Квадратура круга

               

               
      Скорый поезд мчался в  неведомую даль, и колёса его методично громыхали по рельсам.
      В купе одного из вагонов расположились отец и сын – мальчишка лет 12-13.
      - Папа, - спросил сын, - а почему так громко стучит вагон?
      - Почему? – прислушался отец и рассудительно поднял вверх палец. – Видишь ли, Серёжа, в каждом вопросе есть главное и второстепенное. Надо уметь видеть главное и отметать второстепенное. Что такое вагон? Это коробка на колёсах. Главное здесь колёса. Поэтому отбрасываем коробку, рассматриваем колёса. Что такое колесо?
      - Колесо – это круг, - радостно выпалил сын.
      - Правильно, - одобрил отец. – А что такое круг? Круг, как доказал Архимед, – это пи эр квадрат. Число «пи» - величина постоянная, так?
      - Так, - подтвердил Серёжа.
      - Значит, её отбрасываем.  «Эр» - радиус круга, для данного колеса тоже величина постоянная. И её отбрасываем. Что остаётся в формуле Архимеда? Остаётся один квадрат. А попробуй-ка железный квадрат тянуть по рельсам. Как ты думаешь, много будет шума?
      - Много, - ответил сын.
      - То-то же, - заключил отец и уставился в окно, где проплывали дорожные пейзажи.


Рецензии