ля бомбэ. сценарий

http://www.perekalsky.ru
vperekalsky@gmail.com



ДЕ ТРУА УНО ЛЯ БОМБЭ

Вячеслав Перекальский

Оригинальный сценарий

*
 
НАТ. ГДЕ-ТО НА ПРИРОДЕ. УТРО
Темный экран.
Звуки: Тяжелое Дыхание, топот, выстрелы – один, второй.
Шум дождя, тяжелые капли бьют дробь по какому-то предмету.
Экран проясняется – дождевые капли бьют по чемоданчику типа «Дипломат-Металик» лежащему в траве.
Проявляется название фильма.
ТИТРЫ.
(курсивом)
«Де Труа Уно Ля Бомбэ»
Точка зрения идет вверх.
Небо.
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
Зачем люди едут в Париж?
Точка зрения наклоняется – виден город Париж из стратосферы, зритель падает вниз, и взгляд его бежит уже по улицам Парижа.
(звук за кадром)
Начинается легкий темпированный регтайм: солирующее пиано, аккордеонный налет французского мотива.
ТИТРЫ: (фамилии участников фильма поверх улиц)
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
(продолжая)
В Париж едут изучать искусства Жизни и науки Свободы. В Париж летят рисовальщики мира запечатлять его виды. В Париж спешат примерять его одежды, пудриться его пудрами, лосьёниться его лосьонами и одеколониться одеколонами и, конечно, покупать это всё потом. В Париж блажат порадовать себя изысканными винами и тонкостями ресторанных блюд. В Париж алчат вкушать раскованного шарма французских женщин. И зреть канкан.
В Париж прибывают? Дабы вознестись на Эйфелеву Башню и плюнуть с неё вниз на толпу. В Париж рвутся, что б сделать глоток Свободы, полной грудью, и сотворить Нечто. В Париж спешат, что б его увидеть - и умереть.
Музыка громче – проигрыш. Мелькают улицы Парижа.
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
(продолжая)
Увидеть Париж и умереть – верно, кто-то русский сказал. Это значит, что? Вот человек родился, а потом, соответственно, умер. Как он жил то неважно. Но вот в его жизни случился Париж.
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
(продолжая)
И не будет большего глотка жизни. Да и не надо. После Парижа смерть так естественна закономерна. И пусть даже без Парижа жил тот человек долгие годы. Это не важно. Спустя Париж, все прожитые годы лишь точки многоточия.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. УТРО
Зритель скользит взглядом пассажира из окна машины по фасадам домов.
Музыка обрывается
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
(продолжая)
… А после – смерть.

НАТ. ПАРКОВАЯ АЛЛЕЯ. УТРО
Вместо улиц - прямая дорога. Пустынная аллея, с деревьями в две шеренги.
ЗВОНКИЙ МАЛЬЧИК
(говорит в тишине, полушепотом)
Не за тем ли люди мира едут в Париж?
Кода на фортепьяно.
На алею зигзагами въезжает велосипед, на нем странный полубезумный тип ПЕДРО, с длинными густыми курчавыми волосами – молод и приятен лицом – выписывает кренделя на велосипеде и, воздев руки от руля орет:
ПЕДРО
(с подобием пения)
О-о, Пари-и!
На велосипедном багажнике, мельком, прикрученный чемоданчик типа «дипломат-металик»

ИНТ. КАБИНЕТ. УТРО
Бюстик Ф.Э. Дзержинского на столе, за кадром НАЧАЛЬНИК ОВИРа читает вслух:
НАЧАЛЬНИК ОВИРА
(тускло)
…Вот потому люди мира едут в Париж …м-да…твоё?
Зритель видит скромный кабинет советского учреждения (ОВИР), чуть задерживается на портрете Брежнева на стене, за столом усталый обрюзгший невзрачный чиновник лет пятидесяти, квадратненький типаж, тоскливый лицом, а перед ним стройная спина молодого человека по имени ЖЕНЯ.
ЖЕНЯ
Ух… Даже это нарыли.

НАЧАЛЬНИК ОВИРА
Что?

ЖЕНЯ
С младых ногтей, говорю, хотел растрескать Париж в пух и прах.
НАЧАЛЬНИК ОВИРА
Ну… сдался вам этот Париж, нынче там студенты шалят.
ЖЕНЯ
Они всегда шалят… там, на западе…
НАЧАЛЬНИК ОВИРА
Если б не Мария Васильевна… ну…
Расписывается на листе и передает стопочку бумаг молодому человеку.
НАЧАЛЬНИК ОВИРА
(продолжая)
Ну, Стихотворец, передавай привет Алексею Петровичу и супруге его.
Молодой человек бодро вскакивает
НАЧАЛЬНИК ОВИРА
(продолжая)
…Не забудь отзваниваться куратору, он за тебя слова говорил
Молодого человека уже нет в кресле. Его звонкий голос от выхода.
ЖЕНЯ
Обязательно, как без этого!
Всенепременно!...
Осторожно прикрываемая дубовая дверь надвигается на зрителя. На двери табличка: «ОВИР».

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. УТРО.
Темный экран. Звуки - гул турбин, переходящий в звук взлетающего самолета.
Экран проясняется - салон авиалайнера, последние пассажиры поднимают на полки кладь.
Стюардессы с милыми улыбками помогают пассажирам.
Голоса трех молодых людей оживленно пикирующихся.
МАША-АКТРИСА
А мы залетаем в безвоздушное пространство?
ЖЕНЯ-ПОЭТ
(бодро)
Ненадолго, предадим почту нашим космонавтам и сразу вниз.
ПАША-СТРОИТЕЛЬ
Ихние самолеты сильно падают?
ЖЕНЯ-ПОЭТ
Сильно. И страшно грустно. Зато
наши - весело и с прибаутками.


Ребята, наконец, усаживаются на свои места – улыбки и чуть нервно.
Это наши герои: два парня «позднего комсомольского возраста», безбородый Стихотворец - Женя и бородатый Архитектор - по имени ПАВЕЛ. Меж ними - эффектная, лет двадцати – так выглядит, но верно старше. Брюнетка с прической каре, артистка – по имени Маша. Впрочем, у нее много имен - Мария, Маруся, Мари, Мэри, Марго - так что будем называть её АКТРИСА. Впрочем, артистка она – так себе. Маша – дочь партийных номенклатурщиков, выходцев из деревни, но, конечно, с претензиями на образованность. Но Маруся обаятельна искрящимися глазами, импульсивной энергией брызжущей во всех её движениях. И она, всегда – играет. Каждая её фраза, это маленькая роль, пусть и дурно сыгранная.
Самолет взлетает.

ИНТ. ОФИС ПОЛИТЧЕКОЙ ПОЛИЦИИ ФРАНЦИИ. УТРО
За столом КОМИССАР в возрасте, сцепил руки в замок, напряжен до предела.
Перед ним два сотрудника. Растерянные, взмокшие, точно, ну, только что - с погони, лица.
Подбегает СОТРУДНИК, и, выглядывая из-за спин провинившихся коллег, осторожно произносит по-французски:
СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ
Вас, месье комиссар, спрашивают… заместитель министра
Комиссар поднимает голову на скулах его бегают желваки.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. УТРО
КОМАНДИР КОРАБЛЯ
(объявляет по радио на французском)
Доброе утро, мадам и месье экипаж компании «Аир Франс» рад вас приветствовать на борту нашего самолета рейса « Москва – Париж»…
Повтор командиром приветствия на ломанном русском.
СТЮАРДЕССА
(объявляет по радио на хорошем русском)
Для Вас, наши любимые пассажиры, прозвучит музыкальный подарок - мировой шлягер весны Тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года в исполнении Поля Саймона и АртА Гаррфункеля «Миссис Робинсон».
Начинается песня по-английски, с переходом на русский текст, о умудренной учительнице совращавшей пылких юношей…
ПЕСНЯ
…Это вы, миссис Робинсон?
Хей! Миссис Робинсон!
Ого, ог-го-го
Вы припозднились, мадам,
ПЕСНЯ
(продолжается)
Вам надоел ваш старый муж,
Вам хочется молодого тела
Вам хочется молодого чувства
Свежего воздуха Ясного дня
Возвращения былых ощущений
Вы смущаете юных мальчиков,
Но что они ретивые кружатся вокруг вас?
Вы искушены, миссис Робинсон,
и вас теперь не узнать!
Это вы, миссис Робинсон?
Хей! Миссис Робинсон!
Ого, ог-го-го
Под песню ребята беседуют, слов не слышно, самолет летит.

НАТ. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ. УТРО
Песня продолжается, самолет приземлился и выруливает по бетонке.
По трапу спускаются наши. Они заметны среди пассажиров - они ярки, они все в белом.
Девушка в коротком черном платье «от Шанель» и в белом плаще, с развивающимся шарфиком на шее - чуть впереди. Ребята в двубортных пиджаках, пестрых галстуках и тоже в белых плащах нараспашку – по бокам.

НАТ. ТАМОЖНЯ. УТРО.
С видом и улыбками победителей проходят таможенный досмотр
Таможенный осмотр, фразы-искры.
ЖЕНЯ
(сладко)
Бонжур, месье
МАША
(надменно)
Привет
ПАВЕЛ
(строго)
Бонжур, жандарм.
ТАМОЖЕННИК, берясь за чемодан, застывает, у таможенника делаются большие глаза, и открывается рот.
ЖЕНЯ
Экскъюзьмуа, месье, мой друг:«билдер». И «боди-», и «стейт-», и, вообще он - «балда»!
Женя, улыбаясь в лицо таможеннику, легким движением выдергивает документы «группы гостей» у второго и поворачивается к выходу.
ПАВЕЛ
(забирая со стойки чемоданы)
Благодарю.

ТАМОЖЕННИК
(запоздало, в спины, по-французски)
Добро пожаловать в Париж!

НАТ. ПОДЪЕЗД АРОПОРТА  РУАССИ. УТРО
Очереди на такси.
Ребята с поклажей в руках в легкой растерянности, делают попытки взять такси без очереди, машут руками отъезжающим и проезжающим. Без результата.
Маша в задумчивости принимает позу грустного одиночества и делает вялое движение рукой, почти ненарочное.
И такси у её ног.
Ребята гурьбой бросаются к машине, закидывают чемоданы, садятся в темпе.
Такси лихо отъезжает.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДВАЛ. УТРО
Темный спуск по лестнице в подвал.
 Пробегает клерк - несет бумагу наверх.
 Тревожная «капающая» музыка(под Штирлица - так тикает отчет времени) – «Тема Спецслужб»:
ПЕСНЯ
Агент-Невидимка
сегодня устал
Его и не видно –
В разных местах
Но я знаю точно
Вчера он был здесь.
Вот его плесень
Вот его спесь …
Контуры двух людей у окна – лиц не видно. Беседуют, отстранено глядя в окно.
Говорят на английском, параллельный перевод неприятным женским голосом.
ГОЛОСА
(отстаненно)
Они не нашли… суета в Предместье … приехала какая-то русская делегация, якобы творческая молодежь…

ИНТ. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ БАНКА. УТРО
В солидном интерьере – под европейскую старину – солидного банка, Жена получает деньги у кассирши.
 Женя улыбается, кассирши улыбаются.
 Женя, получив деньги, оборачивается к очереди и улыбается - все улыбаются в ответ.
 Воздушные поцелуи милым кассиршам, воздушные поцелую такой милой, такой европейской очереди.
Твистующий джаз-банд под тип композиций Гараняна в стиле комедий Гайдая.
ИНТ. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ БАНКА. УТРО
За Женей захлопываются двери.

ИНТ. ПРИЛАВОК РАСЕЙСКОГО МАГА’ЗИНА. УТРО
Видение Жени. Дородная БАБИЩА в грязно-белом халате бросает со стуком на прилавок нечто завернутое в газету и, пяля зеньки на невидимого покупателя, речёт:
ПРОДАВЩИЦА
Продано!
И повелительный жест кистью руки – мол, отваливай от причалу.
Двери хлопают громко еще раз.

НАТ. У ВХОДА В БАНК.
Женя получил гонорар за свою книжку, Женя картинно приветствует друзей с лестницы банка.
 Женя вынимает из внутреннего кармана пачку денег и разворачивает её веером и трясет ими победно.
Аплодисменты товарищей и проходящей мимо публики – парижане останавливаются и радуются деньгам вместе с ребятами.
Джаз продолжается.

НАТ. У ВОРОТ ПОСОЛЬСТВА СССР В ПАРИЖЕ. УТРО
Строгое здание. Решетка на входе. Ребята стоят рядком, руки по швам.
Табличка «Посольство СССР» крупным планом.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ЗАЛ ПОСОЛЬСТВА. УТРО
В пустом зале ребята осматривают друг друга: поправляют одежду. Маша быстренько формирует образ отличницы, комсомолки и спортсменки: повязывает платок белый под тип пионерского галстука, одевает очульки.
Женя же наоборот: ослабил узел и приспустил галстук, расстегнул верхнюю пуговицу.
Павел и Женя переглянулись.
Павел просто рывком сдвинул галстук набок, взъерошил волосы на голове и собрал глаза в пучок – ну, чисто творец полудурошный: сам в себе.
С другого конца зала появляется ПОСОЛ в сопровождении СЕКРЕТАРЯ.
Ребята вытягиваются.
Приближение ответственных лиц.
Пожимание рук по очереди. Посол слегка удивлен явлением внеплановых соотечественников.
Женя вздымает руку и начинает что-то объяснять вдохновенно.
Маша усилено кивает головой.
 Паша достает из-за спины тубус раскручивает его и вынимает какие-то свертки бумаг – вернее: пытается вынуть. Его останавливает секретарь, беря за руку, но Павел упорно дергает бумаги –  они вываливаются и рассыпаются.
Павел начинает их судорожно собирать, секретарь тоже.
 Маша кидается им помогать, расталкивая согнувшихся мужчин.
ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ЗАЛ ПОСОЛЬСТВА. УТРО
Женя витийсвует.
Толчея и почти что бардак. Посол в растерянности.
Собирают с паркета бумаги, суют их подмышку Павлу. Секретарь, охватив ребят в объятии, всех троих сразу, толкает к выходу. Посол прощается с делегацией охламонов, не приближаясь к ним – пожимает руку сам себе, сцепив их замком и воздев над головой.
На эту клоунаду взирают со стен постные лица руководителей партии и государства в портретах.

НАТ. ДВОР ПОСОЛЬСТВА СССР. УТРО
Поклоны охране.

НАТ.ВОРОТА ПОСОЛЬСТВА СССР. УТРО
Поклоны пустым воротам.
Всё без слов, хорошо темпировано - под музычку.
Джаз продолжается.

НАТ. СТОЯНКА АВТОПРОКАТА. УТРО
Ребята между машинами - тыкают то в одну, то другую, открывают дверцы, заглядывают внутрь, угодливый ПРОДАВЕЦ рядом.
Наконец, выбирают, Женя с видом знатока хлопает по крыше автомобиля очень похожего на автомобиль главного героя фильма «Мужчина и женщина»(вышел на экраны в 1966 году, режиссер Клод Лелюш, призер каннского фестиваля), продавец одобряет его выбор, делая нужное лицо.
Паша и Маша тут же распахивают двери авто и бойко закидывают свои чемоданы, в это время Продавец протягивает Жене планшет с документами – на роспись.
 Женя аккуратно с серьезным лицом вынимает из внутреннего кармана паспорт и тычет в глаза продавцу, обложку с надписью: «СССР».
Глаза продавца широко раскрываются, челюсть отваливается.
 Женя хмурит брови, сжимает губы в ниточку и сквозь зубы говорит что-то. Продавец торопливо испуганно часто кивает, принимает двумя пальцами Женин паспорт и дрожа рукою торопливо записывает данные.
Он еще не дописал, кажется, как Женя элегантным движением выхватывает у него паспорт и идет садится в машину.
За рулем Павел.
 Машина дергается назад, въезжает в продавца - тот сгибается, с головы его слетает кепка.
Машина рывком проезжает вперед несколько метров, останавливается и дергается опять назад.
Все-таки она выруливает со стоянки на улицу и поворачивает. Но повернув – тормозит.
 Опять сдает назад, потом движется снова вперед, но поворачивает в другую сторону.
Всё это время не стихает джаз.


НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. УТРО
Авто тормозит. Ребята - Павел за рулём, Маша рядом, Женя сзади - резко подаются вперед. Тишина.
Ребята, молча, переглядываются.
ПАВЕЛ
(неуверенно)
Ну, вот и всё… кажется. Теперь что? Куда?
Ребята переглядываются опять и хором кричат друг другу.
ЖЕНЯ, МАША, ПАВЕЛ
По магазинам!

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. УТРО
Машина срывается с места и скрывается в потоке машин (в переулке).
Скомкано - твистующая кода духовых инструментов. Джазу конец.

НАТ. ПОДЪЕЗД СТРОГОГО ЗДАНИЯ. УТРО
Беготня у входа, служащие снуют туда-сюда, кто в гражданском, а кто и в форме.
Табличка Учреждения, на французском: «Специальная Полиция», титры – перевод на русский.
Движение людей у входа. Очень озабоченные, задерганные лица.
Мельком – обвисший французский флаг на крыше здания.

НАТ. ПОДЪЕЗД СТРОГОГО ЗДАНИЯ. УТРО Знак орла, герб США на пуговице, крупным планом.
Человек в сером плаще (АГЕНТ) со спины. Разговаривает по телефону автомату.
Шум улицы.
Неразборчивые фразы, кажется, на английском.
Вдруг прорывается обрывок фразы мужчины. Перевод на русский женским голосом.
ГОЛОС МУЖЧИНЫ У ТЕЛЕФОНА АВТОМАТА(АГЕНТ)
… Русские непонятные прилетели.
Наплыв уличного шума. Человек вешает трубку. Отходит.
Серьезны6е ажаны - полицейские с дубинками и в касках, на улицах.
Блик весеннего солнца.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Ребята в магазине.
Беззаботный с юмором твист на русском языке.
Женя прикладывает к груди кричащие галстуки, демонстрируя их то и дело - то Пашке, то Машке, то ПРОДАВЩИЦАМ.




ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Паша сначала меряет джинсы - то есть прикладывает к ногам.
Потом джинсовую куртку – прикладывает к торсу, смотрит скептически в зеркало.
Потом отрывается, бросив взгляд на полки попутного товара, и завороженный идет к стопкам альбомов с фото архитектурных сооружений, садится на диванчик рядом.
Листает, прожигая страницы взглядом.
Обеспокоенные продавщицы шепчутся. Одна из них решается – прокашливается и, повысив голос, говорит в спину покупателю.
ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОДАВЩИЦЫ
(по-французски)
Месье, джинсовый костюм «Леви Стросс» из Америки последняя доставка. … Месье!
Павел дергается, словно просыпается. Оборачивается на звук голоса.
ПАВЕЛ
А?
Продавщицы потягивают ему джинсовые куртку и штаны. Паша кивает головой и улыбается.
ПАВЕЛ
Заворачиваете!
Продавщицы переглядываются не понимая.
Павел делает вращательные движения руками – заворачиваете!
Продавщицы понимают. Одна из них показывает вторую пару джинсовых штанов из комплекта.
ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОДАВЩИЦЫ
А это, месье?
ПАША
заворачивайте!
Девушки быстро вытягивают из стопки еще одни штаны
ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОДАВЩИЦЫ
а это, месье, как вам кажется? Вам очень будет…
ПАША
заворачивайте, заворачивайте!
ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОДАВЩИЦЫ
Месье, обратите внимание…
Паша, уже отвернувшись от них, машет рукой: заворачивайте, мол.
Из рук продавщиц обслуживающих Павла, обслуживающих практически: заочно.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Женя берет джинсы. Разглядывает, держа на вытянутых руках.
Вдруг в его воображении мелькает сатирический советский плакатик про модников - стиляг.
Берет в руки хрустальную бутылку дорогого коньяка.
И мелькает советский плакатик про пьянство – ресторанное, разгульное.
Берет трехлитровую бутыль вина.
И опять плакатик про пьянство, но уже одинокое, запойное.
ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Женя берет со стойки журнал с фотографией американского президента Джонсона.
Разворачивает, а там коллаж из пачек долларов и золотых монет.
И всплывает плакатик про вражеские заманущие голоса, мол: «Товарищ! Будь бдителен!»…
Женя подымает взгляд от журнальных страниц.
Вдруг глаза Жени расширяются – он видит развешанные гавайские рубашки кричащих расцветок и рисунков.
На пол падает журнал.
Руки Жени, завороженно, тянутся к яркому карнавалу рубашек.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
По магазину проходит КОРЕНАСТЫЙ МЕСЬЕ, одетый как буржуа 19-го века – длиннополый пиджак, атональный ему яркий жакет, бабочка, котелок, тросточка и пышные усы на лице, на голове котелок.
В это время, Женя, раскрыв рот, вертится перед зеркалом, прикладывая - то цветастые гавайские рубашки, то крикливые галстуки.
Месье видит это, недовольно морщится, кряхтит.
МУЖЧИНА 19-ГО ВЕКА
Педаль!
Рыкнув, месье, вразвалочку, идет дальше.
У Жени опускаются руки, вместе со шмотками. Он возмущенно оглядывается по сторонам, ища поддержки.
ЖЕНЯ
Ну, вы видели!? Что себе позволяют в Европах, а!?

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Маша суетливо тычет пальцами в полки полными флаконов парфюма. Артистка Маша забыла про извечную театральщину, и похожа на белую крысочку, мечущуюся меж развалов съестных припасов, втыкаясь носом то в один флакон, то в другой.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Архитектор откладывает альбом со стариной архитектурой и берет другой, в пакете матовом.
Вынимает из пакета.
Открывает – голые дамы с яркими веерами в завлекательных позах, с яркими тряпочками – деталями купальных костюмов, разбросанными рядом.
Завлекательные кокетливые глазки.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Массовая сцена - Магазинная суета шопинга. Песенка в стиле «твист» про радости потребительского исступления продолжается.
Маша - проходка меж рядами шмоток.
Актриса уже выбирает платья.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
На Машу обращает внимание ЭЛЕГАНТНЫЙ ФРАНЦУЗ, выбирающий дорогие часы.
ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Маша замечает флюиды французского мужчины. И начинает играть. Меняет походку - движение рук, поворот головы - делаются томными, и она начинает посылать Взгляды, которым учили дамы, помнящие еще Императорский Петербург.
Но тут ей приносят продавщицы ворох платьев, да еще задают вопросы на французском и она забывает о шикарном месье.
В ходе общения с продавщицами она делает жест рукой – невольный, но совсем неоднозначный.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Месье напрягается и возвращает часы продавщице с извинениями. Он уже не отвлекается – только наблюдает за Женщиной в которой что-то есть и которая делает ему Знаки.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Маша заканчивает объяснения с продавщицами. Ей еще докладывают в руку вещей, не простак кладут в руки. А прямо плюхают, от того какая-то пылинка попадает в глаз Маше.
Она, так: аккуратненько, тыльной стороной руки мазнула по краю глаза, стирая слезинку. Раздражительную.

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Лицо француза - сия слезинка показалась романтическому французу совсем не аллергетической!

ИНТ. ЗАЛ  ДОРОГОГО МАГАЗИНА. УТРО
Крупным планом - блестящие от влаги белки, движение век полное истомы и бросок зрачков - в сторону кабинки для примерок.
Маша стряхнула слезинку и направилась в примерочную.
Звучит заводной шопинг-твист.

ИНТ. ПРИМЕРОЧНАЯ. УТРО
В кабинке Маша развешивает выбранные одежды, что-то подпевая. Снимает белый плащ, снимает платье, черное «От Шанель».
 Под юбкой – длинные трусы, почти что панталоны, с невообразимыми совковыми узорами - то ли цветочками, то ли серпами с молотками…
Тут в кабинку входит тот француз, и загадочно улыбаясь, приставляет палец к своим губам, потом к её губам.
У Маши столбняк.

ИНТ. ЗАЛ МАГАЗИНА. УТРО
Кабинка с наружи.
Обрывается твист.
Крик, чисто бабий, деревенский.
В кабинке звуки драки, кабинка трясется.
Из кабинки выскакивает ошалелой деревенской бабою, в раскоряку - Актриса, с румянцем во всё лицо, вещи - охапкой.
«Тра-аттратрара- та-та!» Кода твиста.




НАТ. УЛИЦА. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА.УТРО
Темные тона, почти  черно-белая гамма. Спина человека, знакомый плащ, знакомая спина. Разговор по-английски. Перевод по-русски монотонным женским голосом.
ЧЕЛОВЕК В БУДКЕ(АГЕНТ)
… не плохо бы войти с русскими в контакт, может они приехали в связи с утерей французами?
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Маловероятно, но… Они приехали на конференцию по Робеспьеру.
ЧЕЛОВЕК В БУДКЕ(АГЕНТ)
А что с ним?
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Он неудачно родился … двести лет тому назад. Потом устроил Революцию и Сталинизм… А что сегодня в Париже? Тоже что и двести лет назад – Революция и русские тут как тут…
ЧЕЛОВЕК В БУДКЕ(АГЕНТ)
Не заготовка ли? Провокация? Спецоперация?
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Вот!
ЧЕЛОВЕК В БУДКЕ(АГЕНТ)
Попробую войти в контакт.
ГОЛОС В ТРУБКЕ
Двигай в Латинский квартал.

ИНТ.САЛОН АВТО.УТРО
Ребята с ворохом шмотья в салоне авто ошалело переглядываются.
Женя нервозно закуривает.
Маша обмахивается журналом, из под ее озабоченной маски то и дело выскакивает полуулыбка – она начинает игру: «Цитаты из фильма», на этот раз это был «Трамвай «Желание»».
АКТРИСА
(хрипло, играя)
… Дай затянуться сигареткой….
Женя поворачивается к Маше на заднем сидении, выпускает струю дыма и похлопывает по коробкам с покупками. Он принимает игру.
ЖЕНЯ
…Я чувствую себя будто ограбил модный магазин в Париже!
Оба подражают персонажу Марлона Брандо из фильма «Трамвай «Желание»».
АКТРИСА
Павел! У вас из добычи лишь эта пара альбомов и этот огромный пузырь вина?!
Устроившись на заднем сидении в ворохе покупок, перебирает вещи, пакеты.

