Подарок к юбилею

                ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
               
                «Все вероятности равны
                пятидесяти процентам.
                Либо случится, либо нет»
                Кольвард.
                Рассказ.

Накануне вечером, когда Олег и Светлана уже оба были дома, к ним в квартиру буквально «ворвался» их школьный друг Борис Михайлов, известный тележурналист и путешественник. Они не виделись уже почти полгода, хотя жили в одном доме, только в разных подъездах. Олег знал, что Борька сейчас в Японии, он несколько раз звонил ему по телефону с просьбой проведать мать - Екатерину Ивановну, которую он знал с детства. Борис до сих пор не женился, считая, что с его работой, он любую женщину сделает несчастной. Да, и частые отъезды мужа это повод вырасти на его голове ветвистым рогам.
 - Привет друзья! Я только что из самолёта, даже дома не был у мамы, а утром уже снова самолёт, лечу на саммит Большой восьмёрки. Так что принимайте гостя. Но я не надолго, сразу предупреждаю.
   - Да, ладно, ладно. Ты всегда ненадолго, здравствуй дружище!
  Борис поставил два своих огромных чемодана в прихожей, поставил в угол довольно длинную продолговатую коробку и обнял Олега.
  - Здравствуй Борька, ты как всегда без предупреждения, но мы рады тебя видеть, - за-улыбалась Светлана, подставляя старому другу щёку для поцелуя.
  Борис галантно поцеловал её в щёку, а потом ещё и руку, от чего Светлана зарделась, не привыкла она к «таким нежностям».
  - Завидую я тебе Олежка белой завистью! И жена красавица, и сын, и сидишь на одном месте. Не то, что я, мотаюсь как лист по ветру. А ведь мне тоже скоро сорок, как и тебе.
У тебя ведь кажется день рождения через неделю? Я не ошибся?
  - Да, не ошибся, не ошибся, я ведь старше тебя всего на полгода. Давай проходи на кух-ню, мы как раз сели ужинать. Давай хозяйка, приглашай гостя,- Олег, улыбаясь, обнял дру-га, и они прошли в  довольно просторную кухню, где уже был накрыт стол.
  - Подождите секунду, я сейчас! – Борис вер-нулся в прихожую к своим вещам, и через не-которое время вернулся с бутылкой виски, и  продолговатой коробкой в руках.
 - Это к столу. Настоящий шотландский виски, а это тебе подарок дружище. На твои сорок лет. Держи! Я думаю, тебе понравится. Купил в Токио в специальном магазине. Их менеджеры сказали, что  это ручная работа и редкий экземпляр, - он протянул коробку Олегу, поставил бутылку на стол, и сел на предложенный Светланой стул рядом с Оле-гом.
  Хозяин квартиры, улыбаясь, принял подарок и тут же распаковал коробку. В ней лежал упакованный в целлофановый чехол спиннинг знаменитой американской фирмы «HARDY», мечта каждого рыбака, снасти которую в России можно достать только по великому блату, и стоящей огромных денег. У него от радости даже дыхание спёрло.
  - Ничего себе подарочек, а! Смотри Света! Это же настоящий «HARDY», а не какая-то китайская подделка! Боб,- по старой детской привычке назвал он друга.- Он же огромных денег стоит, не нужно было тратиться, я вроде без спиннинга на рыбалку не хожу.
   Борис засмеялся.
- Пустяки! Я рад, что тебе понравился. Я хотел ещё и катушку купить к нему, ну ты уж прости, я в них совсем не разбираюсь, да они мне сказали, что у нас в России катушку по-добрать будет проще самому рыбаку.
 - Да, конечно, о чём разговор! У нас в рыболовных магазинах этих катушек, пруд пруди, я подберу сам. Спасибо тебе огромное. Ты настоящий друг. Ну, давай рассказывай, как живёшь, как работа?
  - Да, подарок для моего мужа действительно замечательный, теперь к нему и катушку нужно американскую, да?- вмешалась Света от стола возле плиты, где нарезала салат.
 - Нет, совсем не обязательно. Японцы тоже хорошие катушки делают, и разные по цене. Но, самые лучшие это американские и английские, так все мои друзья говорят, кто их покупал.
 « Вот и замечательно, теперь у меня нет проблемы с подарком к  твоему дню рождения дружок! Вон как спиннингу, - обыкновенной удочке обрадовался. Ну, как ребёнок прямо»- Света, глядя на радостного мужа,  молча улыбнулась своим мыслям, и подала салат на стол.
  Время за беседой и выпивкой пролетело незаметно. Ровно через час Борис попрощался с друзьями, они тепло обнялись, договорившись, что на свой день рождения он обязательно прилетит домой, и они встретятся. Они проводили его до лифта, и вернулись в квартиру.  Олег просто сиял от счастья, и у него было прекрасное настроение.
