Белые волки входят без стука

Он забыл, сколько времени жил здесь. Когда-то он был обыкновенным волком, у него было все как положено: территория, семья и стая; но дети выросли, стая разбрелась, а потом однажды он встал и побежал. Бежал долго, пока не забрался в самое сердце этого леса. Там уже была нора, как будто его ждали. Уютная, теплая, с тремя входами, которые никто, кроме настоящего волка не может увидеть. Только что варенье на полках не стояло.

Он любил варенье. Он вообще хорошо относился к людям и их придумкам типа тушенки и куриного шашлыка. Давным-давно у него был человеческий друг. Друг пах как волк, когда хотел, и тогда с ним можно было общаться. А когда не хотел, то можно было приходить к нему в гости и есть его еду. И это тоже было неплохо. Но больше таких людей он не встречал.

Маленький домик у края леса давно стоял пустым. Последний его житель исправно обходил лес, делал заметки и фотографировал. Волк не общался с ним. Человек этот был неплохой, но неинтересный. Однажды он сломал ногу и хотел умереть в овраге, но волк ему не дал. Он тащил его за шиворот до поляны, а потом тот сам добрался до дома и рации. И за ним прилетел вертолет. И стало тихо.

Через весну, лето, осень и еще одну зиму приехали двое. Нет, трое. Хотя третий был не в счет, он еще даже ходить не умел. Итак, двое. Мужчина и женщина. Они здорово бегали на лыжах, и волк за них почти не беспокоился. Почти.

Каждую ночь они тщательно запирали дверь и ставни. Так здесь никто никогда не делал. Он не был уверен, что они не боялись именно его, ведь он каждую ночь обходил двор с осмотром. То есть, следов было предостаточно. С ружьем никто из них никогда не выходил, хотя ружье было. Он стояло прямо у входа и стояло заряженным. Но из него не стреляли. И это тоже было странно. Все-таки они боялись не его.

Ночью поднялась метель. Сквозь вой ветра пробился шум мотора. Волк забеспокоился. Все были дома, и он никого не ждал. Он вылез из логова и отправился к дому.

У забора стоял черный джип. Два человека в дурацких пятнистых одеждах уже проделали в крыше дыру и залезали вовнутрь. Волк нахмурился. Это еще что? Он сходил проверил машину, там никого больше не было. Тогда он затаился за кустами у калитки.

В доме послышался шум, упал стул, захрипел мужчина, закричала и замолкла женщина, всхлипнул ребенок. Со стуком отодвинулся засов. На крыльцо вышли двое в пятнистом. Один из них нес ребенка, завернутого черт знает во что. Они двинулись к калитке. Волк приготовился.

Двое вышли со двора. Волк прыгнул. Самым трудным было уронить того, который нес ребенка так, чтобы ребенок упал в сугроб. Больше ничего трудного не было. Пятнистые остались лежать лицом вниз. Ребенок горько заплакал.

Волк вздохнул. Он аккуратно подоткнул носом одеяло, так чтобы можно было перехватить оба конца сразу на животе ребенка и ухватил их зубами. Это была плохая идея. Ребенок сгибался гусеницей, да еще головой вниз, волку это не понравилось. Тогда он зашел спереди и взял длинный конец одеяла под головой ребенка. Потащил. Человеческий детеныш продолжал орать. «Ну да, я тебя понимаю, – подумал волк. – Посмотрим, что ты скажешь, когда мы будем лезть на лестницу».

Лезть на лестницу не пришлось. Они еще не успели дойти до крыльца, как из двери выскочил мужчина с ружьем и выстрелил в воздух. Волк выпустил одеяло, обернулся и моргнул. «Твою мать,» – сказал мужчина, поскользнулся и грохнулся на крыльцо.

Волк понял, что все наладилось, легко перепрыгнул забор и ушел в темноту, от греха. Вслед ему раздался второй выстрел, но человек промахнулся, как это часто случалось с людьми.

На следующий день ближе к полудню волк учуял запах костра. «Что это? Пикник после вчерашнего?» – с легким недоумением подумал он и двинулся на запах.

В овраге мужчина жег здоровенный костер. Рядом лежали два тела. «А... похороны... успехов,» – скептически подумал волк. Он хотел уже уйти, но мужчина поднял голову:

- Извини за вчерашнее. Я не сразу понял, что там и как.

Волк милостиво кивнул. Мужчина улыбнулся ему:

- Заходи к нам вечером. У нас тушенка.

Волк усмехнулся и повернулся, чтобы уйти.

- Эй, только не говори, что свежие зайцы лучше!

Волк улыбнулся елкам и двинулся к лесу.

Может быть, он и, правда, зайдет.


Рецензии
Хороший рассказ. Жаль, таких волков практически нет. Да и люди не умеют быть благодарными, не умеют понимать животных. А интеллект некоторых животных несравнимо высок...

Татьяна Мишкина   13.07.2022 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.