Розовые птицы

Первая глава.



Дождь стекал тонкими струйками по стеклу, придавая всем очертаниям размытость, словно чья-то неловкая рука, потянувшись за красками, опрокинула стакан с водой на картину, нарисованную акварелью. Две маленькие девочки сидели у окна и с грустью смотрели, как ветер срывал с деревьев листья, которые падали в лужи, и как будто разноцветные парусники, уплывали в холодную зиму.

Они были так опечалены, что не услышали, как вошла мама.

- Ну что пригорюнились, мои красавицы?

- Как же не печалиться, лето кончилось!

- А вы попробуйте о чем-нибудь помечтать, грусть и пройдет. А я пока пойду, похлопочу насчет дров. Ночи-то уже холодные.

- Чур, я буду мечтать о лете, - опередила Анжелика.

- Ну и пожалуйста, - не стала возражать Вероника. А ты помнишь мальчишку, который с такой радостью каждый день бегал на озеро? Мы его спросили, почему он такой счастливый, а он ответил: ”У меня есть мечта – поймать золотого карпа ”. Но после того, как его поймал, уже больше не радовался.

- Ты это к чему?

- Да к тому, что когда наступит лето, у тебя не будет мечты.

- Ну и пусть, мне и так хорошо будет.

- Нет, мне кажется, что у каждого человека всегда должна быть какая-нибудь мечта.

Часы пробили полдень.

- Тик-так, тик-так, эти часы просто выводят меня из себя. Почему время так медленно идет?

Вероника с силой качнула маятник. Стрелки часов быстро побежали по кругу, а гирьки стремительно понеслись вниз и ударились о пол. В тот же миг с грохотом распахнулась форточка, и вместе с листвой ворвался ветер. Он долго ее кружил по полу, как неопытный скульптор, который ищет образ. И вот, наконец, перед девочками стоял человек из листвы.

- Ты кто? – дрожащим голосом спросила Анжелика.

- Не пугайтесь, Я - ветер странствий, залетел к вам, чтобы предложить прогуляться.

- Но на улице дождь!

- Он уже давно кончился.

- И, правда!

Сквозь мокрое окно пробивались золотистые лучи Солнца, играя всеми красками разноцветных листьев и постепенно заполняя комнату светом.

- Нас будет ругать мама, – незамедлительно сказала Вероника.

- Посмотрите на часы!

- Время остановилось, а, значит, она не узнает о вашем отсутствии. Решайтесь. Я вам покажу много интересного и постараюсь ответить на некоторые вопросы.

- Сестричка, давай согласимся, это же так интересно!

Вероника одобрительно качнула головой. Они вышли из дома вместе с незнакомцем, который почему-то так быстро вселил в их сердца доверие, и зашагали по разноцветному ковру навстречу приключениям. Пройдя совсем немного, они увидели харчевню, из которой вместе с дымом доносился аромат свежеиспеченных булочек и щекотал в желудке.

- Да я вижу по вашим глазам, вы отправились в путь голодными. Надо бы подкрепиться.

Они подошли к двери.

- Ну не стесняйтесь, смелее, а я пока погоняю облака.

Девочки постучались. Дверь со скрипом медленно отворилась, и на пороге появилась женщина в красивом фартуке и с восторгом на лице.

- О, какие милые гости ко мне пожаловали! Чего желаете, мои хорошие?

- Нам бы немного подкрепиться.

- Я вас накормлю с большой радостью. Заходите.

В харчевне было очень уютно, пол гостеприимно поскрипывал, а аромат доводил до головокружения. Но девочек очень сильно удивили клетки, в которых сидели окаменевшие птицы.

- Зачем вам так много клеток для птиц, которые все равно не летают, - спросила первой Вероника.

- Это не птицы, это мои мечты. Вот эта – стать богатой, эта – быть любимой, но сама я не любила.

Она подошла к зеркалу, в котором застыло каменное лицо.

- Да, - сказала она со вздохом, - когда-то я хотела оставаться всегда молодой.

- А почему у этой клетки открыта дверца, и она пустая, - поинтересовалась Анжелика.

- Здесь жила птица взаимной любви, но однажды я заметила, что она стала чернеть, я сильно испугалась и выпустила ее.

- А какая она была?

- Она была просто восхитительна, розового цвета, и я не видела птиц, более красивых. Где теперь ее искать?

