Ведьмы, яйца и пр

    На прошлой неделе моя единственная тут русско-немецкая приятельница вытащила меня в однодневное автобусное путешествие в неведомый ей самой очередной захолустный городок, судя по всему, на юге, ближе к Альпам... а потому автобус тащился вверх, ну, не по серпантину, конечно, но чему-то близкому, при том на такой старческой скорости
(соответствующей основному составу в нем любознательных немцев), что явно чувствовалась бортовая качка... Ну и я как-то незаметно вспомнила свои молодые годы со извечными "укачиваниями" во всем, что движется, чему очень способствовало отсутствие свежего воздуха, - кондиционер, видимо, не работал по причине довольно прохладной погоды...

Впрочем, энергичных престарелых немок, разбавленных двумя чьими-то мужьями, это не беспокоило - они были бодры и веселы. И эпизодически заводили песни. Т.е., всем желающим раздали песенники - с нотами и текстом, и довольно слаженный хор неутомимых путешественников их исполнял по команде - довольно мило и мелодично.
Ну и через полтора часа этого пути через горы, и холмы, сквозь поля, леса и крошечные поселки, мы остановились наконец у конюшни. Оказалось, правда, что мы не конюшню заехали посетить перед основной целью путешествия, а ресторан (если можно назвать этим словом  одноэтажное заведение с низким потолком, и впрямь отнятое когда-то у лошадей), впритык к самой оставшейся конюшне, из окон которой высовывались наружу приятные длинношееи  лошадиные головы, и нежно пахло навозом... Опять же вокруг необозримые поля и леса за ними...
Итак, на входе, повесив свои куртки-пальто на крючки вешалок, каждый получил тарелочку с куском пирога или торта, на который указал пальцем, и прошествовал на свободное место за длинными столами с ожидающими на них пустыми кофейными чашками и вазочкой с сахаром и молочником... Вскоре прибежала с кофейником затюканная растрепанная девушка - официантка, за которой неуклонно следовало её дитя, мальчик лет трех, и разлила каждому в чашку горячий кофе...
Мне казалось, что с незамысловатым эти перекусом можно было бы справиться минут за двадцать максимум, но куда там!... Нет, там хор не заводили и меню не разнообразили, поскольку и за этот положенный кофе с пирогом надо было платить отдельно...
Но почему-то прошел час, пока автобус наш повез нас к главной цели (мне так и неведомой)...
    Со своим  нетерпеливо-скверным характером я этого часа застолья не выдержала, а потому, оставив приятельнице деньги, пошла гулять по окрестностям...
К счастью, выглянуло солнце (впервые за 3 недели), потеплело, да и можно было, оказывается, отыскать "розу ветров", не приносящую аромата конюшни...

    Через 10 мин. после окончания всеобщей трапезы мы были у цели.
Большая католическая церковь с монастырем - не то, чтобы очень красивая, но вполне приятная, украшала обширную площадь, а напротив неё обнаружилось неприметное здание - музей, куда все и ринулись... Внутри оказалось темно и тесно, в слабо подсвеченных застекленных витринах  красовались искусно сотворенные из дерева, гипса, глины и тканей миниатюрные панорамы печального Христова удела, от и до...
Удивляла живость выражения лиц - работа уникальная, тончайшая...
Но так всё это было грустно и давно известно, что опять я убежала от всех на кислород... Побродила вокруг церкви - кладбища, кладбища... - ухоженные, аккуратные, без оград, эти могилы не угнетают, просто они мне уже надоели...
В "нашей" деревне, как и в каждой немецкой, точно такие же кладбища при католической и протестантской церквах. И всегда рядом - большая садоводческая фирма - и  для живых и для мертвых...
И каждый раз, когда мы проезжаем на дочкиной машине в какой-нибудь маркет за продуктами, нас приветствуют ряды гранитных, мраморных, просто каменных плит в открытых каменотесных мастерских.
Эта наша деревня много веков была поставщиком камня для строительства близлежащих городов и поселков, но не так давно каменоломни закрылись из-за осадки грунта, и остались только многочисленные мастерские по изготовлению надгробий, и они - повсюду...
Но я особо не грущу, глядя на эту готовность к обеспечению последнего пристанища на любой вкус и средства.  Потому что надеюсь, что ко мне это отношения иметь не будет, несмотря на всё своё скромное обаяние...
Я давным-давно попросила свою дочь развеять мой прах над морем - океаном, всё равно уже каким... - что ближе окажется, чтоб не заморачивалась.

 Ну так вот, гуляя по площади у церкви, обратила внимание на удивительный флаг - герб этого поселка. Тут каждая деревня, каждый населенный пункт имеет свой герб, и они бывают совершенно удивительными. Этот меня особенно поразил: на сером фоне по вертикали три одинаковых рисунка: желтая дуга, а под ним такая же желтая точка. Разгадать не могла, отчасти эта символика напоминала  три незавершенных глаза...
И когда на площади появилась моя приятельница, ощутившая в конце-концов в недрах мрачного музея легкий приступ клаустрофобии, я пристала к ней с расспросами, мы вернулись ко входу в музей, и служительница его объяснила, что это не глаза, а волчьи лапы, вернее - когти! О!
Загадочная эта Швабия... Тут разные христианские религии удивительно и волшебно сосуществуют с древним язычеством. Каждый год в январе здесь проходят парады ведьм, но каждой деревне этот подарок достается раз в 2 года - деревень слишком много и потому за несколько январских карнавальных дней невозможно обойти все, но зато в каждой деревне есть свой постоянный "Клуб ведьм".
Иногда ведьму можно встретить в аптеке, например...

