Умный комар

  Жил-был умный комар.
   Другие комары сторонились его. Им бы полетать да напиться, а он задавался странными вопросами.
   -Вы тоже, как я, - говорил он. - И Двуногий, и Кошка, и Шкаф - они все не просто так, они тоже... ну, это... думают. Мыслят!
   -Дурачок, - смеялись другие комары. Каждый из них знал, что всё на свете существует только для его развлечения.
   Но умный комар был иным.
   Он подолгу сидел на шкафу в одиночестве и глядел на мир сверху вниз.
   "Дураки, - думал он, качая головой. - К двуногому нужно подлетать, когда он спит, иначе прихлопнет. Кошка тоже съедобна, но ленива, ее можно безбоязненно пить, блохи вон додумались! Но блохи тоже глупы - нет бы сразу спрыгнуть в укромное место, когда кошка идет купаться. Ан нет - топятся, дурочки! А мухи? Мухи, самые нелепые создания! Долбятся, долбятся в окно, нет бы понять, что только кажется, будто там выход на улицу".
   Только шкафу доверял комар. Шкаф был угрюм и молчалив, он не пытался прихлопнуть или съесть комара. И никогда не смеялся над ним. Молчаливое одобрение шкафа поддерживало комара.
   Однажды до комара донесся неприятный запах. Сначала комар не придал ему значения, но запах становился все сильне, и вскоре стал просто невыносим. Вонь была настолько мерзкой, что комар, дрожа, забился в угол. Другие комары, мошки и мухи в панике метались туда-сюда.
   Они в отчаянии бились о стекло, звеня крылышками. Комар, трясясь в лихорадке, смотрел на них, упиваясь собственной мудростью.
   "Глупцы, неужели не поняли еще... нету, нету там выхода! Улицы нет!!!"
   А потом вошел двуногий и распахнул окно. Мухи и комары, ошалев от вони, рванулись наружу. А умный комар так и помер на своем шкафу, бедняга.


Рецензии