АКТРИСА
А! … и штанов – вязанка!
(декламирует)
«…Я из лесу вышел, был сильный мороз-з-з»
ЖЕНЯ
Все ж таки не удобно! Надо хотя б показаться на конференции…
Павел, вцепившись в руль упорно молчит.
АКТРИСА
А я б уже в ресторан не против…
ЖЕНЯ
Ребят, ну, давайте. Хоть на пять минут! Тут и не далеко.
Смотрит карту.
ЖЕНЯ
Мне ж статью в Комсомолку сдавать. День Рождения Робеспьера и Франция сегодня. Круглая дата! Обещал же!
ПАВЕЛ
Ладно. Посмотрим, хоть что за интеллигенция европейская…
Оборачивается назад к Маше.
ПАВЕЛ
В чем нынче ходют?
АКТРИСА
Исключительно в манто.

ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. УТРО
Обвалом: шум, гам приемного помещения.
Офис- суета, замороченные люди в белых рубашках с засученными рукавами и приспущенными галстуками, кто-то тои дело пробегает с ворохом Бумаг, клацают телефоны, дым сигарет нервные щеки с каплями пота. Выкрики, обрывки слов, два взъерошенных затылка на фоне сигаретного дыма, Беседуют, нервно пуская дым, так, что слышно. Говорят по-французски, перевод женским противно резковатым голосом.
ГОЛОС-1
Тут еще какие-то русские прилетели, все в белом!
ГОЛОС-2 (КОМИССАР)
Вот, Засранцы.
На русский эта фраза не переводится, но четко звучит по-французски, когда камера уже уплыла от затылков собеседников вверх, вслед за дымом.
ГОЛОС-2(КОМИССАР)
О-о, месье Мишон, зачем ты стрелял…
ГОЛОС-1
Ладно, проехали… а твои, пусть этих русских проверят – что за гавно
Последнее слово из фразы тоже не переводится на русский, но звучит.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.УТРО
Конференц-зал под старину: с высокими потолками, длинными высокими окнами.
ПАВЕЛ
(восхищено)
Вот это дизайн
ЖЕНЯ
А как же! Латинский квартал, почти что Сорбонна…
Но собравшаяся публика явно не соответствовала остаткам былой роскоши - кудлатое «разбойничье» собрание: джинсы, бороды, «хайеры».
На сцене выступал ПОЖИЛОЙ ПРОФЕССОР в строгом черном пиджаке, галстуке и роговых очках, зачитывал что-то нудно и по-немецки…

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС. УТРО
Видение Паши:
Документальные черно-белые кадры с заседания советских коммунистов – БРЕЖНЕВ, Суслов и другие старцы.
Брежнев чего-то шавкает, читая с бумажки.
Кадры конца семидесятых – не современны событиям 1968-го года в Париже. Но в видениях возможно всё - и времени нет, лишь энергетические пробои между эпох – типа: «Дежавю».

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ДЕНЬ
Павел встряхивает головой
ПАВЕЛ
(сам себе)
А где-то и боги заседают…
В это время, Женя уже с кем-то обнимается и чмокается.
К Паше тоже подходят, здороваются. Павел суров и усиленно трясет руки подошедшим.
Маша явно в роли: открыла лицо и хлопает глазами, изображая Наташу Ростову на первом балу.
ПОДОШЕДШИЙ №1
(по-французски)
Мы счастливы!
ПОДОШЕДШИЙ №2
(по-французски)
Мы очень счастливы.
ПОДОШЕДШИЙ №3
(по-французски)
Мы все так счастливы
Говорят подошедшие месье более образно и разно. Но таковы их приветствия в дурацком переводе на русский.
Приветствующие закончились.
Женя ищет глазами с кем еще «поприветствоваться», держа руки согнутыми в локтях. Ладонями вверх – то есть готовыми к объятиям.


ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ДЕНЬ
Женя видит за колонной – ОФИЦИАНТ С ПОДНОСОМ, слушает выступающих. Официант замечает поиски Жени и делает в его сторону поцелуй воздуха, томно.
Женя краснеет, отворачивается, видит свои приподнятые в локтях руки, дергает их вниз, в положение «по швам».

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ДЕНЬ
На сцену заскакивает вихрасто джинсовая банда студентов, один из них отворачивает микрофон от выступающего профессора, другой же берет того за локотки и отводит его, обескураженного, в сторону.
Молодой ВИХРАСТЫЙ СТУДЕНТ задвигает речь. Живо, с движениями рук и – без бумажки.
С публики слетает сон, пошли возгласы с мест, кто-то подымается – что-то говорит выступающему. Аплодисменты с одной стороны, гул с другой.
Испуганные, чуждые лица на благонравно сером профессорском ряду.
Пошла дискуссия.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ.ДЕНЬ
Нашу троицу группа приветливых людей тихонько выводит из общего зала в боковую дверь.

ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
Здесь зал поменьше, здесь стоят накрытые столы с легкими винами и закусками, а вместо стульев кожаные диваны и кресла.
Наливают, чокаются.
Разрастается шум голосов сплетенный из реплик на русском, французском, немецком, английском, итальянском.
Наши ребята сидят на диване в окружении говорящих, уже более между собой, людей. И лишь улыбаются и кивают, только Женя постоянно вскакивает, но никакой слаженной речи у него не выходит, только:
ЖЕНЯ
Да, да, да!... Да!

ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. УТРО
Над Машей склоняется кто-то и протягивает раскрытую пачку «Мальборо».
А Маша всё еще играет: хлопает длинными ресницами по большим голубым своим глазам. Поднимает взгляд.
Молодой человек приятной наружности, не в джинсах, кажется всё заполонивших этой весной в Париже, а в костюме, но не строгом, а почти что летнем – светлом, с ярким галстуком. Он ей улыбается и представляется, с сильным английским акцентом, по-русски.
АГЕНТ
Я ест Англиски жоурналист. Май нейм ест Джон.
Маша держит двумя пальцами сигарету, не притрагиваясь к ней и, улыбаясь, показывает глазами на кончик сигареты мол, огоньку бы, мистер.


ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
 «Мистер Джон» улыбается Актрисе в ответ, и лезет рукою во внутренний карман пиджака.
Смотрит на Машу
Их глаза встречаются.
И «мистер Джон» тормозит. Движение его руки, его улыбка будто застывают.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ. УТРО
Видение агента:
Он – милый МАЛЬЧИК В ШОРТАХ и рубашке белой с коротким рукавом, с учебниками под мышкой, стоит на нижних ступеньках новой для него школы.
А несколькими ступеньками выше стоит ДЕВОЧКА, с подружкой и парою ребят.
 Ребята ухмыляются, а у девочки – лицо, выражение невинности на нём и широко распахнутые глаза – ну, всё очень похожее на лицо, выражение, глаза Маши.
Но главное - глаза.
Он, маленький мальчик, смотрит в глаза девочки и тонет в них.

ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
Он, уже взрослый молодой человек: «мистер Джон, журналист», смотрит в глаза Маши и тонет в них.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЕ. УТРО
Девочка на лестнице мило ему улыбается и протягивает руку. Мальчик берет её ладонь. Они здороваются – вытянутыми руками. Она беззвучно открывает рот – представляется, мальчик тоже.
Девочка, продолжая улыбаться, тянет его за руку.
Мальчик делает шаг вверх по лестнице. Ребята из сопровождения девочки расступаются.
Девочка делает шаг назад, вверх по лестнице, как бы ведя мальчика за собой.
Мальчик смотрит её в глаза.
Вдруг один из ребят, мимо которых он прошли, бьет ему подсечкой по ногам, сзади.
Мальчик падает.
Мальчик падает медленно, долго - и продолжает держаться за руку девочки. И – смотрит ей в глаза.
Её глаза не меняются, она держит падающего мальчика за руку.
И отпускает руку.
Мальчик падает. Но не просто с лестницы. Мальчик падает в бездну, продолжая вглядываться девочке в глаза.
Так началась детская влюбленность будущего агента одной из американских спецслужб. С садо-мазохистским привкусом.







ИНТ. КАРИДОР АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЫ. УТРО
Перемена, Дети идут на занятия.
Спина мальчика в шортах, с рюкзачком.
Подсечка. Толчок в спину.
Мальчик падает.
 Мальчик, поднимаясь от пола, оборачивается и видит на фоне ржущих школяров – её глаза.

ИНТ. КЛАСС АМЕРИКАНСКОЙ ШКЛОЛЫ. УТРО
Мальчик заходит в класс.
Натягивается веревка, мальчик спотыкается и падает.
Подымается, обводит взглядом потешающиеся рожи учеников за партами, и видит – её глаза.
Её глаза всегда невинны и чисты.

ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
АКТРИСА
Мистер Джон!
Маша удивлена и тянет ему незажженную сигаретку в двух тоненьких пальцах.
«Мистер Джон» спохватывается.
АГЕНТ
Экскюз ми!
Засовывает замороженную руку дальше во внутренний карман, ничего нужного не находит, выдергивает, роется в боковом кармане пиджака – не находит, высовывает. Лезет в карман штанов и лишь от туда достает зажигалку, щелкает ею и дает Маше прикурить.

ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
Паша начинает дергаться и ерзать на кожаном диване. И рыскать глазами по углам. Нужного знака, типа «сортир» не находит и начинает ловить с мольбою в глазах взгляды окружающих его господ.
Но все уже давно заняты не гостями из России, а сами собой своими беседами.
 Вдруг из-за спины хрипловатый мужской голос. Спрашивает по-французски
КОМИССАР
Месье в чем-то нуждается?
Павел оборачивается - мужчина лет за пятьдесят склонился над ним, глаза же заинтересованные цепкие. Павел корчит рот, опускает взгляд на свои штаны и подымает взгляд - вопросительный такой, даже - молящий. Это выглядит забавно на лице, привыкшем держать, строго по Хемингуэю, каменное выражение…
КОМИССАР
(по-французски)
А! Месье желает посетить туалетную комнату!
Француз, отступая от дивана, делает знак Павлу следовать за ним.




ИНТ. МАЛЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ
Павел торопливо подымается, и ищет, куда поставить фужер с шампанским.
Не находит. Столы заслонены болтающей публикой.

ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
Паша идет следом за спасителем, в туалет, неся перед собою недопитый фужер.
Высокий здоровый мужчина поспешает за французом на негнущихся ногах по широкому гулкому коридору, держа пузатый фужер с желтой жидкостью за тоненькую, тоненькую ножку. Несет, боясь расплескать– и то, что в фужере, и то, что в нём.

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
ЖЕНЯ
… Надо посидеть в кафе…
ПАВЕЛ
(за рулём, насупившись)
Зачем это? Ты голодный?
ЖЕНЯ
…Представляешь – да!
АКТРИСА
Особенно после такого приёма. Хотя был там один молодой человек…. очень обаятельный… англичанин…
ЖЕНЯ
Отличная конференция. Превосходный материал. Но надо посидеть в кафе
ПАВЕЛ
Женя – у нас программа! Нам надо двигаться, если ты хочешь, есть поешь в машине на ходу
ЖЕНЯ
Паша! Ты не понимаешь кафе – это целая культура это аура, это приобщиться так сказать к Франции, вот где-то тут на углу Мон-Парнаса е сиживал и едал в кафе Хемингуэй…
АКТРИСА
Я тоже не против…
ПАВЕЛ
Слушайте – у нас был план…
АКТРИСА
(взрываясь)
Начетник! На стройку приехал коммунизма! Все в срок и досрочно! Мы в Париже! Ты был в Париже? Какие еще планы! Надо очароваться городом …
ЖЕНЯ
Надо глотнуть от колыбели свобод - полной грудью!

ПАВЕЛ
ладно, … я просто боюсь ехать в темноте! У меня маленький опыт вождения…
АКТРИСА
(строго)
никакого у тебя опыта. курсы только!
ЖЕНЯ
В крайнем случае - переночуем в гостинице!
АКТРИСА, ПАВЕЛ
(в унисон)
Дорого!
ЖЕНЯ
(заводясь)
В гостинице на окраине, экономисты! В машине, черт возьми! И вообще мы свободные люди захотим - и на сутки еще останемся… и вообще
Женя поворачивается к Паше всем корпусом – руки в боки.
ЖЕНЯ
Будешь так вести себя – никуда не поедем! Тут будем фланировать!
Паша, испуган перспективой.
АКТРИСА
(тянет мечтательно)
Пари-и-ж… Вечерний Пари-и-ж…
ПАВЕЛ
(умоляюще)
А вечерняя Ницца? А вечерние Канны? Ну, мы ж договаривались!
ЖЕНЯ
Да! … все-таки - мы ж целый сценарий написали…
Женя берет ребят за руки.
ЖЕНЯ
И это будет Великий Эксперимент!… Но поесть - надо.
ПАВЕЛ
(Вздыхает)
Хорошо…
И продолжает сидеть, смотря в пространство.
Его легонько пихает в шею сзади Маша
АКТРИСА
ну что сидим? Трогай, Пашка!
Павел поворачивает ключ зажигания, передергивает рычаг коробки передач. Машина трогается.





АКТРИСА
(опять кого-то изображая)
... В Кафе! И что б поприличней, с видами! Что бы – набережная Сены и башня эта, где-нибудь сбоку, чтоб маячила!

УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Авто едет вдоль стены. На стене что –то написано.
Женя смотрит в окно машины, смотрит на надписи, сначала машинально рассматривая как рисунки, не вникая в смысл надписей. Надписи по-французски медленно плывут мимо, и вдруг…
ЖЕНЯ
(кричит)
Стой!
Выскакивает из не остановившейся еще машины и подбегает к стене. Читает надписи. Жадно читает. Перебегает от одной надписи к другой.
Машина останавливается несколько вдалеке. Павел и Маша спешат к другу.
ПАВЕЛ
Что случилось? Что в этих объявлениях? Продается за дешево рояль?
Женя возбужденно, нервно читает Лозунги Революционного Парижа. Читает по-французски и переводит.
За фразами – музыкальные всплески электрической гитары.
ЖЕНЯ
Мы не хотим жить в мире, где за уверенность в том, что не помрёшь с голоду, платят риском помереть со скуки.
Звонит будильник. Первое унижение за день.
Твоё счастье купили. Укради его!
Будьте реалистами, требуйте невозможного!
Паша внимает Жене.
ПАША
(переспрашивает)
Что? Что?
ЖЕНЯ
Требуйте невозможного! Будьте реалистами!
Женя перебегает дальше, к другим надписям. Ребята спешат за ним.
ЖЕНЯ
Запрещать запрещено! Под булыжниками мостовой — пляж!
Перебегает снова, руки сжатые в кулаки нервно ходят в карманах распахнутого плаща.


ЖЕНЯ
Счастье — это новая идея.
АКТРИСА
(восхищенно)
Я хочу счастья!
ЖЕНЯ
Вся власть воображению!

ПАША
(стуча кулаком по ладони)
Так! Так их!
Ребята переглядываются у всех в глазах шальные огоньки. Это мозги заклубились - дух свободы шарахнул в головы, как из шампанского газы.
ЖЕНЯ
Пролетарии всех стран! Развлекайтесь!
Ребята оборачиваются. А вокруг них уже люди собрались – жители Парижа.
Начинается гомон голосов. Ребята тонут в гомоне разномастных парижан и взрослые и пожилые и почти дети – чуть ли ни от клошаров, до вполне обеспеченных – бюргеровского вида граждан.
Маша растеряна, Павел встревожен и лишь Женя явно расцвел.
Из гомона прорезается вопрос.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПАРИЖАНИН
Совъетик?
Ребята кивают радостно.
ЖЕНЯ ПАВЕЛ АКТРИСА
(наперебой)
Си,си! Уи! Йес! Совъетик! Совет Юнион! Либертиде, Юманите...
Возбуждение образовавшейся толпы усиливается на глазах. Берут под руки – почти что волокут вдоль стены и за угол. Слышен шум собрания.

НАТ. СОРБОННА. ЛЕСТНИЦА НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА.ДЕНЬ
Ребята в окружении парижан повернули за угол. Нарастает шум сборища.
На встречу парочка репортеров с микрофонами, магнитофонами и фотоаппаратами.
Один останавливается и фиксирует их на плёнку пару раз.
Ребята оказываются на митинге у округлой лестнице Нового университета Сорбонна, будущий «Париж-2». Верхние ступени превращены в трибуну - ребята с гитарами у стены с массивными прямоугольными дверями, лидеры собрания -группкой у стойки с микрофоном. Речи отдаются звонким, трубным эхом.
Выступающий ОРАТОР, говорит по-французски с немецким акцентом, вставляя немецкие слова: «комраден», «фольк»…переводится лишь окончание речи:




ОРАТОР
…. Культура — это жизнь наоборот …а Скука контрреволюционна. Сегодня- Творческая Революция! Революция творчества! Всем творить! Образование завшивело, профессора – недобитые гестаповцы. Они не хотят меняться, они не могут меняться. Изнасилуем старуху «Альма Матер»!
Женя бегом лихо поднимается на импровизированную трибуну.
Женя берется за микрофон и начинает провозглашать, смешно сочетая русские и французские слова развивая тезис предыдущего оратора о Творческой Революции
ЖЕНЯ
Мы с вами, пылкие сердцем! Огонь революций – да пребудет с вами! Прогоним унылость лиц. Кордебалет красоток дней - на улицы. Там, между булыжников мостовых стынет вечность, взломаем мостовые,…
ЖЕНЯ
(продолжая)
…перевернем тусклый мир блестящей стороной!
Женя толкает речь. Кто-то сбоку пытается переводить на французский.
ЖЕНЯ
(продолжая)
…Там, за морем унылых будней, из скроенных серых утр, рабских дней и бездумных вечеров – россыпи радостных дел…
Музыканты за спиной каждый его возглас сопровождают блямканием по струнам.
ТОЛПА
(кричит)
Ура!
Женя протягивает руки и затягивает-таки на вверх Пашу и Машу. Сует микрофон Павлу.
ПАВЕЛ
Мы с вами, камрады! Покажем им… где, что… и всё остальное…Во имя Будущего! Во имя Творчества!
Выступление Маши еще проще
АКТРИСА
(кричит)
Виват Франция!
Срывает с шеи косынку, повязанную пионерским галстуком, и машет ею толпе, распахнув рот в лучезарной улыбке.
Толпа взрывается!


НАТ. СОРБОННА. ЛЕСТНИЦА НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА.ДЕНЬ
Начинается панковское, без следования мелодии, исполнение «Интернационала»:
ТОЛПА
Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног…

ИНТ. МОСКВА ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ. ДЕНЬ
Видение. Документальные черно-белые кадры.
Тишина гробовая зала дворца съездов.
Кашляющий, сопящий на трибуне Брежнев, бумажки перебирает, и:
БРЕЖНЕВ
(вытерев рот платком)
Здравствуйте, товарищи!

НАТ. СОРБОННА. ЛЕСТНИЦА НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ
Колышется толпа, Бликуют стекла окон.
Старинные витражи с унылыми средневековыми сюжетами скорбно смотрят на нас.
Музыка на контрпункте изображению – панковская импровизация «Интернационала»

ИНТ.  ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ
По холлу прохаживаются двое: знакомый молодой человек «мистер Джон, журналист», только с другой прической и без роговых очков, и солидный господин в строгом костюме. Говорят по-английски.
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДИН
Как твое мнение?
АГЕНТ
На первый взгляд – ерунда… но надо за ними посмотреть еще… там был один француз, кажется он из органов…
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДИН
Француз, из органов…хм, при нынешних то делах… найти время, выделить сотрудника…
АГЕНТ
И нам бы – чего не пропустить…
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДИН
Признайся – хочешь закадрить Русскую девчушку!
АГЕНТ
(играя усмешку)
Кого? Это Куклу манерную?! Вербовать?!
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДИН
Кадрить! На фото она очень… секси

АГЕНТ
(срывается)
Лживая сука!
АГЕНТ
 (берет себя в руки)
… Фото обманчивы. Это дерево срубили в Сибири. И отправляя на экспорт, забыли обтесать!

НАТ. СОРБОННА. ЛЕСТНИЦА НОВОГО УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ
Ребят стаскивают с лестницы-трибуны.
Разводят в разные стороны, разбирают по разным группам.
Женя красив – волосы развиваются, ему суют расписаться его книжицу стихов. Женя сияет. Жену обнимают, тискуют со всех сторон. Один МОЛОДОЙ МЕТИС, с копной курчавых волос на голове посылает воздушный поцелуй.
 Женя смущен.
Паша растерян, но старается держать мину строгого мужика. Усиленно жмет всем руки, его хлопают по крепкому плечу, неоднократно.
Машу обступают люди, она кому-то интересна, так как никогда, а это Артисту так нужно! Маша смущена, у Маше румянец, и она – не играет, впервые за день.
Кто-то вынимает из её рук белый платок.
Какая-то девушка накидывает и повязывает ей на шею платок красный, целуют её с двух сторон.
О чем говорят –не слышно. Гвалт, постепенно нарастает музыка. Панковская импровизация перерастает в четкий, рок-н-ролльный квадрат, с маршевым оттеком. Обрывки «Марсельезы».

НАТ. ПЛОЩАДИ СОРБОННЫ. ДЕНЬ
Толпа трогается куда-то.
Движение толпы увлекает наших друзей с собой.
Четкий рок-н-ролльный квадрат становится песней. Песней про Образование.
ПЕСНЯ
Долой дряхлое образование
К черту лживые назидания…
Тяжелое Буги: обыгрывается, в манере буриме, слово: «Образование»
ПЕСНЯ
«Назидание, наказание – на х… нанизание!»
Видеоряд – Сорбонна 60-х, баррикады из парт, ЕКГЭ Россия, глупенькие мордочки новоиспеченных «магистров» и «магистраток» в ромбовидных шапочках с кисточками…и перебивкой крушение поездов, рушащиеся мосты, обваливающиеся здания и т.п.

НАТ. УЛИЦЫ ЛАТИНСКОГО КВАРТАЛА. ДЕНЬ
Движение толпы обретает стройность. Формируются ряды. Слаженней шаг.
Начинается демонстрация. Ребята – в её рядах.
Песня-марш продолжается. Песня о затхлом мире и скучном образовании за партами, учится – на улицу!
Колона решительных светлолицых демонстрантов.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Документальные кадры реальной демонстраций в Париже 6-го и 13-го мая.
Лица известных людей на этих демонстрациях бывших…

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ 
Демонстрация.
Наши ребята как бы в одном строю со всей Европой в одном строю со знаковыми личностями эпохи – сцепив руки: локоть за локоть.
Звучит драйвовая песня под тип Шнура и группы Рубль. С хард-блюзовой – в стиле группы «Cream» - тяжестью.
ПЕСНЯ
И для нас тоже когда-нибудь будет
солнечный май…

НАТ. ЛЕС – ДВОР ОХОТНЕЧЬЕГО ХОЗАЙСТВА В ЗАВИДОВО. ДЕНЬ
Бежит человек (ПОМОЩНИК) по коридору.
Бежит по тропинке.
Поднимается, пыхтя, на площадку вышки. Площадка большая, на ней знатный партийный ОХОТНИК целится из ружья. На другом краю помоста – группа товарищей, балагурят о чем-то.
Вбежавший помощник кричит товарищу охотнику, кричит, но шепотом.
ПОМОЩНИК
Во Франции, в Париже, того… Революция!
Господин – товарищ замер, раздраженно вскрыл двустволку, заглянул в ствол.
ГОСПОДИН ОХОТНИК
Какая, на хер, Революция?!
Повернувшись к помощнику и, косясь в сторону, где на другом краю площадки люди и говор, понизив голос, говорит, приставив ладонь щитком к уголку рта.
ГОСПОДИН ОХОТНИК
(продолжая)
Ты только Лёньке не говори в таких выражениях, а говори: «Бунтуют, мол, в Париже, и: «Ха-ха!»». Повтори.
ПОМОШНИК
Ха-ха!
Господин Охотник хмыкает, резко вскидывает ружье, и стреляет…

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Демонстрация. Улицу перегораживают полицейские спец отряды. В черном - со щитами и в касках, с «намордниками» - лиц не видно.
Безликая черный вал ударяет по разномастным рядам, где сплошь тона светлые: белый, голубой, красный. Цвета рубашек и свитеров, джинсовых штанов и курток, и цвет знамен. Красный цвет.
Черный вал ударил в разноцветный - и в зрителя хлестнуло Красным.
Ребят прижимают друг к друг. Слышны крики, звуки ударов – началась драка.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Документальные кадры демонстрации. Стычки с полицией. Погромы.
За кадром одна песня переходит в другую. Тема Погрома:
ПЕСНЯ
Для нас
Больше не будет Неба
Для нас
Больше не светит Солнце
Для нас
Больше не вьются черви,
Те, что в земле и в сердце…
Если мы предали себя,
Кто же поверит нам?

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Демонстрация. Ребята уже сами прижались друг другу. Тревожно оглядываются на резкие движения вокруг них.
Толчея, крики со всех сторон усиливаются. Павел обнимает друзей, как бы накрывая их, как заботливая курица крыльями.
По широкой спине Павла, успевшего сменить белый плащ на недавно купленную джинсовую куртку, стучат черные дубинки.
Павел дергается, но не отвечает, не раскрывается. Волочет бульдозером друзей из давильни погрома. Прёт, расталкивая и демонстрантов и полицейских, прет в разрез, в бок, в мелькнувший переулок.
Женя притих, сжался, Женя испуган.
Маша же испугавшись, слышит стуки дубинок по спине Павла, ощущает содрогания «стены» их закрывшей их, и – сатанеет. Подпрыгивает, пытается вырваться из объятий Павла и вдарить кулачком. Не важно: кому – кому-нибудь да вдарить…

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Узкая мощеная булыжником улочка высокие стены. Безлюдно.
Музыка боя музыка драйва стихла, лишь гулкие звуки башмаков убегающих ног.
Ребята бегут, оборачиваясь, бегут, держась за руки. Бегут по безлюдному переулку уходящему вниз…

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Остановились ребята. Громко дышат. Смотрят на друг друга. Адреналин так и блестит в глазах, играет.
Делятся впечатлениями, как после аттракциона в парке Культуры и Отдыха.
ЖЕНЯ
Я напишу стих!... Нет! Поэму!
ПАВЕЛ
Лучше песню: слова и музыка народные…
АКТРИСА
… А я исполню на Шаболовке! У папы однополчанин в отделе кадров… и буду в телевизоре!

