Мороженое нашей юности
Моим детям и внукам
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Лет до пяти родители, под видом мороженого "эскимо", покупали мне глазурованные творожные сырки в шоколаде (с виду от тогдашнего эскимо почти не отличавшиеся). Дело в том, что в детстве я много болел (и особенно часто простужался), и они заботились о моем здоровье. Однако лет с пяти я уже точно помню вкус настоящего эскимо - белого, круглого в сечении, покрытого тоненькой коричневой шоколадной корочкой и насаженного на довольно длинную палочку (впоследствии его почему-то заменили мороженым эскимо "нового типа" - длинным и прямоугольным в сечении, но с очень короткой палочкой, за которую его было весьма неудобно держать).
Помню мороженое "Ленинградское" - в форме вытянутого цилиндра, светло-бежевого цвета, покрытое шоколадной глазурью с орешками (со временем орешки из глазури исчезли, мороженое из бежевого стало белым, а шоколадная глазурь оказалась замененной слоем сои (вкус был совсем неплохой, как у соевых батончиков, которые мы все очень любили, как мальчик-чародей из книжки Юрия Томина "Шел по городу волшебник", обладавший чудесными спичками, исполнявшими любое желание).
Помню сливочный пломбир (он был тогда всего двух видов - белый и розовый), продававшийся в картонных прямоугольных коробочках в стоявших на некоторых улицах (например, на улице Горького - нынешней Тверской) застекленных будочках-киосках с надписью "Мороженое". В этих же будках иногда продавались в похожих коробках болгарские мороженные овощи - "гювеч" (своеобразное овощное ассорти, в которое входили свежезамороженные помидоры, баклажаны, бамия, стручки гороха и фасоли и обязательно один зеленый жгучий горький перчик). Папа очень любил этот "гювеч" и тушил его в сотейнике с бараниной или свининой. Потом "гювеч" исчез из продажи (вероятно, братья-болгары расплачивались им с советским "старшим братом" на бартерной основе за какие-то поставки в рамках "социалистической интеграции", как братья-кубинцы - сигарами "Монте-Кристо" и "Упман", а также сигаретами "Лигерос", прозванными нашими курильщиками за невероятную крепость "Смерть кубинцам!", - не считая сахара, конечно)...
Особенно вкусным нам в детстве казалось сливочное мороженое в вафельных стаканчиках, продававшееся со специальных лотков, за которыми стояли нарядно одетые мороженщицы в белых блузках, отделанных кружевам, и кружевных наколках на голове, в частности, в Александровском саду под кремлевской стеной, в переходах магазина ГУМ, на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (позднее - Всесоюзного, а ныне - Всероссийского Выставочного Центра). Мороженое в вафельных стаканчиках сперва было очень мягкое (его можно было съесть безо всякого труда и проблем для горла и зубов, закусив самим стаканчиком) выпуклое - шарик мороженого выступал полусферой над краями стаканчика, затем пломбир стал вровень с краями стаканчика, впоследствии же он стал "вогнутым" - сначала без изменения цены (а потом и с подорожанием)!
Порою мы мы с папой и мамой (или с каждым из них по отдельности) ходили на Абат в кафе-мороженое на первом этаже построенного в русском неоготическом стиле "дома с рыцарями" (тогда мне еще не было известно, что в этом сером доме жил до дня своего ареста в 1934 году известный большевик Григорий Зиновьев) и ели там сливочный пломбир разных цветов и вкусов (обычно - по три шарика в серебристой вазочке), запивая его фруктовым напитком типа морса (но, в отличие от морса, не чуть мутноватого, а совершенно прозрачного) бледно-малинового цвета. Особенно приятно было набирать мороженое ложечкой понемножку с края пломбирного шарика - шоколадного, кофейного, клубничного, смородинового или просто белого. Эх, невозвратное время!..
Здесь конец и Господу Богу нашему слава!
Свидетельство о публикации №212042301412
Евгений Боболович 26.04.2012 11:49 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 29.04.2012 01:41 Заявить о нарушении
Галина Горбунова 25.05.2012 04:54 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 26.05.2012 23:56 Заявить о нарушении