Взять все в свои руки

Памяти друга Романа Биктимирова посвящается.

Во многих государствах мира граждане страны  по своей инициативе  нередко становились на защиту своего крова, порядка. Безопасности. Государства. Россия не является исключением. Народные ополчения, народная милиция, городская вахта, смотрители улиц и многое другое.  Например, такая форма участия общественности в борьбе с преступностью и профилактики правонарушений - широко известные добровольные народные дружины, возникла в Москве уже в 1881 году.  В то время они не были столь массовым явлением и ставили перед собой лишь цель поддержания правопорядка при проезде высочайших особ по улицам столицы, во время коронаций и связанных с ними массовых мероприятий. Но уже к 1905 г. численность этой организации достигла 80 тысяч человек, что говорило о необходимости  данного общественного формирования правоохранительной направленности.  К 1913 г. Департамент полиции распространил этот опыт Москвы на всю Россию, и народные дружины стали превращаться в постоянно действующую организацию. В этом же году была разработана и принята Инструкция для организации добровольной дружины, которая содержала в себе основные принципы ее организации: принцип добровольности вступления, фиксированного членства и строгого отбора, принцип подотчетности и подчиненности органам государственной власти, государственного руководства и контроля над ее деятельностью.  И государственный переворот 1917 года не изменил устоявшихся традиций. Царская полиция была упразднена.
Были приняты постановления Временного правительства о ликвидации корпуса жандармов, об упразднении Департамента полиции и провозглашении "народной милиции". Правовая основа организации и деятельности милиции определялась постановлениями Временного Правительства "Об утверждении милиции" и "Временным положением о милиции", изданными 17 апреля 1917 года. Эти документы запрещали существование одновременно народной милиции и других вооруженных формирований трудящихся. Возникшие во время Февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов упорно организовывали вооруженные отряды рабочих дружин. Опасность этого заключалось в том, что эти вооруженные анархические, неуправляемые группы получали в свои руки оружие. Оно было нужно для государственного переворота. Поэтому в постановлении "Об утверждении милиции" Временное правительство строго определило, что учреждать «народную милицию» разрешено только государственной администрации. Для руководящего состава устанавливался образовательный ценз. Но на местах в милицию зачисляли бывших полицейских, мелких чиновников свергнутого царского режима. « В уездных городах во главе милиции стали низшие конторщики, мелкие лавочники, подпольные адвокаты, которые при абсолютном непонимании своих обязанностей стараются извлечь из своего временного положения возможно больше личных выгод. Комиссары милиции в уездных городах меняются ежемесячно, а в некоторых городах и чаще, состав милиционеров неработоспособен и зачастую недоброкачественен, самоуправство, превышение власти, незаконное лишение свободы, взяточничество и вымогательство - вот обычные характерные черты уездной милиции». Правовым основанием организации большевистской  милиции стало постановление НКВД "О рабочей милиции" от 10 ноября 1917 года. Советы рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов организовывали вооруженные формирования, которые охраняли фабрики и заводы и наблюдали за общественным порядком. »По мере укрепления советской власти, продолжался  процесс становления органов  милиции.  3 апреля 1919 года СНК РСФСР издал декрет «О советской рабоче-крестьянской милиции», по которому сотрудники милиции не подлежали призыву в Красною Армию и считались прикомандированными к управлениям исполкомов Советов. На НКВД возлагалась обязанность держать в действующей армии 1/3 милиционеров и 1/5 командного состава милиции. В милиции вводилась военная дисциплина и обязательное обучение военному делу.
Кроме общей (уездно-городской) милиции для обеспечения правопорядка в стране были организованы специализированные виды милиции. Так, 21 февраля 1919 года ВЦИК издал постановление «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», 25 июля 1918 года СНК принял декрет «Об учреждении речной милиции». В конце 1920 года по решению Совета Труда и Обороны вся железнодорожная и водная милиции перешли в распоряжение командующего внутренними войсками республики.
Осенью 1919 года НКВД, обследовав состояние охраны на предприятиях, принял решение организовать промышленную милицию. Для борьбы с хищениями государственной собственности, активизации борьбы с преступностью были осуществлены меры по объединению органов ВЧК и милиции, произошло частичное объединение аппарата уголовного розыска и транспортных ЧК, разрешалось открывать отделения УР городах с населением менее 40 тыс. человек. Угрозыску приходилось проводить предварительное следствие по большинству дел.» (Материалы госархива МВД СССР)
Заканчивалась гражданская война на Востоке России, создавались органы правопорядка новой власти. И уже в 1918-1922 гг. в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Петрограде - "Комиссия общественной помощи милиции", в Сибири - "Дружины содействия милиции", и т. Вся их деятельность носила периодичный, хаотичный характер. Нередко с нарушением человеческих и правовых норм. Террор. Вот что было изначально заложено в структуру общественных отношений. Большевики видели угрозу в таком развитии, ведь и сама предполагаемая политика носила вид пролетарского террора. Народного террора. Они сидели на двух стульях сразу. Это могло закончиться конфузом. В середине 20-х годов движение граждан по охране правопорядка начинает упорядочиваться. Учреждаются административные комиссии, в состав которых входят лица, изъявившие желание оказывать помощь в работе органов милицию. Эти комиссии при местных Советах проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка.
