Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть14

Лесь мог бы видеть Всеслава объективным и беспристрастным, но первый бы вопрос к нему об Ярославичах, построенный по методикам и в связи с процессуальными установлениями, звучал бы так- «имеете ли вы к триумвирату  Ярославичей  — а конкретно к Изяславу Киевскому, Святославу Черниговскому и Всеволоду Переяславскому личные неприязненные отношения? Имеете ли вы основания их оговорить?».

На что князь бы отвечал утвердительно, и не мог бы отвечать иначе. Поскольку имел личные мотивы- чувство неутолимое нанесенной обиды за заключение в поруб после клятвопреступления в районе Орши, после военного поражения в битве на Немиге 3 марта 1067 года. Хоть и имея в своем прошлом реванш над Ярославичами в виде семимесячного правления Киевским престолом боль  и неприязнь была  незаживающей и саднящей, неукротимой и стала сопутствующей на всю дальнейшую жизнь. Она прошла красной нитью недоверия, постоянной непрерывной борьбы, руководящей князем, влияющей на его дела, помыслы и поступки и определяющей политику возглавляемого им княжества.

И если бы Лесь задал простой и ясный вопрос, с чего все началось-эта вражда и эта рознь,  и последующее поругание святорусской земли-то Всеслав и здесь был бы безошибочно прав. Конечно, половцы-степняки пришли не просто так- дождались когда князья обескровят себя в борьбе и станут легкой добычей. Возьмут их еще тепленькими. На блюдечке. Всех втянутых в круговерть и червоточину усобицы. Враги чутко чуют причины, условия и предпосылки способствующие им- режим наибольшего благоприятствования- «руина» в внутригосударственной и внешней политике, паралич власти «триумвирата». Все те звенья цепи последствий от первой розни Владимировичей. И как своих постоянных оппонентов он их унаследовал от отца- рознь, династическая в два поколения, на которую отец Всеслава употребил все свои силы.

В 1020 году Брячислав Изяславич, отец Всеслава совершил внезапное нападение на Новгород, и на обратном пути, нагруженный награбленной добычей, был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставя пленных и добычу победителю. Ярослав преследовал его и заставил в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом Мудрым. В 1044 году Всеслав приходит к власти, унаследовав ее от отца. В 1054 году Ярослав Мудрый умирает. Борьба с наследниками Ярослава продолжается Всеславом с новыми силами.

Всеслав: вся беда началась с затяжного конфликта, имевшего начало еще при жизни прадеда, Святого Равноапостольного Князя Владимира.. Все главные действующие лица этой драмы и есть Владимир, Ярослав, Святополк..


Рецензии