Ленин не гриб

 Ко дню рождения вождя пролетариата эта надпись на стене вновь напомнила об одном мифе. Его создал в 1991 году и воплотил на телевидении музыкант Сергей Курехин. В этот год создавалось много мифов. Одни из них были направлены против уходящей системы. Другие прославляли раскрывающиеся перед гражданами разрушенной страны перспективы развития. Но все они были инструментом манипулирования сумеречного сознания масс. Достигнув результата, мифы уходили в историю.

 Подобный прием хорошо освоил Адольф Гитлер. В своей книге "Моя борьба" он дает определение:"...ложь настолько „колоссальная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить реальность так бесстыже". Курехин применил давний посыл в нужном месте и в нужное время. Очевидно, что и к нынешним правителям России он бумерангом вернется через определенное время. Можно предположить, какие надписи прочитают наши потомки на стенах. Если, конечно, они будут.

 А Ленин не гриб. Грибы, сначала решив стать растениями, передумали и пошли к насекомым. Но забуксовали на эволюционной дорожке. Как и мы. А вот кто занес американские споры на родину Ленина, думаю, и без истории понятно. Эта грибница поселится у нас всерьез и надолго. Разрушая наш дом, она даст такие поганки, что и не снились Курехину.

 


Рецензии