Himitsu The Revelation

"Таким вот образом, черная кошка сомнений поселилась в медленно, но неуклонно темнеющей душе следователя".

(записки удрученного сыщика).


Какие загадки притаились в изломанном лабиринте мозга серийных убийц?! И сколько тайн скрывает склонный к насилию разум? Неоднозначен будет ответ. Как вариант, количество мотивов следует умножить на число возможностей и поделить на сумму нейронов среднестатистического потрошителя, и в итоге получаешь величину до страшного постоянную. Да и, наверное, больше, чем физически возможно уместить в 26 сериях «Himitsu - Top Secret».

Для этого-то в одном отделе/сериале оказались собраны специалисты разнородных профилей. Оперативная группа людей, способных, каждый по своему, по лучику, по фотону, но пролить свет на сокрытые факты и причины умерщвления. Они - герои детективного сериала от «Mad House», профессиональные «мозголомы» (психологи, криминалисты и программисты) разные по характеру, но единые в решимости. Дайверы чужого сознания, проникающие в зыбкий мир чувств, где кое-что болезненно-ярко, а что-то заретушировано и искаженно повреждениями и наслоением воспоминаний.

И пусть у них много талантов: беглое чтение по губам, и прочтение между строк причин ужасающих поступков. Все они люди, у которых собственных секретов и сомнений не меньше, чем раскрытых дел в архиве. Повышенная чувствительность дрессируется в интуицию следователя, напротив, отстраненность экспериментатора – надежно бережет взгляд от «замыливания», а ум от зацикливания на эмоциях.

Когда постоянно смотришь глазами убийц и их жертв, то и мир предстает с «теневой стороны луны», грязь, злость и грех, что сквозит в криминальных сводках - почти на расстоянии протянутой, залитой кровью, руки. Если из-за дня в день, пытаешься понять посторонние, и порой совершенно чуждые здоровой психике побуждения, - начинаешь по-другому воспринимать коллег по службе, членов семьи, себя в зеркале, наконец.

Расшифровав средь потока помех фрагмент отгадки, отсеяв среди плевел зерно истины - найдешь виновника и преступника. Но при этом и сам «соискатель истины» рискует погрузиться во мрак, уйти «с головой в работу», и уже не вернуться обратно. Ведь слишком ответственно подойти к очередному заданию - значить сузить фокус восприятия до размеров едва различимой точки во тьме. И тогда в темноте окажется все, что не связано с раскрытием преступления, быть может личная жизнь, собственная семья и все то, что не входит в рамки уголовного дела.

Да тут и так без рвения трудоголика специфика профессии сужает кругозор до размеров монитора, по которому бегут кадры воспоминаний: плохих и ужасных, счастливых и неприличных. Всех тех, кои составляют жизнь человеческую и остаются на 48 часов пригодными для сканирования после смерти биологической.

Не часто детектив осмеливался так откровенно рассказать о нравственных дилеммах следователя, судебного медика, затронуть чувства экспертов не меньше нервной ткани исследуемого.

Следует сразу же обратить внимание на эту немаловажную особенность «Himitsu - Top Secret». Слащавый стиль манги Симидзу Рейко попал в надежные руки пластических хирургов «Mad House», все огрублено и лишено плавных линий и юношеских изгибов, ну или почти всё. Хотя шеф девятого отдела словно сошел с картины «Мадонна с пистолетом», прочие сотрудники контркавайно мужественны, и простится мне некоторая словесная вольность – их лица чуть ли не «поношенны».

Потому щетина и привычка ставить кофейные чашки, куда не положено, и когда работа «кипит» – нет времени на красивые позы и философские монологи. Отчаянно много надо в сжатые сроки успеть на своем участке фронта: уговорить, упросить, надавить, дожать. И вместо отдыха - заслужить право на новую гонку по вертикали.

«Himitsu - Top Secret» во многом схож с «Ящиком Нечисти», вышедшем в том же 2008 году, на той же студии. Вот только Himitsu обошелся без шарма мистики, влияния дев «Клампа», и романтики «безмерно мудрых». Все здесь серо, как трудовые будни, ярких светов только кровь на снимках, синяки под глазами от недосыпания, и кошмары, преследующие во время прерывистого сна. Старики-азиаты похожи на пожилых японцев, а большинство женщин благоразумно не особо блистают красотой.

