В поисках сказки

...Бывает такое время года, когда очень холодно на улице. Даже окна застывают морозными узорами. Это очень не нравится Аленке. Она любит смотреть в окно. Вот и сейчас сидит на лавке у окна, в теплой детской ручке большой медный пятак согрела. Приложила к стеклу и вот оно! Маленький глазок, окошко в большой мир. Что же там? Смотрит серым внимательным взглядом: Вон Шарик в конуре лежит, соседские дети сегодня побежали кататься на лыжах. Но не могла пойти Аленка... Босые розовые пятки свисают с лавки. У девчушки нет валенок, а в ботинках много не погуляешь, холодно, и сугробы... Сидит и смотрит в окно.
Вечер. Солнышко алеет на верхушках ближних елей, и мама поставила молоко в печь. Сидит Аленка у окна, смотрит в проплавленное отверстие во льду, и крутит пальцами локон. Ведь так хочется, туда, на улицу, пока никто не видит и она решилась...
... Была ночь, мама уже спала... Аленка осторожно оделась, взяла лампу и выскользнула в сени. Тихий скрип двери, прозвучал невозможно громко и пугающе, девочка даже сначала хотела вернуться... но... нет мама говорила, что все дела надо доделывать до конца, иначе перестанешь себя уважать. Аленка не совсем понимала как это, но мама всегда права.
На улице было холодно. Ноги проваливались в снег почти по колено, но девочку это не смущало. Она шла к речке в секретное место, чтобы посмотреть разноцветные пузырики под водой. Девочка не верила, что они есть, но ребята в деревне, так рассказывали, что ей очень захотелось увидеть своими глазами это чудо.
Она вышла за калитку.
Идти было тяжело. Мороз кусал за щеки и нос, но она шла, и шла, и шла... почти добралась до места, как вдруг на встречу вышел парень. На нем был медвежья шуба, она о таких, только слышала. Он был красивый, во всяком случае, Аленке он напоминал мальчика, о котором рассказывала ей бабушка. Мальчика звали Лютень Денисович. Эдакий кареглазый, розовощекий красавец, ходящий только в самые лютые морозные дни. Аленка знала, если он обнимет какую девку, то та уже вовек уснет и не проснется.
- Здравствуй девица - сказал парень ей.
- Здравствуй - смутилась Аленка. Он ей очень понравился. И от голоса его было тепло-тепло на сердечке. Девочке даже стало немного стыдно, что она обозвала его про себя Лютнем Денисовичем... Бабушкины сказки все это.
- А почему ты одна? В ночь, да холод? Замерзла, небось?
«И разговаривает, как в сказке» - подумала Аленка и ответила.
- Нет, что ты. Я холода не чувствую. Ведь, что в холод главное? Идти, и идти быстро и тогда совсем не холодно. А иду посмотреть на чудо. На пузырики под водой разноцветные. О них ребята в нашей деревне рассказывали.
- А как тебя зовут, девица?
- Аленка - немного смущаясь, ответила девочка.
- А позволишь, мне тоже на чудо это посмотреть? - спросил парень.
- Почему бы и нет - ответила Аленка - А тебя как зовут?
- Февраль Денисович - ответил парень.
«Ну, вот и вовсе не Лютень он» - рассмеялась про себя Аленка.
И они пошли.
Знакомый берег реки... Приметный знак - ива на обрыве, сейчас окутанная снегом, а под ней, внизу, под корнями, у самого берега есть пещера. Это и было то самое секретное место...
Аленка осторожно спускалась по крутому берегу, было скользко. Ребята хорошо утрамбовали снег тут днем.
- Ай! - она все-таки поскользнулась и кажется, подвернула ногу. Во всяком случае, та очень болела.
Парень склонился над ней, попытался поднять. Но Аленка закричала. Резкая боль, казалось, пронзила все ее тело. Она не могла пошевелиться, и было... было очень холодно... Пошел снег и поднялся ветер... Мороз вовсе не собирался ее жалеть. Аленке стало страшно. Она заплакала. Слезы застывали льдинками прямо на щеках
- Не бойся - прошептал Февраль. - Я тебя не брошу.
- А мы посмотрим на чудо? - прошептала она - Я так хочу это увидеть.
Парень ничего не ответил. Он снял с себя шубу и укутал девочку. А саму ее подхватил на руки и занес в пещеру.
В самом центре пещеры было озеро. Так все деревенские дети его называли. Зимой оно обычно замерзало и... Именно там... в нем... и было это самое чудо. Пузырики. Обычно они были белые или прозрачные. В прошлом году Аленка видела их, но чтобы цветными... да никогда! Парень опустил девочку на лед.
- Ну и где тут твое чудо? - начал, было, он и осекся.
- Смотри - прошептала Аленка, поднимая лампу повыше.
И действительно подо льдом были пузыри, желтые, красные, синие. Казалось, они каждый, жили своей жизнью и играли с лампой, меняя цвет.
Аленка засмеялась. А парень улыбнулся.
- Так не бывает - прошептал он.
- Как в сказке...
...Парень и девчушка сидели, прижавшись, друг к дружке. За стенами пещеры бушевала вьюга, а внутри была сказка...
... Аленка сидела дома и с трудом глотала горячее молоко с медом. Мама уже не ругалась на нее, лишь изредка покачивала головой. А Аленка все думала о странном мальчике там в пещере, о сказке, о пузыриках и о том... сможет ли она еще хотя бы раз увидеть его карие глаза и услышать голос от которого на сердце становится очень тепло...

*P.S.: Спасибо Леше за вдохновение и начало сказки.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.