Спаси и сохрани - книга Эллы Крыловой

На фото картина Екатерины Крыловой "Покров" (холст/масло).
_____________________________________________________

В жизни есть такие вещи, которые трудно выразить обыденными словами, разве что словом поэтическим. В этом близость поэзии и религии. В магическом круге поэзии природа творчества остается тайной. Энергия духовности существует так же, как время, пространство, гравитация. Уже многие понимают, что психическая энергия человека – мощный фактор проявления жизни, глубины человека. Когда мы обнаруживаем эту глубину, мы разрушаем границу между нами и миром и открываем человека в его индивидуальной и личной судьбе. Эта судьба превращает человека в мистериального члена тела человечества, которое есть там, где присутствует Бог. Но немногие отрешаются от мирского и чувствуют себя частицей Космоса.
       В каждое живое существо сложено мощное духовное начало, но требуются силы, чтобы его узреть.

                В лицо мне веет холодом пустот
                из глубины всклокоченной Вселенной.
                Что ей во мне – ее частице тленной?
                И сладостная жуть в груди растет…

       Чтобы разгадать себя, надо уйти от суеты, лишь тогда возникнет взгляд из одиночества, открывающий глубину собственной личности. Процесс написания текста одним человеком и прочтения другим глубоко личный, можно сказать, даже интимный, поэтому люди всегда по-разному говорят об одном.

                Нет больше сил жестокость мира
                терпеть и ноющую плоть,
                и смрад языческого пира.
                Спаси, Возьми меня, Господь!

       Человек – арена борьбы добра и зла; у людей творчески одаренных всегда больше тяга к духовному, чем к мирскому. Сам человек ни хорош, ни плох, или одновременно хорош и плох, и принимать его надо таким, как есть, для этого есть два дара – познание и любовь.
Любовь к жизни – обратная сторона острого ощущения своей смертности, конечности земного бытия:

                Мнимо всё, только смерть не обманет,
                отнимая меня у меня.
                Всхлипом, взрывом ли истина грянет,
                знаю: нет ослепительней дня,
                чем великая ночь за чертою…

        Ощущение мимолетности, скоротечности жизни, тема расплаты, возмездия часто встречаются в стихах Крыловой, но это не оборачивается трагедией: спокойное отношение к смерти приходит от понимания небытия как инобытия, трансформации:

                И сладко ждать под куполом беды
                скончания неправедного дня
                и требовать потопа у воды,
                всемирного пожара у огня.

       Но любовь сильнее всего и вся, и если она есть, это –  охранный круг, который защитит от любых козней и бедствий:

                Как любимы друг другом мы, друг,
                это лунным перстом чернотала
                белокурая вечность свой круг,
                свой охранный вкруг нас начертала.

       Духовная жизнеспособность народа зависит от того, сколь сильно начало святости в нем. Глумливая ухмылка клановых людей всегда сопровождает людей одаренных и одухотворенных. Но если побеждает начало святости в народе, душа народа расцветает, крепнет.
       Добросовестный читатель найдет в стихах Крыловой «свою кривизну», тени, сцепляющие нашу форму бытия с другими формами и состояниями, которые смутно ощущаются в редкие минуты сверхсознательного восприятия. Иисус говорил: «Пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы Богу угодить». Любовь Бога безжалостна, Он хочет нашего спасения даже вопреки нам самим, то есть во что бы то ни стало.
       На этой суровой земле, где радость и скорбь нерасторжимы, все же можно найти свой рай:

                …в патине, в ржавчине, в цвели.
                В земле умираю зимой
                и с ней воскресаю в апреле.

        Бог – вершина Света, Его вечер мгновенно переходит в утро. Каждый из нас оставляет свой след в истории и духовный ответ при завершении своего земного цикла. У каждого будет свой «круг вечности» - светлый или темный, в зависимости от его дел:

                Я глина и вода, огонь и воздух,
                и что есть смерть, когда я всё во всём? –
                в сердечном трепете и в самых дальних звездах,
                и в диком Боге, пляшущем, босом.

       Крылова смотрит на мир, а видит миры. Эти миры отталкиваются, притягиваются друг другом, образуя пространство непредсказуемости. Душа тоскует об инаковости, и эта тоска – ключ к иным мирам. Поэзия позволяет человеку приобщиться к сущности действительности и честно «отработать» свою неповторимость. В стихах Крыловой нет сверхтем, есть простая человеческая жизнь, жизнь окружающего мира, но ее поэзия, полная морского воздуха, света и общения с природой (которая, по словам Шоу, есть «истинная магия, спасающая нас от обыденности»), подводит к пониманию, что радость жизни в том, чтобы самостоятельно открыть для себя подлинные ценности бытия.

Апрель 2012

         


Рецензии
Крылова смотрит на мир, а видит миры...Замечательное выражение самой сути поэзии ЭК. И один из этих миров - мир поэзии русского Серебряного века, его горных, или гордых, вершин, тех вершин, которые вознесли к Космосу предчувствия и отражения всех тревог и бед. которые закружили наше Отечество в водовороте исторического пространства, сойдя острием воронки в стихи Ахматовой и Мандельштама.
Наше время не менее сложное и не более спокойное, чем лихолетье предоктябрьской смуты и начала Советского времени.
И у нашего времени должен был появиться поэт в чьих стихах смогли бы отразиться не только нынешние неурядицы или того хуже современная политическая разношерстность, в её фельетонном воплощении (это ЭК не грозит), но и та вознесённость над суетой сует, что приличествует истинным поэтам, сохранившим вопреки всем соблазнам мужественную верность принципам гуманизма.
Как любимы друг другом мы, друг,
это лунным перстом чернотала
белокурая вечность свой круг,
свой охранный вкруг нас начертала.
А под эими Вашими словами подписываюсь незамедлительно:
Поэзия позволяет человеку приобщиться к сущности действительности и честно «отработать» свою неповторимость. В стихах Крыловой нет сверхтем, есть простая человеческая жизнь, жизнь окружающего мира, но ее поэзия, полная морского воздуха, света и общения с природой (которая, по словам Шоу, есть «истинная магия, спасающая нас от обыденности»), подводит к пониманию, что радость жизни в том, чтобы самостоятельно открыть для себя подлинные ценности бытия.

Всего Вам доброго! Ваш А.Н.

Александр Носков2   25.04.2012 10:55     Заявить о нарушении
Я очень признательна Вам за то, что Вы столь высоко ставите творчество Эллы. К сожалению, страна не знает своих гениев.
Спасибо Вам и за внимание к моему скромному труду.

Екатерина Никитична Крылова   25.04.2012 16:15   Заявить о нарушении