Бартер

Из серии "Эпизоды жизни"
- - --

История, которую я предлагаю вашему вниманию, услышана много лет назад и, по большому счёту, мне не принадлежит. Однако, поскольку рассказчик сам вряд ли когда-нибудь решит её обнародовать, рискну взять на себя смелость на пересказ этого забавного случая в том виде, в каком он мне запомнился.

Дело происходило в одной из южнорусских деревень, куда автор истории регулярно наведывался в отпуск к родне.

На выходные в гости "на деревню к матушке" приехал сын, врач по профессии. Приехал он на своём "Москвиче" и машину на ночь оставил во дворе возле дома.

Ночью мимо дома проходили двое "страждущих" селян, у которых "душа горела", а денег не было. И тут они увидели незнакомый "Москвич", одиноко стоящий во дворе. Надо ли говорить, что такой подарок судьбы наши аграрии никак не могли упустить. Недолго думая, они перемахнули через забор и приступили к досмотру. В салоне машины ничего стоящего для себя они не обнаружили, а вот содержимое багажника оказалось более содержательным, извините за тавтологию.

Полной канистры, реквизированной у несчастного владельца "Москвича", показалось им вполне достаточно для достойного завершения столь удачно начатого дня, и друзья мелкой рысью направились к дому другой старушки, у которой в любое время суток можно было разжиться живительной влагой. Такие старушки есть во многих сёлах. После непродолжительного препирательства с хозяйкой, которая не хотела брать натурой, предпочитая наличные, сделка всё же состоялась. То ли старушка решила, что бензин всё равно рано или поздно понадобиться (да и сама канистра чего-нибудь стоит), то ли ей просто надоел этот "базар" и она решила поскорее отделаться от ночных визитёров, но уходили от неё новоиспечённые взломщики, прижимая к груди заветную бутылку. Канистру же, поскольку в доме она была не нужна, старушка поставила в сарай.

Владелец "Москвича", обнаружив утром пропажу, обматерил незваных ночных гостей, плюнул с досады, но искать канистру не стал, потому что: а смысл?

Об этом происшествии забыли бы довольно быстро, если бы не его продолжение. Спустя некоторое время к старушке, приторговывавшей спиртным, приехал её сын. Приехал поздно, совершенно уставший и, как оказалось, на последних каплях бензина. Утром, стоя возле своего мотоцикла, он задумчиво чесал в затылке, соображая, где бы ему в воскресенье утром раздобыть бензина на селе, и тут его мать очень кстати вспомнила про своих ночных посетителей. Обрадованный мотоциклист направился в сарай, но вскоре вышел оттуда с канистрой в руках совершенно обалдевший:

– Это та канистра?

– Ну да, у меня другой-то и нет.

– А ты сама её открывала?

– Нет, а зачем?

– На-ка, понюхай.

Осторожно приблизившись, старушка принюхалась, – канистра под самую пробку была заполнена чистейшим медицинским спиртом!

Могу себе только представить реакцию тех аборигенов, когда они узнали о предмете совершённого ими бартера.


Рецензии
Не раз улыбнулась Вашим коротеньким миниатюрам:)
С уважением, Ирина

Ирина Шульц   21.11.2014 22:13     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, но что заставило Вас остановиться? Там есть ещё немало историй для поднятия настроения.

С улыбкой, :-)

Владиан   21.11.2014 23:22   Заявить о нарушении
Позднее время заставило-мы на час впереди Москвы.
Но я еще загляну:)))
Удачи Вам!

Ирина Шульц   22.11.2014 11:07   Заявить о нарушении