Глава 18. Зубистая и когастая

    Ирина замерла посреди своей комнаты, сегодня она никак не ожидала услышать третий хлопок дверью, ведь отец, как ей сказала мама, находится в очередной командировке. Но дверь захлопнулась, и за ней не последовало стука каблучков по плитке или же шуршания пакетов и жалоб на учителей. Девушке хотелось щёлкнуть выключателем и скрыться во тьме от встречи, что избегает с весны, после побега из университета.

     - И что меня никто не встречает??

     По интонации и стилю речи Ирина легко поняла, и сегодня вечером никакого разговора не состоится, по крайне мере трезвого. Отец вновь где-то встретился с друзьями и как всегда не смог вовремя остановиться. А расплачиваться придётся семье. Судя по топоту в соседней комнате, брат решил использовать секунды, чтобы замаскировать своё бодрствование – свет погас, на компьютере одеяло, сам мальчик под подушкой пытается изобразить храп. Но Ира сделать то же самое не смогла, просто не успела, её дверь стеклянная, и внезапное притворство не будет выглядеть реалистично. Да и мама практически сразу сказала, дочь дома.

     Ирина подошла к двери, затем вернулась к кровати. И всё же она решила выйти из своего укромного уголка, не выйдет она – придёт он. Стараясь быть более незаметной, девушка выглянула из-за угла коридора и наблюдала за отцом, он ни капельки не изменился. И сейчас никто не спасёт, Кристофер далеко, она вновь осталась одна.

     Пьяный отец даже не заметил тени Ирины, и она благополучно вернулась в своё укрытие и накрылась тёплым одеялом. Стала размышлять над тем, что она поступит крайне эгоистично, оставив мать и брата совсем одних справляться с пьяными буйствами. В соседнем доме обитает ведьма, не очень умелая, но, возможно, она поможет излечить от этого недуга. Ирина решила, ни за что не бросит семью пока отец не завяжет с зелёным змием.



     В половине двенадцатого дня Ирина решила покинуть укрытие и медленно осмотреть квартиру на наличие хоть кого-то живого и немохнатого, но никого. А Шурик так и не убедил в способностях к ведению бесед, он чувствовал напряжённость хозяйки и весело прыгал в клетке.

     Девушка подошла к зеркалу и присмотрелась к своему лицу, почему-то при этом освещении оно казалось ей более страшным, нежели обычно. Больше здесь играло воображение, но и волнение за семью давало о себе знать. Ирина вздохнула, пытаясь найти хоть каплю красоты, за которую её полюбил Кристофер. Чем сильнее она вглядывалась в отражение, тем сильнее одолевало сомнение - а что если это сон, сейчас она проснётся рядом с коробкой конфет, подаренных бабушкой: ни волшебства, ни приключений, ни любви - а идеальный сон, навеянный грустью и шоколадом.

     Пытаясь не думать о своих страхах, девушка включила кран и высыпала в воду пару ложок порошка, что звался «шоколадом», он больше походил на ржавчину или, если немного добавить воображения, песок. Ирина села рядом с ванной и стала следить за водой - такая приятная и шумная. Девушке, как в детстве, захотелось побултыхаться в реке, брызгаться на Иванов день и просто радоваться жизни. Да с возрастом всё становится настолько сложным, что иной раз невыносимо. У Ирины, в отличие от многих других, было нечто такое, чего с лихвой хватит и на несколько жизней - любовь. И никакие грусть и тоска не заставят её просто смотреть на мутное отражение. Скоро, скоро он вернётся, и больше они никогда не расстанутся.

     Желая стереть грустное лицо, что смотрело на неё, Ирина прикоснулась к поверхности воды, маленькие волны его уничтожили, и только тогда она улыбнулась.