В 1926 г. административные комиссии в ряде мест получили новое название: "Комиссия общественного порядка" (КОП). Расширились их права. В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе с хулиганством. Члены этих формирований специально обучались милицейскому делу. Занимались стрельбой, приемами самообороны и кулачному бою.
В 1928 г. по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественного порядка. Добровольные общества направлялись местными органами власти и действовали совместно с аппаратом НКВД. Не стоит забывать и о том, что в период Великой Отечественной войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегающих к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. С первых дней войны органам милиции пришлось столкнуться с новыми, незнакомыми видами преступлений, характерными только для военного времени: дезертирством, мародерством, уклонением от призыва и службы в армию, паникерством, распространением провокационных слухов и т.п. В годы войны участились такие преступления, как убийства, разбои, грабежи, принимавшие нередко дерзкие формы. Их совершали дезертиры, преимущественно из бывших преступников – рецидивистов, бежавших из ИТК. Воспользовавшись ситуацией, дезертиры создавали бандитские группы, вооружались трофейным оружием, совершали нападения на деревни, угоняли скот, прятались в лесах и снова совершали кровавые вылазки. Группы охраны получили больше самостоятельности в работе и прав по сравнению с бригадами содействия милиции. С окончанием Великой Отечественно войны актуальность работы по защите общественного правопорядка не исчезла. Общество не превратилось в мощный единый  и солидарный инструмент государства. На волне героизма и патриотизма возрождались самые низкие мещанско-примитивные  устремления людей: богатство, роскошь, превосходство, карьера любыми путями и многое другое. Как не печально, но приходилось признавать, что лучшая часть общественно значимых  составляющих общества была, с потерей носителей этих свойств, безвозвратно  утрачена. Лучшие умы, талантливые души, активные жизни были погребены  на полях сражений. И на их место стали приходить проходимцы, демагоги, политиканы  и явные преступники.  В СССР шла война за выживание, за существование общества и государства. Выиграв в Великой войне, народ столкнулся с угрозой внутреннего порядка. После  военный бандитизм поражал своими размахами. Расцветала коррупция, чинопочитание и словоблудство.
Но обществу необходимо было двигаться вперед, растить новые кадры, развивать экономику, улучшать жизнь людей. И вновь, инициативные граждане встали в строй. К концу 1958 г. коллективы ряда предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины, которые были призваны   охранять общественный порядок в стране. Новое движение распространилось и на другие крупные промышленные центры СССР. ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 г. приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Оно и явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов. Осодмильцы при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагрудные знаки. В отдельных случаях членам общества органами милиции и уголовного розыска выдавалось оружие, которое подлежало сдаче по окончании операции. Бойцам ОСОДМИЛа предоставлялось также право составлять протоколы о нарушениях обязательных постановлений местных Советов. Практика работы общества содействия органам милиции и уголовного розыска показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. ОСОДМИЛ во многих случаях являлся резервом для пополнения милиции хорошими, проверенными и достаточно подготовленными кадрами. К сожалению, нередко инициативу граждан использовали в своих интересах органы безопасности в борьбе с так называемыми врагами народа. Общественники нередко принимали участие в провокационных действиях, подстрекательстве, составлении доносов и клевете. Впоследствии, после обнародования  фактов террора советской власти против своих же граждан,  это сыграло свою роль в ограничении полномочий общественных организаций содействия правоохранительным органам.
Это была довольно многочисленная организация. Только в РСФСР насчитывалось 2,5 тысячи ее подразделений. Позднее эта организация преобразуется в "Бригадмил" - бригады содействия милиции, которые оказали большую помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью в конце 50-х годов.  Серьезным поводом для активизации  бригадмила стала амнистия 1953 года. Тогда по всей стране, по приказу Берии,  незаконно на свободу вышло более  миллиона преступников. Сибирь всегда была местом заключения и мало кто-либо из партийных «боссов» задумывался о том, что здесь кроме «зэков» живут и живые люди. По старинке все это сохраняется и сейчас. Страна забыла, что первую школу бандиты проходят именно в зонах, а освобождаясь тренируют свои навыки здесь, в Сибири и Дальнем Востоке.  В Иркутске члены бригады содействия милиции, сокращенно бригадмильцы, делали свою работу это безвозмездно и с энтузиазмом. Кому в своем доме хочется иметь насильника и подлеца? Движение бригадмильцев получило широкий размах в середине 50-х — начале 60-х годов. Наряду с сотрудниками ОВД студенты и даже старшеклассники ловили карманников, спекулянтов, следили за порядком на танцах и  в парках. Иркутские карманники боялись молодых и энергичных студентов, заезжие гастролеры называли областной центр "ямой" и старались сюда не соваться. Первая группа бригадмильцев поступила в распоряжение опытного сыщика Михаила Николаевича Фомина.— Он брал нас своим неисчерпаемым чувством юмора и способностью заводить, — вспоминает Геннадий Луценко, генерал-майор милиции, один из первых бригадмильцев. - Однажды кто-то спросил, а дадут ли нам оружие? Фомин пообещал, но каждый день все откладывал — то кладовщика нет, то в бухгалтерии забыл выписать. Около месяца водил нас за нос. За это время все успели поучаствовать в задержании с поличным. А это как наркотик, и уже оружия никакого и не надо. Геннадий Луценко поступил в бригадмил студентом сельхозинститута, а потом связал свою жизнь с милицией, возглавлял УВД Иркутской области с 1981 по 1985 годы.— Первого своего карманника я задерживал на Карла Маркса, с товарищем и двумя милиционерами в штатском, — рассказывает Геннадий Александрович. — Стою, смотрю, как вор в чужой карман лезет, а у меня коленки так трясутся, что кажется — все вокруг это видят и даже слышат. А важно ведь не пропустить момент! Фомин нам всегда говорил: "При задержании самое главное — не забывать дышать!