В прошлом году я видела это удивительное шествие под названием "Швабско-алеманнский карнавал"... Оно состоялось 10 января, несмотря на проливной холодный дождь. Вся деревня сбежалась на центральную улицу, заполнив тротуары, и самые отважные стояли в первых рядах - как вскоре выяснилось, это было чревато непредсказуемым экстримом.
Наконец, после недолгого, но напряженного ожидания, вдалеке улицы зазвучала оркестровая музыка и появились первые ряженые... Зрелище  оказалось настолько неожиданным и ярким, что я просто замерла от восторга...
Каждая деревня шла своим отрядом, у каждой деревни - свои цвета и краски, свои фасоны карнавальных костюмов, свой устрашающий макияж - но одинаковых нет, каждый из персонажей неповторим.
Первыми под штандартом каждой деревни шли оркестранты, наряженные в старинные камзолы, а за ним  вся сказочно-волшебная нечисть и многочисленные обитатели Шварцвальда - самого древнего леса Германии: ведьмы и ведьмаки, маленькие ведьмята в колясках, гномы, тролли, вампиры, волки (красивые до невозможности в "своих" меховых шкурах),  медведи, лоси, лисы, зайцы..., ну и домашние животные (тоже в человеческий рост) - козы, овцы, коровы, и - коты почему-то (натурально - Бегемоты)!..
И весь проход их под знакомые космополитические чудесные мелодии времен моей молодости, был сплошной импровизацией, потому как строя не было - все участники парада были вполне мобильны, делая устрашающие выпады к зрителям, а жутко страшные космато-седые ведьмы с  разной формы прилепленными носами, чудовищно раскрашенные, внезапно бросались в толпу глазеющих, пугая не на шутку... Они хватали за волосы юных дев (или деток в охапку), и утаскивали с собой под дикие визги похищаемых и их напуганных родственников...
Внучка моя, отважно дрожа, стояла с подружками в первых рядах, но при опасном выпаде чудищ быстро зарывалась в толпу. Но огромный котище оказался нежнейшим существом,- осталась фотография, на которой они стоят вместе с ней в обнимку. 
...Дочь носилась с фотоаппаратом в разных направлениях, пытаясь "схватить" самых интересных, самых ярких, но так быстро ускользающих персонажей...
Мой трехлетний внук сидел высоко на плечах у папы, смотрел на всё с ужасом, но старался не плакать - видно, чувствовал себя в безопасности... Но когда одна из ведьм подскочила, подпрыгнула (папа высокий) и мазнула ему сажей мордочку, тут уже дитя не выдержало и разревелось, так что пришлось им с папой покинуть редкостное зрелище раньше времени...
Да и было оно достаточно долгим, это действо, если учесть, что мимо нас прошло несколько десятков деревень, и были там ещё и мельники, и каменотесы, и виноградари, и всякие другие мастеровые, демонстрирующие своё многовековое ремесло на медленно катящихся  низких платформах...
 
  ...Вот этот удивительный деревенский штандарт с волчьми когтями и напомнил мне тот незабываемый парад ведьм, но не только он напомнил...
Пока остальная группа изучала музейные экспонаты, мы с Нелли (так зовут мою здешнюю приятельницу) решили прогуляться в сторону от площади, и там вдруг обнаружили нечто невиданное: на небольшой открытой площадке, окаймленной с трех сторон обычными невысокими зданиями стояли визави два огромных цветных петуха - каждый ростом с небольшую лошадку (не пони). Чудо было в том, что сотворены они были из перепелиных яиц - простых серо- пёстрых и окрашенных в разные цвета, создавая все переливы окраски.
Тут же были выстроены невысокие аркады из разрисованных всячески куриных и утиных яиц - неимоверной красоты.
А в стеклянных витринах красовались отдельно подлинные яичные шедевры всех размеров, - от перепелиных до страусиных - это были авторские работы... Среди них были и не расписанные, натурально белые, зато, разно-узорно-ажурные (оказалось, что  выпилить цельную скорлупу можно лишь зубными сверлами).
И роспись страусиных яиц меня поразила, не то, чтобы особой красотой исполнения, но сюжетами...
Рядом с нежнейшими пасхально-библейскими изображениями мирно стояли такие же страусиные яйца, на которых были нарисованы всякие черти и ведьмы! И это меня почему-то безмерно развеселило и порадовало - вот она, истинная толерантность!..
Нелли, будучи католичкой, не разделила со мной веселья, но и не осудила, к счастью, так что настроение у меня поднялось на несколько градусов, и я поняла, что это непонятное путешествие оказалось не таким уж зряшным...      
       
 


Рецензии
Добрый день, Яна! Переезд жить за границу равносилен началу второй жизни, по крайней мере мне так кажется. Мы открываем для себя столько всего нового, как будто заново проходим обучение в школе, только не той десятилетки, которую навсегда запомнили, а другой, где каждый урок - интересное открытие и заданий на дом, к счастью, - нет! У вас нет такого чувства?
Всего самого доброго.
Мила

Мила Джонс   19.12.2013 01:38     Заявить о нарушении
К сожалению нет, Мила, дорогая.
Просто потому, что всё слишком поздно, что ничего уже не воспринимается всерьёз,- ни новая жизнь, ни вообще её остатки)...
Ощущение последней ловушки, тупиковой.
Единственное, что встряхивает и освежает до иллюзии возврата к себе, это редкая возможность вырваться отсюда в какое-нибудь путешествие подальше, за пределы)...
С благодарностью,
Яна.

Яна Голдовская   19.12.2013 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.