Пляски смерти

"Рассказы Ангела, позабывшего своё имя, записанные с его воспоминаний до падения".

Эскалатор. Тусклые лампы метрополитена уныло светят в лицо, проезжающим мимо пассажирам. Уставшие глаза не замечают света. Молодой, около тридцати, да, пожалуй, молодой человек погружён в себя. Мелодия в ушах отбивает чёткий ритм, ритм свободы и бескрайних далей. Для него не существует искусственного света, затёртых бесформенных лиц, торопливых ступенек.Последняя ступень эскалатора - музыке в ушах начинают вторить ускоряющиеся шаги, обводящие бесполые фигуры клиентов метрополитена. Обвод справа, в пол оборота, обвод слева, снова слева, скрипка - в пол оборота."Осторожно двери закрываются" - в последний момент прыжок в вагон. Теснота, в пол оборота вправо, пауза. Мелодию перекрывает шум поезда, только сердце, отсчитывая ритм всё ускоряется. Дыхание перехватывает, острая боль пронзает грудь. Влево, вправо, в пол  оборота, пауза, влево, вправо, в пол оборота - танцует боль. Остановка, невнятное месиво отталкивает его дальше от двери. Веки сжимаются в муке, рука хватается за рубашку, словно силясь унять боль. "Выборгская, следующая станция площадь Ленина". В пол оборота влево - в двери. Он резко бросается вправо, спина с лёгким облегчением прислоняется к холодной колонне. Обманка - это была всего лишь пауза в танце мадам боли. Влево, ускоренный шаг, поворот, вправо, пауза, медленный шаг - не останавливается боль, повторяя музыкальные пируэты, всё ещё звучащие в его наушниках. Тело, не выдержав, беспомощно сползает вниз, расширенные чёрные зрачки моляще глядят на искусственный свет. Мой выход: вправо, влево, пауза, медленный шаг, вправо, влево, ускоренный. Впрочем, пора. Лёгкий холодок на его челе - моё прикосновение. Теперь музыка играет только для меня: вправо, влево, пауза, медленный шаг, поворот, влево, вправо...


Рецензии