Сказка о китах и драконах

 -А знаешь ли ты, как земля стала такой, какой мы видим её сейчас?
  -Нет, бабушка, - девочка села на коврик у очага и приготовилась слушать. - Расскажешь?
  -Конечно, милая...
  Давным-давно, когда людей ещё не было на этом свете, а земля была сплошь покрыта горными хребтами, миром правили киты и драконы. Огромные киты плавали в небе, лениво шевеля плавниками. Им принадлежала голубая водная гладь неба, и когда они били хвостом, на землю проливался дождь.
  -А что же драконы?
  -Не спеши, дитя. Драконы жили на земле. Они были резвые и беззаботные, летали меж гор, играя, но никогда не поднимались они туда, где живут киты. Неизвестно, знали ли вообще киты о существовании драконов - быть может, огромным китам не было дела до небольших змеёнышей внизу, а быть может, они были настолько увлечены своим плаванием, что просто их не замечали. И так продолжалось бесконечно долго, и каждый знал свое место.
  -Что же было дальше?
  -А дальше, внученька моя, появилась порочная гордость.
   Один из драконов, молодой и пылкий, сидел как-то раз, вцепившись когтями в горный камень, и смотрел, как на фоне заходящего солнца движутся в небе огромные тела. И подумалось ему тогда: "Почему мы вынуждены ограничиваться землей и полоской небесной суши? Почему мы не можем летать вместе с китами?" С этими мыслями уснул он, а на следующее утро поделился ими со своими друзьями, а те рассказали их своим знакомым, и вскоре все драконы уже задумались об этом. Действительно, почему лишь киты имеют право быть высоко? 
   Собрались как-то раз драконы и решили сейчас же взлететь вверх, к китам. Взмахнули они сильными крыльями своими, оттолкнулись от тверди земной и поднялись в воздух. Но высоко подняться не смогли - небо ведь из воды, а дышать они умели только воздухом. Упали драконы вниз, отплевываясь небесной водой.
  С тех пор опечалились они. У них появилась мечта, и мечта несбыточная, а когда ты не можешь достичь мечты, всё не в радость. Всё больше не играли они, а сидели на горных пиках и думали, глядя на солнце и плывущих небесных титанов. И тогда тому же юному дракону с горячим сердцем пришла новая мысль, удивительная в своей жестокости. Глаза его загорелись новым пламенем. Он облетел всех драконов и созвал их на совет.
  "Давайте мы подожжем землю? Мы спалим каждую травинку и поднимем мировой костер, небо закипит и испарится, и все киты умрут, а мы сможем летать высоко!". Все были поражены таким предложением. Выступил в ответ старейшина: "Сердце твое затмилось жестокостью. Место свое мы должны знать, и не проливать кровь тех, кто ни в чем перед нами не провинился!", но был тут же растерзан остальными, в чьих глазах, как и в глазах юнца загорелось пламя мести и гнева.
  Тут же драконы взвились, разлетелись по всей земле, поджигая скалы, горы, травы и деревья. Вскоре все было охвачено огнем. Драконы летали, не опускаясь, и добавляли пламени. На второй день пожара небо наконец забурлило, и киты, запертые в ловушке, погибли. Тела их начали опускаться всё ниже и упали на объятую огнем землю, пробивая в ней огромные вмятины. Но жестокость драконов сыграла с ними злую шутку. Едва последний кит ударился о земную твердь, небо, лишившись своих атлантов, само упало вниз, и драконы, барахтаясь в воде, захлебнулись. Тела их упали на дно и, когда вода схлынула, там, где упали киты, появились моря и океаны, а там, где были драконьи тела, остались острова и материки. А небо теперь у нас - из воздуха, и вместо китов по нему плывут облака.
  -Но ведь у этой истории есть урок, бабушка?
  -Конечно есть, милая. Кто-то бы сказал, что нужно знать свое место, а я думаю, что дело только в том, что зависть губит. Впрочем... Однажды ты подумаешь сама и извлечешь свой урок.
 


Рецензии
Потрясающе! "Небо ведь из воды!" ... Такое сильное воображение и умение красиво выразить в тексте все эти живые образы, плюс добрая и хорошая мысль... Спасибо за удовольствие от чтения)

Фландерс   26.07.2012 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.