Девочки переглянулись.

- Мы попробуем вам ее найти.

Женщина улыбнулась, но ничего не ответила.

Сытые и довольные сестры вышли на улицу, где их давно уже ждал ветер.

- Ну что, подкрепились? Идем дальше?

Вскоре показалось море, оно сливалось с горизонтом и казалось бесконечным.

- Вот это лужа! - удивленно сказала Вероника.

- Это море, - пояснил ветер.

- Мы не видели еще такого чуда.

На берегу стояла небольшая яхта, у которой суетились несколько людей. Они пытались через борт по наклонной доске закатить какие-то бочки.

- Ну что, ты сегодня каши мало ел? - ругался один из них.

А потом, засунул один палец в рот, вытащил его и поднял вверх.

- Да с таким ветром мы далеко не уплывем!

- Вот самое подходящее время, - подталкивая вперед девочек, заговорил ветер, - идите и попроситесь на яхту и ничего не бойтесь, я буду рядом. Сейчас сброшу этот наряд из листьев и буду невидим, а если вас не захотят брать, скажите, что умеете разговаривать с ветром.

Анжелика с Вероникой неуверенным шагом подошли почти к самой яхте, но вдруг им захотелось развернуться и убежать. В этот момент они почувствовали нежное прикосновение чьей-то руки.

- Да здесь я, здесь, смелее, к тому же вас уже заметили!

- Это что еще за явление? – загораживая рукой глаза от Солнца, произнес человек с пышными усами.

- Мы девочки.

- Вижу, что не мальчики.

- Возьмите нас с собой.

- Только такого добра нам не хватало.

- Но мы дружим с ветром.

- Интересно, интересно, - усатый пошептался с бородатым матросом крепкого телосложения.

- Ну ладно, забирайтесь, посмотрим, как вы дружите.

Через несколько минут поднялся сильный ветер, парус надулся, словно по команде волшебной палочки, и яхта отчалила.

- Орехом мне в лоб, я не верю своим глазам, мы плывем! – удивлялся усатый.

Яхта быстро набирала скорость, рассекая волну, и уносила девочек навстречу приключениям.





Вторая глава.



- Анжелика, тебе не кажется странным, что время стоит на месте, а события стремительно развиваются?

- Это удивительно!

- Так, значит, не будет ночи, а будет только день.

- Очевидно, но спать все равно хочется, - зевая, ответила вероника.

- Меня тоже начинает клонить ко сну. Смотри, смотри, нас сопровождают какие-то большие рыбы!

- Это, наверное, дельфины, помнишь, про них нам читала мама? Как же все-таки здорово, что есть ветер странствий, и что мы согласились! Ты чего молчишь?

Анжелика, сидя, облокотившись на борт, уже спала. Вероника присела рядом, положила свою голову ей на плечо и закрыла глаза.

- Интересно, что тебе снится, моя сестренка? – уже сквозь сон пробормотала Вероника.

Разбудил их сильный толчок и грохот.

- Поберегись! Зашибет! - кричал бородатый, скатывая бочки на берег.

Девочки выглянули из-за борта. Яхта стояла на каком-то берегу, а вдали виднелся город, выступая остроконечными башнями из-за высокой стены.

- Кажется, куда-то приплыли, - потирая глаза, заговорила первой Вероника.

- Интересно, сколько мы спали?

- Меня сейчас больше интересует, что делать дальше.

- Что делать, что делать - не сидеть же здесь. Пойдем в город, вдруг там живут розовые птицы.

Девочки незаметно спустились на берег и отправились к воротам города.

- Эй, борода, закончили разгрузку?

- Все в полном ажуре!

- А где девчонки?

- Где им быть - спят на палубе.

- Иди, проверь, ведь без них нам быстро не уплыть.

Бородатый быстрым шагом направился к тому месту, где спали девочки.

- Орехом мне в лоб! Они сбежали!

- Проворонил! Шляпа! Где их теперь искать?

- Наверное, в город подались.

- Так иди и без них не возвращайся.

Тем временем сестры уже подошли к городу. У ворот стояли двое строгих стражников, словно набравших в рот воды.

- Смотри, Анжелика, слева стоит большой ящик, на нем что-то написано.

- Правила посещения города, - начала читать Вероника, - вход в город разрешен только в розовых очках, тот, кто их снимет, будет сразу посажен в тюрьму.

