Кувалда как инстумент для изучения времени

Известный физик и шутник Ричард Фейнман придумал десять способов измерения высоты дома с помощью барометра. Один из них – закрепить на крыше веревку длиной почти до земли, привязать к ней барометр и качнуть как маятник. По периоду колебаний легко находится высота.

Здесь, конечно, измеряется промежуток времени. Применение барометра для этой цели необычно. Но зато время – самое скучное, механическое.

Как показал мой опыт, более тонкие свойства времени проявляются с помощью кувалды. Конечно, если повезет – причем вдвойне.

Старшие классы я учился в вечерней школе, работая учеником слесаря, а позже – слесарем. В нашей мастерской, среди прочего, приходилось менять огромные шестерни, закрепленные на валах шпонками.  Сбивали со шпонок сильнейшими ударами кувалды.

Кувалда – тяжелый молот на длинной рукояти – требует особой осторожности и умения.  В руководствах пишут о случаях, когда неловкий работник пробивал ею стену и вылетал, не успев отцепиться.

Правильно исполненный круговой замах с подъемом весьма впечатляет.  Сначала кувалда лежит на земле слева. Поворачивая корпус, работник с нарастающим ускорением волочит ее направо, а почти сзади отрывает от земли и обрушивает перед собой вертикально вниз. 

Так вот, однажды кувалда сорвалась с ручки, как раз в момент горизонтального полета. Я разговаривал с мужиком – он был примерно на расстоянии метра – и краем глаза заметил движение.  Помню, стало  совсем тихо.  Кувалда медленно-медленно приближалась к нам, похоже, покачиваясь: пятна света на бойке перемещались. Хорошо видны были наклепы.

Я следил за ней взглядом. Уже легко было разобрать выбоинки и щербинки на боковой поверхности. Страха или стремления упасть, убежать не было. Вероятно, для такой реакции не хватало времени.

Вот кувалда медленно поравнялась с нами, пролетела между и – теперь моментально – ударилась с грохотом в дальнюю стенку мастерской. Снова появился шум. Кто ругал неудачника, кто поздравлял нас.

Так я осознал на практике разницу между механическим и внутренним, психологическим временем.

Много позже, когда я читал и перечитывал рассказ Борхеса, где приговоренному к расстрелу Бог даровал возможность дописать в уме свой роман, причем всего за минуту по внешнему времени – я всегда вспоминал эту историю.  Жаль, что тогда я  не догадался хотя бы стишок сочинить…


Путеводитель по статьям, затрагивающим время:
http://proza.ru/2012/04/07/699

Картинка из Википедии


Рецензии
Да, вы совершенно правы: внутреннее время может сильно отличаться от внешнего. Этот временной парадокс мне тоже пришлось испытать на себе - случай описан в рассказе "Взрыв", если тема времени вам по прежнему интересна, приглашаю заглянуть на мою страничку.
Всего доброго!
С уважением,

Светлана Степанова-Иркут   03.12.2014 21:27     Заявить о нарушении
Конечно, интересна. Спасибо.

Николай Старорусский   04.12.2014 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.