     Стоило моргнуть, как главное она пропустила, первое, что почувствовала девушка - боль - из воды появилась рука и острыми когтями впилась в кожу. Ирина вспомнила уроки самозащиты, которым в детстве обучил отец. Если кто-то тебя схватил, выворачивай руку в сторону большого пальца. Жаль, что приём не предусматривал острые когти, но жалеть себя Ирина не могла, некто с силой старался затащить в воду. Девушка высвободилась, но упала на пол. Рука времени не теряла, стало появляться и остальное тело. Одного взгляда на лицо хватило, чтобы бежать из ванной комнаты куда подальше. Почему-то Ирина всегда представляла русалок более симпатичными и несколько добрее.

     Захлопнув дверь ванной, Ирина ни капельки не сомневалась в том, что за тонкой деревянной стенкой - русалка или стоит, или лежит на полу и бьётся хвостом, с этим однозначно надо что-то делать. Русалка попыталась оттолкнуть дверь, но Ирина, уперевшись ногами в стену напротив, смогла удержать натиск. Как хорошо, что сохранили маленький коридор, и стена здесь бетонная, но почему нельзя закрыть дверь снаружи, раньше отсутствие замка её совершенно устраивало, сейчас хотелось оказаться в квартире Мэрлены, где сохранился дизайн шпингалетов и внутри, и снаружи. Ирина понимала, что когтистая рука, а теперь уже и две руки, не просто могут выломать дверь, они запросто проложат себе путь через бетон. 

     Но через минуту всё стихло, Ира прислушивалась и не отходила от двери пять-десять минут, возможно, полчаса - сердце так быстро колотилось, что чувство времени потерялось. Открыть дверь Ирина не решилась, девушка последовала в комнату за телефоном и сразу же вернулась к своему дежурному месту.

     - У меня русалка в ванной! – забыв обо всех правилах приличия, прокричала Ира в ухо своей знакомой ведьме. Заметив, что по коридору петляет дорожка из капель крови, девушка и ответа ждать не стала. – И она меня поцарапала, я теперь превращусь в русалку? Умру? Из воды… она появилась из ниоткуда. Ты ответишь? Она вроде притихла… но что делать с царапиной? Анастасия, это ты? А где Мэри?? Русалка! У меня в ванной русалка! Страшная, зубистая и  когастая… Она хотела утопить меня, затащить в воду… Анка, где Мэри?

     Иногда думать о хорошем просто запрещено, ведь только скажешь себе: «Хорошо, что всё происходит именно так», - как обязательно произойдёт какая-нибудь пакость. Вот и сейчас Ирина совершила этот поступок, облегчённо вздохнув, что родители на работе, а брат решил встретиться с друзьями или пойти в магазин, одним словом убежать от квартиры и компьютера. И в эту же секунду в холле хлопнула дверь, девушка покосилась на проход, затем на следы крови и порезанную руку.

     - Я перезвоню…

     Ира кинула телефон, даже не отключив, и принялась бегать по квартире и раскидывать одеяла и простыни. Пока брат справлялся со шнурками, девушка вернулась к ванной и уселась на пол, на всякий случай, продолжая удерживать дверь, а то мало ли что задумала нечисть.

     Брат словно окаменел и принялся внимательно разглядывать обстановку, затем, будто не заметив ничего не обычного, прошёл к себе в комнату. Ирина обрадовалась, ничего не придётся объяснять, но просто отделаться от него не получилось. Возвращаясь назад, мальчик решил поинтересоваться происходящим:

     - Чего сидишь? Можно пройти?

     - Нет! – резко взвизгнула Ирина, и своим тоном привлекла больше внимания к проблеме. – У нас там потоп…

     - Ну да, - мальчишка покосился на дверь и усмехнулся. – И ты, естественно, удерживаешь поток воды, который вот-вот вырвется на свободу и зальёт всю квартиру… А пингвинов там не будет?

     - Иди давай, сейчас буду прибираться, как только ты уйдёшь. Хотя… стой. Может, ты хочешь помочь?