Из материалов истории ГУВД Иркутской области и  журналиста Ольги Контышевой.
  «Бригада содействия милиции при уголовном розыске УВД под руководством Михаила Николаевича Фомина постепенно росла. И уже по ее образцу стали создавать бригады при всех районных отделениях милиции Иркутска и области. Основным направлением их деятельности стала охрана общественного порядка в парках, на танцах, борьба с хулиганством, карманниками, спекулянтами. Кроме того, они читали лекции и проводили беседы, например, на тему "Моральный облик советского молодого человека". В период расцвета движения, в 1957 году, в Иркутске насчитывалось 700 человек бригадмильцев, в Черемхово — 170, в Качугском районе — 150, в Зиминском — 198, в Ангарске — 269. За хорошую работу с молодежью руководителей бригад содействия милиции поощряли, а за недостатки — клеймили в прессе фельетонами и карикатурами. "Дети Фомина" работали больше по линии угрозыска, задерживали бежавших из колонии преступников, проводили облавы. Бригадмильцев УГРО учили наружному наблюдению — со сменами и переодеванием, рукопашному бою и самбо. Их использовали в оцеплении парадов, они несли охрану даже во время приезда
К. Ворошилова и руководителей Китая. «- Раннее утро, барак, фильтрация, - рассказывает об одной из операций ее участник  Геннадий Луценко. « - Известно, что в одной из комнат находится сбежавший преступник. Наша задача - никого из барака не выпускать. Я охраняю один из двух выходов. И тут выходит мужик с деревянным плотницким ящиком в руках. Я ему: "Нельзя, подожди!" А он буром «прет». Пытаюсь вытащить револьвер, а он в кармане за материю курком зацепился. Мужик посмотрел, что я хоть и зеленый, но оружие у меня есть, и рванул в другие двери, где его и задержали. Оказалось, что это и был тот самый сбежавший преступник.»
Высокие государственные награды говорили сами за себя. Орденами и медалями были награждены  многие члены оперативных бригад содействия милиции города Иркутска. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Москва, Кремль, 22 сентября 1956 год. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов".) «За самоотверженную помощь, оказанную органам милиции в борьбе с уголовной преступностью, охране общественного порядка и проявленные при этом мужество и находчивость, наградить членов бригад содействия милиции города Иркутска орденом "Знак почета": Луценко Геннадия Александровича-  студента сельскохозяйственного института; Рыбакова Владимира Гавриловича- студента горнометаллургического института. Медалью "За отвагу": Сутурина Анатолия Вениаминовича и Худилова Виктора Михайловича - студентов лесотехникума.»
Вот что пишет о работе иркутских бригадмильцев Ольга Контышева. «Однажды в трамвае Владимиру Рыбакову показалось подозрительным поведение одного из пассажиров, который все время переходил с одного места на другое. Трамвай резко затормозил и Рыбаков увидел, как незнакомец наклонился и быстро засунул руку в карман женщины. Владимир подскочил к вору и крепко схватил его за руку. Тот от неожиданности подпрыгнул, а из разжатого кулака посыпались деньги. «Караул!» - истошно закричала женщина. Вор попытался вырваться, но безуспешно. Карманник оказался в милиции. Анатолий Сутурин вспоминал, как  в кинотеатре "Гигант" хотел вступиться за девушку, которую обидел какой-то парень, а тот с бритвой пошел  на него: "Без глаз остаться хочешь?" Тогда Анатолий  спасовал. Поэтому записался в бригаду без раздумий. Выслеживал на рынке «барыг», доставлял их в участок, ловил карманников в трамваях, дежурил в клубах и парках. За два года он задержал более 80 крупных и мелких нарушителей советских порядков, выучил всех карманников, спекулянтов и хулиганов по именам, кличкам. Они тоже знали Сутурина, называли его "центральным". Как-то после дежурства в клубе Сутурин возвращался домой. По дороге его нагнал, стоящий на учете в милиции,  Борис Григорьев и ударил чем-то тяжелым по голове. Анатолий провожал домой знакомую девушку.  Завязалась борьба, преступник вытащил нож. Раненый Анатолий Сутурин бросился на вооруженного хулигана, опрокинул его  и скрутил ему руки ремнем. Вся потасовка прошла около его дома на глазах его матери. Вечером мать, волнуясь за жизнь сына, долго уговаривала его бросить "это занятие". «Ведь милиция есть на это!»  А Анатолий знал, что если не он, то кто? Кто, кроме нас?  И это не были пустые слова.