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
На  наших ребят смотрят стены старого Парижа - все кажется повидавшие, мудро сочувственные.
На наших комсомольцев смотрят витражи, на которых граждане Парижа в средневековых одеждах, и они, диссонансом – рядом. В отражениях тусклых старых окон…
Ребята смолкли, смолкли как-то вдруг.И слышны отзвуки органа…

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Резкий звук, как крик. Звук разбитого стекла.
Ребята заглядывают за фронтон здания.
Из разбитого полу-окна полу-витрины через некоторое время показываются ДВОЕ СУБЪЕКТОВ.
Выносят, один - сумку и картину в богатой раме, другой - сумку и телевизор. Ставят на мостовую. Сумки.
Женя срывается с места.
ЖЕНЯ
Эй, господа! Месье! Разве так можно… Когда весь Париж…
Павел выдвинулся в след за поэтом.
ПАВЕЛ
А ну, парни - положите, где взяли!
Один из бандитов, который побольше, разогнувшись от телевизора ни слова не говоря, идет на встречу Павлу. А приблизившись – бьет.
Паша умело уклоняется и, не медля, бьет с разворота в ответ. Женя подпрыгивает и бьет ногой в грудь другому мародеру.
Оба разбойничка подают. Перекатываясь поднимаются.
Ребята, подняв кулаки, надвигаются на них.
Один из бандитов, тот, что побольше, которого ударил в рожу Павел, вытирая рот, достает нож. Второй достает пистолет.
Ребят останавливаются, делают шаг назад.
Один из бандитов машет им рукой с пистолетом, мол, проваливайте. И на их глазах, не стесняясь, лезут обратно в полу-окно полу-витрину.

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Ребята смотрят друг на друга, обмениваются мнениями, молча. Испуга на лицах не видно, наоборот – решительность.
ПАВЕЛ
Давай, я пошумлю - у соседнего окна, а ты…
ЖЕНЯ
Нет! Лучше - присядем по бокам разбитого окна, и, как выползут …
Делает рубящее движение рукой
Павел напускает маску сомнения на лицо.
ЖЕНЯ
У них руки заняты будут! Они ж за хабаром пошли!
Лицо Павла проясняется.
ПАВЕЛ
Разумно… Так! Делаем…

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Маша слушает ребят со все большим удивлением на лице. Наконец, она взрывается.
АКТРИСА
(шипит)
Вы что! Вы с ума сошли! В другом государстве, в чужой стране! Тут …
(тычет рукой в сторону угла)
Полиции ихней – выше крыши!
Ребята переглядываются и несколько смущаются.
ПАВЕЛ
Ну…
ЖЕНЯ
(со вздохом)
…Пойдём звать!
НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Все трое развернулись и скорым шагом, почти бегом, двинулись обратно, откуда бежали.

НАТ. ПЕРЕУЛКИ СТАРОГО ПАРИЖА. ДЕНЬ
Ребята движутся по улице - фалды плащей, края курток в разлёт.
Из-за угла слышны шаги, покряхтывание, возня.
Ребята ускоряются.
За углом. ПОЛИЦЕЙСКИЕ, Не спецназ - не в касках со щитами, а - в фуражках, но с дубинками.
Один главный, на вроде сержанта - перемещается задом вперед и дирижирует действом – двое других полицейских волокут под руки прилично одетого худощавого гражданина.
ЧЕРНОГО ФРАНЦУЗА.
Его очки в металлической оправе разбиты и съехали на бок, плечо его твидового пиджака надорвано, он очень испуган.
 Четвертый полицейский, невысокого роста, идет позади, то и дело пинает задержанного.
И машет рукой с портфелем, реквизированным у негра.
Ребята остановились.
 Женя, отделившись от них, приблизился к расистской процессии.
ЖЕНЯ
Экскьюзимуа, месье, ажанэ! Граитисьон бутик божур помогите задержать преступников грабителей! Их двое, у них пистолет и нож.
Процессия поравнялась с ними, только сержант мельком взглянул на них, продолжая приговаривать издевательства (без перевода!) над задержанным цветным интеллектуалом.
Маша не выдерживает. Подбегает к полицейским волокущим человека и дергает одного за руку.
АКТРИСА
(кричит)
Прекратите!... Как можно?!...
Поворачивается к невысокому полицейскому и дает ему затрещину.


АКТРИСА
… И перестань пинать!
От затрещины с полицейского слетает фуражка, а сам он быстро, быстро, семеня, отходит – отлетает – к стене, по инерции.
Полицейские, волокущие задержанного, удивленно оглядываются.
Сержант бросается к Маше.
СЕРЖАНТ
(по-французски)
Ах, ты, сука американская! Любительница негров!
Ребята рванулись на помощь Маше.
Схватили сзади сержанта под локти, потащили в сторону.
Двое полицейских оттолкнув задержанного, попытались прийти сержанту на помощь. Но негр уже сам вцепился в них и, приседая, повис грузом на их руках.
 Потерпевший подзатыльник полицейский отлепился от стены и побежал вниз за укатывающейся по мостовой фуражке.
Подхватив её поспешил на помощь коллегам в образовавшуюся кучу малу, где каждый в кого-то вцепился и куда-то тянет, а взлетевшие вверх дубинки ни на кого, так как следует, и не опустились.
Невысокий полицейский добегает до кучи.
Но тут же отлетает от чьего-то пинка.
С шумом, одно за одним, открываются окна верхних этажей.
Возмущенные: и женские и мужские голоса.
На полицейских посыпались чисто французские ругательства.
На сержанта грохнулся цветочный горшок.
На полицейских, в которых вцепился негр, полился кипяток. Они, крича, отпрыгивают в сторону – бросая чернокожего.
Задержанный плюхается на задницу.
Сержант, схватившись за голову, отходит, пошатываясь, к противоположной стене.
Открывается дверь дома.
Из него выходит СЕМЕЙНАЯ ПАРА солидных парижан, в домашних дорогих халатах и бережно с приговорами поднимают сидящего на тротуаре негра, и ведут его в дом.
Маша видит это, оборачивается на застывшего в раскоряку невысокого полицейского, и, подбежав к нему, вырывает из его руки портфель.
Спешит к семейной паре с пострадавшим – возвращает портфель. Его принимает глава семьи -седой холеный мужчина и - машет головой, благодарит. Потом делает жест рукой – приглашает зайти.
Мария машет отрицательно - и головой, и руками.
Супруга мужчины вместе с пострадавшим уже зашла в дом.
СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА В ДОМАШНЕМ ХАЛАТЕ
Совьетик?
АКТРИСА
Да… Уи! Совьетик.
Мужчина задумчиво склоняет голову.




СОЛИДНЫЙ МУЖЧИНА В ДОМАШНЕМ ХАЛАТЕ
(по-французски)
Всего хорошего Вам.
(добавляет без акцента: по-русски)
Будьте осторожней, сударыня.
У Маши открывается рот.
Господин заходит в дом. Закрывается старинная ажурная дверь.

НАТ. СТАРЫЕ ПЕРУЛКИ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Ударяют аккорды органного крещендо.
Ребята бегут по тенистому коридору из стен домов. Впереди, в вышине - отсвет проспекта, белое, излучающее шумы машин и людей, пятно. Ритмичные шумы перерастают в скандирование, почти что стадионное. Ребята бегут туда, в мир сегодняшний, будто из бездн невообразимых, из невозможного - Прошлого…

НАТ. БАРРИКАДЫ ПАРИЖА. НАТ. ДЕНЬ
И вот ребята уже они на баррикаде, взбираются, помогая друг другу, на самый её гребень.
Баррикады – булыжники и хлам из квартир. Простые жители и окрестных домов приносят его и жмут руки восставшим.
Бунтари студенты пригнулись – занимаются стройкой, зато наши ребята – в полный рост. Гордые, смотрят в даль.
Актриса машет подаренным ей красным платком. Паша с Женей суровые – рядом. И это - почти видение - движение персонажей замедляются, а линии – четче, краски – ярче. Картина маслом

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Документальные кадры демонстраций – Погромы. Стычки с полицией. За кадром звучит песня Шнура и группы Рубль. «Доширак».

ИНТ. ТРОТУАРЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Стилизация под документальные черно-белые кадры. Лица озверевших полицейских и их добровольных помощников из ультра-правых - крупным планом.
ПЕСНЯ
Нет у нас совести … «До – Ши – Рак»
Видео ряд: демонстрации, волнения, бунты в Париже(1968) Нью Йорк (1967) Москва (1993), опять Париж (2000-е) и т.п.

НАТ. ПАРИЖ.  ПУСТЫЕ УЛИЦЫ. ДЕНЬ
Париж враз похолодел. Будто увяли, поблекли листья на деревьях. Все краски посинели, словно зима вдруг наступила. По пустой улице передвигаемый ветром нехотя движется газетный листок. Легкое завывание – не ветерка – сквозняка.
Во весь экран – плакат: «Во Франции Революция. Ура!»



НАТ. ПАРИЖ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА. ДЕНЬ
Женя запыхался, Женя было ни в терпеж, и он покинул баррикады в поисках телефона. Доложится в Москву о своих подвигах. И вот он нашел и звонит.
ЖЕНЯ
Михаил Федорович, ура!
КРИК ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Что? Кто «украл»?
ЖЕНЯ
«Ура!»,- говорю! Здесь такое! В Париже баррикады, демонстрации, красные знамёна! В Париже революция! Давайте, Михаил Федорович, мы выступим на баррикадах с поэтическими концертами перед восставшим народом, поддержим, выскажем солидар…
Голос куратора из телефонной трубки-, слов не разобрать, но слышно что беснуется, что слюной брызжет!
Женя побледнел, голос его задрожал.
ЖЕНЯ
Как: «на х…»? Да, …да,…да, понял… никогда, … ни за что, … разумеется, … честное пионерское, то есть, комсомольское! Буду докладывать.
Женя медленно опускает трубку на рычаг, оборачиваются. Рядом Павел и Маша. Женя и не заметил как они стронулись за ним вслед. Они тоже хотели звонить в Москву, но только не куратору – друзьям, да родственника. А теперь они тоже явно встревожены. Они слышали крики из телефонной трубки. Крики не понятные, но на русском матерном – это точно.
ПАВЕЛ
Что он сказал?
ЖЕНЯ
(безжизненно)
Сказал, что б ни лезли…, сказал, что провокация…
ПАВЕЛ
Что «Провокация»?
Поэт истерично взрывается –машет руками пучит глаза
ЖЕНЯ
Всё! Всё – провокация! Сама жизнь ихняя – провокация. Заманят красными флажками и окажемся в п…, в общем, в полной бездуховности…
ПАВЕЛ
(машинально)
... И без права переписки.


НАТ. ПАРИЖ. У ТЕЛЕФОННОЙ БУДКИ. ДЕНЬ.
Перегляд друзей – товарищей. Ребята начинают всё понимать. У всех в глазах начинает просыпаться испуг. Уже настоящий – коренной, впитанный с молоком матери.

НАТ. МОСКВА.КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО
Во весь экран – плакат: «Во Франции Революция. Ура!»
Точка зрения отдаляется – зритель видит возбужденные вдохновенные лица наших героев.
ПАВЕЛ, ЖЕНЯ, АКТРИСА
Ура!... Ура!
Точка зрения смещается и мы видим, что они в одиночестве, что они всего лишь втроем – прижались друг к другу, воздев плакатики - белые картонки с надписями: про Францию, про Революцию и про Солидарность.
Точка зрения еще раз отдаляется и мы видим, что ребята стоят на Красной Площади, а вокруг них – Пустота.
И завывает ветер.
Милицейский прищур из под околыша форменной фуражки.
Рука милиционера – похлопывает сложенными наручниками по ладони.
ЖЕНЯ
(блеет)
… ура…
Милиционеры и товарищи в штатском начинают кружить вокруг ребят. Словно волки вокруг добычи.

НАТ. ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ. ДЕНЬ
Ребята вернулись в латинский квартал.
Машина стоит с открытыми дверями. Это их машина - и стоит на том же месте на котором они её и оставили – возле стены с надписями. Ребята, устало оглядывают её и, молча, садятся в автомобиль.

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
Едут по улицам Парижа.
Павел за рулем. Женя рядом. Маша на заднем сидении откинулась назад, положив руки под голову. Сидит с закрытыми глазами и тиха непривычно.
ЖЕНЯ
(бурчит под нос)
…Они тут дерутся, а завтра помирятся,… а нам…
ПАВЕЛ
Да они драться не умеют! Так что б по настоящему… что б…ну, в абзац в общем…
Женя мнет плечо и болезненно кривится
ЖЕНЯ
…э-э-э…
Павел это замечает и улыбается ободряюще, подмигивает
ПАВЕЛ
Но согласись: бьют с душой
Тишина. Едут. Женя смотрит вперед, сначала бездумно, потом с беспокойством.



ЖЕНЯ
Ты куда едешь?

ПАВЕЛ
Прямо
ЖЕНЯ
(накаляясь)
Зачем?
ПАВЕЛ
Кафе же ищем… собирались…
ЖЕНЯ
(кричит)
Дурак, бл…! Рули из этого города – к чёртовой матери!

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Одинокая машина дергается. Потом резко разворачивается и уносится из поля зрения.

ИНТ. НАКУРЕННОЕ ПОЛУТЕМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
Музыкальная тема спецслужб.
За столом сидит комиссар, это тот человек, что на конференции проводил Павла в туалет.
Звонок телефона.
КОМИССАР
Ну, ты узнал, что там было, у этого прощелыги? Что там за хрень?! Из-за чего…
Из телефона мы слышим лишь невнятный сбивчивый говор по-французски.
КОМИССАР
Здравствуйте! Это во-первых… А во-вторых,…
(елейно)
господин заместитель министра, ни соблаговолите ли…
(переходит в рык)
что там за хрень в чемоданчике, у этого прощелыги была?! Из-за какой муйни я третий день гоняю пол отдела по лесам и полям Франции, когда в Париже…
Невнятное бормотание из трубки
КОМИССАР
Что?! Что ты мнешься, как девочка! Что ты стенаешь?!....
(ехидно)
Бомба? Да ну! Настоящая? ….
Слушает невнятные бормотания телефона.

ИНТ. НАКУРЕННОЕ ПОЛУТЕМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
Вдруг ехидно-издевательское выражение лица комиссара плывет. Он бледнеет, даже сереет …
КОМИССАР
(шепчет)
… бомба… похлеще Хиросимы…
Из трубки звучат короткие гудки.

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ДЕНЬ
Застеленная пледом кровать. Кто-то за кадром насвистывает песенку про Париж.
Приближается к кровати и бросает на нее чемоданчик типа «металик».
Руки неизвестного поглаживают чемоданчик, проводят по его бокам, по замкам - мускулистые загорелые руки, с тонкими пальцами.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Ребята едут на машине по улицам Парижа.
Быстрый тревожно-свингующий джаз.
Широкая улица заканчивается баррикадой.

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
Напряженные лица ребят.
Павел тормозит, передергивает рычаг передач, сдает назад, а потом усиленно крутит руль, разворачивая машину обратно.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Вид через лобовое стекло. Улица сужается. Улица поворачивает, оказывается тупик.
Тревожно-свингующий джаз переходит в песню, в стиле ритмизированных «кёльтских» напевов группы «Метелица» (с гитарой и флейтами, темпированно). Тема Города - Старого и Нового.
ПЕСНЯ
Здесь построят город для солнца
Здес наставят дворцов и башни
Здесь никто ни о чем не вспомнит
Здесь никто ни о ком не расскажет…
Машина разворачивается. Продолжает ехать.
Улица превращается в узкую улочку, с Верхних этажей что-то свисает, по краям улочки полуразрушенные прилавки для овощей, зелени - медленно едут.
Улочку перегораживает фургон. Фургон открыт, за рулем, рядом – никого, колесо спущено.
Машина ребят сдает назад.
Едут задом. Павел и Женя вывернули шеи, смотрят напряженно дорогу.
Выезжают задом на более широкую улицу, трогаются вперед.


НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Музыка вдруг рвется. Тишина.
По улице тихой и нездешней, по улице такой, будто вынырнула она из тьмы веков выходят на встречу их оранжевому авто ДВЕ СГОБЛЕННЫЕ ФИГУРЫ, на них хламиды, хинжабы. Чисто восточный переулок …
Хиджабы приближаются - лишь глаза черные сверкают.
В тишине завывание муэдзина, призывающего к вечерней молитве, и позвякиванье колокольца точно ослика груженного хворостом ведут, невидимого.
 Из-за другого угла – выныривают ЖЕНЩИНЫ, СТАЙКОЙ, каждая в парандже! – краткий провал во времени, в эпохах!
Ребята изумленно переглядываются.

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ.
Ребята заехали в муслимский район. Ребята изумленно переглядываются.
Паша резко, даже испуганно, дергает рычаг коробки передач, крутит руль.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ДЕНЬ
Опять мелькают улицы: старинные и новые. Ребята заблудились.
Видео ряд Тихих улочек Старого Парижа, Злата Праги, Талина, Риги…
А на припеве песни перебивка – Конструктивизм: пирамида у Лувра, дворец современного искусства, телебашни, небоскребы…

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ.
Маша встревожена, Маша крутит головой, впиваясь взглядом, то в левое, то в правое окно.
У девушки, после бурного утра, столкновение разнонаправленных чувств: с одной стороны – хочется спрятаться и ничего не видеть, а с другой - позывы - заскочить в промелькнувший магазин: за шляпкой, очками, зонтиком и т.п.. Купить мороженого, просто – пописать.
… И страх: а что будет дома, в Москве, когда вернуться?!
И чувство вины – они бросили своих новых друзей – Парижан, восставших студентов!
Все это перемешано с истерикой от восторга Парижем и истерикой от ужасного уличного движения. Всё – в её лице.
Опасность, новизна - Сексуальное Желание и Страх. Машу бьет легкий озноб.
Дикая Гламурность и дикая же Провинциальность. Хотя «гламурность» и есть - отожравшаяся провинциальность.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ВЕЧЕР
Попытка выехать из Парижа –Кружение.
Прохожие. Полиция. Уличные Торговцы. Жандармерия - их фигуры. Их лица – крупным планом. И - ритмичная, но грустная песня группы «Мельница».
Париж становиться вдруг чуждым отталкивающим не дружным.

ИНТ. САЛОН АВТО. ВЕЧЕР
Ребята встревожены испуганы – то и дело озираются.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ВЕЧЕР.
Вокруг Париж уже не старый, а переменившийся – блочный, стандартный: многоквартирный.

ИНТ. САЛОН АВТО. ВЕЧЕР
Они заехали на окраины.
Но ребята не знают, что это уже окраины. Они в шоке – другой город, почти Черемушки!
Павел рассматривает новомодные арт- строения, и:

НАТ.  УЛИЦЫ МОСКВЫ. ВЕЧЕР
Документальные кадры – Никита ХРУЩЕВ общается с народом: вздымается рука сжатая в кулак, брызжет слюна.
Вместе с брызгами из рта Секретаря КПСС вылетает облачко, как на комиксам, а в ней надпись: «Пидорасы!»
Документальные кадры – эстампы с картинами и давящие картины бульдозеры.
Документальные кадры – опять морда Хрущева: к кому-то оборачивается - довольная ухмылка, прищуренные глазки.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ВЕЧЕР
И непреступные полицейские – фуражки сдвинуты на глаза, выпячены подбородки. И главное – песня Мельницы, про город Солнца: «…Никто не вспомнит и не услышит …»
Город, он словно нарочно путает ребят – единожды душою солгавшим.

ИНТ. САЛОН ПАВТО. ВЕЧЕР.
Машина останавливается. Останавливается возле полицейского патруля.
Ребята высовываются в окна - жестикулируют, пытаются что-то спросить, объяснить – им надо выехать из города.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ВЕЧЕР
Полиция отмахивается.
Крутят дубинками – проваливайте, мол. Им не до туристов заблудившихся – ждут волнений в районе.
Машина отъезжает.
Песня «Мельницы».

ИНТ. НАКУРЕННОЕ ПОЛУТЕМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР
Комиссар откидывается в кресле, роняет трубку. Короткие гудки из неё.
Шеф закуривает. Нервное лицо. Начинает потеть.
На музыку «Мельницы» накладывается орган. На современные ритмы - Фуга, перерастающая в бурное импровизио.

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА. ЭКРАН. ВЕЧЕР
Мелькают клиповой нарезкой:
Ребёнок на руках, голый и слепой - орущий. Рождение.
Мужчина с улыбкой держит упеленанного ребенка, качает на руках. Добрый отец
Мальчик в коротких штанишках бежит меж виноградников. Счастливое детство
Симпатичная девушка смотрит на нас. Милая жена.
Двое детей в колыбельки – трясут ручонками, улыбаются, близняшки. И он, с женою, наклонился над кроваткой. Это – Его дети.
Автомобили, несущиеся в кадр. Мужчина на проезжей части– комиссар – уворачивается.
Автомобили несутся с боку – мужчина вертится, отпрыгивает, прижимая руки к груди.
Какие-то орущие люди с палками – бегут на него.
Документальные кадры – низколетящие боевые самолёты.
Документальные кадры – танки на улицах.
Мужчина вертится на месте, прижав руки к груди, озирается по сторонам.
Документальные кадры – солдаты, в полной экипировке, с автоматами, злые – на улицах, машут рукам, прогоняя гражданских.
Мужчина бежит, то и дело оглядываясь за спину. А вокруг в размет – листы бумаг офисных.
Кадры бегущего, оглядывающегося мужчины - сотрясаются. Цвета желтеют - намек на атомный взрыв.

ИНТ. НАКУРЕННОЕ ПОЛУТЕМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР
Комиссар. Он сильно затягивается сигаретой, выпускает дым, резко.
Лицо в дыму сигаретном. Потное, от страха.

НАТ. УЛИЦЫ ПАРИЖА. ВЕЧЕР
Машина останавливается около второго полицейского патруля.
Ребята уже почти сразу трясут пред лицами полицейских советскими загранпаспортами – помогает!
Полицейские становятся любезны – внимательно их выслушивают. Потом машут усиленно руками, показывая направление. Потом опускают руки переговариваются. Один полицейский уходит.
Потом подъезжает на машине машет из окна ребятам – следовать за ним.
Машины трогаются одна за другой.

ИНТ. САЛОН АВТО. ВЕЧЕР
ЖЕНЯ
Ну вот …
За окном, более – менее, прямая дорога. Мелькает знак «Париж», перечеркнуто.

ЖЕНЯ
(делано бодро)
Мы выехали . Теперь раздаем имена. Как договаривались.
Павел морщится.
ЖЕНЯ
Надо становится европейцами! А как же без имен!?
ПАВЕЛ
Мне как то и мое…
ЖЕНЯ
(перебивая)
Пашка – Неваляшка!
АКТРИСА
…Замарашка!
Маша очнулась и подает голос. Она взяла себя в руки, она готова играть, опять.
Протирает платочком скулу Паше.
ЖЕНЯ
В чем прелесть европейских аналогов – они не склоняются в неваляшки и замарашки!
ПАВЕЛ
Ладно … Я – Поль, Машка…
АКТРИСА
(перебивая)
Ни хочу! Ни Мэри! Ни Мари! Я буду … Марго!
ЖЕНЯ
(кокетничая)
Ну а мне конечно… Жан?
ПАВЕЛ, АКТРИСА
(в два голоса)
Жан!?
ЖЕНЯ
Нет! Соглашусь только на Жан-Жака!
ПАВЕЛ
Ладно, месье Сартр, будете Жан-Жаком
Павел путает, может и нарочно,- Руссо, Жан-Жака, и Сартра, Жан-Поля. Он, Сартра, почему то недолюбливает, хотя сам не может понять – почему?
Женя включает радио, крутит настройку, звучит вальсирующий французский шансон.
ЖЕНЯ
Паша, а тебе не кажется, на бурной трассе международного значения Париж-Марсель слишком тихо?
Ребята дружно смотрят по сторонам дороги.




ЖЕНЯ
(заводясь)
Тебе ни кажется, что дорога слишком узкая и деревья слишком густые? Тебе не кажется, что мы опять свернули не туда!
Паша угрюмо молчит.
ПАВЕЛ
(сквозь зубы)
Дай рюкзак…
И протягивает назад руку, взглядом не отрываясь от дороги.
Между передних сидений ему просовывают приоткрытый чемодан. Паша видно подумал, что он в командировке, в тайге…
Паша копается в чемодане одной рукой. Вынимает компас.
Смотрит, удовлетворенно хмыкает и протягивает друзьям. Тычет - сначала Жене, потом Маше.
ПАВЕЛ
Что показывает? Юг? … Юг! Значит, мы едим на юг!
Звучит вальсирующий французский шансон.

НАТ. ХОЗДВОР ФИРМЫ ПРИКРЫТИЯ ЦРУ. ВЕЧЕР
Видим открытый багажник большой пузатой машины.
ЛЮДИ В ШТАТСКОМ загружают туда оружие, автоматы, винчестеры, охапками загружают, как нечто вполне банальное.
Багажник захлопывают. Четверо в штатском выстраиваются перед ним.
Крупным планом их руководитель – молодой человек «мистер Джон, журналист» общавшийся на конференции с Машей. Агент.
АГЕНТ
(по-английски)
Наш «хвостик» сообщил – объект покинул Париж. Направление Юг-Юго-Запад. Let’s Go!
Машет рукой. Его сотрудники быстро занимают в машине свои места. Хлопают двери.
Последним садится Агент. Хлопает дверь. Урчит мотор.
Машина уезжает.