     Любопытного брата сразу же унесло на улицу, будто бы он ничего не видел, не слышал и вообще сейчас в квартире не бывал.

***

     - Костик, где тебя носит??

     Но, к большому сожалению, женщина, сообщающая о том, что абонент не доступен, не научилась отвечать на такие сложные вопросы. Прекрасно это зная, Виктор продолжал с ней «болтать». В любом случае, чёрный автомобиль уже повернул во двор, где проживал друг, теперь уже ему не отвертеться. Собрав все кочки, какие только были, объехать их совершенно не предоставлялось возможным (весной, вместе со снегом ушёл и весь асфальт), Виктор остановился у первого подъезда и осмотрелся. Как-то тихо… только скрип качелей, маленькая девочка весело болтала ножками и следила за окнами дома. Парень невольно проследил за её взглядом, но решил, что это паранойя, ведь не может же малютка наблюдать за квартирой Константина.

     Дверь подъезда открывалась «волшебным способом», нужно немного приподнять и дёрнуть из-за всех сил. А вот с железной дверью в саму квартиру оказалось ещё проще: она была отворена. Виктор потянул за ручку и заглянул внутрь, никого и ничего.

     Ограбление или результат общения с Мэрленой? В прошлый раз Тени унесли Анастасию, может, на этот раз они решили взять того, кто сильнее повлияет на чувства ведьмы. А может, друг просто напился и забыл закрыть дверь, родители отдыхают на море и проследить некому.

     Надеясь на последнее, Виктор решил проверить комнаты, молясь, что Костик здесь и его не нужно искать по всему миру. В первой комнате – пусто, парень решил на всякий случай окликнуть друга, но вместо внятного ответа услышал стоны.

     Виктор направился на звуки, схватив небольшую фарфоровую фигурку с дамского столика в коридоре.

     А вот остальные воспоминания, как в тумане…

     Голова звенела, а в ушах отдавалась песня и мелодичный женский смех. Почему-то с этим звуком приходили ассоциации: чёрные и синие цвета. Перед глазами появлялся размытый образ: длинные волосы, яркие глаза. Но фигура растворилась, лишь стоило Виктору моргнуть.

     На полу виднелись красные пятна, вся комната превратилась в акварельную картину. Пытаясь вернуть зрению резкость, парень мотнул головой, но стало хуже: прибавилась боль и тяжесть.

     Боковым зрением Виктор уловил некое движение, но рассмотреть не успел. Кто бы это ни был, он направился в соседнюю комнату. Парень поглядел по сторонам, пытаясь найти, чем защититься. А когда пальцы нащупали сине-белую статуэтку с изображением рыбы и змеи, оказалось уже поздно. Нечто красное зашло в комнату, бормоча себе под нос, фигура ходила по кругу, пытаясь что-то найти. Немного придя в себя, Виктор понял, это Константин весь в крови из-за раны на голове.

     - Костя…

     Но друг будто бы не слушал и не замечал боли, он ходил, что-то искал, находясь в совершенно другой, своей реальности.

     - Костя!!! – Виктор поднялся на ноги, сила и энергия вновь вернулась, поэтому теперь он мог кричать в полный голос, пытаясь вразумить друга. Вот только все оказывалось тщетным. Парень ходил по квартире довольно долго и капельки крови усеяли практически весь пол. Виктор пытался вспомнить правила оказания первой помощи, которую они проходили в школе, затем на курсах вождения. – Остановись, Костя. Замри и успокойся. Ляг!

     Константин не останавливался и ушёл в другую комнату, продолжая мурлыкать под нос. Виктор направился за ним и попытался успокоить и насильно заставить лечь, чтобы не навредить больше. Но от этого Костя разозлился и принялся кричать о том, что ему нужно найти одну вещь, и явно решил применить кулаки в случае чего. Несколько секунд Виктор действительно размышлял над идеей ударить друга разок, чтобы тот потерял сознание, но категорически отверг сию мысль, боясь причинить больший вред. Сейчас Костя хотя бы кажется живым.