- Ничего себе, порядочки!

- Так идем или нет?

- А, пошли.

Девочки надели очки и беспрепятственно вошли в город. Он сразу же поразил своей красотой и роскошью. По дорогам разъезжали позолоченные кареты, люди неторопливо вышагивали в роскошных нарядах, невозможно было найти хоть какой-нибудь изъян. Сестры на какое-то время потеряли дар речи. Из проезжающей кареты послышался смех.

- Марта, ты посмотри, опять к нам занесло каких-то лохушек.

- Давай их возьмем с собой на бал.

- Ты шутишь?

- Нисколько. Вот будет хохмы.

Карета остановилась.

- Ой, какие милые девочки!

- Вы это нам? – очнулась Вероника.

- Конечно, вам! Не желаете ли с нами на бал?

Вероника ущипнула сестру, которая собралась что-то сказать.

- Некогда нам, - опередила она ее.

- Ой, ой, какие мы серьезные!

Карета тронулась, растворяясь в плотном потоке.

- Верон, ты сошла с ума? Была такая возможность побывать на балу!

- Успеем еще, не нравится мне здесь все, красота какая-то тошнотворная. Пойдем, лучше поищем розовых птиц.

И вдруг они как будто опомнились.

- Слушай, мы же в розовых очках, а значит и птицы будут все розовые. Как мы их различим?

- Значит, надо снять очки.

- Ты забыла правила?

- Давай снимем только на одну минутку, никто не заметит.

Не успели они опомниться, как их уже под руки куда-то тащили, а на головы надели черные мешки.

- Попались, голубчики, - ликовал чей-то довольный голос.

- Что будем делать с денежным вознаграждением?

- Давай сходим сегодня в кабак.

- Решено.

Девочек усадили в карету и куда-то повезли.

- Ну вот, Верон, допрыгались. Я думаю, что нас везут не на бал.

- Это уж точно.

Вскоре карета остановилась, и дальше путь лежал вниз по каменной лестнице. С каждой ступенью тревога усиливалась, а сырость и холод проникали все глубже, стараясь достать до самого сердца. Негостеприимно рявкнула дверная задвижка, открылась тяжелая дверь, от скрипа которой побежали мурашки.

- Добро пожаловать в рай!

Их втолкнули в маленькую камеру и с чувством глубокого удовлетворения захлопнули дверь.

Девочки сняли черные мешки. Через очень маленькое окошко с трудом пробивался дневной свет.

- Анжел, смотри, солнечный зайчик!

- Бедняга, его тоже посадили в тюрьму.

В углу что-то закопошилось. Сестры прижались к стене, и дрожь побежала от холодных камней по всему телу.

- Не бойтесь меня, я не причиню вам никакого зла, - раздался тихий голос.

- Ты кто?

- Меня зовут Жан.

- Ты тоже снял очки?

- Нет, я поэт, и однажды мне надоело писать льстивые стихи. Вот теперь здесь сижу, но не жалею, что так сделал. В этом городе одна ложь и притворство, когда-то здесь жили счастливые люди, не было ни нищих, ни богатых, все жили одинаково, и поэтому не было зависти, все работали, и каждый приносил свою пользу. Но пришли правители, которые все изменили. На улицу были выброшены сотни людей, а за счет них другие богатели, и чтобы люди не взбунтовались, всех заставили носить розовые очки, в которых кажется, что все прекрасно. Здесь все продумано до мелочей. Во всех домах окна их розового стекла, а полицейским выдают такую форму, в которой они становятся невидимыми через розовые очки. Поэтому вы, наверное, и ахнуть не успели, когда вас схватили. Вам еще повезло, что вы маленькие, а то могли бы забить дубинками насмерть, и никто бы не заступился, ведь в розовых очках все прекрасно. А полицейских здесь почти столько же, сколько и жителей. Власти им хорошо платят, боясь, что ситуация может выйти из-под контроля.

Рассказ девочек просто потряс. Они долго сидели молча.

- Наверное, здесь нет розовых птиц, - нарушила молчание Вероника.

- Здесь остались только черные вороны.

- Наверное, потому что никто никого не любит. А есть только зависть и лесть, - заключила Анжелика.

