Дорогостоящий спектакль на наш счет

Когда-то давно было придумано, и великолепно придумано, что зритель может сам стать участником шоу, соприкоснуться с великим спектаклем и внести в него свою лепту. Кто-то увидел в этом новшество искусства, А кто-то великое оружие социальной шахматной многоходовки. Когда-то была придумана великая социальная религия – сначала коммунизм (но бразды управления этой религией были перехвачены еще Сталином) А потом либеральная демократия в дальнейшем будем называть просто демократией.  Вот она то и подхватила это новшество. Что главное в таком ШОУ? Ставить перед участвующим зрителем правильные подачи – вопросы и следить, что бы не была разрушена линия спектакля.  И так мы все стали участниками великого шоу под названием ДЕМОКРАТИЯ. Почему это шоу? Да потому что большинство его участников находящихся на подмостках давно не участвуют ни в одном реальном продуктивном деле. У зрителя всерьез складывается представление, что заданный им вопрос важен и полезен. Но только попробуйте задать реально неудобный вопрос. В лучшем случае его замолчат. В худшем выведут из зала под вопли о не справедливости. И это  станет той изюминкой, что на время оживит  монотонный спектакль и все камеры бросятся на скандальный эпизод, освещая и смакуя его со всех сторон. О, сколько скажут, о несправедливости и попрании прав. А знаете, что не скажут… Тот самый вопрос который замолчат за кучей лозунгов о справедливости.
Недавно прочитала статью о великой радости единения народа по защите патриарха. Остался один фантик. Шоу. Я читала о восторгах и шариках, о радости, полученной от этого колоссального спектакля. О том, с какой пользой был проведен выходной. И тут меня заело… Стоп. О какой пользе идет речь? Со своим совдеповским консерватизмом   
Я привыкла воспринимать пользу как проявление практической деятельности.  Как грибы после дождя растут организации и объединения. И каждая из них устраивает колокольные ШОУ. А по сути выпускает пар всеобщего недовольства на лозунги и мероприятия призванные создать иллюзию единения на один выходной. А сколько радости. Жесть… Люди опомнитесь! Это – «пир во время чумы». Нет, не слышат. Сколько реальной эмоциональной энергии  уходит в песок.    А цель одна – спустить пар. Проблемы то – остаются. Они не куда не дернуться.  Время от времени уже в одиночку каждый из нас сталкивается с ними. И что дальше? Если ты их примешь молча и преодолеешь как собственные трудности. Молодец – ты свободный человек. Если нет. Если ты здесь и сей час не имеешь тех сил. Ты начинаешь задавать те самые неудобные вопросы обществу…? Каждый считает, что это не его выведут из зала. Он то на плаву. А завтра. Так что стоит ваше единение радости на один выходной. Бог вам судья и патриарху тоже. Я покидаю спектакль по имени демократия. Верните деньги за билет – мой труд, вложенный в это государство. Мне не нравится эти актеры. А свобода быть одиноким, когда трудно – тем более. Мне нравится единение в труде, а не в ШОУ.


Рецензии
Согласен. Кругом одни шоу. Когда НОРМАЛЬНО жить начпём -никому не известно.

Алексей Курганов   23.04.2012 19:24     Заявить о нарушении