Один из известных сыщиков Иркутска Юрий Шевелев вспоминает:- «Это сейчас, чуть что, ОМОН,  СОБР., и т.п.  Тогда их полностью заменяла активная комсомольская позиция. Я сам с желанием работал с внештатными сотрудниками милиции на Центральном рынке. Успешно обезвреживали с комсомольцами воров и мошенников.  Я не был бригадмильцем, но пока учился в  1955—60 годах на юрфаке, все время пропадал в милиции. Если организовывалась воровская сходка, то бригадмильцы легко могли скрутить всех в одночасье, без масок и оружия. Против массы не пойдешь - это воры понимали. Растопчут! А в рейд выходило до ста человек! Может быть, так на нас влияла политика партии и правительства. Нас поддерживали, мы были нужны, за нами была сила государства!» Позже название бригадмил постепенно ушло, появились ОКО, ОКБ и т.п.  И … бандитские бригады. Но за героизм и мужество в борьбе с преступностью бригадмилец, легенда уголовного розыска Иркутской области Юрий Костовский был награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" и медалью "За отвагу", Юрий Москвитин медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", Валерий Москвитин медалью "За отвагу". Целая династия.  Из бригадмильцев они перешли на службу в милицию. Типичным становилось и то, что пострадавшие от действий хулиганов  и преступников сами приходили для работы в бригадмиле. Вера Седых, возвращаясь с занятий в мединституте, подверглась нападению грабителей. Февральским вечером двое здоровых мужиков стукнув ее  по голове, отобрали  часы. Мотивация была налицо. Это была возможность предотвратить очередное преступление. Иркутск всегда славился «ссыльным» элементом. Выходящие из зоны «зэка» дней  десять отсиживались в Иркутске.  Но уже на второй день Вера прошла «боевое крещение» - она лично поймала вора в магазине. За первый месяц работы в бригадмиле на ее счету было уже 11 воров-карманников. 97 бригадмильцев под руководством сыщика Михаила Фомина стали грозой воров и мелких уголовников. Ежегодно они задерживали более 200 преступников. На какое-то время Иркутск был практически очищен от карманников. Однако в марте 1959 года было принято Постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка", узаконившее и одобрявшее создание добровольных народных дружин (ДНД), но напрочь убирающее принцип самостоятельности и инициативы.   Дежурства в милиции с красными повязками стали общеобязательными. Забыли одно – раньше на борьбу с врагами народа  выходили романтики, верящие в будущее без преступников и их пособников. Ведь вся  работа комсомольцев шла от души и от сердца. Как работать с преступниками, если они за версту видят красные повязки? Все подвели под формальные лозунги и петиции.  Так и ушел с улиц   бригадмил. Улицы на долгое время опустели.
Олег Савенков стал одним  из ведущих конструкторов завода им. Куйбышева, славно почившим в 90-е годы.  Владимир Лях — стал полковником милиции, Юрий Родионов — полковником военной контрразведки, Леонид Карманов занимался космической медициной, Сергей Калинин работал в службе безопасности Восточно-Сибирского управления гражданской авиации, был. во Вьетнаме и Каире, Владимир Рыбаков — стал заслуженным геологом России, Игорь Рубанович — заместителем начальника Иркутского авиапредприятия по перевозкам.   
 Но  жизнь продолжается, и уже на новом витке продолжается то, что когда-то  начинали они. Жаль только, что уходят из жизни друзья. Это всегда горько. Но остается светлая память о том времени, о прожитых событиях, о гордости за сделанное. Достойно сделанное. Выполненное предназначение. Значит, не в пустоту ушли эти люди.
Из материалов журнала «Иркутские кулуары».
       «Мы сидим в маленькой кухоньке с моим другом Владимиром Ивановичем Васюниным. Скворчит на сковородке яичница с колбасой. Здесь уютно и все по-простому, без «выпендрёжа». Володина жена, Людмила, хлопочет, готовя ужин. Сегодня день рождения комсомола. Мы традиционно его отмечаем, несмотря на «пургу» в эфире и на страницах газет и журналов. Мы были комсомольцами и остались ими в душе, потому что это был наш образ жизни. Именно с комсомола начинались мы, те, о которых, сейчас говорят всякое, пишут всякое, кого ругают или кем восхищаются. Мы ведём спокойную беседу, без упрёков, без взаимных назиданий, хотя у нас и десятилетняя разница в возрасте.
