Пересадка растений после покупки

Огромное разнообразие красивых, экзотических горшечных растений с трудно произносимыми, непонятными, но от этого не менее интригующими названиями привлекает в цветочные магазины не только любителей и знатоков растений. Чаще всего красивые растения приобретаются в подарок, иногда из любопытства, в процессе шопинга, да и просто так. Редко, кому приходит в голову почитать что-нибудь о своем приобретении. Как правило, вопросы возникают уже в момент гибели растений, реже – непосредственно после покупки.

Вопросы, связанные с только что купленными растениями, не отличаются разнообразием. Скорее они относятся к категории наиболее часто задаваемых.


Нужно ли пересаживать растение после покупки?

Если Вы купили растение, выращенное в отечественной теплице, и оно уже сидит в земле, можно не пересаживать, если Вас не смущает исходный горшок (обычно очень грязный), можно просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить. Хотя я пересаживаю такие растения все равно. Не могу спать спокойно, если не посмотрю новоприбывшему в корни.

Если же вы приобрели в магазине импортное растение, его надо пересаживать обязательно и сразу, потому что импортные растения поступают в продажу в специальном транспортировочном субстрате, в котором выращиваются и транспортируются все растения, подлежащие перевозу через границы государств, так как по международной конвенции запрещено перемещение любой земли через государственные границы.

Если корни очень сильно оплели ком субстрата, и вы боитесь их повредить, можно сделать перевалку, отряхнув только то, что само стрясется. В таком случае нужно взять горшок больше покупного примерно на 3-4 см в диаметре и поместить ком в него так, чтобы свежая земля окружила корни со всех сторон ровным слоем. Т.е. корни в любом случае должны получить возможность расти в земле.
Предпочтительнее, однако, максимально очистить корни от покупного грунта и произвести полноценную пересадку.

Немного о субстрате, что он есть такое и почему таит в себе много опасностей.

Прежде всего, это инструмент и составная часть промышленного производства растений на продажу. Внешне он напоминает торф. Частично он таковым и является, только сильно стерилизованным. Семенной материал высеивается в субстрат и выращивается в нем в промышленных условиях. В этих условиях поддерживается постоянная температура и влажность, т.е. создается среда, в которой нет необходимости в поливе. Субстрат никогда не смачивается водой и не рассчитан на полив. Растения, выращенные в таких условиях, впервые сталкиваются с влагой в виде водопроводной воды только после извлечения их из условий промышленной теплицы и транспортного контейнера. Субстрат, соответственно, начинает претерпевать изменения под воздействием воды, чаще всего более низкой температуры, чем та, которая поддерживалась ранее. Он намокает (а не увлажняется), слеживается и перестает пропускать воздух и влагу, в нем создаются идеальные условия для развития гнили.


Нужно ли делать пересадку сразу? Сколько времени можно не пересаживать?

Пересаживать нужно сразу. Растение выращено в теплице, потом долго ехало в рефрижераторе, потом стояло на оптовом складе, потом снова ехало неизвестно каким транспортом, потом неизвестно, сколько времени стояло в магазине, пока вас дожидалось. Его поливали и опрыскивали черт знает как. Менялись температура и освещение. Посчитайте, сколько стрессов подряд! При этом оно еще с перепугу или по инерции пыталось расти и развиваться. И это все – при отсутствии нормальных условий для жизни растения. Как тут не устать? И есть хочется, и корни расправить хочется, и к свету повернуться. А Вы не дадите ему сапоги скинуть? Жестоко.


Что может случиться, если сразу не пересадить?

Транспортировочный субстрат для жизни абсолютно непригоден. Долгое его использование опасно и чревато заливами, голодными обмороками, загниванием корней и прочими неприятностями. Растению после транспортировки на новом месте нужен период адаптации, и этот период тем длинней и мучительней, чем дольше оно находилось в транспортировочной трухе.

Можно ли пересаживать активно вегетирующее растение в неурочное время года?

Нередко при покупке растения обнаруживается, что оно активно пошло в рост: появились новые побеги, растет основной ствол, лезут детки, бутоны, листики. Такое растение охотнее покупают, полагая, что активная вегетация есть признак здоровья. Это самое распространенное заблуждение.
Множество новых побегов и активный рост свидетельствуют только о том, что растение уже давно извлечено из консервативного состояния, т.е. «не свежее», и уже очень долго находится в магазине (в ненормальных для жизни условиях). Такой рост можно назвать «истерическим» жестом отчаяния. Он сродни своего рода агонии. Растение стремится во что бы то ни стало оставить потомство, потому что чувствует приближающуюся гибель. Такое растение находится в состоянии крайнего стресса, и после покупки его гибель наиболее вероятна.