НАТ. САЛОН АВТО. ВЕЧЕР.
Звучит шансон, песня – про другую культуру, без слов.
Женя распускает галстук, швыряет, не глядя, назад, расстегивает две верхних пуговицы и разваливается в сидении.
Закуривает с наслаждением, расслаблено.
ЖЕНЯ
… к черту всё! Эти воспоминания - напоминания о Родине! И этот взбесившийся Париж, тоже – к черту!
ПАВЕЛ
Да…

АКТРИСА
Правильно! Туда его!
ЖЕНЯ
Мы ехали не просто - в Париж, отметится. Сфотографироваться, там,- на фоне Эйфелевой башни…
ПАВЕЛ
…И пробежаться по магазинам.
АКТРИСА
…Закупиться…
ЖЕНЯ
… Нет! Мы ехали - в П-А-Р-И-Ж! Мы ехали в Европу! Этот город, как квинтэссенция Европы!
АКТРИСА
А там бардак!
ПАВЕЛ
Азиа-с, Сущая Азия. Дикие орды на улицах…

ЖЕНЯ
… Но ведь есть Мы. Мы же Европейцы! Мы сами. И давайте сыграем в игру: станем европейцами, окончательно!
ПАВЕЛ
…И бесповоротно!
ЖЕНЯ
…Будем вести себя как европейцы, говорить как европейцы…
ПАВЕЛ
… Дадим себе европейские, не только имена, – профессии!
АКТРИСА
Профиссион де фуа!
ПАВЕЛ
Да! В точку!…. Жизнь придумаем! Сочиним…
АКТРИСА
…И наряды!...
ЖЕНЯ
Конечно – наряды! Но главное – мы будем думать как европейцы, и делать как европейцы. Согласны?
АКТРИСА
Согласны!
ПАВЕЛ
Я – «За»!
ЖЕНЯ
Но, чур - с кого полезет русопятость, с того – бутылка коньяка.


ПАВЕЛ
Согласен. Но расчет только там. В СэСэСэРе. Идет?
ЖЕНЯ
Идет! Где же его пить – только там…
АКТРИСА
…И занюхивать рукавом.
ЖЕНЯ
…А здесь мы будем пить исключительно вино. Только вино!
ПАВЕЛ
… Де Шардоне…
АКТРИСА
Бардо…
ПАВЕЛ
Ну, может пару капель виски. Может?...
ЖЕНЯ
Но только пару капель…
АКТРИСА
… Коньяка Наполеон…
ЖЕНЯ
Пару капель – не больше.
ПАВЕЛ
А еще, говорят, есть такая:         «Текила»…
ЖЕНЯ И АКТРИСА
(в два голоса)
Что это?
ПАВЕЛ
Это самогонка - из кактусов. Мексиканская…
ЖЕНЯ
А из мочи дохлого верблюда – ни чего, никаких напитков?
ПАВЕЛ
Это ты в Африке спросишь, когда им будешь читать свой новый стих о ядерных электростанциях, в цветущих садах…

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ВЕЧЕР
Руки неизвестного поглаживают чемоданчик «металик, проводят по его бокам, по замкам.
В руках появляется связка ключей.
Кто-то пытается открыть чемоданчик: вставляет ключ в замок, крутит – ни открывается.
Некто перебирает ключи, вставляет в замок другой, ни подходит – опять перебирает.
Неизвестный напивает при этом, что-то, типа: «Ля-ля, курасон…»



НАТ.САЛОН АВТО. ВЕЧЕР
Вид на поля Франции из аллеи вдоль дороги.
Салон. Громкий беззаботный твист из радио. Ребята подпевают что-то неразборчивое «л-ла-ла!».
Вдруг Павел тормозит, выскакивает и начинает твистовать перед машиной - прямо на дороге.
Ребята выскакивают следом. Танцы на дороге посреди Франции.

НАТ. ФРАНЦИЯ ДОРОГА. АЛЛЕЯ. ВЕЧЕР.
ДВОЕ БЫВАЛЫХ ФРАНЦУЗОВ проезжают на велосипедах и увидят тройку пестрых горожан самозабвенно танцующих твист - гремящий из открытых дверей, как попало «припаркованного» авто.

НАТ. ФРАНЦИЯ ДОРОГА. АЛЛЕЯ.ВЕЧЕР.
Ребята твистуют на дороге.
Ушла серость - опять весна и яркие краски.

НАТ. ФРАНЦИЯ ДОРОГА. АЛЛЕЯ. ВЕЧЕР.
Французы остановились, смотрят.
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -1
(говорят по-французски)
Ты это видишь?
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -2
У-гу.
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -1
Интересно, откуда они свалились?
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -2
Ты наверно не понял – это последний писк золотых деток: танцевать старые танцы, петь старые песни…
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -1
И читать старые газеты!
Мужчины хмыкают и садятся на велосипеды, трогаются.
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -2
Главное – скорее забыть: от куда ты выехал.
ФРАНЦУЗСКИЙ МУЖИК НА ВЕЛОСИПЕДЕ -1
И особенно – куда ехал.
Смеются. Неторопливо едут дальше.

НАТ. ФРАНЦИЯ. ДОРОГА. АЛЛЕЯ. ВИД НА ПОЛЯ. ВЕЧЕР.
А твист продолжается.
Вид на дорогу сверху. Придорожные ровные деревья, ухоженные поля и кричащим диссонансом посреди ровной дороги – неряшливо, кособоко стоящий яркий авто, с раскрытыми дверцами. И кривляющаяся троица.
Весна и яркие её краски начинают предвечерне темнеть и густеть, чуть излише. Цвета становятся перезрелыми, тревожными.
А троица самозабвенно отплясывает на асфальте твист. Твист отдается в эхо.

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ВЕЧЕР
Руки гладящие, милующие чемоданчик «металик».
За кадром кто-то напевает неразборчиво, что-то, типа: «Ля, ля… курасон»

НАТ. ДОРОГИ ФРАНЦИИ. УТРО
Яркое авто едет по дорогам Франции.
На удивление – по дороге практически нет движения!
Машина останавливается. Ребята высовываются из окон, глядят по сторонам.
Мирный деревенский пейзаж. Чересчур мирный, чересчур деревенский.
АКТРИСА
Мы всё-таки заблудились!
Машина медленно трогается, но Маша не убирает голову в салон. Всё осматривается.

ИНТ. САЛОН АВТО. НОЧЬ
Заметно потемнело.
ЖЕНЯ
(пыхтя)
Всё! Надо остановится. Нужен релакс!
ПАВЕЛ
…напиться в усмерть.
АКТРИСА
(растягивая слова)
… а завтра с утра на трезвую голову…
Ищут пристанище, то есть просто едут и смотрят по сторонам.

НАТ. ДОРОГИ ФРАНЦИИ. НОЧЬ
На улице темно. Старое здание.
На балке из-под крыши свисает вывеска, под старину, на французском: «Таверна «Пристань»», а к вывеске снизу прицеплен квадратный кусок современной фанеры с надписью толстым фломастером: «Отель с номерами».

ИНТ. ФОЙЕ ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Тесное фойе, протертый ковер – конторка и тут же лестница наверх.
Недовольный обрюзгший КОНСЬЕРЖ выдает ребятам ключи.
Ребята раскланиваются и подымаются по лестнице.
Консьерж провожает взглядом постояльцев, потом достает снизу телефонный аппарат, ставит на стойку, набирает телефон, услышав в трубке голос – чрезвычайно оживляется: угрюмые складки морщин лезут угодливо вверх, а говорок обретает не старческую скорость.

КОНСЬЕРЖ
(по-французски)
Месье комиссар вы приказывали сообщать, если что…Да, есть!... Странные постояльцы… трое…
Во-первых: очень измотаны, будто ехали от самого Страсбурга или даже из самого Берлина!...
Очень плохой французский … для нашего, прямо скажем,…
(хихикает)
некурортного местечка… Да! И русские словечки!... Месье комиссар, я еще вашему папе докладывал, а до него – вашему дедушке… работал у нас один русский - с манерами… Утром в пособниках, а вечером – за роялем в ресторане…
Слушая комиссара, портье ковыряется в носу. В огромной ноздре.
КОНСЬЕРЖ
Да! … «би-дло, ско-ти,… бли-иать»… … Нет, но с тем же самым выражением!

ИНТ. НОМЕР ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Ребята каждый в своей комнате.
Женя нервно ходит, потом садится, поднимает чемоданчик металик, точно такой, что пропал и который ищут полиция и ЦРУ. Достает бумагу и начинает быстро писать.
Прерывается, отстраняется от листа – смотрит с расстояния.
Лист бумаги - на нём много написано, но не разобрать, четко читается только заглавие: «Докладная».
Женя морщится.
Лист бумаги – рука с ручкой нервно зачеркивает слово «Докладная» и пишет над зачеркнутым: «Заявление».
Лист бумаги приближается. Мы видим слово «КГБ», ручка зачеркивает это слово, сверху пишет – «ЦК». Кончик ручки дрожит - дописывает: «КПСС», потом опять останавливается ручка – дрожит, потом дописывает: «в Полит Бюро, лично тов…».
Вдруг резко, явно с испугу – зачеркивает: « В Полит Бюро, лично тов…». Плотно, плотно заштриховывает.
Женя выпрямляет спину и, глядя в листок бумаги, принимается читать вслух:
ЖЕНЯ
«… Предпринимая поездку во Францию, я совершил непростительную ошибку. Захваченный вихрем мелко буржуазного хулиганства, потерял бдительность и поддался сладким тезисам ультралевацкой риторики. Безграмотно не разглядел в речах ядовитые иглы троцкизма и маоизма… Прошу руководителей любимой партии строго наказать меня, что бы моя плачевная участь послужила отрезвляющим примером…»
Женя положил лист – что-то зачеркнул, что-то дописал. Поднял лист, прокашлялся в кулачёк и продолжил:
ЖЕНЯ
Прошу, умоляю руководителей любимой партии строго…
(сбивается)
Строжайше наказать меня, что бы моя плачевная участь послужила…
Сбивается, читает фразу снова - чуть меняя её, и с еще большим надрывом.
ЖЕНЯ
что бы мои мерзкие проступки,…
(усиливает голос, воздевает руку)
что бы моя плачевная участь, послужили отрезвляющим примером…

ИНТ. НОМЕРА ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Паша в своей комнате.
Рухнул в кровать - полежал, задрав голову в потолок.

НАТ. ДОРОГА В СКАЗОЧНЫХ КУЩАХ. ВЕЧЕР
Дорога – не дорога: тропиночка, вокруг огромные гигантские кусты роз, хризантем, а по тропинке едет машинка старая округая и глазастая, типа послевоенного «Москвича», ну, совсем игрушечная машинка.
А впереди – арочный мост над бурною рекою…

ИНТ. НОМЕРА ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Павел встал, прошелся по номеру увидел на столике колоду карт.
Сел и стал возводить мостик из карт. Мост рухнул…
Павел задумчиво собрал колоду в стопку, поднялся и вышел из номера.

ИНТ. НОМЕРА ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Маша уже надела новое длинное, приталенное - с декольте и открытой спиной - платье, и теперь прохаживается по номеру, что-то эмоционально шепча – видно разыгрывает очередную роль.
Замечает на стене муляж рыцарского со шпагой.
Встает на кровать, выдергивает шпагу и спрыгнув с кровати делает выпад, задрав свободной рукой подол.
АКТРИСА
Ле гарде, Сеньор Дюк!
Стук в дверь - и тут же открывается, без спроса.
Заглядывает Павел, с детским испугом и любопытством в глазах…

ИНТ. НОМЕРА ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Комната Жени. Он за столом, с бумажкой покаяний.
Стук в дверь.
 Женя испуганно мнет листок.

ИНТ. РЕСТОРАНЧИК ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Ребята сидят за круглым столиком в маленьком на три столика, ресторанчике, рассматривают книгу меню, переговариваются.

ИНТ. НАКУРЕННОЕ ПОЛУТЕМНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. НОЧЬ
Комиссар полиции за столом кладет трубку, бережно. Сжал руки в замок, упер в подбородок думает. Проговаривает про себя.
КОМИССАР
(по-французски)
О месье Мишон, ну зачем ты стрелял! Почему ты такой аккуратный и всегда чистил свой пистолет - почему его не заклинило! …
Стук каблуков. Комиссар поднимает голову.
Передним запыхавшийся сотрудник в форме, глаза расширены.
Лицо Комиссара – немой вопрос.
СОТРУДНИК
Мишон застрелился!

ИНТ. РЕСТОРАНЧИК ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Ребята сидят за столом тикают вилками в тарелки. Бледные, безрадостные лица. У них, натурально: пост-андреналиновое похмелье.
Открывается дверь ресторанчика. В зал вваливается шумная, РАЗВЕСЕЛАЯ ТРОИЦА: два молодых француза и молодая француженка, одеты не в неряшливую джинсу – во вполне классического покроя и материала костюмы.
Требуют, на французском языке, выпивку и побольше.
БАРМЕН из-за стойки достает и показывает бутылку.
Троица смеётся. Говорят про ящик, два ящика и еще руками изображают, как они их будут нести.
Тут один из них оборачивается, замечает наших друзей и сняв шляпу здоровается
ГУЛЯКА
(по-французски)
Здравствуйте! Вам не скучно в этой дыре?
Женя делает ему рукой знак, мол, всё о’кей! - соединяя большой и указательный палец буквою «О».
БАРМЕН
(по-французски)
Терри! Отстань от господ, они иностранцы.
Теперь к ребятам поворачиваются и остальные из троицы. На веселых подвыпивших лицах – любопытство и озорство.
ГУЛЯКА-2
(по-французски)
Господа американцы приехали посмотреть на наши бедствия?
Паша уловил слово про американцев, и по-учительски замотал строго пальцем
ПАВЕЛ
Но! Но Американо! Мы есть Совьетик… Русские мы!
Первый француз вздевает руки вверх.
ГУЛЯКА- 1
Свьетик де труа!
Девушка, играя пьяную, коверкая в итальянский:
ДЕВУШКА ГУЛЯК
Де труа уно ля бомбэ
Гуляки заливаются смехом. Наши ребята мало, что поняли - переглядываются, с вежливыми улыбками.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЕЙ. НОЧЬ
Американские агенты сидят в темном салоне авто с выключенными фарами и смотрят на подсвеченную вывеску: «Таверна « Пристань». Отель с номерами».
Разворачивают карту, смотрят – подсвечивая фонариком.
АГЕНТ
Да! Тут вот …
(тычет в карту)
…по направлению этой дороги Лягушатники потеряли объект!
Опять смотрят на гостиницу. Рядом с гостиницей стоит знакомая машина – машина русских «туристов».
Открывается дверь гостиницы из нее выходит, насвистывая молодой незнакомый человек, легко для холодной весенней ночи, одетого. Молодой человек подходит к машине, крутя в руке ключи. Садится в нее, заводит и перегоняет её в ворота двора рядом с гостиницей.
Агенты переглядываются.
СОТРУДНИК АГЕНТА-1
Вот что значит - интуиция!
СОТРУДНИК АГЕНТА-2
А где-то в Лэнги уже протирают новенькую медальку …
Хмыканья, смешки…

ИНТ. РЕСТОРАНЧИК ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
ГУЛЯКА-1
(по-французски)
Господа Совьетик приехали уточнять списки кандидатов на гильотину? Консультасьон нашим красным?
Французы смеются. Ребята ничего не понимают.


ЖЕНЯ
(по-французски, плохо)
Мы ехать на автомобиле отдыхать на Ревьере…. Танцевать, пить, гулять!
ГУЛЯКА-1
Танцевать Пить Гулять! Это же наше кредо! Браво!
Аплодирует, его собутыльники аплодируют и свистят.
Гуляки берут со стойки по большому ящику выпивки. Их девушка берет в руки по одной бутылке, но бутылки большие.
У гуляки №2 сигарета во рту, его девушка дает ему прикурить зажигалкой, пока он не обращая на неё внимание говорил с русскими.
ГУЛЯКА-2
(по-французски)
Предлагаю господам Совьетик проехаться с нами и заняться любимым нашим общим делом – Танцевать, пить, гулять.
ДЕВУШКА ГУЛЯК
Данцинг Улёт Пати! Com on!
Ребята за столом неуверенно переглядываются.
Подружка гуляк цепляет Пашу под локоть и тянет за собой. Паша слегка поддаётся и смотрит на Жен.
Жена смотрит на Машу.
Маша мигает обоими глазами.
Женя машет Паше рукой, мол, поехали!

ИНТ. ФОЙЕ ГПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Агент в фойе гостиницы. Весь любезен.
 Позади него пытается изобразить любезность один из его помощников – мордоворот.
АГЕНТ
(по-французски с акцентом)
Мы договаривались с нашими коллегами из России - встретится в вашей уютной гостинице. Не подскажите их номера, любезный?
Консьерж, зыркнув по физиономиям посетителей, бурчит недовольно номера.
Агенты угловато раскланиваются и поднимаются вверх по лестнице.
Как только скрылась из вида последняя нога, консьерж ставит на стойку телефон и крутит пальцем диск, посматривая на лестницу.
КОНСЬЕРЖ
(говорит, прикрывая трубку ладонью)
Месье Комиссар! У наст тут такие дела! Еще прибыли… как кто?! Шпионы! …. Да, теперь американские…да! На встречу с русскими… Это не бред! Это Заговор!
ИНТ. ФОЙЕ ГПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ
Слышен топот. Консьерж кладет трубку, прячет телефон и делает сонное лицо.
Спускаются быстро агенты. Все диалоги по-французски.
АГЕНТ
Их нет… где они?
Консьерж пожимает безразлично плечами?
АГЕНТ
Ключи на месте?
Консьерж вяло оборачивается к доске с ключами, отрицательно машет головой
АГЕНТ
А где они могут быть? У вас есть кафе, Ресторан? Что там еще – бильярд?
КОНСЬЕРЖ
Может быть ваши друзья проголодались…
Агент начинает раздражаться.
АГЕНТ
И где они могут утолять голод? Подскажите, напрягитесь…
КОНСЬЕРЖ
Может быть в нашем ресторане?
АГЕНТ
(раздражаясь)
Вы у меня спрашиваете?!... И как проникнуть в ваш ресторан?
КОНЬСЕРЖ
Прямо по коридору…
АГЕНТ
И вы не видели как они спускались…
КОНСЬЕРЖ
Месье желает грубить? У меня много разных обязанностей, усмирять хулиганов например тоже
Поднимает брови над лучащимися глазами и достает на стойку здоровенный деревянный молоток – киянку.
Помощник агента берет его за плечи и уводит в указанный коридор.
Скоро они уже возвращаются – бегут - обратно.
АГЕНТ
Там их нет! Где они?
С улицы слышны звуки проезжающих машин, веселые крики и потом с удаления – сигналы автомобильных гудков.
АГЕНТ
Как пройти на вашу автомобильную стоянку?
КОНСЬЕРЖ
(кладя киянку на плечо)
Выход во двор через ресторан
Агенты рванулись обратно в коридор.

НАТ. ДВОР ПРИ ГОСТИНИЦЕ. НОЧЬ
Двое агентов растеряно оглядывают двор на пустом дворе - стоит только «Фольксваген - Жук» - без колес на поленцах.
Агенты видят распахнутые ворота. Агенты бегут к ним.

НАТ. ДОРОГИ ФРАНЦИИ. НОЧЬ
Агенты выбегают на улицу перед гостиницей.
Улица пуста. Нет даже их машины.
Агенты лезут в карманы за оружием. Вынимаю пистолеты Тревожно оглядываясь и пятясь к друг другу. Становятся практически спина к спине.
Вокруг ночь и цокот цикад.
Вдруг слышат сигналы автомобиля. Сигналы в периодичности «S.O.S.»- это гудок их автомобиля. Агенты срываются – бегут по направлению к сигналам.

НАТ. ДОРОГИ ФРАНЦИИ. ЯМА. НОЧЬ
Агенты светят мощным фонарями.
Дорога делает подъем на маленький пригорок, а на спуске резко виляет вправо, а прямо – яма и лужа, а в луже автомобиль агентом - урылся по самые передние фары. Из открытых окон выглядывают незадачливые коллеги агентов.
Подает голос один из помощников агента из окна автомашины. Говорят по-английски.
ПОМОШНИК АГЕНТА
Они ушли на большой скорости на двух машинах… На другой явно были французы… они издевались над нами…
ПОМОШНИК АГЕНТА – МОРОДОВОРОТ
Они с французами в тандеме?
АГЕНТ
(весомо)
Вызывай вторую машину… Это заговор.
ПОМОШНИК АГЕНТА – МОРОДОВОРОТ
(восхищенно)
Это чутьё … настоящие львы шпионажа!

ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ
А в это время «львы» надираются выпивки прямо из горла.
Крупным планом – запрокинутая бутылка, на этикетке: огнедышащий лев. Какой-то кудрявый француз вливает в себя жидкость из бутылки.
Веселые люди стоят кругом вокруг него и, пританцовывая, хлопают руками, отбивая ритм.
Тяжелая шаманская мелодия, солирующий хриплый саксофон.
Революционный карнавал богатеньких и развратных БАЛБЕСОВ.



ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ
Свод огромного паланкина озаряется желто-оранжевыми всполохами костров ли, лампочек снизу - и «львы» - наши ребята входят В круг выпивох, и принимают эстафету: надираются выпивкой по очереди - прямо из горла.
Вокруг веселые лица аплодисменты и похлопывания по плечам.
Веселье разворачивается: около двух десятков человек посредине шатра выплясывают нечто среднее между шейком и твистом. В одном месте столики заставленные бутылками в другом месте четверка, играющая в карты, а там – девушка сидит на коленях у парня – они целуются. Дальше - кто-то нюхает со стола через трубочку кокаин.
Крупный план – с десяток фужеров, полных искрящейся желтоватой жидкости сдвигаются чокаясь.
Женя пьет.
Павел пьет.
Маша пьет
Звучит психоделический, квази-танцевальный джаз-сейшн: «Иерихонские Трубы».


ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ 
Массовая пьянка, перерастающая в оргию

ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ 
Маша, уже не Маша, а элегантная Советская дама, извивается на рояле, исполняя некий танец, публика - молодые мужчины хлопают ей, свистят.
Окончив танец под барабанную коду, Советская дама в декольтированном платье вскидывает руки и валится в публику. Публика подхватывает её.
Повалившуюся всем телом Актрису, толпа богатеньких сынков уносит куда-то вглубь.
Вид сверху – из-под купола шатра: советская дама в длинном блестящем платье извивается на руках – и хохочет…

ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ
Паша, кривой, еле на ногах стоящий бородатый «творец», видит как толпа уносит невменяемую Машу, порывается её спасти. Но наталкивается то на одну сцепившуюся в танце пару, то на другую… То он попадает в объятья господина с бутылкой и фужерами в руках, ему требуется собутыльник.
Господин чрезвычайно настоятелен – Паша принимает с ним – на брудершафт – вокруг аплодисменты и прочие жесты одобрения.
Тяжелая Психоделическая Джаз-Вариация на тему композиции «Comin Home Baby», исполнитель Мел Торме, и вокруг Павла – тот самый танец.
Паше заблудился, Паша ищет Машу, но заходит всё не туда. Он блукает средь перегородок из материи, шевелящихся от воздуха как живые, и между рядами человеческих спин, стоящих как мертвые стены. Паша натыкается на пьющих, ширяющихся, занимающихся любовью людей, а Маши - нет...

НАТ. РОССИЯ, ДАЧА. ВЕЧЕР
Видение Павла – справа, слева: дачные высокие заборы, впереди - мостик через речушку, ручеёк.
Речушка начинает бурлить, полнится водой, водой мутной, черной, с белыми пенными, хмельными гребнями.
Вдруг, поток воды превращается в селевой вал, он обрушивается на мостик.
Всплеск - столб грязи и обломков мостика вздымается вверх.

ИНТ. ВНУТРИ ОГРОМНГО ШАТРА. НОЧЬ 
Наконец, Паша набрел на стихотворца Женю.
 Женя танцует, роботоподобно, и никак не внемлет призывам архитектора.
Паша падает в летнее плетеное кресло рядом и машинально берет со столика рядом бутылку… Его взгляд полон влаги безмыслия.
Стихотворец Женя чем-то основательно двинулся и танцует на пару с одним иностранцем какой-то дерганый танец - с вздыманием коленок. Оба потные, оба не мигая, прожигают друг друга мутными глазами, у обоих во ртах дымятся сигареты с марихуаной…
Звучит тяжелый шейк – контрабас, саксофоны и орган.

НАТ. ПОЛЯНА. УТРО
Утро. Пасторальные звуки – щебечут птички, где-то мычит корова..
Поляна. Поляна как огромная куча мусора…
После бурной ночи ребята просыпаются на солнечной лужайке одни – золотая молодежь разъехалась.
Просыпаются в разных местах поляны– подымая головы из кучек мусора служивших им постелями.
Медленно сходятся Паша и Женя и крыв чресла газетами к Маше – она сидит прижав к груди коленки закутавшись в скатерть с потеками от напитков.
Ничего не говоря, разбредаются по свалке, копаясь нехотя в ворохах блескучего мусора. Голые с похмельной тоской, прикрываясь газетами, на которых - крупным планом - фотографии из Бунтующего Парижа
Разгребая ворохи мусора в поисках одежды, в одной самой большой куче – находят свой автомобиль.

ИНТ. САЛОН АВТО. УТРО
Салон авто забит всяческими презентами – в основном яркими безделушками – жвачкой, журнальчиками, нитками бикини – шотландская юбка- скельт- какие-то свистульки, флажочки фанатские - блок-флейта- лютня- упаковки презервативов… и, конечно, жвачка россыпью
Одна польза для иссохших органоидов – упаковка баночной колы!
Открыли колу. Пьют.
Паша держа банку одной рукой, другой рукой очищает водительское место – закидывает назад несколько порно-журналов. У второй двери Женя нашел брюки и натягивает их.
Паша и Женя уже одетые садятся на передние сиденья.

