Усыпальница

Усыпальница пуста. Тихий шорох погоняемых ветром страниц пергамента, падающих со столов, на мрамор влажных плит пола и падающая с потолка большими каплями, невесть откуда взявшаяся, вода, создают ощущение его присутствия. ... Но славный воин, герой, борец с вашим безразличием, мертв, а усыпальница пуста. Вы не приходили к нему, не навещали, когда он был жив, но пришли, когда умер, ... и оставили его усыпальницу, последнее пристанище перед смертью, пустым! Вы - мародеры, унесли все, что что-либо стоило! И теперь, кичась добычей, якобы доставшейся от него в наследство, вы порочите его память, проливая на алтарь скорби свои лживые слезы.
Что вам до того, куда он уйдет? Вы поставили поминальную свечу и чуть не спалили всю усыпальницу!
Во что вы верите?! В загробную жизнь? Богов? Искупление, наказание, высшую справедливость!? Нет! Вы верите в деньги! По этому, не смотря на еще не остывший труп, на не отошедшую Богам, душу, начали рыться в его сокровищнице, в накопленных трудом и рдением, праведно накопленных, вещах! Вы бы разрезали его тело, если бы оно хоть чего-то стоило! Поминать - значит помнить! Вы же не помните ничего и никого, вы - делите добычу!
В дни его поминовения вы будете веселиться, играть свадьбы и тратить награбленное... Вот ваша память!
В усыпальнице тихо, лишь шелест папирусных страниц, да капающая с потолка вода, создают ощущение его присутствия. Да, он здесь, лишь любившие его могут понять это, почувствовать. Вот по стене скользнула тень - это он! Незавершенные дела оставили его здесь... Он в усыпальнице. Перебирает страницы белых листков, записей, которые для него что-то значили, и плачет, солеными слезами, которые в немом бессилии разбиваются о мраморные плиты пола.
Вы не забрали письма, записные книжки, дневники, просто исписанные листки бумаги, посчитав это хламом! Вы не обратили внимание на слезы, сказав, что это простой конденсат!
Все мечты и желания, обращенные к вам, вы бросили гнить в усыпальнице! Золото, что вы забрали обратиться в ничто, будет потрачено зря, ибо то, что досталось без усилий, не ценится! Настоящее же сокровище вы оставили в усыпальнице! Да, это его бессонные ночи, это дни, проведенные в самоотверженной борьбе! И пусть то будет перо, исписавшее все то, что вы назвали хламом, меч, что охранял ваши сны, или молот, что ковал победу труда и справедливости для всех - именно это сокровище! Именно это не сотрется с могильной плиты и не обесценится!
Вы назвали себя людьми, но в этом, вашем, самоназвании, мало чего человеческого! Вы - бактерии на коже земли и вас сметет ваша же низость!


Рецензии