      Я рассказываю о «новом» веянии в Иркутске – создании добровольных дружин. Говорю, что  познакомился в Восточно-Сибирском филиале Российской Академии правосудия с молодым человеком, который вначале не внушал доверия. Ну, что за сотрудник Академии, весь в наколках, перстни, невозмутимый взгляд, «здоровый молодежный» цинизм. Никакого понятия о том, что такое dres code. Я многое бы еще «наворотил» в своей голове, потому что, работая в своё время в Академии, мы приучали студентов быть юристами, а не носителями «корочки». В общем, встретил бы я его не улице, постарался бы обойти стороной. Оказалось, что его зовут Станислав, фамилия Фивейский, работает «сисадмином» - системным администратором. Музыкант. Поэтому я его сразу для себя назвал – «Рокер». Иногда наши впечатления о человеке не совпадают с действительностью. Можно легко ошибиться. Вот так произошло и со мной. Со временем я понял, что это по-своему талантливый человек, открытый, готовый на компромиссы и поступки. Он мне и рассказал, что участвует в созданной в Академгородке дружине.  Первое их крещение – это участие в задержании одного из малолетних жестоких убийц.  Что у них уже много молодых людей – членов дружины, выходящих на регулярное патрулирование в вечернее время. И планов у дружины много. 
       Володя с восхищением принял такую новость, поскольку он – опытный сотрудник уголовного розыска и понимает, что такое помощь общественности. Да  и сам я знаю об этом. В 1970 году я пришел внештатным сотрудником уголовного розыска на Иркутский рынок, работал в группе Шевелева по «шипачам». Нас всего-то, было пять человек «внештатников», это позже появились новые добровольцы. В то время применялись методы физического раскрытия преступников, т.е. они сами раскрывали себя истошным криком. Все дело было в том, что в кармане «живца» денежные купюры были обернуты в толстую леску с крючками…для ловли сомов! Применялись и методы, скажем так, не совсем законного порядка. Мы имитировали неряшливость в обращении с деньгами. Открыто показывали публике купюры, притворяясь  пьяными. И срабатывало – карманники «тупо» клевали на удочку.  Мы знали, что если карманник влез в карман, стоит просто зажать его руку в карманном проеме брюк. Не вырвется. Потом я был внештатным сотрудником следственного отдела Октябрьского РОВД г. Иркутска и учился в Госуниверситете. А в городе было несколько оперативных отрядов, производственные дружины, отряды по борьбе с браконьерами, юные помощники милиции, экологические отряды (одним из организаторов был мастер спорта по вольной борьбе  Анатолий Винобер - иркутский поэт). Так что теперь появление дружин, объединяющих неравнодушных людей, дань прошлому и ступенька к настоящему гражданскому обществу.
        Мы оба, улыбаясь одновременно, говорим: «Всё новое – хорошо забытое старое!»  Смеёмся. А ведь и на самом деле это так. Тогда мы понимали одно: надо город очищать ото всех «подонков» и преступников. И кто, если не мы? Кто после нас? Это потом наши лозунги поразбивали десантники, омоновцы, политики и демагоги. Это нормальное явление. То, что происходит потом, через несколько лет, уже не зависит от автора. Кто-то вспоминает былое и преподносит как новое и неизмеримо ценное. Людмила Васюнина (Томилова) вспоминает, как сама участвовала в работе отряда, сколько неспокойных ночных дежурств было. Сколько поломанных детских судеб она видела.

В апреле 1967 году в Кировском райкоме комсомола по инициативе молодого инструктора Владимира Ивановича Васюнина (Родился в 1941 году, с 1968 по 1970 год 2 секретарь Кировского РК ВЛКСМ, сотрудник уголовного розыска, заместитель по политической части, зам. начальника РОВД Киренска, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД области, подполковник милиции, начальник учебной части ВСФ РАП) была создана группа из  молодых людей, готовых безвозмездно помогать сотрудникам милиции в  непростом деле – охране общественного порядка.  Это были комсомольцы - студенты юрфака ИГУ, студенты пединститута, работники городской телефонной станции, различных учреждений и организаций. Первым командиром отряда был  рабочий Рамиль Биктимиров (Родился 20 января 1949 года в Иркутске. После окончания юридического факультета ИГУ работал в уголовном розыске, за пять лет дослужился до начальника Шелеховского УУР. После окончания Академии МВД СССР был назначен руководителем Слюдянской милиции, затем Свердловского РОВД Иркутска. С марта 1987 по декабрь 1989 года возглавлял подразделение по борьбе с организованной преступностью — сначала 7 отдел УУР, а в 90-е  уже знаменитый  6-ой  отдел. Впоследствии работал начальником Ленинского райотдела милиции и заместителем начальника УБОП), Антон Романов, Валерий Москвитин, Сергей Костюнин, Александр Шайдулин, Николай Кихтенко, Алексей Николаев, Валерий Абросов, и другие. Начальником штаба отряда был назначен Москвитин. Многих  уже нет теперь среди нас. А тогда многие ребята собирались поступать на юридический факультет ИГУ. Известный в городе сотрудник милиции  Анатолий Капустенский, пришедший на работу в областное управление, первым делом подключился к возможности опереться на молодых и энергичных общественных помощников. В этом ему помогал уже достаточно опытный райкомовский работник Владимир Иванович Васюнин. Практически ему в руки был отдан надёжный аппарат оперативно-комсомольского отряда, который состоял из студентов юридического факультета Иркутского госуниверситета.