ЖЕНЯ
Эти продукты – намек? Может, стоит это как-то обсосать, обмыслить?
Оборачивается назад, к Маше, в его глазах и не тени намёка…
Маша еще одевается – завершает натягивать походную кофточку. Услышав вопрос Жени, резко пунцовеет и, зыркнув на Женю, резко бросает:
АКТРИСА
Нечего пялится!...
Пихает в шею Пашу – водителя.
АКТРИСА
…Машину заводи!
Отваливается назад и косясь на женин затылок бормочет
АКТРИСА
… Дон Жуан из Мухосранска, «обсосать ему надо»…
Артистка догадывается о нелицеприятной сути этих вещей-намеков.
Поворот ключа зажигания. Машина кряхтит. Заводится, трогается, прокатывается несколько метров, потом кряхтит и глохнет. Поворот ключа еще раз кряхтит и глохнет. В третий раз - только гудение магнето.
Паша раздраженно выходит из машины. Невидимый - открывает, откручивает крышку бензобака, хлопает гулко ладонью по кузову.
ПАВЕЛ
Бензин слили! Ребятки, ох и с…

НАТ. ПОЛЯНА У ДОРОГИ. УТРО
Ребята стоят, облокотившись на автомобиль - кто курит, кто попивает колу из банки. Дорога не далеко. Но дорога пуста.
Тут появляется первая машина. Ребята срываются с места бегут к ней.
Машина останавливается. Ребята подбегают. Из открытого окна ребятам улыбается молодой человек в шляпе и роговых очках – тот самый «мистер Джон, журналист». Маша узнает его.
АКТРИСА
(по-русски)
Джон, как вы здесь?!
АГЕНТ
(по-русски с сильным акцентом)
Это вы – как здесь? Я еду в гости к моему старому учителю. Он здесь купил виллу с вином… кустами для вина - то есть я хотел сказать…
АКТРИСА
Как вовремя! У нас украли бензин!...
«Мистер Джон» чешет переносицу.


НАТ. ПОЛЯНА У ДОРОГИ. УТРО
Машина наших друзей уже прицепленная буксиром к Кадиллаку «мистера Джона» выруливает с поляны.

ИНТ. МОСКВА КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ АКТРИСЫ. УТРО
Зал. Большая по советским меркам комната с убранством смешенным чиновно-деревенским. Строгие шкафы, стулья и – платочки шитые на подоконниках, занавесочки в пол окна.
За крытым белой скатертью круглым столом сидит крепкий, кудлатый ПАРТИЙНЫЙ МУЖИК, в белой рубашке и штаны с подтяжками, пьет чай, закусывает пирожками. Читает газету.
Откладывает прочитанную, берет из стопки другую. И вдруг замирает с кружкою у рта, с усилием глотает, опускает голову - впиваясь взглядом в газету.
Газета. Первая станица. Под названием газеты и над заголовком «Бунтующий Париж» - большая фотография. На фото – баррикады. И люди на них.
Фото крупным планом. Среди пригнувшихся людей на баррикаде – его дочь Машка. В полный рост и платочком машет. И смотрит Машка куда-то вдаль. И платочек её на наших глазах начинает выделятся из черно-белого, серого газетного фона – начинает краснеть.
Краснеют глаза партийца.
Партийный отец смачно плюёт в фотографию дочки.
ПАРТИЙНЫЙ ОТЕЦ МАШИ
Дурра!
Сминает газету и бросает в мусорное плетеное ведро.
Мусорное ведро. К нему подходят женские, в гамашах, ноги и рука вынимает смятую газету.

ИНТ. МОСКВА. КОМНАТА ДОМРАБОТНИЦЫ. УТРО
ДОМРАБОТНИЦА – пожилая крестьянка в платочке светленьком – разглаживает газету на столе в своей коморке.
Вырезает фото. Вставляет в рамочку.
Поднимает вверх, и ставит её в красном углу, пряча за образами.
Поджигает лампадку. Кряхтя, спускается со стула.
Глядя на красный угол, истово крестится и чего-то шепчет.

НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА. УТРО
На заправке несколько машин. «Мистер Джон» отцепляет буксир. Ребята пожимают ему руку.
Мистер Джон целует руку Маше задерживает ее руку у губ, рассеяно смотрит как ребята перекладывают из салона в багажник ворох вещей, в основном подарков от собутыльников из золотой молодежи, и вдруг он видит – чемоданчик «металик», точь в точь, что по описаниям пропал у французской полиции в лесу - дальше по этой же трасе. Глаза Агента которые, от прикосновения к руке Маши, уж заволокло некою любовной истомой, враз посерьезнели - сначала увеличились, потом прищурились.
Он отпускает руку «мадмуазель Марго», улыбается деланной американской улыбкой, машет им вслед.
НАТ. БЕНЗОЗАПРАВКА. УТРО
Когда машина ребят трогаются, улыбка резко исчезает с лица Агента.

ИНТ. САЛОН АВТО. УТРО
Ребята машут в заднее окно мистеру Джону» - едут дальше сами.
Ленивые разговоры
ЖЕНЯ
(позёвывая)
Да, революция это хорошо это правильно. Так им и надо…
(подбирает слово)
империалистам. Но а как их кафе знаменитые, как их знаменитые блюда
(вспоминает название)
Фуа-гра! … Как, наконец, танцы!
АКТРИСА
Платья мне – для чего?!
ПАВЕЛ
Нас спасет Юг, только Юг! Беззаботный и уныло-богатый.
ЖЕНЯ
.. не скажи! а вдруг и там рабочие порта, труженики рыбоконсервных заводов байдуют? Морячки анархические- с ножичками…
ПАВЕЛ
М-да, сия вероятность имеется..- да ведь там есть рабочие отряды и покруче – там авиационный завод-гигант!....
АКТРИСА
Да бросьте! Чего пугаете!
Это же Юг! А на Юге всё – слегка, всё не по-настоящему как бы, всё – легко. Наша учительница музыки - старушка, из бывших, рассказывала, что в двадцатом году в Крыму было очень даже не плохо. Где то – война, революция и грабежи, а в Балаклаве - розы, элегантные белые офицеры и щедрые спекулянты…
ПАВЕЛ
Вот Пруст говаривал, что все далеко ни есть так как кажется – потому как: то, что успело показаться уже утекло. Но, то, что сильней впечатлило, то и Показалось, а это впечатление и есть проникновение в суть вещей, значит: «Как оно кажется, так оно и есть»? … А в Балаклаве – розы…
ЖЕНЯ
(взрывается неожиданно)
Вот Чмо, этот ваш Пруст! Мысли в мыслях - за мыслями - пред мыслями. Тьфу,- вошь оборотистая….вокруг волоска лобкового акробатит! Педираст он и есть педираст.
АКТРИСА
Браво! Месье Жан-Жак груб как шахтер и элегантен как электровеник!
Воскликнула, заржав французской лошадью, то есть с коленцем
ЖЕНЯ
Да, да, да…груб и элегантен. Но что он вообще знает? Этот догнавший сам себя Европеец, догнавший и нащупавший у себя, «Пред – бегущего», хвост? Его бы в наши пенаты,- где надо говорить: «Да», подразумевая: «Нет», думая: «Но…», чувствуя, просто: «Отстаньте!», когда в глубине наивно стучится: «а все же: «Да»,…над которым искренне еще кто-то внутри тебя насмехается. И есть там еще кто-то…, кто-то, затаившийся - на грани безумия - дико озирающийся и жующий свой галстук.
ПАВЕЛ
Да… нам бы Прустовы заботы…
ЖЕНЯ
Так сидели б в дурашке…
Основательный «Поль», крутя баранку, поглядывает в зеркало на заднее сиденье, конкретно – на Машу
ПАВЕЛ
Как он там в одном романе закрутил, вокруг похода с подругой в театр… вместо того что бы искренне сказать женщине: «Мадмуазель, останьтесь! Плюньте на этот театр, и - будьте со мной!».
Маша наклоняется к Павлу сзади, к самому уху, обвивает его игриво руками.
АКТРИСА
(с хрипотцой - играя)
Послушайте, месье Поль,- почему ты мне так никогда не говорил?… Чуть наклоняясь надо мной из-за спины, что бы я почувствовала твой терпкий запах и услышала сказанное хриплым мужским голосом: «Марго, будьте со мной»…
Все смеются.
ИНТ. САЛОН АВТО. УТРО
Павел - «Архитектор сын Архитектора» выуживает из кармана поэта записную книжку и, отбиваясь от возмущенного хозяина одним локтём, читает вслух из нее, с чувством:
ПАВЕЛ
«…Мы оставили дома, в России запах талого Сегодня. В форточке, на границе столкновения двух потоков, там, где встретились Воздух Морозной Свободы и Воздух Теплого домашнего уюта. Где мешается запах кострищ и сдобных булочек….»
Женя смущен, отвернулся к окну.
За окном мелькает уютненький сельский пейзаж. По радио звучит грустноватый аккордеонный шансон, По верху песни - перевод на русский, нудным женским голосом
ШАНСОН
(перевод)
Мы всею семьёй из ухоженных мест,
От тучных земель родились
Но время пришло –
Разбросало нас всех:
В Париж, Орлеан и Марсель
… И как нам славно живется
В тех Больших городах _
Моя сестра проститутка,
Брат мой – марсельский вор
А я торгую зеленью на Круазетт…
АКТРИСА
(задумчиво)
Какие милые грустные песни у этих французов…
Женя знает по-французски, хмыкает глядя в окно.
ЖЕНЯ
… а главное – Добрые!
Маша бросает с заднего сидения на коленки Жене стоку глянцевых журналов
АКТРИСА
Вот тебе…– тут всякие рецензии- на спектакли, фильмы, приемы - я так поняла. Переведи, Женечка, в слух, пожалуйста, - пока едем… Больше об нарядах, конечно.
ПАВЕЛ
о позах и фразах,…
АКТРИСА
(продолжая)
… может, случаи, какие забавные…
ЖЕНЯ
(листая журналы)
…к чему тебе это?


АКТРИСА
А чем хвастаться перед девчонками?! Что на баррикаду лазила и махала красной тряпкой?! – Да, надо!
ПАВЕЛ
… Переводи - нас не должны рассекретить, что мы были в Париже и не были ни в одном музее, ни на одном фильме, ни на одном спектакле! –
ЖЕНЯ
(листая- задумчиво)
Да...и ни с одним писателем я так по-настоящему и не встретился! Ведь кто были эти, на конференции – физиономии, физиономии.... и точно не вспомнить – ни одну.
АКТРИСА
Почему же? Там был один элегантный молодой человек, предупредительный такой….

НАТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА ПРИ ДОРОГЕ. УТРО
Возбужденный агент звонит резиденту.
АГЕНТ
Чемодан у них! Я видел! Преследую! Но на крайний случай… Есть - Провести силовую акцию с помощниками!

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
ПАВЕЛ
…Не тот ли, что вытащил нас на буксире?
Маша делает таинственное лицо. Женя переводит из журналов:
ЖЕНЯ
Мадам Сара была одета…. Месье Пьер был одет… господам подали вино Бордо 1896-го года…. Клод купил новый дом… А! вот послушайте, что заявила несравненная Катрин:
 «Я ненавижу страдать. От этого портится кожа».
Фраза произнесенная знаменитой парижанкой, и услужливо переведенной Женей стала откровением для Совковой актриски, нашей героине. Маша глубоко задумалась.
ЖЕНЯ
(продолжает сеанс чтения)
…«Мы неделю проболтали о любви, сидя на веранде и выпив всё вино в усадьбе», и ни слова о сексе…»
ПАВЕЛ
Ну, какой секс, когда все вино выпили!
ЖЕНЯ
Всё вино выпили, а она так и не стала красивой…
Маша хватает журнал и трескает по затылкам Жене и Паше.
АКТРИСА
Это ж она про Высокое! Про Духовность! Пошляки…
Ребята ржут…
ЖЕНЯ
Через Свободу к Красоте!
ПАВЕЛ
Через Красоту к Свободе!
ЖЕНЯ
На Свободу, как на Красоту! …Не забыв спустить штаны!
Ржут, аж заливаются. Маша опять бросается колотить их…

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ДЕНЬ
Педро поглаживает чемодан «металик» раскрывает, рассматривает содержимое, достает бобины 8 миллиметровой кинопленки - откладывает.
Достает стопку распечатанных на машинке листов, хмыкает довольно, несет на улицу. Там принимается заворачивать в листы копченые рыбины, складывать в корзинку.
Корзинка, угол недозавёрнутого листа – титрами перевод надписи -«Расшифровка диалогов с пленки №… предоставленной господином…»
За кадром шипит затертая пластинка. Педро, подпевает ей: типа: «ля-ля… курасон…»

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
Женя листает журналы.
Журналы крупно – фото знаменитостей - «творцов» поп-культуры купающихся в лучах славы – с массивными кубками, с платиновыми дисками в руках, в венках, в драгоценностях.. на фоне отелей, вилл, яхт дорогих авто… А вперемешку фото решительных рабочих на забастовках и ряженных в народные одежды с дудками.
Звучит песня в стиле « Мумий Троль»:
ПЕСНЯ
Обожайте меня,
Друзья,
Я вам не надоем
Совсем.
Я пошалю-
Попляшу и спою,
И растаю как дым -
Я умру молодым…


ПЕСНЯ
Сорок лет спустя
Обожают меня
Друзья,
Надарили мне яхт и вилл.
Я ж по мере сил
Кололся, нюхал и пил -
Я людей веселил.
Я вас всех люблю
И сегодня пою:
Я растаю как дым,
Я умру молодым…
Женя разворачивает журнал в сторону Паши, листает ему – показывая снимки. Паша косится в журнал, не прекращая поглядывать на дорогу.., вздыхает… Женя вторит ему.
ЖЕНЯ
Я смотрю на этот ошалевший Париж, и …
ПАВЕЛ
…Да, вообще-то, художник должен жить на подаяние, на - сколько подадут.
ЖЕНЯ
(сдвинув брови)
Принципиально?
ПАВЕЛ
… Но и народишко не должен жлобствовать.
АКТРИСА
(ехидно)
Да, тяжелая это тема – вознаграждение за творчество.
ЖЕНЯ
А насколько я заметил, глядя на сегодняшнюю Революцию - прогресс идет к тому, что творцов будет все больше и больше.
ПАВЕЛ
И все придет к тому, что уже сами режиссеры будут приплачивать зрителям…
АКТРИСА
А писатели – читателям.
ЖЕНЯ
Мир переполнится творчеством!
АКТРИСА
Бессмысленным и беспощадным
ПАВЕЛ
Все будут творить и слушать только себя…
ЖЕНЯ
И понимать только себя.

АКТРИСА
(играя кого-то)
И никому не достанет и капли тепла для одинокой души…
ПАВЕЛ
Десять миллиардов творцов умирающих от одиночества
ЖЕНЯ
Мир иссохнет от жажды общения
АКТРИСА
Он замерзнет в холодном безразличии индивидов друг к другу
ПАВЕЛ
(грустно)
А Все будут мазать холсты, и бренчать на гитарах…
АКТРИСА
И декламировать стихи. Перед зеркалом…
ЖЕНЯ
И произведения будут становиться все хуже и хуже.
АКТРИСА
Да! Оценивать же не кому…
ПАВЕЛ
А они всё творят и творят – хрен остановишь.
ЖЕНЯ
И вот проклюнувшаяся, только - только, в творческом порыве масс, Вселенская Гармония опять рассыпается под грудами мусорных творений.
ПАВЕЛ
Нет! Мир просто лопнет, надутый никчемностью и распоротый гордыньками и самомнениями творцов!
АКТРИСА
Значит искусство для искусства, для себя - бессмысленно?
ЖЕНЯ
Хуже – вредно!
ПАВЕЛ
Да, как мост в никуда.
ЖЕНЯ
Который, мало того что никого не соединяет, - Движущийся по нему обязательно свалится в пропасть.





ПАВЕЛ
Ха-ха! А вы представьте – я в детстве на даче строил мосты,… мост… над ручьем,… Он прокопал глубокий овраг и я сделал подарок
бабушке – построил мост, что б она не давала крюка в лес за ягодами… А повзрослев, я его опять построил, что бы по ночам тайком бегать в соседнюю деревню…
ЖЕНЯ
К деревенским бабам!
АКТРИСА
(искренне)
Фу, как пошло! На танцы, ну, и к девушкам, конечно
ЖЕНЯ
Я же говорю – к деревенским бабам!
ПАВЕЛ
А потом мосток превратился в магистраль - днем деревенские шли к нам за водкой, а ночью наши в деревню за самогоном… разрушил я мост.
АКТРИСА
Как печально! И после этого ты стал скульптором! Да? Слепил нового деревенского Родена…
ЖЕНЯ
…Похмельного.
АКТРИСА
… Размышляющего – «Пить или Не пить?»…
ЖЕНЯ
… « Идтить по паськиному мосту иль в обход?»

ИНТ.ФОЙЕ ПРИДОРОЖНОЙ ГОСТИНИЦЫ. ДЕНЬ
Комиссар заходит в Трактир «Пристань».
У консьержа морщины ползут вверх, он встает и протягивает угодливо комиссару руку.

ИНТ. ЗАЛ ПРИДОРОЖНОГО КАФЕ. ДЕНЬ
Ребята рассаживаются за столиком
По лестнице со второго этажа спускается к стойке бара «мистер Джон, журналист», весь элегантен - супротив джинсовой братии заполнившей кафе, наши ребята – в том числе.
Конечно, он знает о приезде гостей, но дает Актрисе возможность считать, что она первым заметила его.
Маша, осветив лицо, поднялась из-за стола и двинулась к стойке бара
АКТРИСА
…вы стремительны! и где ваш старикан профессор?
Актриса играет в подозрительность.
АГЕНТ
Моя стремительность в знании местной топографии – а старикан… это его кафе, вернее его сына… И мы - едем с ним на Каннский фестиваль. Он мне окажет там протекцию для нескольких интервью… Так что мы еще встретимся! Ницца, Канны э- то совсем рядом. А вы не желали бы посетить фестиваль?
При фразе о Каннском кинофестивале у Маши загораются, вспыхивают глаза, она не замечает, что по-русски агент говорит значительно бойчее, чем давеча, и почти без акцента.
АКТРИСА
…Желали бы! Ох как желали бы!... И есть кое какие планы на сей счет…
Агент, у стойки бара, вступает во флирт с Актриской, рассказывает ей, открывшей рот, про очарования Лазурного Берега.
Столик ребят:
ЖЕНЯ
…Ты понимаешь, Паша, меня это очень разозлило, когда ты вспомнил Пруста… и я примерил всё его – на себя. И разозлился. Заранее. А после и задумался,- с чего бы…
Ребята поглядывают на барную стойку, где Маша завязала разговор с одним молодым человеком.
ЖЕНЯ
И вот у меня предчувствие, чувство, что я посмотрел первые кадры в киноленте и понял всю её суть, весь сюжет…
Точка зрения отдаляется от столика с друзьями и мы видим крупно профили Актриски и Агента, мило беседующими с бокалами шампанского в руках, края их бокалов то и дело касаются, но ни звона бокалов ни разговора не слышно – только монолог Жени:
ЖЕНЯ
(за кадром, продолжая)
… а там этой ленты еще целый моток, который медленно, так, разматывается и в том мотке есть уже всё - все мои подлости, искушения и предательства…
Крупно: озорные глаза актрисы; черные, слегка испуганные угольки глаз агента.




ЖЕНЯ
(за кадром, продолжая)
И главное – я знаю за них! Я знаю, что они будут, не знаю когда именно, где и с кем, но будут.!... Можно раскрасить кадры, можно озвучить по-другому, наложить иную музыку и новый текст. Написать пояснительные субтитры, на разных языках написать и… можно по-другому осмыслить, наконец! Но саму графику кадра не изменить – она не лжет.
Точка зрения уплывает от крупного плана глаз актрисы и агента - показывает музыкантов играющих джаз, посетителей за столиками.
ЖЕНЯ
(за кадром, продолжая)
Мы – в нашей жизни. А жизнь, это бобина киноленты и первый кадр неотрывен от последнего – а значит в основе самой – лжи нет.
ПАВЕЛ
Ну, мой друг, ты слишком много пригубил французского вина. Я видел, как из каждого кадра ценной кинохроники бритвочками вычищали целые фигуры! В каждом кадре, сколько б их не было – скоблили, кадр за кадром, …Да есть, наконец, Монтаж! Вырезал – целый период - детство, юность, революцию или как срок мотал – и ходишь, весь красивый и правильный … я видел таких, я таких лепил.
ЖЕНЯ
Ты Ваятель – тебе виднее. Ты творец – Родитель вещественного. А я лишь бедный комментатор с функцией заклинателя: «Взвейся! Да развейся!» И я … я ничего не могу забыть… ничего… и нет монтажера… Жизнь – бобина кинопленки.

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ДЕНЬ
Руки вставляют бобину 8мм-вой кинопленки в домашний кинопроектор. Кто-то за кадром наигрывает на губах джаз.
Экран – простыня кое-как повешенная. На ней появляется длинная темная спина (ДЕ ГОЛЛЬ), заслонившая пол экрана, а за ней, на расстоянии, элегантная женщина в кресле –БЛОНДИНКА В КРЕМОВОМ.
Звучит знакомый всем французам голос, со знакомыми, до боли, грубыми выражениями и тональностью холодного гнева.


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
(по-французски)
Этот народ не достоин существовать.
Это народ – ошметки когда-то былого величия, и «свободу для-», завоеванную дедами, они променяли на «свободу от-»…. И готовы освобождаться от всего, что мешает жить…. От Родины и от Чести – в первую очередь.
БЛОНДИНКА В КРЕМОВОМ
Родина ведь может потребовать умереть за нее…
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
Объединенная Европа не потребует
БЛОНДИНКА В КРЕМОВОМ
А честь, это так неудобно - как в кровати, парадный мундир…
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ
…не меньше чем… девственность неумелым шлюхам.
Педро слушает, смотря не на экран, а куда-то в бок, быстро скучает, подавляя зевоту, останавливает проектор, снимает бобины, забрасывает в чемодан.
Захлопывает чемодан и бросает в угол, в кучу хлама.
Ставит пластину с любимой мелодией. Пластинка заезжена, пластинка шипит. Педро, за кадром, подпевает ей – что-то, типа: «ля-ля… курасон»

ИНТ. ЗАЛ ПРИДОРОЖНОГО КАФЕ. ДЕНЬ
Лица Агента и Актрисы близко к друг другу.
Скользнув взглядом по залу по посетителями за столиками, скользнув по музыкантам играющих легкий «дневной, но чуть усталый» блюз, мы возвращаемся к столику Жени и Паши.
Ребята грустны.
Павел щелкает ногтем по полупустой бутылке аперитива.
ПАВЕЛ
Да тяжело тебе… Слушай, зачем ты тащил свой металлический чемодан из Москвы? Вон и у мужика - такой же…
Павел пихает Женьку и показывает кивком на человека только, что прошедшего впритирку рядом с их столиком и теперь приближающегося к двери с чемоданом «металик» в руке.
ЖЕНЯ
Да… ширпотреб! Не то, что мой. Эксклюзив! Тётя Фая из Одессы подогнала - водонепроницаемые прокладки, пуленепробиваемые стенки, кодовый…
Женя делает вялое движение рукой вниз стола - похлопать по своему имуществу…



ЖЕНЯ
Где?!
ПАВЕЛ
Что – Где?
ЖЕНЯ
Мой чемодан! Где?
ПАВЕЛ
Он тут…
Павел заглядывает под стол: там сумки, но чемодана нет!
ПАВЕЛ
…был…
ЖЕНЯ
И ушел на улицу в сопровождении невзрачного гражданина!
Ребята переглянулись ошалелыми глазами и рванули к выходу, опрокидывая стулья…

ИНТ. ЗАЛ ПРИДОРОЖНОГО КАФЕ. ДЕНЬ
Актриса за барной стойкой изумилась грохоту опрокинутых стульев, приглушенному фоном джаза. Обернулась.
Видит пустой столик друзей и хлопающую входную дверь, хочет двинуться за друзьями.
Агент плавно, но крепко её перехватил и что-то сказал. Маша вынуждена была отвечать, оставаясь в плену агента.
Но тут раздались с улицы крики, и она решительно отодвигает руку агента и побежит к выходу.
Агент раздосадован.

НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНЫМ КАФЕ. ДЕНЬ
На улице – драка.
Два сотрудника Агента встали в защиту, а русские, очень умело кружатся вокруг них - растягивая, размыкая. Ни Паша, ни даже чувственный Женя хлюпиками явно не были - ГТО, Зарницы, ДОСААФ, Пятиборье за команду СКА и Самбо от общества «Динамо». А главное – российские дворы, те, что порой обучат постоять за себя покруче всяких обществ.
Актриса озирает диспозицию с крыльца.
Видит в руке у одного из обороняющихся чемодан Жени. Всякая наигранность вмиг слетает с её лица, заменяясь гневом. Есть люди, которые от всплеска адреналина бледнеют. Маша – краснела.
АКТРИСА
Ах, ты гад!
Маша птицею бросается на похитителя, Её отчаянный бросок на миг сбивает профессионалов с толку. Паша бросается на одного, Женя на другого.
Паша бьет рукой – противник уклоняется, перемещая вес на одну ногу. В этот момент, Женя, имитируя удар рукой, падает и в подкате сбивает второго «воришку» - тот опрокидывается под опорную ногу своего коллеги – и тот тоже падает.
Ребята бросаются на поверженных противников сверху – бороться. Маша кружит над борющимися, то и дело, отвешивая затрещины врагам.
НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНЫМ КАФЕ. ДЕНЬ
На крыльце кафе уже – публика, уже комментарии и подбадривающие возгласы.
Тут один из воров, тот, что с чемоданом, выворачивается из хватки и вскакивает бежать.
В след за ним вскакивает Женя.
Вор, прижимая чемодан к груди, бросается в проход между припаркованными машинами.
Женя – за ним. Но второй противник умудряется схватить Женю снизу за ноги – Женя падает. В тот же миг, самоотверженно открывшийся противник, получает от Паши серию хлестких ударов в живот.
Вор с чемоданом скрывается из виду.
Женя встает, отряхивается.
А Паша вошел в раж – оседлал второго вора и мутузит его наотмашь, по всему, что попадется.
Маша остановилась.
Маша бледнеет.
Среди публики на крыльце – Агент. Он всё видит, но ни вмешивается.
Он видит, как остановилась рядом с избиваемым его коллегой Маша. Он видит, как она бледнеет.
И Агент бледнеет вместе с ней…

ИНТ. ДВОР АМЕРИКАНСКОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ
Видение –
Агент - школьник лежит распростертый на школьном дворе, на нем сидит старшеклассник и с озверелой рожею колотит его обеими руками.
Из-за спины избивающего появляется бледное лицо девочки, той самой, старинной любови агента-мальчика.
Её глаза жадно впиваются в него.
Она протягивает руки и сладострастно рвет его кожу, его волосы.

НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНЫМ КАФЕ. ДЕНЬ
Видение - Актриса склоняется над избиваемым Пашей коллегой Агента и хлещет его по лицу. Впивается руками в его волосы и тянет, тянет изо всех сил на себя…

НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНЫМ КАФЕ. ДЕНЬ
Маша обхватила борцовским захватом руки Паши – сзади, под предплечья, и уперев в затылок ладони – и тянет, тянет Павла от поверженного противника, тянет из- всех сил…
Агент встряхивает головой и проводит по лицу рукой, отгоняя наваждение из прошлого.







НАТ. СТОЯНКА ПЕРЕД ПРИДОРОЖНЫМ КАФЕ. ДЕНЬ
К Маше подбежали люди, помогают ей оттаскивать Пашу, успокаивают, поглаживают, похлопывают – и Машу, и Пашу….
Паша сначала упирается, сопротивляется - порываясь продолжить избиение: добить ворога, вбить его в землю. Но постепенно его шалые глаза возвращаются в орбиты, он перестает упираться, его плечи, руки опускаются, он дает французам увести себя, посадить на ступеньки кафе.
Маша же бросается к побитому. Встает рядом с ним на колени, приподнимает ему голову.
АКТРИСА
(кричит по -русски)
Воды! Воды и полотенце!
(кричит по-французски)
Воды! Платок!
Кто-то расторопно подносит, остается стоять рядом.
Распалённый Женя, в это время, ходит кругами, трясет кулаками, что-то про себя шепчет…
Агент во все глаза наблюдает за Машей: как она приподнимает голову его избитому коллеге, как протирает лицо влажной тряпкой, как шепчет что-то неслышное, но видно, что успокоительное. Агент растерян – уже сложившийся было образ «любимого» врага рушился, рвались сложившиеся с детства ассоциативные связи – смещались и путались привычные образы Добра и Зла.
Но Агент всё-таки взял себя в руки. Отвернулся от зрителей, достал из кармана пластиковую коробочку, вынул из неё шприц-дозу с адреналином и, спрятав её между пальцами, повернулся и поспешил к пострадавшему
Приблизившись, сел рядом, легким прикосновение отвлек Машу от «пациента», другой рукой вдавив инъекцию.
АГЕНТ
Мадмуазель, надо идти звонит - вызывать врач, полисмен! Говорить надо вам - ваши друзья не могут.
Агент показал на Пашу сидящего в прострации на лестнице, находящего кругами возбужденного Женю. Маша с готовностью поднялась и взявшись за руку «мистера Джона» поспешила к зданию – звонить
Но едва они открыли дверь, как услышали позади крики, хохот и свист публики.
Это сбежал только что еле дышавший вор, сбежал неожиданно резво: подскочил и рванул за угол. Агент и Маша видят лишь разводящего руками Женю и клуб пыли.

ИНТ. САЛОН АВТО. ДЕНЬ
Едут. Спереди угрюмые Павел и Евгений. Маша сзади – озабоченно переводит взгляд с Жениного затылка на Пашин.
Маша уже Актриса и начинает игру.




АКТРИСА
Жалко чемодан…Красивый чемодан… Заграничный… Денег стоил больших, наверно…Жень, сколько стоил чемоданчик?
ЖЕНЯ
(нехотя)
Это – Подарок…
АКТРИСА
Да…Импортный, небось? Из Одессы.
Наклоняется к Пашиному уху
АКТРИСА
(шепчет, громко)
На Малой Арнаурской делали
АКТРИСА
(продолжая)
А что в твоем чемодане, Женя?
Опять к Пашиному уху
АКТРИСА
(шепчет)
… трусы …
Паша начинает подавать признаки жизни, Паша хмыкает.
АКТРИСА
Какие немереные богатства утеряны! Схищены! Расскажи нам, Женя. Из-за чего кровь лилась…
Актриса пихает локтями – и Пашу, и Женю
ПАВЕЛ
Да плюнь, Женя! Ну, что там у тебя…
Женя мнётся.
ЖЕНЯ
…Купальный костюм
Маша с Павлом улыбаются, переглядываются.
ПАВЕЛ
Женя! Скажи: «Трусы».
Маша, добавляет. Смеясь:
АКТРИСА
Нет, нет! Они у него не простые, они не, а бы что, они у него– на подтяжках!
ПАВЕЛ
И с попугаями!
АКТРИСА
Да,- говорящими! На причинном месте…
Женя машет на них, но улыбается тоже.
ЖЕНЯ
Вот дураки!
Маша протягивает руку и включает радио. Звучит солнечная беззаботная песня Далиды.



ИНТ САЛОН АВТО АГЕНТОВ. ДЕНЬ
Агент сидит на заднем сидении, над ним склонились его сотрудники – и те что по бокам, и те что на передних сиденьях.
На коленях Агента чемодан «металик»
Агент копается –делает что-то с замком чемодана. Слышен щелчок.
Помощник агента с переднего сиденья
ПОМОЩНИК АГЕНТА
Осторожно, шеф!
ПОМОШНИК АГЕНТА -2
(с переда)
Может быть всё!
ПОМОШНИК АГЕНТА -3
(с боку, сипит)
…бомба…
Агент зыркает на него недовольно, потом - на тех что спереди подавали голоса. Сжав губы поднимает крышку.
Ребристая крышка белого металла. Блестит.
Крик
АГЕНТ
Fuck!
На крышку взлетают нейлоновые трусы – с попугаями.
На крышку падают широкие подтяжки.

ИНТ. САЛОН. АВТО. ВЕЧЕР
ГОВОРИТ, СИДЯЩИЙ ЗА РУЛЁМ ПОЭТ.
ЖЕНЯ
Ах, если бы я написал о нас пьесу, и она бы была поставлена!
Павел развалился рядом, отдыхает от работы водителем – прикрыл глаза.
ЖЕНЯ
(продолжая)
Вижу сцену, разделенную на три части. Справа вид на квартирку какого-нибудь француза

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО – ОТРЕЗКОМ НА ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ЭКРАНА. ВЕЧЕР
Педро ходит по комнате и ест чего-то из консервной банки, умудряясь при этом чего-то напевать.

ИНТ. САЛОН. АВТО. ВЕЧЕР
ЖЕНЯ
(продолжая)
…Слева политики, агенты,- офис.


ИНТ. ОФИС КОМИССАРА ПОЛИЦИИ – ОТРЕЗКОМ НА ВТОРУЮ ТРЕТЬ ЭКРАНА. ВЕЧЕР
Деловая суета. Кто-то что-то строчит, пишет за столом, кто-то ходит, кто-то говорит по телефону.

ИНТ. САЛОН. АВТО. ВЕЧЕР
ЖЕНЯ
(продолжая)
А посередине – мы, в авто. Ведем наши умные разговоры. Рядом француз – спит, кушает трюфеля, танцует сам себе под радио, читает газеты, занимается любовью. Справа – звонки, суета, брифинги – выступления, допросы. Агенты суетятся, чего-то ищут, выбегают на нашу треть, на треть француза,- а их никто не замечает! Три параллельных бытия! А поверху пустил бы кинохронику,- больше неба: самолеты, самолеты. Ракеты, луна, Гагарин, птицы перелетные.
ПАВЕЛ
Политики, Вьетнам – вертолеты, стрельба,…

ИНТ. САЛОН АВТО – ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЦЕЛЫЙ ЭКРАН. ВЕЧЕР
ЖЕНЯ
… а в финале - Ядерный взрыв,
Крупным планом – ядерный Взрыв.
Точка зрения удаляется и мы видим, что ядерный взрыв произошел только, что гдето- на полях Франции – за окном автомобиля.
ПАВЕЛ
но тихо, без звука…
ЖЕНЯ
(с жаром)
… и никто, никто на сцене этого не замечает!
Потолок салона автомобиля растворяется. Звездная тьма - и от земли, пожирая звёзды, подымается злое оранжевое марево.
ЖЕНЯ
(продолжая)
Уже наступил, состоялся и практически прошел конец света, а мы все живем – ругаемся, соглашаемся, интригуем, и прочее… Тлен еще не ставший тленом. Тлен мнящий себя Вечным.
АКТРИСА
Ха! И ты думаешь, на это будут ходить смотреть?
Потолок салона возвращается на место. За окном рассеваются остатки ядерного взрыва.
ПАВЕЛ
Да! Если поставить на сцену просторный каркас авто. Повернуть его, прозрачного, к зрителям, а тебя усадить на переднее сиденье. Все, по крайней мере, будут пялиться на твои ноги.

НАТ. ДОРОГА НА ЮГ. ВЕЧЕР
Комиссар в кожаном плаще и шляпе стоит на дороге. Тормозит машину с агентами.
Машина останавливается. Комиссар жестом предлагает водителю и пассажирам выйти
КОМИССАР
(по-французски)
Предъявите документы, месье.
Агент протягивает паспорт
АГЕНТ
(по-французски, с акцентом)
…у меня дипломатическая неприкоснове6нность!
Комиссар раскрывает документ
КОМИССАР
Как вас там, мистер…
(читает)
…Джон Кессеридж…
(продолжая, в лицо)
… звучит! Помощник атташе по культурным связям! …Помнится как-то у вас было другое имя и должность… или вообще таковой не было… Но не важно! Не будем заморачиваться на пустяках – имя, должность, сексуальные наклонности… откройте багажник!
АГЕНТ
У меня дипломатическ…
КОМИССАР
(перебивая)
И приготовьте машину к досмотру! То есть: попросите ваших коллег покинуть авто и оставьте открытыми двери
АГЕНТ
...этот автомобиль…
КОМИССАР
(перебивая)
Это авто числится в угоне! Мистер Кессеридж! И не заставляете меня требовать положить руки на крышу!

НАТ. ДОРОГА НА ЮГ. ВЕЧЕР
Открывается багажник. Комиссар видит чемодан «металик». Глаза комиссара загораются.
Это видит Агент и ухмыляется - спохватывается и прячет ухмылку.
АГЕНТ
Это кейс содержит личные вещи. Вы будете отвечать!
КОМИССАР
Говорите код, мистер.
АГЕНТ
Вы мне заплатите!
КОМИССАР
Говорите код, иначе я взломаю чемодан!
АГЕНТ
Не посмеете!
Комиссар вынимает чемодан из багажника, делает знак полицейскому подойти с монтировкой.
АГЕНТ
…Я буду жаловаться!
Немного помучавшись, полицейские вскрывают чемодан.
И вынимают – трусы, подтяжки…
Агент улыбается во весь рот…

ИНТ. РЕСТОРАН СКРОМНОЙ ГОСТИНИЦЫ В 15 КМ ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ. ВЕЧЕР
Скромная, по меркам Лазурного Берега, гостиница. Гостиница не в престижном месте – от пляжей, бульваров и казино далеко, и как-то с боку, но это уже Ривьера. Зал ресторана полон.
Звучит бодрящий свинг, звоны бокалов.
Сегодня вечером Маша – Актриса и флиртует напропалую.
Ребята за столиком - пьют, едят.
Маша вскакивает и тянет Женю на танцпол.
Танцуют некое подобие шейка.
АКТРИСА
(перебивая музыку)
Женя, ты искусен в словах о любви. А в любви?
ЖЕНЯ
Да! Но заигрываюсь,… пора б уже в постельку, а я всё обольщаю и обольщаю…
АКТРИСА
А Я стремительна... Девчонки говорят: ты обожаешь всякие французские штучки?
Маша подмигивает, танцуя.
ЖЕНЯ
…За уши ни оттянешь…
И подмигивает в ответ.
Маша смеётся, задрав голову. К танцующим присоединяется какая-то ДЕВУШКА. Потом подходит Павел и танцует рядом.
Свинг кончается, музыканты переходят в блюз, нон-стоп.
ИНТ. РЕСТОРАН СКРОМНОЙ ГОСТИНИЦЫ В 15 КМ ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ. ВЕЧЕР
Женя, оказавшись напротив незнакомой танцовщицы кивком головы, приглашает её на танец, та тут же берет его за плечи.
Павел вопросительно наклоняет голову, глядя на Машу. Маша приближается и берет его за руку и за талию. Павел отвечает тем же. Медленно танцуют.
АКТРИСКА
(одобрительно)
Паша, ты выглядишь увальнем, а в танце я тебя не чувствую, ни рук ни чувствую, ни движений… ты как бабочка!
ПАША
Скульптор как хирург - должен знать силу своих пальцев
АКТРИСА
А бывает – ты как трактор: сминаешь всё на пути… А в постели?
ПАША
А в постели я – ветерок. А надо – буду трактором. Как партнерша захочет…
АКТРИСА
(прищуриваясь)
Заманчиво…
Танцуют – топчется Женя с повисшей на нем девчонкой забросавшей его длинными волосами и Павел с Машей – у них даже нечто похожее на «па’» получается.
Маша кладет голову на плече Паше и смотрит в никуда.
Кончается блюз Паша и Маша отрываются друг от друга, идут к столу, но Маша видит статного ЧЕРНОКОЖЕГО ФРАНЦУЗА, идущего к бару. Её глаза загораются
АКТРИСА
О!
Бросает руку Павла и устремляется к барной стойке.
Павел в недоумении. Садится за стол с потерянным видом. Рядом плюхается Женя и его новая подружка. Девчонка, в место приветствия, целует Павла в щеку и тут же принимается что-то лепетать на помеси французского и итальянского. Девчонка изрядно пьяна.
Женя опрокидывает в бокалы вино, по-русски: чуть ли ни с горкой. Помогает девчонке за донышко донести бокал до рта и влить в себя жидкость, что б помолчала хоть немного. Смотрит на Пашу. Смотрит на стойку, где Маша живо общается с поклонниками – к чернокожему собеседнику подключился и ВАЛЬЯЖНЫЙ ПАРЕНЬ, демонстрирующий в руке брелок со значком «Мерседеса».
ПАВЕЛ
Женщины, эх!





ЖЕНЯ
Бабы! Вселенная волевым усилием отнимает у них надуманное, намечтанное, накапризенное, дергает их за канат сущности, что проходит через все их нутро, скидывает их с подиумов, пьедесталов, тронных кресел и бросает в услужение самцам обыкновенным.
Паша и Женя наблюдают за всё большим оживлением в общении Маши и её новых знакомцев.
ЖЕНЯ
(с жаром, продолжая)
… Хотят они этого или нет, так или иначе, они - служат мужикам. Которые тоже должны служить, но уже чему-то бестелесному – …истине…, там, Богу, Родине… ну, хотя бы – своему Делу! Так вот, женщины служат, служат…, а потом вдруг оказывается, что Истина непостижима, и Бога - нет, нет как и Родины ….. а молодость ушла - и что служили они самодовольному, похотливому, вонючему и лживому - Козлу…
Они обернулись к стойке, там Актриса, чуть ли не в обнимку, во всю кокетничала с МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, небрежно вращавшим в руке ключи с брелоком от спортивного «БМВ»
ПАВЕЛ
Но ты заметь – Женщины ныне правят миром. Они крутят нами, как хотят, они забрали и выпили нашу жизнь…
ЖЕНЯ
Ничего! Нам осталась Вечность. Они за неё не знают.
ПАВЕЛ
… Но догадываются!« Что-то есть там еще. Есть еще что-то!» Кроме унылой жизни и капели времени.
ЖЕНЯ
Оглядываются, а видят – одних козлов.… И хлещут по рукам ваятелям, подзатыльники раздают мечтателям, до кого не дотянутся – объявят скопцами и бездельниками.
ПАВЕЛ
Им нужен именно этот мир! Этот мир – Здесь и Сейчас!
ЖЕНЯ
Их пошлый мир… наливай!

ИНТ. РЕСТОРАН СКРОМНОЙ ГОСТИНИЦЫ В 15 КМ ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ. ВЕЧЕР Павел разливает вино по бокалам.
Их новая знакомая хватает стакан и выпивает бокал в три глотка. Подруга, пошатываясь, встает; берет ребят за руки и тянет из-за стола, отваливаясь назад.
ПОДРУГА ИЗ РЕСТОРАНА
Де Труа ля мур - уно ля бомбэ! «Пойдем» в комнаты (на итало-французском)
Девчонка кивает себе за спину в сторону лестницы, в номера.
Ребята смотрят друг на друга - Женя подмигивает, Павел краснеет.
Павел отцепляет от себя руку девчонки, встает и решительно направляется к стойке.
Маша и её новый знакомый сидят на высоких стульях, доверительно возложа друг на друга руки.
Павел хватает руку Маши, что на коленке у её нового знакомого.
ПАВЕЛ
Пардон!
Не глядя на машинного собеседника, сдергивает Машу со стула. Та с него слетает пёрышком - падает прямо в объятия Павла.
ПАВЕЛ
Хватит! Пойдем, Маша!
Актриса смотрит ему в глаза и улыбается по-змеиному – отталкивается от его груди, выпрямляется и отвешивает ему звонкую пощечину.
АКТРИСА
Пошел! … мёрде…
Паша опять берет её за руку, тянет.
Тут подбегает возмущённый новый знакомец Маши – хватает за локоть тянущей Машу руки, что-то говорит быстро и не разборчиво.
Паша свободной рукой бьет его в лицо.
Знакомец Маши улетает кубарем. Но к Паше с Машей у же побегают двое других новых знакомых - Чернокожий и Парень с «Мерседесом».
Сбивают его с ног - Маша отлетает в сторону. Пашу валят на пол, начинают бить. Паша пинается ногами, крутится, уклоняясь от ударов…
Какой-то ЗДОРОВЯК за соседним столиком отставляет тарелку. Встает и, дожёвывая пищу, поднимает стул и бьет им по спине чернокожего.
Парень с «Мерседесом» оставляет поверженного Павла и бросается с кулаками на здоровяка. Тот запросто перекидывает его через себя.
Парень с «мерседесом» плюхается на чей-то столик: гремит посуда - осколки и объедки брызгают на сидевших за столиком посетителей.
У столика подламываются ножки - он ухает вниз с лежащим на нем парнем.
Возмущённые обрызганные едоки дружно встают и направляются к здоровяку, но им на встречу встают из-за столика его друзья.
Начинается большая драка.




ИНТ. РЕСТОРАН СКРОМНОЙ ГОСТИНИЦЫ В 15 КМ ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ. ВЕЧЕР
Женя порывается ввязаться в драку, но новая подруга вцепилась в него и тянет к лестнице, наверх.
Женя замечает – к Павлу пригибаясь под ударами, подобрался ОФИЦИАНТ, и, взяв под плечо, как раненого, с поля боя, повел в сторону кухни.
Женя крутит головой в поисках Маши и замечает лишь её спину - быстро поднимающейся по лестнице в номера.
И Женя расслабился и дал себя уволочь.
А драка лишь разгоралась…

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЖЕНИ. НОЧЬ
Темнота в номере. Широкая кровать. Женя спит, спит один. Вдруг он резко садится – с полу вздохом, полу вскриком. Оглядывается по сторонам, не понимая – где он.
Тишина. Поблескивают белки глаз. Застыл - в белой пижаме и старинном колпаке. И вдруг, в тишине начинает различаться некий отдаленный шум, на вроде шума моря.
Шум усиливается и усиливается. Сначала слышно как вода бьет по прибрежной гальке, а потом понимаешь – это шумит народ, шумит толпа. Недовольно и грозно.
Точка зрения отдаляется. Отдаляется, еще и еще – маленькая двуспальная кровать белеет в отсвете луны и человечек в ней – в пижаме и колпаке. А черные стены огромны, а потолка не видно – тьма.
Шум начинает перерастать в пение – могучее хоровое:
ПЕСНЯ
« Hammer down…Hey, Hammer down…»
На манер «Дубинушки».

ИНТ. СИБИРЬ. ИЗБА.  ЗИМА. УТРО
МАЛЕНЬКИЙ ЖЕНЯ за столом в ветхой рубашонке.
Крупным планом – «картошка в мундире», надкусанная, в грязных ручонках. Открывается в изморози дверь. Вместе с паром морозного воздуха в дверь заходит ЧЕЛОВЕК В ШИНЕЛИ – не брит и страшен – хватает за шею БАБУШКУ, стоящую у печки, и выталкивает её на двор – на мороз.
Подходит, огромный, к маленькому Жене - крутит ухо, стаскивает с лавки и тащит к двери. Выталкивает его на мороз. Он падает на снег в одной рубашонке, босый. Сжимается в комочек и большими глазами смотрит на нас.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЖЕНИ. НОЧЬ
Женя наклоняется к прикроватному столику, нащупывает дрожащей рукой шуршащие спички - зажигает спичку, поджигает свечку в подсвечнике.





ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ЖЕНИ. НОЧЬ
Женя боязливо, со свечкой, встает с кровати и медленно идет в глубь спальни, в непроглядную тьму - и вслушивается, и всматривается.
Но комната не кончается – Женя всё идет и идет куда-то маленькими шагами держа перед собой свечу.. Тьма – и стены исчезли.
А из этой тьмы вдруг начинают проявляться ЛИЦА ЛЮДЕЙ
Над ним в вышине начинаются всполохи. Эти всполохи – старые черно-белые кадры, из первых, еще немых фильмов: забастовка, голые мускулистые торсы, угрюмые лица - толпа людей. Усталых и злых – Рабочие, пролетариат. Стоят и смотрят, не мигая, на нас.
И только подвывает хор, сначала - без слов:
ПЕСНЯ
Эх, дубинушка, ухнем!
Эй, родимая, сама пойдет. Сама пойдет..
Переходящее на английский, с утяжеляющим акцентом:
«Hammer down…Hey, Hammer down.
Hey, darling, Hammer down…»
Кадры;
Человек машет молотом – бьет по наковальне.
Человек машет топором, сидя на бревне – плотничает дом.
Человек поднимается по сходням, тащит мешок - сбрасывает его в баржу.
Крестьяне, возчики, грузчики, пролетарии в работе – бьют молотом, таскают мешки, машут косами, вытирают пот, - и, то и дело, смотрят в экран, то есть на Стихотворца, то есть – в Зрителя. На нас смотрят.
ПЕСНЯ
…Эх, дубинушка, ухнем!
И что-то тревожно тикает - часиками ли, жилкою в голове…
Женю обдает ужасом. Он звонко, с эхом, всхлипывает и опрометью бросается обратно в постель.
Роняет свечку, она катается по полу, но не гаснет, а отсвечивает неспокойными всполохами кострищ.
Женя, запрыгнув кровать, прижимается к стенке, забирается на кровать, садится, прижимает к подбородку колени, натягивает до подбородка одеяло, а глаза сумасшедшие - дергаются я из стороны в сторону. И усиливается грохот, и со всех сторон наваливаются образы - агрессивно, так: Женя пригибается как под ударами.
И звучат музыкальные фразы, перебивая друг друга:
ПЕСНЯ
Hammer down…
Эх, дубинушка, ухнем!
И опять накатывает звук волн. Он все громче и громче, до скрежета и невнятных проблесков боевой трубы.
Женя укрывается одеялом с головой.
Тьма и немота поглощают всё.
.
НАТ. ДОРОЖКА К ПЛЯЖУ. УТРО
Ясное утро, зелень, птички чирикают…

ПАВЕЛ
Я вел машину. Твоя задача, как франкоговорящего - найти нам постой и обеспечить культурную программу!
ЖЕНЯ
(вытягиваясь)
Яволь, герр фюрер!
ПАВЕЛ
(забрасывая полотенце на плечо)
А мы – на пляж!
Маша берёт Павла за руку и оборачивается к Жене
АКТРИСА
…Тебе - Решить с прогулкой по Ницце!
ПАВЕЛ
И как до неё добраться!
ЖЕНЯ
(уже уходя)
В смысле?
ПАВЕЛ
Я сегодня не буду за рулем! Я сегодня напьюсь категорически! Так что ищи загодя такси, гужевой транспорт,… аэростат, мне – без разницы. Я сегодня – пассажир!

НАТ. ПЛАЖ. ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА. УТРО
Пока Женя бегает по гостиницам, Паша и Маша на пляже.
Маша загорает лежа на животе.
Подбегает Паша, только что из холодного моря – бодр и свеж, в капельках воды тело – ложится рядом. Ложится на живот - руки под голову.
Маша лежит на животе и как-то странно, сквозь, смотрит не мигая на Пашу - только что искупнувшегося, мокрого и бодрого.
Легкая дрожь по нему. Паша закрывает глаза. И дрожь вдруг пропадает.

НАТ. РОССИЯ. ДАЧНЫЙ РУЧЕЙ.  УТРО
Видение – тоненький знакомый мосток, с одной стороны берег, а вместо другого - клубится марево.
И посредине моста: ТОНКИЙ МАЛЬЧИК в растянутой майке, холщевых штанах – остановился, оглядывается. Смотрит тревожно.

НАТ. ПЛЯЖ. ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА. УТРО
Паша открывает глаза и видит – на него смотрит Маша, лежит на животе и смотрит странно, как бы сквозь него.