Изготовленное (я намеренно не употребляю слово «выращенное») промышленным способом растение не имеет никакого понятия о временах года или периодах покоя. Поэтому беспокойство о том, что на дворе не подходящее для пересадки время года, надо отбросить, что называется, на берегу.

Если вы все-таки приобрели пустившееся в рост растение, обязательно пересадите его со всеми мерами предосторожности, несмотря на время года! При этом нужно быть готовым к неизбежным жертвам: бутоны сбросит, цветы завянут, новые побеги засохнут, начавшие расти верхушки поникнут и, скорее всего, остановившись в росте, потеряют свежеотросшую часть.
Но самая большая опасность подстерегает корни растения. Скорее всего, часть корней окажется подгнившей, и ее потребуется удалить. Для начавшего вегетировать в условиях магазина растения противопоказана перевалка. Корневой ком необходимо растормошить до самого основания шейки. Именно там субстрат слеживается лучше всего, обеспечивая корням все условия для гниения. Кроме того, на корнях многих растений после пикировки остается пикировочный стаканчик или мешочек из нетканого материала, который в лучшем случае способен вызвать деформацию корней, а в худшем – остановить их рост полностью. Чтобы его обнаружить и удалить, также надо разобрать весь корневой ком. Промывать же корни всем растениям подряд не стоит, если только без этого нельзя обойтись в том случае, когда просто вытряхнуть субстрат не удается, и корни приходится размывать. Это крайняя мера, в большинстве случаев нежелательная.
Такому растению долгое время нужен практически больничный режим.

Вопрос: Мой антуриум сидит в магазинной земле...
Я всегда считала, что, если растюхи цветут и дают новые листья, то условия для их жизни замечательные.

Если в земле, то с Богом! А если в трухе – опасно. Труха влагу держит плохо, все время кажется, что в горшке сухо. А для гниения эта среда – самое то. Нельзя забывать, что цветение растений – это акт продолжения рода. А род надо продолжать тогда, когда жизнь кончается. Не зря же среди опытных цветоводов всегда интенсивно обсуждаются вопросы стимулирования цветения. Очень многие растения при благоприятных для их развития условиях цвести не хотят. А стимулирование цветения подразумевает некое ограничение благоприятного развития: горшок нужен потеснее, зимовка похолоднее, диеты там всякие...

Очень активное цветение с точки зрения нормального развития растения – тоже аномалия. Каждому растению в природе отведены время и сроки для акта продолжения рода. Если растение этим не пользуется, это означает либо отсутствие возможности плодоносить (цветок – начальная фаза развития плода), либо отсутствие такой необходимости. В противном же случае – при суперобильном цветении – это говорит о повышенной необходимости оставить потомство. Без стимуляторов и прочих ухищрений, да и в покупном субстрате, обильное цветение – симптом опасности.

Ваш антуриум продолжает жить в экстремальных условиях: в транспортировочной трухе, непригодной для жизни. Раз он в ней усиленно цветет, значит, изо всех сил напрягается, чтоб выжить. Если не самому, то хоть потомство оставить. Постулат «Если цветет, значит, ему хорошо» применим только к нормальным условиям содержания. В данном случае о нормах и сроках говорить не приходится. Экстрим – никогда не норма.

Обобщая опыт неудачных пересадок, хочу специально остановиться на перевалке, которая повсеместно рекомендована как наименее травматический способ пересадки. И это, безусловно, верно. Способ действительно наименее травматический, почти бесстрессовый, легкий, удобный, внесезонный... кто больше похвалит?

НО!
Нередко бездумная перевалка прямо ведет к заливу и к гибели растения. Если корни направляются прямо вглубь горшка, как у пальм, например, то они сосредотачиваются на дне, разрастаются, приподнимая растение над горшком. При этом большая часть кома земли, непосредственно окружающая основание стебля и центрального корня, остается от корней свободной. Влагу из этой части кома пить некому, она там сохраняется дольше, чем внизу или на поверхности, и создаются замечательные условия для загнивания самой жизненно важной части растения – шейки. При простой перевалке выбирается горшок следующего размера, который неизбежно оказывается не только глубже, но и шире предыдущего, и все неприятности только усугубляются.