       К уже вышеназванным присоединились студент первого курса, боксёр Александр Эдельман (работал позже оперуполномоченным уголовного розыска Куйбышевского РОВД, затем в отделе по борьбе с имущественными преступлениями области. Старший оперуполномоченный отдела по особо важным делам области. Далее заместитель начальника УВД Ангарска по оперативной работе, начальник Центрального РОВД Ангарска. В последующем руководит областным отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями в отношении иностранцев. В 1992 году возглавлял межрегиональный отдел ОРБ по борьбе с организованной преступностью УВД области. 1993–2002 гг. – заместитель начальника ВС РУБОП), Виталий Бартошевич, будущий талантливый  следователь, иркутская легенда -  Николай Китаев. Все они делали первые профессиональные шаги именно в комсомольском оперативном отряде.  Большинство членов отряда впоследствии выросли в крупных  руководителей правоохранительных органов. И уже позже не давали жить спокойно Япончику, Кузе, Тюрику, Соломе, Киселю и другим авторитетам большого тёмного преступного круга.
        Отряд становился городским. В то время существовал ещё один отряд – в Октябрьском районе города. Но нужно было единое руководство, нужна была структура, допуски, удостоверения, полномочия и многое другое. Да, были в это время народные дружины, они, конечно, внесли свою позитивную лепту в развитие охраны общественного порядка. Но в оперативный отряд шли люди из учебных заведений, будущие юристы, будущие административные работники, то есть будущие специалисты, для  которых открывалась возможность практического применения полученных знаний. Я не входил в число членов оперативного отряда, но я понимал, что практические знания надо получать. И начал с того, что пришел работать внештатным сотрудником уголовного розыска. Частенько принимал участие в работе отряда, но уже как бы со стороны, как сотрудник органов. Мы были юристами. Нам было легче. Но, например, в отряд приходили и комсомольцы из учреждений, с заводов и организаций. Так пришел в отряд Владимир Борисов, секретарь комсомольской организации сельхозтехникума, Тамара Иванова – секретарь комсомольской организации управления торговли, Смирнов Сергей – рабочий. В поле наблюдения оперативников попадали злачные места, сборища криминала, общественные места (ЦПКиО, набережная, жилые районы и многое другое).  Так, например, на ул. Свердлова, группа подростков нападала на прохожих, избивала их, забирала деньги и ценные вещи. В данном месте продолжительно работала группа оперативников, удалось обезвредить всю малолетнюю банду, вооруженную холодным и … огнестрельным оружием. Главарь этой банды, подросток Валерий Дицель  был взят с поличным, так и не успев использовать обрез охотничьего ружья. На улице Карла Маркса был задержан подросток. Он был мертвецки пьян. И при нём находилась крупная сумма денег –140 рублей! Зарплата инженера в то время  составляла 99 рублей! Кража была раскрыта «по горячим следам». Он стащил деньги из шкафа на квартире своего друга.
     Естественно, что члены отряда были романтиками своего времени. Но опасность их подстерегала настоящая. И совсем  не киношная. И к встрече с опасностью им надо было готовиться. Поэтому большое внимание уделялось психологическим тренингам, учёбе и занятиям по самообороне. Александр Эдельман, как отличные боец, боксёр, проводил тренировки в спортивном зале на улице Литвинова. С ним вместе занимались Володя Литвин (впоследствии генерал), Володя Бжезовский, Вячеслав Безденежный и… будущий иркутский криминальный авторитет Солома. Антон Романов создал свою школу боевых искусств. Три раза в неделю члены отряда должны были проводить тренировки по самозащите. Так что риск был оправданным, и риск был контролируемым.
     Наряду с мужчинами в отряде активно работали девушки – Людмила Томилова, Тамара Баринова, Галина Жиленко, Татьяна Жуковская, Нина Комиссарова, Наталья Биктимирова, Наталья Ворошилова, Ирина Бухалова и многие другие. Они занимались контролем поведения несовершеннолетних, приводили рейды по местам их сборищ, навещали  неблагополучные квартиры. Молодые девчушки были не намного старше своих подопечных, но, забывая отдых, проводили разъяснительную работу, старались вырвать из лап улицы мальчишек и девчонок, на которых уже все давно махнули рукой. И это им удавалось! Особая обстановка сложилась вокруг кинотеатра «Родина», «Ударник», в предместье Рабочее, где собирались хулиганы, пытающиеся поделить улицы на свои зоны влияния. Поэтому члены отряда вели нелегальное наблюдение за ними, что позволяло вовремя предотвратить более тяжкие последствия. В Иркутске действовал квартирный вор «Мордвин», нагло совершающий налёты на квартиры даже в дневное время суток. И большую помощь следователю Кировского РОВД Виктору Эршлеру оказали как раз члены комсомольского оперативного отряда. Ещё была история, когда в магазине «Овощи-Фрукты», на улице К. Маркса, у музыканта была похищена дорогая скрипка. А к вечеру члены отряда Ларин и Моисеев задержали гражданина Бабченко с украденной им вещью. Не слыла в городе тихой и улица Декабрьских событий. Здесь частенько собирались пьяницы, спекулянты, любители поживиться чужим имуществом. Что там говорить, меня  там тоже грабили ночью! Правда, отдали всё, когда я сказал, что только что вернулся из армии. Так вот, проживала в этом местечке Наталья Сенина, и было ей всего семнадцать лет, но «оторва» была ещё та! Сделала из квартиры «малину» и регулярно устраивала там оргии. В результате работы оперативного отряда, трое её посетителей сели…и надолго. Ну, а несовершеннолетнюю девочку отправили в спецпрофучилище.
