Мороженое нашей юности

REX LUPUS DEUS

Моим детям и внукам


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!

Лет до пяти родители, под видом мороженого "эскимо", покупали мне глазурованные творожные сырки в шоколаде (с виду от тогдашнего эскимо почти не отличавшиеся). Дело в том, что в детстве я много болел (и особенно часто простужался), и они заботились о моем здоровье. Однако лет с пяти я уже точно помню вкус настоящего эскимо - белого, покрытого тоненькой коричневой шоколадной корочкой и насаженного на довольно длинную палочку (впоследствии его почему-то заменили мороженым эскимо "нового типа" - длинным, но с очень короткой палочкой, за которую его было весьма неудобно держать).

Помню мороженое "Ленинградское" - в форме вытянутого цилиндра, светло-бежевого цвета, покрытое шоколадной глазурью с орешками (со временем орешки из глазури исчезли, мороженое из бежевого стало белым, а шоколадная глазурь оказалась замененной слоем сои (вкус был совсем неплохой, как у соевых батончиков, которые мы все очень любили, как мальчик-чародей из книжки Юрия Томина "Шел по городу волшебник", обладавший чудесными спичками, исполнявшими любое желание).

Помню сливочный пломбир (он был тогда всего двух видов - белый и розовый), продававшийся в картонных прямоугольных коробочках в стоявших на некоторых улицах (например, на улице Горького - нынешней Тверской) застекленных будочках-киосках с надписью "Мороженое". В этих же будках иногда продавались в похожих коробках болгарские мороженные овощи - "гювеч" (своеобразное овощное ассорти, в которое входили свежезамороженные помидоры, баклажаны, бамия, стручки гороха и фасоли и обязательно один зеленый жгучий горький перчик). Папа очень любил этот "гювеч" и тушил его в сотейнике с бараниной или свининой. Потом "гювеч" исчез из продажи (вероятно, братья-болгары расплачивались им с советским "старшим братом" на бартерной основе за какие-то поставки в рамках "социалистической интеграции", как братья-кубинцы - сигарами "Монте-Кристо" и "Упман", а также сигаретами "Лигерос", прозванными нашими курильщиками за невероятную крепость "Смерть кубинцам!", - не считая сахара, конечно)...

Особенно вкусным нам в детстве казалось сливочное мороженое в вафельных стаканчиках, продававшееся со специальных лотков, за которыми стояли нарядно одетые мороженщицы в белых блузках, отделанных кружевам, и кружевных наколках на голове, в частности, в Александровском саду под кремлевской стеной, в переходах магазина ГУМ, на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (позднее - Всесоюзнго, а ныне - Всероссийского Выставочного Центра). Мороженое в вафельных стаканчиках сперва было очень мягкое (его можно было съесть безо всякого труда и проблем для горла и зубов, закусив самим стаканчиком) выпуклое - шарик мороженого выступал полусферой над краями стаканчика, затем пломбир стал вровень с краями стаканчика, впоследствии же он стал "вогнутым" - сначала без изменения цены (а потом и с подорожанием)!

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии
всё, бегу себе покупать мороженное! Разыгрался аппетит!

Евгений Боболович   26.04.2012 11:49     Заявить о нарушении
Мороженое не только вкусно, но и полезно для здоровья (хотя и калорийно). Кстати, миниатюра о нем еще не дописана! Enjoy Your ice cream!

Вольфганг Акунов   29.04.2012 01:41   Заявить о нарушении
А еще мороженое Лакомка и Бородино. Цена- то какая была! 1 кг. сливочного мороженого стоил 2 рубля. И порции были не по 75гр, как сейчас, а по 100 гр. за 20 коп.

Галина Горбунова   25.05.2012 04:54   Заявить о нарушении
Если Вы помните, то мороженое в вафельных стаканчиках сперва было выпуклое - шарик мороженого выступал полусферой над краями стаканчика, затем пломбир стал вровень с краями стаканчика, а затем он стал "вогнутым" - без изменения цены (а затем 0 и с подорожанием)!

Вольфганг Акунов   26.05.2012 23:56   Заявить о нарушении