     Виктор нашёл в кармане телефон, сначала он хотел позвонить Мэрлене, вспомнив её лекарские способности. Но наплыли образ и песня, что приветствовали при пробуждении. Парень набрал номер сто двенадцать.

***

     Анастасия второпях надела джинсы и схватила первую попавшуюся под руку куртку. В подъезде оказалась, что мамину, впрочем, девушке сейчас всё равно. Хоть в тапочках бежать по двору, главное успеть помочь Ирине.

     Нажав на кнопку лифта, она ещё раз побарабанила в дверь Мэри, но, как и пять минут назад, никто не ответил. А железное чудовище, как всегда, ехало слишком медленно, Анка уже хотела бежать по лестнице, когда створки отворились. Девушка направилась в кабину, уловив какое-то движение, обернулась, но ничего примечательного не обнаружила. Просто усталость нахлынула, страхи и волнения. Анастасия махнула головой и поспешила к подруге.

     Каждый прохожий, что встретился ей на пути, хихикнул, заприметив забавную домашнюю футболку с изображением мультяшек, настолько короткую, что особы женского пола обзавидовались её фигуре и просто шептали вслед: «Ведьма». Но Анастасии плевала на их слова, тем более сейчас. Девушка увлечённо говорила по телефону, но уже не с Ириной, а с Виктором.

     Он рассказывал о происходящем, Костя ехал в скорой помощи, врачи уверены в употреблении наркотиков. Но ребята вполне дружелюбные и сказали, что отвезут в больницу, а не в специальную клинику, с кем не бывает, ну пошалил паренёк. А вот лечение в наркологичке, при всеобщем осведомлении, может очень сильно загубить жизнь молодому человеку.

     - Мэри? – повторила Анастасия, полагая, что ослышалась. Но судя по тишине, Виктор спрашивал о ней. – Не знаю, она не дома. Я только что стучалась, на Ирину напала русалка. Я сейчас бегу к ней. Почти у двери.

     - Пожалуйста, будь осторожна с Мэрленой, – Виктор говорил достаточно серьёзно, так что у Анастасии и вопросов не возникло. – Когда приехали врачи, и Костя немного успокоился, он сказал: «Она пыталась меня убить. Она хотела моей смерти». И я что-то видел, когда пришёл в его квартиру. Пожалуйста, будь осторожна. Как будет что-то известно, я позвоню.

     - Удачи… - еле проговорила Анка, так как больше не смогла выдавить ничего адекватного. Они опять вернулись к тому, что Мэрлена убийца. Больше всего на свете она хотела услышать от Мэри, что находится в компании брата, племянника или даже Павла. Хоть с кем, лишь бы не одна или в квартире Константина или Ирины.

     Укутанная в одеяло Ирина открыла двери практически в ту же секунду, когда Анастасия стукнула по железной двери. Девушка от испуга не знала с чего начать и рассказывала, перескакивая с одного события на другое. Она так увлеклась рассказам, что не заметила, как Анка «колдует» над порезами.

     - Как насчёт сходить в больницу? Виктор и Костя сейчас в Третьей больнице. Возможно, рана серьёзнее и так просто перекисью и зелёнкой не избавиться.



Глава 19. Лазурные пряди на полу
http://www.proza.ru/2012/04/29/1665


Рецензии
И все равно не верю, что Мэрлена виновата! Верю в то, что мерзавка Тина или Ева (прошу прощения, лже-Ева) пытаются ее подставить! Не спроста же появилась маленькая девочка на качелях рядом с домом Костика! И с русалками Мэри не якшается! Короче: ПОДСТАВА!

Юлия Слободян   13.04.2016 21:25     Заявить о нарушении
Доброго дня.
Скоро всё раскроется.
Спасибо.

Анна Ичитовкина   14.04.2016 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.