      А вот, пареньку, который сорвался с правильного пути, помогла встать на ноги  член отряда Анна Данелян. Она  посодействовала ему в устройстве на курсы шофёров. А парень, оказывается, давно об этом мечтал! Так что профилактику ещё никто не отменял, да и мера эта была действенная.
      С членами отряда часто встречалась почётный гражданин города Иркутска – Лидия Ивановна Тамм. Живая, энергичная женщина участвовала в организации одного из первых опорных пунктов в городе. С теми годами и у Анатолия Капустенского связано много очень приятных воспоминаний. Был молод, горяч, но создал тогда в Октябрьском районе общественные пункты охраны порядка. И такой же горячей, неравнодушной к чужой боли была Лидия Ивановна, с которой они вместе руководили общественным пунктом № 1. Как рассказывают, однажды работающие в общественном пункте женщины самостоятельно раскрыли серьёзное преступление — кражу в одном из образовательных учреждений мелкокалиберных винтовок с боеприпасами.
      Лидия Ивановна Тамм прожила нелёгкую, но насыщенную жизнь, полную удач, разочарований, любви, патриотизма и уверенности в том, что хорошее в жизни неизбежно наступит. Она верила в это неизбежно-хорошее. У неё дома члены комсомольского оперативного отряда нередко проводили вечера за чашкой чая, обсуждая последние новости или детали очередного задержания.
       Володя Васюнин рассказывает: «Однажды нам подбросили записку. Один из уличных авторитетов предлагал встречу. Как реагировать, что решать, что говорить? На встречу поехал Роман Биктимиров. Оказалось, что этот заводила просил заключить мирный договор.  Его ребята не появляются в определенных местах, а оперативники их не «прессуют». Конечно, мы на сделку не пошли, но ситуацию долго использовали в своих целях. На улицах стало тише. Были задержания и вооруженных оружием хулиганов, были раскрытые тяжкие преступления. Всё было. Было и то, что один из членов отряда совершил преступление… Мы понимали, что он должен был понести наказание. Он вернул украденное. Признал свою вину и раскаялся. Не буду называть его фамилию, но он стал отличным профессионалом, юристом».
      Практику работы отряда постоянно обобщали в служебных документах уголовного розыска. Тогда это были секретные материалы. Многие члены отряда уже тогда были включены в специальные резервы, как МВД, так и КГБ. До сих пор раскрывать эти данные никто не имеет права. Часть людей ещё действующие руководители системы.
 
Движение ДНД, ОКО, ОКБ  в 70-е годы принимает массовый характер. Уже в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. Предприятия выделяло автотранспорт для дежурств. Особо отличившихся дружинников награждали денежными премиями.
Народные дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями. На улицах городов и поселков стало спокойней. Службы участковых инспекторов, опираясь на помощь общественности, более успешно применяли меры профилактического воздействия, предупреждая совершение преступлений на ранней стадии.  В  1974 году учреждается  нагрудный знак "Отличный дружинник", кроме того предоставлялось преимущественное право на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха.  Так, с 1970 по 1985 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями свыше 800 дружинников, медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" только по Российской Федерации - около 6 тысяч человек. Десятки тысяч добровольцев были награждены почетным знаком "Отличный дружинник".  Проходит качественные отбор в состав народных дружин. 23 октября 1973 г. была утверждена Присяга рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Уголовный Кодекс приравнивал меры наказания в случае нападения на дружинника фактически также как на сотрудника милиции. Дружинник, выходящий на улицы города, знал, что за его спиной стоит не только милиция, но и само государство с его  мощным репрессивным аппаратом.
Партийные и комсомольские организации принимают непосредственное участие в формировании составов ДНД, отсекая проникновение в их ряды людей морально неустойчивых, карьеристов и правонарушителей.  Добровольные народные дружины (ДНД) к 1987 г. в своих рядах насчитывали уже 14 миллионов человек. В эти же годы создаются советы профилактики, товарищеские суды, комиссии по борьбе с пьянством, комиссии содействия семье и школе, общественные советы при инспекциях по делам несовершеннолетних, действующие на общественных началах домовые, дворовые, уличные комитеты, институт внештатных сотрудников милиции. К сожалению, приходиться признать, что увеличение структур общественного участия населения в вопросах охраны правопорядка привело к обратному результату. Более 30% рабочего времени сотрудник милиции был вынужден тратить на составление планов и отчетов по взаимодействию с общественностью. Членами товарищеских судов становились престарелые члены КПСС, не совсем адекватно оценивающих реальную ситуацию. Нарушались права человека. Общественность становилась дубинкой в руках политической силы.