То же самое происходит и с растениями, чья корневая система стремится развиваться вширь, осваивая периферийные территории. Очень часто, доставая растение из горшка, мы наблюдаем прочно оплетенный сетью корней ком земли. Однако далеко не всегда различаем наружную сетку корней и пронизывающую толщу земляного кома «мочалку». Второму случаю вне всякого сомнения предпочтительнее перевалка, но в случае расположения корней только по внешней поверхности кома при почти свободной от корней начинке, перевалка может оказаться губительна.

Хочу предостеречь начинающих цветоводов от злоупотребления перевалками, особенно в тех случаях, когда нет знаний о структуре корневой системы растения.
Опытных же цветоводов считаю необходимым очередной раз призвать к осторожности в своих рекомендациях. Нередко, давая совет, вы опускаете «сами собой разумеющиеся детали», что порой приводит новичков к грубым ошибкам.

И в завершение хочу спеть мелкий дифирамб полноценной пересадке, при которой корни полностью очищаются от земли, проветриваются, расправляются, очищаются от отживших и омертвевших частей, получают непосредственный доступ к свежему грунту, – т.е. как бы обновляются и омолаживаются. Многим растениям это приносит безусловную пользу и способствует их росту и процветанию.
Конечно, сначала надо разжиться знаниями и информацией о конкретном растении, а потом трясти ему корни, но, к слову, простая перевалка этого тоже требует.

Растения бывают разные: кто-то любит пересадки, а кто-то и перевалку выносит с трудом, бывают экстренные ситуации, когда необходимо вмешательство хирурга, и тут уж не до категорий «любит – не любит». Только знания и информация способны уберечь от ошибок, ну и опыт, конечно.

Хочу также обратить внимание на то, что во всей литературе в рекомендациях по уходу за тем или иным растением, как правило, довольно четко указываются сроки и необходимость как пересадок, так и перевалок, и термины эти синонимами не являются.

Вопрос: Может, не обязательно всем начинающим активно вторгаться в жизнь растюхи, а сначала дать ей привыкнуть, а себе – понаблюдать за ней?

Вы, наверное, обращали внимание на то, как активно трогаются в рост растения, долго стоящие в магазине? Некоторые успевают не только выпустить побеги, но и детками обрасти. Собственно на это производитель и рассчитывает. Он же не дурак и понимает, что растение в горшке покупают не на два дня. Поэтому какой-то срок (а в зависимости от условий конкретного ухода этот срок может варьироваться) сохранения товарного вида и благополучного развития растения производителем запрограммирован. Не исключено даже, что в течение этого срока растение сможет так разрастись, что преодолеет свое промышленное прошлое, хотя, конечно, в процентном отношении таких случаев сравнительно мало, иначе промышленный производитель, заинтересованный во все возрастающем сбыте своей продукции, определенно заложил бы какую-нибудь каверзу против выживаемости своего товара.
Но так как производственный грунт не рассчитан на уход за растением в домашних условиях (полив, подкормки, температура и пр.) и не может дать растению того, что дает привычный грунт, то в девяти случаях из десяти мы сталкиваемся с проблемами, чтобы не сказать с гибелью покупных растений. Потому что мы покупаем растения, в том числе и голландские, не на срок, рассчитанный производителем, а навсегда. А для этого необходимо создать растению такие условия для жизни, в которых мы сможем беспрепятственно удовлетворить его потребности. И гораздо безболезненней это сделать в самом начале, т.е. сразу после покупки, чем «вторгаться в жизнь растения» тогда, когда оно уже истощило свои силы на самостоятельное приспособление к новым обстоятельствам.
Что же касается наблюдения за купленным растением, оно, конечно, интересно, особенно если не строить далеко идущих планов совместного проживания. Но если таковые имеются, их реализацию полагаю, откладывать не стоит.

Безусловно, невозможно дать универсальную рекомендацию, нельзя предусмотреть все нюансы каждой конкретной ситуации, не нужно и навязывать свой опыт тем, у кого и по-другому все прекрасно получается.
Прошу только своих оппонентов приводить примеры благополучия непересаженных растений с достоверными сроками наблюдения, включающими не менее двух сезонов вегетации. Меньшие сроки доказательством отсутствия необходимости в пересадке считаться не могут, а сбить с толку – как два пальца...


Рецензии