- Почему люди не хотят жить одинаково, - продолжала Вероника, - ведь у всех две руки, две ноги и одна голова, и если она у кого-то умнее, то не для того, чтобы создавать себе превосходство.

- Да, странные люди, - недоумевал Жан, - они желают получить любой ценой это сомнительное удовольствие, чтобы потом об этом жалеть целую вечность. Надо отсюда бежать, но как, я не знаю.

Девочки тут же вспомнили про ветер странствий. Где он сейчас?

А тем временем, бородатый рыскал по городу в поисках девочек. Удрученный бесполезными поисками, он зашел в кабак. Там царило веселье.

- Три кружки пива! – закричал он, тяжело опускаясь на стул.

Было сильно накурено, и все было как в тумане, но все равно все сидели в розовых очках. В углу заиграло пианино, и вошла хорошо упитанная тетка, по-видимому, певица, и завизжала, как резаная свинья.

- Браво! Замечательно! - закричали за столиками окосевшие посетители.

За соседним столиком сидели наши знакомые полицейские, но без формы. Они жадными глотками поглощали что-то из кружек и громко разговаривали.

- А ловко же мы словили сегодня этих девчонок.

До бородатого донеслась эта фраза, он насторожился и вытянул шею, словно цапля, перед тем, как схватить лягушку.

- Вот, теперь все ясно, куда они подевались. Неприятная новость будет для капитана.

Но вернемся к нашим девочкам. Одна надежда была только на ветер.

- Жан, ты поплывешь с нами, если нам удастся убежать, - спросила Вероника.

- Конечно, не откажусь. А куда вы плывете?

- Мы и сами пока не знаем.

- Тихо, тихо, кто-то еще шевелится в том углу!

- Да это я, ваш друг, ветер. Ну и угораздило вас. Но ничего, сейчас что-нибудь придумаем. Я слетаю ненадолго на поле, пыльцы надо собрать.

Через какое-то время за дверью камеры послышался дружный храп.

- Он усыпил стражников, - догадалась Анжелика.

Через несколько минут задвижка опять рявкнула, но на этот раз раздраженно и недовольно.

Путь к свободе был открыт.

- Без очков выходить нельзя, - остановил Жан девочек.

- А где же мы их возьмем?

- Давайте снимем их у охранников.

Так все и сделали, и вот они уже быстрыми шагами удалялись от стен ненавистной тюрьмы.

- Нам надо успеть покинуть город, пока не проснулась стража, ведь полицейских не видно, и нас могут схватить в любой момент.

- Мне очень страшно только от той мысли, что тебя может схватить пустота, - дрожащими губами произнесла Анжелика.

Они перевели немного дыхание и зашагали еще быстрее. Когда до ворот оставалось всего несколько шагов, Вероника почувствовала, что ее схватил кто-то за левую руку. В этот же миг рядом валявшаяся палка вдруг подскочила и с силой ударила по невидимому объекту, рука сразу освободилась, и позади что-то рухнуло и закряхтело.

- Быстрее, быстрее, стражники проснулись, - подгонял их ветер.

Уже через мгновение они были за воротами. Жан сорвал розовые очки и, бросив их на землю, стал топтать.

- Будь проклят этот город, никогда сюда не вернусь!

- Надо быстрее идти к берегу, там должна стоять яхта, - отдышавшись, сказала Вероника.

- А нас возьмут?

- Возьмут, у нас знакомый капитан. Только бы она не уплыла.

На палубе стоял усатый и через подзорную трубу разглядывал берег.

- О, что я вижу - беглянки вернулись. Ну, борода, тебя только за смертью посылать. Добро пожаловать. Ну что, нагулялись? – с иронией задал вопрос капитан, когда девочки подошли совсем близко.

- С нами еще друг, и без него мы не поплывем, - уверенно сказала Анжелика.

- Ну, что с вами делать, ладно, прошу на борт, сейчас, только дождемся бородатого и отправимся в обратный путь.

Вскоре показался бородатый, он еле волочил ноги и чуть не свалился, когда поднимался по наклонной доске.

- Капитан, девочек нигде нет!

- Наклюкался! Иди, проспись, здесь они уже. И сними ты эту дрянь!

Он сорвал с него очки и бросил за борт - пусть акулы их лучше примеряют.

Бородатый, ничего не понимая, упал на пустые мешки и тут же захрапел.