И потому триллер, с изяществом патологоанатома и грацией мясника, рубит на корню все созерцательные моменты, кроме непосредственно полезных для раскрытия идей и образов. Как в большинстве японских анимационных детективов – важнее «психологическая подкладка», чем само преступление. Чтоб разрешить загадку до конца, надо не только сопоставить разрозненные кусочки улик, показаний и результатов «мозгового штурма». Следует дознаться: отчего все так обернулось. А для собственного душевного покоя еще и упорно держаться за тонкую нить мысли: «новых прецедентов не будет».

Впрочем, режиссер Аояма Хироси уже однажды брался на нечто похожее в сериале «Мастер Китон». Однако следует признать, что Himitsu более триллер, чем драма, и посему это аниме точнее нацелено на создание саспенса, и может шокировать неподготовленную публику неприкрытой натуралистичностью.

Прелесть «Разоблачения» не в чудовищно закрученных элементах сюжета, на которых впору вывихнуть мозг. Достоинства притаились в мелочах, которые бьют не спеша, но точно и наверняка, словно подстерегающий в подворотне маньяк.

При наличии дедуктивных способностей, основу интриги в иных сериях просчитать не составит труда. Другой вопрос, что к окончанию эпизода всплывет иной судьбоносный перелом, брошенная фраза, выхваченный камерой кадр – и вот сознание следователя, и заодно и зрителя наполняется горечью грусти и ядом тоски.

Как надо расставлять точки над пресловутой i, автор оригинала, госпожа Рейко, демонстрирует с завидным постоянством. Причем эти самые послевкусия оправдывают общую сентиментальность и все прочие «женские» особенности сценария.

На многострадальные плечи новобранца Аоки выпадают такие испытания морально-этического характера, потери и разочарования, что кажется к середине сериала он, пропустив через свою душу столько боли и отчаяния, просто обязан не устоять и поддаться инфекции заразного сумасшествия. Благо всем коллегам Икко тоже не придется спустя рукава испить чашу горькую сполна, и шефу подразделения, и всем его подчиненным.

Чувственные переживания, нюансы отношений и привязанностей в сериале важнее всего остального. Данное, впрочем, не отменяет драйв и экшн, острые противоборства «преступник-следователь» в ряде эпизодов, особенно акцентированных в развернутых арках.

Не обошлось, конечно, и без парочки вымученных серий, но кто сам без греха – пусть кинет камнем в автора арок про не убитую вовремя дочь, сельского полицейского, ремоделирования тела, Каинуму и усердного китайского фармацевта. Эти каменья останутся на совести тех, кто увидел лишь штампы и не пошел дальше первых серий – поставив неверный предварительный диагноз и несправедливо обвинив невиновного.

Потому что «Наивысший секрет: Разоблачение» обнажает все сложности ведения следствия, что согласитесь, встречается непозволительно редко. С одной стороны на чаше весов мораль и этика дознавателей отдела особо тяжких преступлений, а с другой - груз «камня за пазухой» начальства, свинцового цинизма довлеющего большинства, каменного упрямства родственников и прочих, укоряющих их в скрытом вуйаризме. И чтобы добиться хотя бы баланса - надо приложить и 30 грамм вырванной из чужого тела души и фунт убитых сверхурочной работой нервных клеток. Ведь все решения выстраданы сутками отсмотренных воспоминаний, заслужены десятками обследованных тел, мест и обстоятельств.

Километрами накрученных и сожженных в стрессовых нагрузках нервов измеряется КПД сотрудников, работающих с технологией MRI, килотоннами раздумий кумулятивно-разрывного действия оплачено право рыться в «грязном белье», вскрывать чужие ментальные раны, заглядывать в сокровенное и потаенное.

К последним сериям госпожа Рейко довела до логического, сколь и жесткого финала то, на что намекала в каждой серии - пустив в ход аутопсию девятого отдела. Главная роль оказалась не главной, да и оппонент девятого отдела - всего лишь звено в цепи раскрытых злодеяний. Куда удачнее вышел почти анархический настрой тех, кто выжил. Пускай люди сами разберутся с той истиной, что они вытащили на свет. Самостоятельно решат - принимать им ее, или же целиком и полностью от нее откреститься. И с «Himitsu - Top Secret» выходит удивительно похожая история.


Рецензии