Однако проходит  специализация деятельности ДНД. Наряду с задачей по охране общественного порядка в общественных местах, возникает необходимость привлечения общественности к специализированным акциям, требующим более глубоких знаний юридической методики  и спецработы органов правопорядка. Образуются спецгруппы для помощи УР, ГАИ, ОБХСС и транспортной милиции.
В учебных учреждениях, из числа студентов, формируются  комсомольские оперативные отряды. В конце 60-х, начале 70-х годах они получают широкое распространение на всей территории СССР.  В 1967 году на территории г. Иркутска, по инициативе В.И. Васюнина был создан первый ОКО, состоящий из студентов иркутских ВУЗов. Первым командиром ОКО был рабочий парень,  токарь  Равиль  Биктимиров. В 1968-69 годах были созданы отряды почти во всех крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Так, например, в начале 80-х годов в городе  Находка был создан первый в стране ОКБ - оперативный комсомольский батальон, во главе с известным общественником, а затем сотрудником милиции,  Сухановым. ОКО показывали  высокую эффективность по борьбе с хулиганством, наркоманией, проституцией и другими пороками городов. Например, на весь город Сучан в свое время гремела фамилия Виктора Ковалева, руководителя ДНД в микрорайоне «Нагорная». Он за свою активную жизнь  «разрыл» столько преступлений, что не каждому штатному работнику уголовного розыска такое было бы по силам.
  Многие из членов   ОКО  впоследствии стали  настоящими профессионалами  в органах МВД и КГБ СССР. Рамиль (Роман) Биктимиров, полковник милиции, легендарный начальник ОБОП, преподавал в Институте МВД, в Российской академии правосудия. Сергей Костюнин, Виктор Огородников, Игорь Касьяненко  работали в системе КГБ (позже ФСБ), их коллега Владимир Мельников член Совета федерации, Антон Романов теперь депутат Государственной Думы. Владимир Васюнин – подполковник в отставке, работал в Российской академии правосудия. 

Практически с 1970 года во всех городах и районных центрах, во всех крупных микрорайонах имелись опорные пункты милиции, где  базировались штабы ОКО  и группы ДНД.  В работе по предупреждению детской безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних и молодежи активную роль играли оперативные комсомольские отряды. Борьбу с пьянством, хулиганством и другими правонарушениями вели сводные оперативные отряды добровольных народных дружин. В 1971-1973 годах на каждом участке участкового инспектора создаются детские комнаты на общественных началах, увеличивается число внештатных сотрудников, с которыми регулярно проводятся семинары, обмен опытом.
Были созданы советы профилактики на предприятиях и общественные пункты охраны порядка по месту жительства. Первые наряду с укреплением трудовой дисциплины на предприятиях вели индивидуальную профилактическую работу с отдельными членами трудового коллектива. Вторые осуществляли те же функции в контакте с милицией непосредственно по месту жительства. Не были забыты и оперативные формы работы. Увеличилась численность ДЛ (доверенных лиц) и нелегальных агентов.

Активное участие общественности в охране правопорядка продолжалось до момента развала СССР и запрета деятельности КПСС и комсомола.      Оперативный отряд работал в Иркутске вплоть до роспуска комсомола.  Не нужными оказались не только ОКО, ОКБ, ДНД, но и многие стороны деятельности самих правоохранительных органов. Хотя Закон СССР  об общественных формированиях никто и не отменял, применить его было нельзя, потому что нет самого государства, принимавшего этот закон. А региональные законы, не позволяют возобновить деятельность общественных дружин в полной мере, так как  государственного статуса дружинника нет, и вряд ли стоит ждать его появления в ближайшие время. В ходе реформ в начале 90-х годов прошлого столетия была во многом разрушена система общественных связей органов внутренних дел и система общественного содействия им.
Вместе с тем экономические преобразования, попытки демократизация общественной жизни и связанное с этим формирование институтов гражданского общества привели к тому, что органы внутренних дел начали самостоятельно восстанавливать утраченные общественные связи и выстраивать новые направления и формы взаимодействия с зарождавшимися институтами гражданского общества. По имеющимся сведениям  в настоящее время в РФ насчитывается всего около 35  тыс. членов ДНД.  Но нет комсомола…и нет оперативных комсомольских отрядов. Есть «МЫ»,  «ВМЕСТЕ», «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»…птенцы и птенчики. Выносят плакаты на улицы, устраивают «тусовки», обсуждают и осуждают. Говорят!

 

 


Рецензии
Мир тесен. Александр И. Эдельман работал у нас, замом моего шефа, в Иркутском представительстве ОАО "Группа "Илим", до 2013-2014 г. Прекрасный человек. Правда, никто уже там не работает) Остались только водители, бухгалтер и экс-директор по взаимодействию с госорганами.

Любовь Суязова   13.07.2018 07:22     Заявить о нарушении