ПАВЕЛ
Чё?
Маша чуть двигает головой, изображая отрицание.
Павел отворачивает голову.
ПАВЕЛ
Маш… ты прости за вчерашнее…
Поворачивается и смотрит пристально на Машу. Та прикрывает глаза, мол: «Да, прощаю…».
ПАВЕЛ
Ты понимаешь, напился, с кем не бывает!
Павел ободрен и тороплив.
ПАВЕЛ
(продолжая)
Да еще приключения эти…
АКТРИСА
…стресс…
ПАВЕЛ
Да! Он…
(задумывается, продолжает)
…но всё это не оправдывает…
АКТРИСА
(не громко)
Паш…, а чего ты хочешь?
ПАВЕЛ
Я хочу познакомиться с Фостером, Роджерсом, Фуллером… с Уайтхоллом! Они будут здесь, они будут в Каннах! Обязательно…
АКТРИСА
…От жизни! Чего ты хочешь?
Павел мнет губы
ПАВЕЛ
Ну, сделать чего-нибудь… такое…
АКТРИСА
Значит: Творить!... в одиночестве
Павел запускает пятерни в мокрые волосы, вынимает, встряхивает.
ПАВЕЛ
Ну почему – в Одиночестве…
Тут слышны возгласы пляжного торговца.
ПЕДРО
Вино, Рыба, Сыр!
Рядом с ребятами останавливается Петро, с НЕГРИТЁНКОМ в помощниках, он продает копченую рыбу, сыр и белое вино.
Ребята оборачиваются на призывы торговца, садятся, делают ему знаки приблизится.
Покупают снедь, расплачиваются.





НАТ. ПЛЯЖ. ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА. УТРО
Панорама пляжа – белый песок, волны, и народу совсем не густо.
Педро вздыхает, садится рядом с ребятами, берет у негритенка с тачкою, такого же, как он – тихо полудурошного, начинает играть что-то грустное и подпевать не громко – то ли на испанском, то ли на португальском…
Ребята удивляются - комфорт за гранью воображения! Принимаются нарезать и с аппетитом поедать купленное.
И озабочиваются: чем заняться вечером.
АКТРИСА
Будем фланировать по бульварам, и посещать рестораны.
ПАВЕЛ
А где остановится?
ЖЕНЯ
Все гостиницы забиты
Прибегает, живо раздевается и плюхается рядом Женя.
ЖЕНЯ
Дешевых номеров нет, средних номеров нет, дорогих нет!...Есть только очень дорогие – наших денег хватит на одну ночевку… ну две, ну три…
АКТРИСА
И что забыть про покупки заказы?!
ПАВЕЛ
Вернемся, где ночевали, пусть и далеко…
ЖЕНЯ
Далеко! Да нас туда просто не пустят, после вчерашнего!
ПАША
(обиженно)
Будем ночевать на улице! На пляже тепло…
АКТРИСА
Нет, дорогой! Пока еще весна - и ночью не очень тепло!
Услышав неоднократно слово «ночь», даже с выкриками, Педро перестаёт играть.
ПЕДРО
(переспрашивает)
«Ноче» Буэно Ночес? Нуэгро ночес?»
Ему объясняют не хотя – жестами - ручки ладошками под голову изображая храп, мол, негде баиньки, и хлопают по песку.
ЖЕНЯ
Тут - «ночес».
Женя падает на песок: храпит и с закрытыми глазами произносит, на распев:
ЖЕНЯ
«Ночес…ночес…»
Педро берет его за плечи, поднимает и с песка и, строго так, серьезно, говорит:
ПЕДРО
…Но ночес на песок! – Я домовладелец! Приглашаю господ Руссо комунистас отдыхать у меня сто лет!

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО.ВЕЧЕР
Женя входит в комнату, любопытно её осматривает, где вперемежку ломаные новомодные вещицы, антиквариат и просто хлам - пачками, например связки старых газет.
ЖЕНЯ
Да…, занятная фатера
Педро заходит следом и наблюдает за направлением взгляда Жени. А тот, проходя мимо хлама сваленного в углу, видит чемоданчик «металик», всплескивает руками и падает рядом с ним на колени
ЖЕНЯ
Педро! У нас с тобой один вкус! У меня точь в точь такой украли! Предствляешь…
Хватает чемодан и поворачивается на коленях к Педро, смотрит на него умоляюще.
ЖЕНЯ
Продай
Видит невинные глаза Педро, смущается и тут же исправляется.
ЖЕНЯ
Подари! Мне стыдно будет смотреть в глаза родсвенникам – без чемодана… Что скажет тётя Фая,а, Педро?
Педро принимает чемодан из рук Жени, смотрит на него, а потом протягивает его Жене обратно -на вытянутых руках, мол, дарю!
Женя обрадовано вскакивает.
ЖЕНЯ
(тряся чемоданом)
Мерси! Гранд мерси!
А потом осторожно кладет обратно его на кучу хлама.
ЖЕНЯ
Но, давай - завтра! Ты торжественно, при ребятах вручишь его! А? Обставим это как надо! Я умилюсь, паду на грудь и … всё такое.
Женя смотрит на Педро, тот пожимает плечами. Женя оборачивается к чемоданчику, смотрит на него умилительно и накрывает газеткою – на всякий случай.
А потом оборачивается к Педро и порывисто бросается его обнимать. И целует его, троекратно…






НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ПЕДРО - ЛУЖАЙКА У РУЧЬЯ. КОСТЕР. ВЕЧЕР
Вечер. Зеленая лужайка – по краям из кустов изгородь.
Ребята на лужайке у костра, рядом «мангал» сложенный из кирпичей. Недалеко – протока по которой журчит ручеек. Павел возится с шашлыком. Женя режет на столике овощи, хлеб, Маша сидит в плетеном кресле и длиной веткой копается в костерке.
Что-то бренчит гитара негритенок, сидящий рядом с ребятами
Из большого, но старого. полуразвалившегося дома выходит Педро, несет два кувшина вина.
На веранде в кресле-качалке сидит СТАРУШКА - божий одуванчик и тоскливо смотрит на ребятские посиделки.
Педро предает кувшины Павлу, садится рядом с ребятами, принимает в руки палку шашлыка, бокал вина. Отхлебывает, оглядывает грустным взглядом ребят уютно расположившихся, кто в кресле, кто на траве - на шерстяном одеяле, на пончо. Отхлебывает из бокала еще раз и начинает говорить по-испански, без всякого перевода. Он рассказывает о себе, его речь для ребят – чужеземная мелодия под ненавязчивый аккомпанемент гитары, на которой перебирает струны негритёнок.
ПЕДРО
Мои родители пришли на эту землю из-за гор из родины - моей Каталонии. Они были бедны и унижены. И они были одиноки. Сеньора Анн-Мари приютила их в этом доме. Они стали детьми для нее. Но и сюда пришли враги. Мой отец умел воевать, он пошел в горы и стал партизаном. Он погиб в горах, а после войны умерла мама. Сегодня Анн-Мари стара и я тружусь на этой земле. Анн-Мари оставит эту землю мне когда умрет, У меня есть маленький друг - черный Мигель. Но он не умеет говорить…. У меня есть друг, у меня есть большой дом, у меня есть земля. Но у меня нет Родины, Я одинок. А одинокий, сколько б у него не было денег, домов, вещей – всегда беден,… а без Родины – унижен., всегда…всегда и везде….
Костерок, бежит вода в ручье. Бренчит гитара.
Сидят, задумавшись, наши герои, из бренчания гитары возникает мелодия, полудервевенская полугородская, что-то среднее меж Пелагеей и Чайфом.
ПЕСНЯ
А в кого ты надеялась?
А с кем ты слюбилася,
Да с кем не расстанешься…
Смотри, девка! Сама обманешься…

НАТ.ЛУЖАЙКА У РУЧЬЯ. КОСТЕР. ВЕЧЕР
Наши герои сидят на тех же местах, в тех же позах – задумчивы, печальны,кулачки под щеки. Только одежда на них – старорусская, сусально деревенская: лапоточки, сапожки, кафтаны, поддевки, картузы. У Маши платочек на голове повязан, в горошек, а у негритенка, вместо гитары - балалайка. А ручей не ручей, а речка полноводная…,и песня - о любви одной девушки к двум парням…
Конец песни и крупным планом: остатки копченого угря и край бумаги с надписями по-французски, из тех, в которые Педро заворачивал рыбу… из тех, что ищет полиция, ищут шпионы….

НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ПЕДРО - ЛУЖАЙКА У РУЧЬЯ. КОСТЕР. ВЕЧЕР
Павел и Женя стоят и пьют вино из бутылок, – оба пьяны, оба пошатываются. Стоят, смотрят в одну сторону, куда-то вдаль, пьют.
ЖЕНЯ
Ты чувствуешь? Ну-ка, хлебни! Чувствуешь, как эта божественная жидкость протекает сквозь нас, захватывая, унося нас с собой. Мы утекаем! Мы развоплощаемся - с каждой секундой, с каждой каплей! Здесь…
(касается живота)
Еще бежит…, а здесь
(касается груди)
…уже пусто! Мы исчезаем по капле…, Так пусть это будет бургундское.
Женя опрокидывает бутылку и жадно пьет.
ПАВЕЛ
… Нет! Не правда! … Может мы развоплощаемся здесь, не появляясь ежесекундно там, в завтра… . Может быть, мы вытягиваемся еще дальше, - в Будущее - мостами, - мечтами своими, думами….Даже телами, истекающими в энтропию, создаем, мостим это будущее собою,… Может быть, здесь, сейчас - во Франции, этой весной, воплощается будущий, двадцать первый век….
ЖЕНЯ
А мы остались стоять, здесь у ручья, мы – остатки себя: чистые правильные одинокие в 68-м… Стоим и смотрим на себя, тех, в двух тысяча восьмом – таких подлых, продажных…и всё равно - одиноких навсегда.
Женя размахивается и зашвыривает бутылку за ручей, в какие-то заросли.
Поворачивается, пошатываясь, уходит.


НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ПЕДРО - ЛУЖАЙКА У РУЧЬЯ. КОСТЕР. ВЕЧЕР
Женя пресекает лужайку, темно костер почти догорел. Спотыкается, падает.
Рядом с ним из темноты появляется Педро. Поднимет его, вешает его себе на шею, ведет в сторону дома, где тускло светлеет проем открытой двери.
ЖЕНЯ
… Нет, не понимают они чувства творческой личности, его одинокость, потерянность во вселенной. Как хочется укрыться, спрятаться в чем-то теплом, уютном…
Женя пьян, Женя хватает свободной рукой Педро за подбородок и притягивает его лицо к своему.
ЖЕНЯ
(горячечно)
… давай спрячемся, а? Спрячемся - и нас никто не найдет! А мы будем подглядывать в щелочку
Поводит не твёрдой рукой по сторонам.
(продолжает)
….и подхихикивать над ними, суетящемся в этом пошлом мире – глупые мадамы, потные «ля мужик», полисмены и партсекретари…
Женя, со слипшимися волосами - в дубль пьяный - всхлипывает, трется об шею Педро, об плечо его, спадая на грудь. Педро ведет его к дому, бережно.
Женя, в порыве нежности целует Педро в подбородок и поскальзывается, выпадает из под руки Педро.

НАТ. КУСТЫ НА ХОЛМЕ РЯДОМ С ДОМОМ ПЕДРО. ВЕЧЕР.
Двое лежат за кустом - наблюдают в большой, на низкой треноге, бинокль, выставили в сторону дома длинный микрофон.

НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ПЕДРО - ЛУЖАЙКА У РУЧЬЯ. КОСТЕР. ВЕЧЕР
Маша сидит в кресле укрытая пледом – в руке бокал вина. Подходит Павел с бутылкой - видит задумчивую Машу, останавливается пошатываясь. Маша смотрит на него. Вдруг Паша падает на колени.
ПАВЕЛ
Маша, будьте моей женой.
Маша смотрит на него испытующе.
АКТРИСА
А как же любовь? Где слова? Где розы?
Паша пошатываясь оглядывается по сторонам, словно по сторонам валяются и розы, и слова нужные, ничего не найдя и слега тем удивлен продвигается к Маше вышагивая на коленках.




ПАВЕЛ
Маша, ты мне нужна! Я на руках носить буду… Вот здесь
У Паши стало по-детски молящее лицо, а руки притянулись к груди - показать: где он будет её носить и – как. Но вместо Маши меж рук у груди оказалась бутылка. Из неё плеснуло вином на рубашку.
Паша смотрит на пятно чуть не плача.
АКТРИСА
Это я тебя буду на шее таскать...
Сказала тусклым голосом, потом посмотрела на безвольное, плаксивое пашино лицо и её скривило презрением и вдруг вспыхнуло ненавистью.
Маша вскакивает и оказывается чуть выше стоящего на коленях Павла.
АКТРИСА
Ты щенок! Ты ребенок! Ты плакса! Ты никчемен! Ты фантазеришка! Ты нюня! Ты рохля… Ненавижу!
И Маша хлещет Пашу по щекам, хлещет наотмашь, раз, другой – третий, четвертый…
Маша дышит с хрипом, с подкриком – у неё – почти истерика. Маша хлещет по щекам Павла, а тот не защищается – лишь отвалился с коленок на закорки, и сидит, повесив руки. Лицо пунцовое от ударов.
Маша всхлипывает, останавливается - вытирает тыльной стороной руки нос, веко.
Паша протягивает свою лапищу и дергает Машу за руку – вниз. Маша падает на коленки рядом с ним.
С робкой надеждой пытается заглянуть ему в глаза. А тот не поднимая глаз – молча, обхватывает её,, валит – огромный - прижимает ее к траве: они не много лежат, затихнув
Паша тычется сухими губами в её шею,, щеку, в губы. Маша уклоняется. Выкручивается под Пашей боком. Потом с трудом выворачивается из под него и понуро идет к ручью. Паша так и остается лежать – поверженный - не меняя позы.
Паша лежит на животе руки неудобно под ним. Лицо уткнулось в траву. От ручья слышны всхлипывания. Потом приглушенные подвывания. Маша плачет – Маша ревёт…
Шум прибоя, луна на небе, большие южные звезды…

ИНТ. КОМНАТКА ПЕДРО. УТРО
Женя лежит в кровати, укрыт одеялом чуть ли не с головой.
Слышен стук деревянных башмаков.
Открывает испуганно один глаз, реагируя на тихий постук деревянных башмаков
В дверях красавец Педро.
На его лице безмятежная улыбка, а в руках поднос, на котором дымится кружка кофе, и желтеют на тарелочке хлеб с маслом, сыром и лужицей яблочного пюре.

ЖЕНЯ
(сипло)
Зачем это?
Педро пододвинул к кровати стул, поставил на него поднос. Прямо пред лицом Жени
ПЕДРО
(улыбаясь, по-испански)
Доброе утро, сеньор.! За прекрасной ночью - прекрасное утро!
(без перевода)

ИНТ. КОМНАТКА ПЕДРО. ВЕЧЕР
Видение Жени. Женя с Педро сидят на кровати и пьют на брудершафт

ИНТ. КОМНАТКА ПЕДРО. УТРО
Женя жмурится. Женя испуган - усиленно мотает головой, лежа.
Педро пикантно пожимает плечиком и выходит.
Женя резко садится на кровати, сжав ноги.. Женю берет одышка - он сидит на кровати и бурно, безнадежно «уффкает»: то втягивая, то пуча трепыхающийся живот.
Педро озабоченный заглядывает в комнату.
Женя вскакивает и, едва не сшибая Педро, ломится в ванную.

ИНТ. ВАННАЯ ПЕДРО. УТРО
Женя забирается в ванную, включает душ.
Так и стоит под струями воды, упершись в стену кафеля лбом. Вода прохладная, писателя бьёт озноб. Женя продолжает усиленно дышать, будто в приступе астмы, но никакой астмы до сего дня врачи в нем не обнаруживали.
Женя опасливо смотрит назад, чуть загибаясь, силясь разглядеть конец спины. Потом так же опасливо опускает голову вниз.
Резко вздергивает голову, краснеет и скрипит зубами.
Он хватает мочалку и прикрывает ей срамное место.
Гримасы злобы и отвращения передергивает его лицо. Одной рукой вдавливая мочалку между ног, принимается второй рукой колотить себя по члену. Потом хватает мыло, надраивает им пены поверх мочалки, и опять остервенело колотил по половым органам. После яростно растирает мыло по низу живота, по промежности и ногам - подвывая и повизгивая от боли.

НАТ. СТОЛИК УЛИЦА КАФЕ. УТРО
На столе чашки кофе, стаканчики с подозрительной для утра жидкостью, посредине – копченый угорь на листах бумаги с машинописным текстом.
Полицейский завтракает. К нему подсаживается второй полицейский.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
(по-французски)
Доброе утро
Второй полицейский отмахивается.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2
Какое оно «доброе»? Комиссар из Парижа загонял совсем
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
Что так?
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2
Шпионов ловим!
Пьют кофе, подмешивая подозрительные напитки, отщипывают от угря. Первый полицейский, употребляя утренний « кофе», всматривается в замасленный лист под угрем, читает в слух.,
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
….но, что б американцы ничего не поняли, А то поймут опять – к верх ногами – что Франция готовит удар в спину сил НАТО в Германии…. «Мадам Эн»: Извращенный ум. «Господин Президент» Нет, всего лишь – детский. «Мадам Эн» А! Они ничего не понимают! Еще не научились. «Господин Президент»: После Рузвельта у них был один мудрец – Аллен Даллес, остальные – с мозгами малолетних бойскаутов…
Хмурый второй полицейский раздраженно кидает в коллегу – чтеца кусочком рыбы.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 2
Ты о чем там бредишь? Изображаешь Де Голля, что ли?!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ 1
Тут так написано!
Немая сцена - оба всматриваются в замасленные бумаги.

НАТ. УЛОЧКИ ПРИМОРСКОГО ГОРОДКА. УТРО
Музыка: грохочут ударные, орган завывает - идет облава на рынках,, по торговым рядам, по складам и коптильням. Ищут рыбака!

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. УТРО
Павел заходит в комнату, вытирается полотенцем, видит проектор, включает его, садится, смотрит - просто от нечего делать - и прихлебывает кофе. Вдруг видит - на экране всё так, будто кто-то подглядывает за неким высоким человеком. И Павел настораживается – на экране в фигуре со спины угадывается кто-то, кто-то значительный, Павел напрягается, но не может вспомнить, чей экстерьер это напоминает.
На экране высокий господин беседует с женщиной – она провокативна, а высокий господин возбужден, он бросает резкие слова.





ЧЕЛОВЕК ПОХОЖИЙ НА ДЕ ГОЛЛЯ
… Они отказывались от чести гибнуть за Родину, еще в сороковом. Теперь эту бездельная, возомнившая о себе, обкуренная обдолбанная молодежь желает учится, лечиться, демонстрировать – только не работать. А учится, как развлекаться….
Голос русскому не знаком, - Лица не видно, просто профиль носатого господина. И нет фуражки, козырька – никак не узнать! Особенно с похмелья. Но что-то очень знакомое в профиле лица... Павел кричит, зовет
ПАВЕЛ
Женя Маша Педро - сюда! Сюда быстрее!
Те забегают, в разной степени одетости и умытости, Павел тыкает в экран.
ПАВЕЛ
Что это?!
(Жене)
Переводи!
Женя угрюм, еще не отошел от утреннего шока, вслушивается, хмыкает..
ЖЕНЯ
Ну, что тут тебе… Де Голль толкает программную речь… злой и грубый, как всегда
И Женя уже сделал движение - покинуть комнату.
Из динамиков несется уже чуть ли не рык.
ЧЕЛОВЕК ПОХОЖИЙ НА ДЕ ГОЛЛЯ
..Я им сделаю! Лагеря для развлечений. Пусть погибнет половина Франции, но останется французский дух!


ПАВЕЛ
Постой, постой! Это, что - у них, у французов, кинопленки по утрам развозят – за место газет?
Лицо уходящего Жени поглупело.
ПАВЕЛ
(продолжая)
Причем, кинопленки, явно снятые в какую-то щель. Это у них так партийные собрания снимают?
Женя вслушивается. С экрана звучит напористая речь, так не привычен напор на французском. Вдруг Женя бледнеет, у него открывается рот.



ЖЕНЯ
(переводит)
… Я договорился с Чаушеску, он готов выступить гарантом перед Москвой. Им не нужна революция, им не нужен коммунизм, им нужен левый банк и финансовая свобода под зонтиком. Я раскрою им зонтик… Паша! Выключай это на хрен! Быстрей!
Женя в панике, Женя видя завороженность Павла экранным действом, бросается к кинопроектору.
ЖЕНЯ
Выключай! Сказал…
Выдергивает шнур питания и хватается за бобину с лентой судорожно крутит ее пытаясь снять сорвать ее с держателя проектора. Павел вскакивает с дивана, хватает за руки Жени. После не долгой борьбы отнимает бобину у Жени, вставляет обратно и нажимает на перемотку.
Женя всполомошенно озирает комнату, лица Маши, Педро.
Машка только морщится и машет рукой, а Педро по-военному подтянулся.
В комнату вдруг въезжает бабушка на коляске, коляску толкает негритёнок.
БАБУШКА ПЕДРО
(по-французски)
О-ля-ля, как не осторожно! О молодежи Франции такие характеристики, и это о «плебеях» - от господина, что не убрал из своей фамилии приставку «Де».
Педро оглядывает собрание.
ПЕДРО
(по-французски)
Он зол, он стар, ему пора уходить!

НАТ. ОЖНЫЙ ГОРОД. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ
Ребята в белых курортных одеждах, в шляпах фланируют по бульвару.
Маша и Жена расслаблены, Паша же неровен, - дергано оглядывается по сторонам. Видно, только его одного задело увиденное с утра на кинопленке.
ПАВЕЛ
Нет, ну, всё-таки – откуда плёнка у Педро?
Женя морщится, как от надоедливой мухи
ЖЕНЯ
Нашел,… говорит, возвращался из Парижа и нашел…
ПАВЕЛ
Это что - у них такие материалы на дорогах валяются?!
ЖЕНЯ
(вскипая)
А может и валяются. У них демократия тут, у них может плевать, что президент там ругается, у них может, на парламент плевать, плевать на блок НАТО и на Варшавский Договор! Тут люди - Живут, Павел, а не бредят…
ПАВЕЛ
…. А как же наши…
Маша вставляет.
АКТРИСА
Да перестань ты… Знаю я, папашку и его друзей-товарищей! Главное - что б досрочно и перевыполнено…, Стакашку хлобысь, а там и орденок на грудь глядишь, привинтят. Стабильность!
Павел засунул руки в карманы и уставился под ноги.
ЖЕНЯ
Мы еще не сделали нормальных людей из наших колхозанов. Это, что – для нас, для таких, как мы настроили Институты, Университеты?…
ПАВЕЛ
(задумчиво)
Согласен – вся наша образованщина – институты, универы - громыхающий допотопный механизм, самое лучшее что производящий, так это:из тысячи - парочку приличных европейцев…
ЖЕНЯ
Да, наше высшее образование на то и создано - лепить горожан из лимиты, хотели – творцов, а получаются лишь сытенькие мещане, бюргеры недоделанные - цепляющиеся за бумажку под названием «Диплом», как за пропуск в Рай.

ПАВЕЛ
Нет, скорее как за регламент о присвоении личного дворянства.
Актриса краснеет, её глаза, в задумчивости, уходят вверх и в сторону.
ЖЕНЯ
Нужны не просто специалисты. Нужны Творцы! А Образование продолжает перемалывать крестьян в И-Тэ-эРов и Мэ-Нэ-эСов… А крестьян уже нет! Давно! …

НАТ. ОЖНЫЙ ГОРОД. НАБЕРЕЖНАЯ. ДЕНЬ
Возле ребят, с шумом шин и тормозов, останавливается шикарное белое авто кабриолет, с открытым верхом
из него выпархивает «мистер Джон, журналист» - весь в белом. Агент прямо истекает благорасположением.
АГЕНТ
Господа-товарищи уже здесь! Поздравляю с прибытием в рай!
Маша радостная подбегает к нему. Тот берет её руки, целует их, ребятам кивает головой.
АКТРИСА
Вас не узнать, мистер Джон. Вы в этом авто как звезда экрана.
АГЕНТ
Я приехал на фестиваль
(наклонясь к уху Актрисы)
У меня связи!
(выпрямляясь, громко - всем)
Приглашаю господ-коммунистов на прием сеньора Дардоне, во дворец.
АКТРИСА
Как то не удобно
АГЕНТ
Удобно. Считайте, что он лично вас пригласил – он любит Россию и умолял меня познакомить с русскими которые советские
Актриса уже согласна. Но ребята хмуро переглядываются
АГЕНТ
Ни каких провокаций! Там будет ваш консул, там будут ваши из «синема», там будут Жерар Ури, Роже Вадим, Симона Синьоре, конечно - Ив Монтан, Джулиано Монтальди, Одиль Версуа, Элен Белье, Марина Влади, Жан Моро! Висконти!
АКТРИСА
(замирая)
А, Ален Делон?!
«Английский Журналист», хотел улыбнуться, но сорвался – улыбнулся и поморщился одновременно.
АГЕНТ
Да – и Ален Делон!
Услышав имена, парни тоже завелись.
ЖЕНЯ
И когда на прием?
АГЕНТ
Всегда! Со вчерашнего дня дом открыт для гостей. Прием кончится, когда фестиваль кончится…

НАТ. САЛОН КАБРИОЛЕТА. ДЕНЬ
Ребята уже в белой машине с открытым верхом, Агент за рулем.
«Мистер Джон» явно лингвистически прогрессирует – говорит бойко, практически без акцента.
АГЕНТ
… Хотя ходят слухи, что в этом году фестиваль отменят. Забастовки, демонстрации, плохая политика…. Но отмена фестиваля – не повод отменять прием,…
(оборачиваясь к ребятам)
… когда столько приехало хороших людей.