Яхта быстро набирала ход, девочки вместе с Жаном стояли на корме и смотрели, как быстро уменьшается город, над которым висели черные тучи, словно нанизанные на пики остроконечных башен. Тревога постепенно уходила.

- Ну что, капитан, домой, - задал вопрос проспавшийся матрос.

- Домой, домой, только что-то я не пойму, яхта не слушается руля, и ее куда-то сносит, словно черти под килем сидят.

- Так что, мы плывем в неизвестном направлении?

- Выходит, что так.

Капитан смирился со своим бессилием и закурил трубку.

- Смотрите, смотрите, остров! - первым заметил Жан.

И правда, прямо по курсу неожиданно возник остров.

- Отдать якорь, - скомандовал капитан, когда яхта причалила.

Путешественники сошли на берег. Это был чудо-остров и превзошел бы любые фантазии. На нем было так много разноцветных птиц, которые не боялись и садились на плечи, а звери подходили так близко, что их можно было погладить. Казалось, царила всеобщая гармония. Трава сама пригибалась, как бы приглашая вглубь острова. Девочки без всякого страха шагали вперед, пока не вышли к водопаду. Он с грохотом обрушивал воды, и они, разлетаясь на миллиарды сверкающих брызг, зажигая радугу. По ней, словно по мосту, спустилась красивая девушка. Весь ее наряд был только из лепестков разных цветов. Она вытянула руки, и на них тут же сели несколько десятков розовых птиц.

- Ты кто? – удивленно спросила Вероника.

- Меня зовут любовь, я живу на этом острове и каждый день отпускаю этих птиц, чтобы они разлетались по всему свету, но многие из них возвращаются назад. Люди боятся, что они улетят и сажают их в клетки. Через некоторое время они начинают чернеть, а потом могут совсем превратиться в каменных птиц. А ведь им надо доверять, не обижать и ни в чем не упрекать. Я слышала, что вы ищете этих птиц. Выбирайте любую, но помните, что я вам сказала.

- Мы не для себя, а для одной доброй женщины.

- Это похвально. Люди должны помогать друг другу. Я рада слышать, что есть еще добрые люди.

Девочки взяли одну птицу, и поблагодарив девушку, поспешили на яхту.

- Жан, мы нашли то, что искали, теперь плывем домой.

- Я останусь здесь, наверное, нет на свете места прекрасней этого.

- Мы бы тоже остались, но нас будет искать мама, и мы обещали одной женщине найти розовую птицу.

- Да, тогда вам надо обязательно возвращаться.

Они крепко обнялись и девочки поднялись на яхту.

- Ну что, в путь, - обрадовался капитан, - теперь, я думаю, нам не помешают никакие черти, чтобы добраться до родного берега.

Яхта быстро удалялась, и Жан долго стоял на берегу и махал рукой вслед, пока она совсем не растаяла в морском просторе.

Путешествие подходило к концу, судно врезалось в песчаный берег и остановилось. Девочки сошли на сушу и поспешили к харчевне.

- Верон, я ничего не понимаю, на этом же месте была харчевня, - разводила руками Анжелика.

- Я тоже ничего не понимаю.

- Надо возвращаться домой.

- Да, только давай отпустим птицу, может она сама найдет ту женщину.

- А вдруг она ее опять посадит в клетку?

- Нет, я думаю, что она все поняла.

Птица сделала несколько кругов над девочками и улетела.

Сестры вошли в дом. Мамы еще не было. Часы пробили ровно час.

- Смотри, Верон, часы опять ходят. Давай не будем больше торопить время.

- Хорошо.

Вдруг захлопнулась форточка.

- Это, наверное, улетел наш друг, ветер странствий, - заключила Анжелика.

Они подбежали к окну, снова открыли форточку и стали громко кричать: «Спасибо тебе, ветер!».

Через несколько минут вошла мама.

- Я вижу по вашему настроению - вы хорошо помечтали.

- Мама, а ты видела розовую птицу?

- Конечно, видела, иначе вас бы не было. А откуда вы про нее знаете?

Девочки переглянулись и заулыбались.

- А она к нам прилетит?

- Обязательно прилетит, мои хорошие. Какие же вы у меня уже взрослые и как же я вас люблю.

Она их обняла и крепко прижала к себе.

- Обязательно прилетят!

   


                март 2012г.


Рецензии