  Однако на другой день, на работе, оно сразу испортилось.
  Утром на совещании руководящего состава фирмы, где он работал, шеф объявил об очередном сокращении сотрудников, и закрытии магазина на улице Горького, одного из самых крупных принадлежащих им.
  - Да, ребята, недооценили мы своих конкурентов. Явно ушами прохлопали. Думали, что только мы одни этот рынок запасных частей для наших российских автомобилей в нашем городе будем держать, так ведь? Кое-что из Казахстана привозили, из Китая, пусть не лучшего качества, но у нас, их брали. Часть с родного завода доставали. И всё у нас шло как по маслу,- директор зло сверкнул глазами.
  - Расслабились, заелись, а конкуренты в это время не дремали! Они поехали в Китай, до-говорились там с большими заводами, которые уже давно производят запасные части к российским автомобилям, причём качественные, и открыли  на окраине города свой небольшой магазин. Потом ещё один, потом ещё. Олег Викторович,- обратился он к своему заместителю по маркетингу и продажам.
  - Сколько у них сейчас магазинов у нас в городе?
  - Шесть, шеф!  И уже арендовали помещение под седьмой на Солнечной улице, - Олег за-глянул в свой блокнот, и ответил на вопрос директора.
  - Да, обходят они нас, обходят. Положение серьёзное, но не смертельное, я так считаю. Есть у меня одна идея, но я о ней расскажу, когда на следующей неделе слетаю в Тольятти, и встречусь там кое с кем. А пока, сокращаем двадцать человек продавцов, управление на десять дней отправляю в отпуск, без содержания. Денег, господа, простите, нет. А
в остальных магазинах продолжаем торговать, иначе нам нечем будет платить за аренду по-мещений, свет, воду, тепло, вывоз мусора, и так далее. Всё ясно? Ну, тогда я вас не задер-живаю,- директор зло махнул рукой в сторону своих помощников, и отвернулся к окну. Все тихо вышли из кабинета с понурыми лицами.
  А Олег на своей машине поехал объезжать свои магазины, и доводить директорам и про-давцам истинную обстановку в фирме, кото-рую они и без него прекрасно знали.
   После работы он ехал домой и думал о том, что ровно через пять дней ему исполнится со-рок лет. Этот же день является для них со Светланой юбилейным, ровно пятнадцать лет назад они поженились, а через год у них родился Ромка, который сейчас отдыхал в детском спортивном лагере в Анапе.
  И ещё о том, что полгода тому назад Света, как бы невзначай, показала ему в ювелирном отделе, колечко с изумрудом, и намекнула, что она хотела бы получить его на годовщину их свадьбы.
  - Да, уж! Положение хуже некуда. Денег на фирме нет, просить у шефа неудобно, а если кольцо не куплю, то мне этого никогда не простят. Плохи твои дела брат,- вслух проговорил он сам себе, объезжая, очередную яму на асфальте.
 Придя, домой, Олег сразу переоделся, принёс с балкона брезентовый чехол со снастями, достал из коробки с надписью «Кайман» новую катушку за пятьсот рублей, и стал примерять её на новый спиннинг.
  В это время в дверь позвонили. Он открыл, и увидел  соседа по площадке, семидесятилет-него полковника в отставке, друга его отца, умершего вслед за матерью пять лет назад. Павел Петрович так же, как и он был заядлым рыбаком, но предпочитал ловить рыбу в реке на окраине города, куда можно было добраться на маршрутке, или на автобусе. А, сам Олег,  наоборот предпочитал рыбалку с ночевкой, подальше от города, с  хорошими   друзьями  и обязательной  ухой.
  - Приветствую Вас Павел Петрович! Проходите, какие-то проблемы? Я там снасти перебираю, хочу на следующей неделе на рыбалку в Горячий Ключ махнуть. Заодно и новый спиннинг опробую, друг из Японии вчера привёз в подарок.
  - Здравствуй Олег. Да рыбалка это хорошо. Я вчера на Песчанке трёх лещей хороших взял, пару судаков, и штук пятнадцать чебаков. Неплохо порыбачил. Я кстати вот зачем пришёл, мне свёрлышко на три миллиметра нужно, не найдётся?- старик стоял в дверях, не решаясь войти.
  - Конечно, найдётся, сейчас поищу. Да Вы проходите в комнату, посидите, - и Олег про-водил соседа прямо к столу, где были разложены его снасти.
  Минут через пять он нашёл сверло именно такого диаметра, которое нужно было соседу, и с ним вошёл в комнату.
  - Вот Вам сверло, Павел Петрович. Пользуйтесь.