НАТ. ПОДЪЕЗД  ДВОРЦА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ДЕНЬ
Раскрываются ажурные ворота. Белый кабриолет по белой гравиевой дорожке медленно въезжает в райские кущи. Кругом невиданные экзотические растения, кругом цветы. Щебет заморских птиц. – зелень Ажурные ворота раскрытые.

НАТ.  ЛЕСТНИЦА  ДВОРЦА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ДЕНЬ
Ребята, с агентом в ряд поднимаются по широкой мраморной лестнице к широким дверям дворца.
. Двери распахнуты, по краям – прислуга в лакейских нарядах 19-го века, отвешивают церемониальный поклон.

НАТ.  ЗАЛ  ДВОРЦА НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ДЕНЬ
Ребята входят в зал для приемов – мозаичный пол, хрустальные низко свисающие люстры, - кругом пурпур, позолота, томный бархат – роскошь и среди роскоши группки гостей, тоже роскошных…
Ребята забыли сдерживаться – на их лицах восхищение. Они поражены, прибиты роскошью.

НАТ. ДВОР ДОМА ПЕДРО. ДЕНЬ
Педро во дворе с негритенком занимаются рыбой.
К воротам подъезжает пикап, из него выходит толстячок, и - прямиком к Педро.
О чем-то бурно разговаривают, жестикулируют. Бьют по рукам. На лицах толстяка и Педро – явное удовлетворение. Каждый хватает по корзине с рыбой и загружают в пикап. Толстяк садится за руль, Педро – рядом с ним. Машина трогается. Негритенок запрыгивает в кузов на ходу

НАТ. ЗАДНИЙ ДВОР ДОМА ПЕДРО. ДЕНЬ
С тылу дома, через плетень перебираются агенты, в пиджаках, шляпах – классические гангстеры.


НАТ. ДВОР ДОМА ПЕДРО. ДЕНЬ
К центральным воротам подъезжает легковая машина и полицейский фургон.
В дом через парадный вход входят полицейские в штатском. Между полицейскими и шпионами два отличия – у агентов костюмы двубортные, у полицейских – однобортные, у полицейских костюмы темных тонов, у агентов – светлые.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ 
Агенты движутся по дому, по второму этажу - заглядывают в комнаты, заходят в комнаты и выходят из комнат.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ 
Полицейские заходят в дом, на первый этаж- заглядывают в комнаты, заходят в комнаты и выходят из комнат.
Полицейские поднимаются по лестнице на второй этаж.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ 
Агенты пытаются подняться на мансарду. Скрип половиц. Агенты вздрагивают, переглядываются и рассыпаются, прячутся по комнатам.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ 
Полицейские поднимаются на второй этаж – заглядывают в комнаты. Происходит что-то похожее на игру в «кошки-мышки»: длинный коридор двери комнат, но комнаты – смежные меж собой. Полицейский заглядывает в комнату – агент замирает. Полицейский заходит в комнату, агент перемещается на цыпочках в соседнюю.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ
Агент, уходя от полицейского перемещается в соседную комнату и замирает за портьерой.
Агент оборачивается.
Бабушка в кресле-каталке с направленным на агента ружьем.
Безжалостный взгляд старческих водянистых глаз.
В глазах агента ужас.
Выстрел.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ
Лицо одного агента, другого. Лица полицейских – перегляд. Тревога.
Все рванулись на выстрел.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ
Полицейские и агенты сталкиваются. Перегляд. Грохот выстрелов.
Агенты и полицейские укрываются друг от друга.

ИНТ. ДОМ ПЕДРО. ДЕНЬ
И тут оказывается, что весь дом полон живности. Кошки, собачки, карликовые свиньи, карликовые козочки, попугаи… Гуси и куры, тоже – в доме,…
Живность испугалась, живность разбегается в разные стороны.
Животные сталкиваются с агентами, с полицейскими, - кого с ног сбивают, кого перепрыгивают.
Визг, лай, гогот и прочие возмущения.

ИНТ. КОМНАТА ПЕДРО. ДЕНЬ
Комиссар на входе в комнату Педро: стоит и смотрит на потолок - слушает эту беготню и стрельбу недовольно морщится и заходит в комнату Педро.
Заходит, останавливается. Обводит комнату взглядом, снимает с кучи хлама в углу развернутую газету и поднимает за ручку чемодан «металик».
Кладет его на столик рядом с проектором, открывает, удовлетворенно мнет губы. Закрывает чемодан и уходит,- спокойно, не торопясь.
Выстрелы и грохот в доме на верхних этажах продолжаются…

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
Дворец криминального богача, выходца с Сицилии, друга ЦРУ и Госдепартамента - купается в роскоши. В роскоши купаются гости и наши ребята в том числе. Они пока еще не танцуют, они пока наблюдают во все глаза и пробуют напитки и закуски.
Мелькают знакомые по журналам и киноэкранам лица.
Джаз –банд играет помпезное танго.
Друзья рядом друг с другом. Женя – посередине, в его глазах – и восторг, и тоска. И он говорит, словно сам с собою.
ЖЕНЯ
…Придут времена и ошалевшие от всепобеждающего глянца осатаневшие от одиночества в толпе настоящие мужики снимут новомодные побрякушки оденутся в ватники и кирзачи и уйдут в лес…
Камера скользит по довольным лицам гостей, по танцующим, явно профессиональным парам, по обслуге разодетой в темно-вишневые фраки и белые жабо.
ЖЕНЯ
(продолжая)
…а женщины, бедные наши женщины, изведав свободы от мужчин, извазюкавшись по самое ни хочу, испробовав всё…
Крупным планом: лица дам, этого – высшего - света.
ЖЕНЯ
(продолжая)
…настоящие женщины, те, что остались - в них возопит природное неистребимое – да, природа: великая сил! – и они пойдут в лес по следам мужиков: искать их настоящих, и тогда они полюбят и оценят их настоящих. Где-то грязных, где-то строгих, а где-то и неряшливых …
Средним планом – наша тройка, грустная с фужерами в руках.
ЖЕНЯ
(продолжая)
… не многословных, хмурых и слегка вонючих - без парфюмов ведь, в лесу - возьмут они их, подымут на руки, и понесут обратно в мир….

НАТ. ТАЙГА. БУРЕЛОМЫ. ВЕЧЕР
Видение. ХРУПКАЯ ГЛАМУРНАЯ ЖЕНЩИНА, в шелковом вечернем платье с одним обнаженным плечом, с ожерельями и серьгами, но в разухабистых кирзачах, несет бережно на руках немаленького МУЖИКА.
Мужик не брит, в телогрейке, в ушанке - скрючился ребенком на её руках.
Женщина идет по таёжной тропе, перешагивает буреломы.
 На лице у красавицы - устремление вдаль, любовь и вера.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
Ребята аж головами встряхнули, одновременно - прогоняя видение.
Танцующие пары, группы вальяжных собеседников.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
К агенту меж гостей подходит прислуга, что-то шепчет на ухо. Тот, извиняясь, покидает собеседников.

ИНТ. ДВОРЕЦ. ЛЕСТНИЦА. ВЕЧЕР
Лестница черного хода – голые каменные стены, тусклый свет. Внизу по лестнице коллега агента. – рваный пиджак, белая рубашка в крови, коллега тяжело дышит. Отзвуки танго из зала.
КОЛЛЕГА АГЕНТА
В доме была засада…. Антони и Грегор погибли…
АГЕНТ
(нетерпеливо)
… Что с объектом?
КОЛЛЕГА АГЕНТА
Чемодан не найден…

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
А ребят уже кружат женщины.
Маша, сжимая фужер, ищет глазами «мистера Джонса, журналиста», и отказывается от парочки приглашений к танцу.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
Паша танцует, к партнерше, кажется, и не прикасаясь вовсе.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
К Жене прилип в танго элегантный ТРАНСВЕСТИТ, он этого не понимает – его преследует гомосексуальный рок!

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
ДВЕ ДЕВУШКИ настойчиво спивают Пашу у барной стойки.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
К Актриске, отказывавшей мужчинам подъехала мадам, словно выпавшая из русского декаданса начала века – прическа, платье, сигарета с мундштуком. Её разговор явно заинтересовал Машу, а так как французский Маши изрядно плох, верно, женщины сошлись на русском языке.
Но слов не слышно – все слова проглотило танго, оставив на поверхности мелодии лишь позвякивание бокалов.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. ВЕЧЕР
Мадам уводит Машу по длинному коридору.

ИНТ. КАБИНЕТ ВО ДВОРЦЕ. ВЕЧЕР
Лицо агента - слезы в глазах.

НАТ.ИНТ. АМЕРИКА.ВЕЧЕР
Брезгливый взгляд мамы, трущей полотенцем мокрую посуду, взгляд вниз на нечто мелкое.
Зубрёжка, книги, конспекты, обгрызенная шариковая ручка.
Награждение дипломом магистра, молодой Агент в магистерской шапочке и мантии.
Поздравления родственников, провинциальных буржуа.
Пинки одноклассников.
Горящий американский флаг.
Агент стоит по стойке смирно. Злобный полковник сдирает с него нашивки

ИНТ. КАБИНЕТ ВО ДВОРЦЕ. ВЕЧЕР
Агент медленно опускает лицо в горку кокаина.

НАТ. НЕБЕСА. ВЕЧЕР
Видение. Он в блестящих доспехах на белом коне, не касаясь земли, несется в пространстве, и сияние разгорается за ним.



ИНТ. КАБИНЕТ ВО ДВОРЦЕ. ВЕЧЕР
Агент поднимает лицо.
Бледное щеки, красные глаза. Безумные расширенные зрачки.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. НОЧЬ
Пустые коридоры, закрытые двери, притушенный свет.
Окно – за окном природа в сербряных тонах полной луны.
Тишина во дворце.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. НОЧЬ
Павел в роскошном будуаре с двумя девками.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. НОЧЬ
Актриса спит, а рядом сидит и курит обнажённая мадам-вамп.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. НОЧЬ
Женя прикорнул на широкой груди сисястого трансвестита, тот раскинул руки и храпит…

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
В общем полное падение и разврат.
Светает.
 Вид со двора - восходящее солнце бликует на стеклах окон дворца.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Опять мельком те же комнаты с теми же людьми - немного в других позах и при другом освещении.
Павел спал в обнимку, а теперь на животе и валетом – крупная спина среди изящных бедер и шёлковых, темно- бардовых, комканых дугами, одеял.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Актриса и женщина-вамп спят, свернувшись калачиками, в разные стороны, укрытые каждый своим одеялом темных тонов.
Меж ними - белая полоса постели.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Трансвестит занял всю кровать, раскинув уже не только руки, но и ноги.
Женя лежит задницей на кровати, а голова и подушка на полу и ручки под щекой.
Трансвестит храпит.
Женя во сне морщится.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Вдруг наглое шлепанье штиблетов, по паркету, будто маршировка идет.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Двое крепышей в костюмах выбивают дверь в спальню.
Выдергивают Пашу из кровати, из женских тел, заламывая ему руки назад ставят на колени.
Голый Паша с растрепанными волосами непонимающими глазами между серых скал мощных спин агентов.
В комнату заходит быстрым шагом третий и с ходу пинает его в живот, потом второй раз.
Агенты волокут Пашу из комнаты.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Спальня Маши.
С шумом распахивается дверь.
Сидящая на краю кровати и задумчиво курящая мадам вскакивает и отходит в сторону, к стене.
Машу грубо хватают из кровати и волокут куда-то.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ВО ДВОРЦЕ. УТРО
Машу бросают вниз.
Она скатывается к ногам агентов.
Ноги в серых брюках, блестящие туфли и скрюченный, голый Паша.
Но только к его ногам скатывается Маша, он подымает взгляд и бьет одному из агентов под колени связанными сзади руками, а рывком вверх - головой между ног, второму.
Поддевает руками Машу снизу под грудь, и, притягивая к себе, бежит вверх по лестнице.
Сзади стонут ушибленные.
Паша шлепает звонко по каменным ступеням босыми ногами. Но сверху спускается «мистер Джон» и пинает Пашу в лицо, тот выпуская Машу падает.
Скатывается опять вниз.
Агенты с трудом, со стонами поднимаются, и остервенело принимаются бить Пашу.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ВО ДВОРЦЕ. УТРО
Зритель смотрит на происходящее глазами Паши. Всё мутно и выпукло одновременно. Слов конкретных не слышно – лишь отзвуки и гул.
«Мистер Джон» трясет его за  плечи.
«Мистер Джон» бьет его по лицу.
«Мистер Джонс» выпрямляется, достает из кармана пиджака свернутую бумажку, разворачивает перед лицом опускает в разверток нос, из бумажки сыпется белый порошок.
Павел смещает взгляд - напротив него сидит на икрах ног, пошатывается Маша  - лицо и плечи её в кровоподтеках.
Паша тянется к ней – его отдергивают.
«Мистер Джонс» комкает бумажку, засовывает в  боковой карман пиджака.
Из внутреннего кармана достает пистолет и трясет им перед Пашиным лицом.
Потом поворачивается к Маше и тыкает пистолет её в лицо.

ИНТ. ДВОРЕЦ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ. УТРО
Комната Жени. Женя просыпается на полу, садится, смотрит на развалившегося в постели Транса.
Откидывает покрывало с его чресл.
И столбенеет.
Стуки в соседних номерах, звук драки.
Женя шустро ныряет под кровать.
Дверь распахивается, в комнату заглядывают двое в пиджаках и шляпах
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 1
(кричит по-английски)
Педика нету!
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 2
И хер сним!
Сказавший это агент скрывается из проема двери. Второй морщась, смотрит на кровать, где возлежит транс.
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 1
Сбег, сучёнок!
Исчезает из проема, но потом, вдруг, появляется опять и смотрит на кровать еще раз.
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 1
И кто кого тут...
Крик из далека.
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 2
…ай-ай, ну, сука, он опять меня ударил! Держи его, крепче!
Физиономия црушника исчезает из проема.
Пустой проем, чуть подрагивает отрытая дверь.
Слышны звуки тяжелых шагов, слышно кряхтение, сопение – кого-то волокут.
КОЛЛЕГА АГЕНТА № 2
(ворчит)
Этому здоровяку я всё вспомню…

ИНТ. ДВОРЕЦ.  ЛЕСТНИЦА.  УТРО
«Мистер Джон» поднимает к своему лицу пистолет и громко щелкает затвором.
Опускает пистолет вниз, тычет боком в лицо Маше.
АГЕНТ
(по-английски)
Убей, его! Убей его, он все равно – труп. Ты, сука, можешь выжить. Убей его!
(переходя на русский)
Застрелите его! Я гарантирую вашу жизнь.
Маша берет от лица пистолет, двумя руками, правильно устраивает его в направлении Паши.
И смотрит ему в глаза.
Паша смотрит ей в глаза.
Медленно опускает веки и поднимает, мол, стреляй!
Маша резко приставляет пистолет себе к подбородку и нажимает на курок.
Курок щелкает, выстрела нет.
Маша поворачивает взгляд и яростно смотрит в глаза «мистеру Джону».
И нажимает спуск еще раз.
Щелчок, выстрела нет.
«Мистер Джон» вырывает у нее пистолет и зашвыривает его в угол.
Отворачивается от всех, хватается за лицо руками.
Слышны, то ли всхлипывания, то ли смех…

ИНТ. ДВОРЕЦ.  ЛЕСТНИЦА.  УТРО
Комната Жени. Женя осторожно высовывается из под кровати, хватает разбросанные по полу свои штаны, рубашку.
Вылазиет, прижимая вещи к груди, осторожно подходит к открытой двери.
Женя выглядывает за дверь.
Никого.
Женя одевается. Быстро одевается – подпрыгивая, натягивает штаны, рубашку, хватает в руки обувь и босиком выходит в коридор.

ИНТ. ДВОРЕЦ.  ЛЕСТНИЦА.  УТРО
Лестница – вид сверху.
Женя, стоя на карачках, подглядывает из-за угла.
Внизу тот самый момент когда «мистер Джон» громко передергивает затвор пистолета и сует им в лицо Маши стоящей на коленях.
Женя в ужасе отдергивает голову.
Его глаза расширены, его лицо покрывается потом, он на гране безумия.
Женя отползает от лестницы на карачках, поскуливая.
Пустые каменные плиты.
Удаляющийся Женин скулёж.

ИНТ. ДВОРЕЦ.  ЛЕСТНИЦА.  УТРО
«Мистер Джон» отрывает руки от лица. В глазах слезы, а рот улыбается, подрагивая, он на негнущихся ногах идет в угол, поднимает пистолет, достает из внутреннего кармана обойму, выдергивает из пистолета пустую, отбрасывает, вставляет полную. Передергивает затвор, набирает полную грудь воздуха и поворачивается к униженным пленным под охраною своих коллег – псов. Наводит пистолет на Машу.

ИНТ. ДВОРЕЦ.  ЛЕСТНИЦА.  УТРО
Грохочет железом дверь черного хода.
В дверь заскакивают два французских полицейских с автоматами и направляют их на агентов.
Мимо полицейских проходит внутрь офицер.
Продходит к застывшему «мистеру Джонсу» и вынимает из его вытянутой руки пистолет.
Кладет его себе в карман.
Буднично, без акцентаций заводит руку агента, державшую пистолет за спину, направляет за спину другую, одевает, защелкивает наручники.
В дверь заходит комиссар в штатском - расстегнутый светло серый плащ, сдвинутая на затылок шляпа
КОМИССАР
(по-французски)
Чем вы тут занимаетесь? Ой-ля-ля! Сколько страшного оружия. А какие брутальные лица…Жак, принеси одежду господам коммунистам, нет - так одеяла, или что там есть теплого, в таком дворце…
Комиссар подходит к явно безумному «мистеру Джонсу».
Делает знак рукой полицейскому у двери.
Тот исчезает, но скоро появляется и протягивает комиссару чемоданчик «металик»
КОМИССАР
Месье шпион, кажется, искал компактную атомную бомбу? А посмотрим..
Открывает чемодан в руках держащего перед ним полицейского. Демонстративно вынимает из него пленки, делано удивляется.
КОМИССАР
Ой-ля-ля, какие маленькие бомбочки! Но тоже сойдет, что бы взорвать Францию..
Комиссар смотрит в безумное с бродящими по сторонам глазами лицо агента, хмурится и кивает спокойному офицеру.
КОМИССАР
Уведите!
Црушников выводят. Вбегает полицейский, накрывает одеялами Машу и Павла.
Те сидят на ступеньках, опустошенные, прижимая к телам края одеял.
 Их бьёт нервный, да и похмельный, озноб…
Вдруг они качнулись и прислонились к друг другу – плечами, головами, и сплели пальцы рук…

НАТ. ПУСТЫННЫЕ УЛИЦЫ,ПРИМОРСКИЕ БУЛЬВАРЫ НИЦЦЫ. УТРО
Женя бежит, бежит среди тихой роскоши респектабельных кварталов, бежит, и плачет. И романтическая музыка….
Улочки сменяются приморским бульваром, а Стихотворец всё бежит - и льются слёзы по лицу, и звучит мелодия.
НАТ. ПУСТЫННЫЕ УЛИЦЫ,ПРИМОРСКИЕ БУЛЬВАРЫ НИЦЦЫ. УТРО
Бежит Падший герой и плачет, и стирает слезы, и сопли. Протяжный крупный план лица, звучит музыкальная тема «Предательства» - грустная, романтическая музыка.
Тема Предательства – грустная романтическая мелодия , должна напоминать мелодию Рыбникова: тему «Плавание в Неизведанное», из к.ф. «Остров Сокровищ».

НАТ. ДОМ  ПЕДРО. УТРО
Женя взмокший запыхавшийся склонился к порогу, уперев руку в косяк рядом с закрытой входной дверью.
Вдруг перед его лицом открывается дверь, Женя поднимает взгляд - а там Педро…
И Педро гладит Женю по щеке, стирая следы слёз…
Затемнение.

НАТ. АЭРОПОРТ ФРАНЦУЗКОЙ СТОЛИЦЫ. УТРО
Аэропорт. Рабочие шумы, объявления по громкой связи на французском.
Буксировка авиалайнеров Бензовозы. Дальний уголок, - небольшой реактивный самолет.
Рядом с ним люди в штатском. К этой группе подъезжает легковой автомобиль и полицейский фургон. Из легкового авто выходит комиссар и подходит к одному из группы. Поклоном приветствует. Делает знак рукой.
Двое полицейских из фургона выводят Агента, Он в наручниках, одежда помята. Крупным планом бледное постаревшее лицо,, на голове седина, глаза всматриваются куда-то, в потустороннее,, губы шепчут.
АГЕНТ
(шепотом про себя)
… мы проиграли эту войну, Мы проиграем её непременно, и поймем это, только встав над поверженным, растерзанным нами врагом. И мы рухнем рядом, срезанные его честью врожденной, прибывающей в каждой капли крови его с древних, древних времен хранимую неизбывную Честь Человеческую…
И далее – не разборчиво. Агента подвели к комиссару и американскому представителю. Задержались радом как бы демонстрируя его полусогнутого сломленного бормочущего …
Они смотрят, кивают – Агента ведут дальше, к приставному трапу в самолет.
Ветер треплет его волосики, а он шепчет - шепот усилен как внутренний голос:
АГЕНТ
Мы проиграем войну - побежденные приватизируют право Прозреть. а нам останется лишь барахло блестящих, кричащих, полезных вещей, бесполезных для души… И душа наша взвоет в аду всепродажности всерасчетливости всеулыбчивости все…
И далее – не разборчиво. Мимо «приемно-передаточной» комиссии провели остальных задержанных. Комиссар и американский представитель пожимают друг другу руки.
Аэропорт. Рабочие шумы, объявления по громкой связи на французском
Рулежка самолета. Гул взлетающей машины.

НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СОВЕТСКОЕ ПОСЛОЛЬСТВО. УТРО
Сцена у посольства:
Во дворе посольства стоит группа людей. Стоят, задрав головы, высматривают чего-то в чистом небе. Им показался гул самолета, но с Парижских улиц не увидать самолета взлетающего из Руасси.
ЖЕНЯ
… Я не хотел оставаться на Западе! Меня забыли товарищи… не могли найти…
ПОСОЛЬСКИЙ ЧИН
Они отбыли домой. Сегодня, самолетом.
ЖЕНЯ
Да,… они живы?!
Постные лица вокруг опускают подбородки,- да, мол, живы…
У Жени трясутся руки
ЖЕНЯ
… я был пьян.
Женя трясется весь, его колотит
ЖЕНЯ
… Да,- я спал с французским мужчиной.
Женя прижимает к груди руки, с платочком сопливым в ладонях.
ЖЕНЯ
….И мне было стыдно. Мне было больно. Я боялся. Но я пришел!!!
Высокий чин, явно из КГБ - посольскому чину:
ВЫСОКИЙ ЧИН КГБ
Ну что ж. Одним пидором в Европе меньше – Европа не оскудеет.
Обращаясь к парочке холопов в штатском, делает указующие движение рукой.
ВЫСОКИЙ ЧИН КГБ
Это наш Писатель. Забирайте.
И опять всем кажется, что в небе пролетает самолет – все задирают в небо головы.




ИНТ. КАФЕ В АРЕПОРТУ. УТРО
Самолет взлетает - вид из кафе. Комиссар за столиком - пьет кофе стоя, смотрит сквозь огромное окно – витрину на взлётное поле и подымет чашку кофе в безмолвном тосте.
Самолет взлетает.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА. УТРО
Они улетали.
Архитектор и Актриса в креслах самолета летящего в Москву, изможденные, бледные, с растрепанными волосами, но кажется – тихо счастливые.
Только взвыли турбины, и самолет набрал высоту, как Актриса отвалилась на спинку кресла и заснула, рукой вцепившись в руку друга.
Он посмотрел на нездешнее Машино лицо, на её упокоенный нерв. Схлынул возбужденный румянец, лицо побледнело, а губы наоборот – заалели.
В полудреме ли, сквозь сон ли, а может, чувствуя пристальный взгляд Павла, Актриса шепчет
АКТРИСА
…Я рожу тебе детей,… троих …
Архитектор насторожился, но тут же потеплел.
Крупный план – Маша спит у самолетного окна.
Крупный план – чистый лист бумаги и на нем возникают линии карандашного рисунка – Маша спит в кресле самолета летящего в Россию.
Архитектор с усилием отворачивается от любимой, открывает журнал, что все это время лежал на его коленях.
В развороте журнала – мост, типа «Золотые Ворота», город Лос-Анджелес.
Павел смотрит на фото и произносит.
ПАВЕЛ
А я - буду строить мосты…
АКТРИСА
(сквозь сон)
Что?
Архитектор, уверено и громче
ПАВЕЛ
Я буду строить мосты.
Кадр – видение моста.
Начинается музыка - пост-пинкфлойдовский блюз.
Постепенно Мост, из просто большого моста через большую реку, вытягивается во тьму космоса, под блеск звезд и оказывается неимоверным мостом соединяющим миры, планеты…
Крупный план – тонкий мальчик из давешнего Пашиного сна про мостик на бабкиной даче. Мальчик оборачивается и смотрит на нас.
И снова - мост, мост мечты, уходящий в космос.
(Финальные титры - по верх картинки.)
Финальная Песня: о огнях зажигаемых в темноте для других, о мостах, о прощении…

ПЕСНЯ
Снова Солнце сжигает Москву,
Протуберанцы бомбят Берлин
Разве мы простили друг друга,
сотрясая об этом эфир?
Бросили жертвы, не дойдя алтаря
И поспешили навстречу друг к другу?
Зажгли свечу у окна, освещая одинокий мир? …
А сегодня все еще злобится вьюга.
До свиданья, Таинственный Край,
Дунай, Одер, Эльба – до встречи.
Люди, машины, проспекты – прощай!
Тайга…
Ауффидерзейн.
Гитарное соло – проигрыш.
ПЕСНЯ
(припев)
Лондон, Париж – гуд бай!
Киев, Москва – прощай!
Тайга…
Тайга – Ауффидерзейн…


http://www.perekalsky.ru
vperekalsky@gmail.com


Рецензии