  Павел Петрович в это время  держал в руках новый спиннинг, и внимательно его рассмат-ривал.
  - Господи, неужели это «HARDY»? Настоящий? Штучный, элитный товар! Я в Интернете прочитал, что таких спиннингов фирма вы-пустила всего несколько сотен  штук. Да, и то по заказу. Смотри, какая ручка удобная, из настоящей высококачественной пробки сделана, а кольца пропускные, это же «GOLD GERMET», понимаешь? Их в основном богатые люди покупают, или спортсмены - рыболовы. Я его только на картинке видел. Слышь, Олег, может, ты мне его продашь, а? Я, конечно, много дать не смогу, но десять тысяч, хоть сейчас заплачу. Я уже лет десять о таком мечтаю. А  друг тебе ещё привезёт, попросишь и привезёт..
  - Нет, Пал Петрович, простите, но подарок я не продам! Даже не просите. Друг обидится, если узнает, так что не обессудьте!- он вежливо взял из рук старика спиннинг и положил его на стол. – Не обижайтесь ради бога, но я его не продам ни за какие деньги.
  Огорчённый отказом сосед взял сверло и молча пошёл к выходу. Уже в дверях обернулся и сказал: - Если надумаешь продавать, то только мне, запомни. Я всегда готов его купить!
   Сосед ушёл, а настроение  Олега испортилось окончательно. Он сложил все снасти в чехол и начал готовить ужин к приходу жены.
   Два последующих дня, он всё ещё тешил себя надеждой, что у них будут хоть какие-нибудь денежные поступления, однако ничего не получалось. Всё меньше времени оставалось до юбилейной даты, а денег, чтобы купить кольцо, и накрыть стол для друзей просто не было. И тогда он решился, вернувшись вечером домой, взял подарок и позвонил в дверь соседа. Павел Петрович, тут же отсчитал ему заранее оговорённую сумму.
  На другой день, во время перерыва на рабо-те, он решился и зашёл в кабинет директора поговорить о деньгах.
  Тот молча выслушал его,  встал, открыл сейф, потом повернулся к Олегу сидящему за столом, и  тихо положил на лакированную поверхность стола пять тысяча рублёвых купюр.
  - Прости дружище, я прекрасно знаю, что у тебя скоро день рождения, круглая дата, соро-ковник, как никак! Но денег в кассе совсем нет. Это я тебе выделяю из своего неприкос-новенного запаса, себе оставил столько же. Больше пока ничем помочь не могу, прости. Заранее поздравлять нельзя, поздравлю потом, когда вернусь из Тольятти. Они собираются открыть у нас своё представительство, испугались, что китайцы с их решительностью  совсем вытеснят продажу родных, российских, авто запчастей из нашего региона, вот и приглашают на переговоры. А представительство хотят открыть на нашей базе. Так, что может, мы ещё и не погибнем, а? Как ты думаешь?
  - Это было бы здорово. Наш народ всё равно китайским запчастям не очень доверяет. Хотя они и не хуже сделаны, если на заводе, а не в каком-то кооперативе. Я думаю, наши дела вместе с родными  запчастями могут поправиться,- Олег встал, взял со стола деньги, и сунул их в карман.
  - Я могу, иди?
   - Да, давай погоняй тут наших менеджеров, пусть старые связи поднимут, расшевели их немного, ну так, как ты умеешь, давай!
  Шеф протянул Олегу руку для прощания, крепко пожал её и вернулся к столу.
  Ну, а Олег опять отправился шевелить своих подчинённых в разных концах города.
    Вечером шеф улетел, так что весь другой день, на территории фирмы было тихо и спо-койно.
 Ещё вечером накануне они договорились со Светланой, что пригласят на вечеринку только ближайшую подругу жены Катю, и её мужа Сергея, которые пятнадцать лет тому назад, были свидетелями на их свадьбе. Тогда  они только «дружили», а теперь, уже десять лет были женаты и воспитывали двух восьмилетних дочек-близнецов. Он, как мог, объяс-нил жене про кризис на работе, и это её не очень обрадовало, но вроде и не особенно огорчило.
  Светлана работала туроператором в известной туристической фирме, но и у них тоже  дела в последнее время шли  не лучшим образом, периодически были крупные падения, и взлёты.
  Однако, хорошо изучив характер жены за пятнадцать лет совместной жизни, он знал, если не купит ей того кольца, на которое она ему заранее, как бы невзначай указала, то она этого проступка ему не простит до конца жизни. Но, эту проблему он уже практически решил. А теперь ещё и шеф расщедрился на пять тысяч, жить можно.
  Олег набрал номер телефона жены:
- Света, привет, тут у меня кое-какие деньжата появились, шеф  отвалил  целых пять тысяч, так что мы теперь живём. Звони Игнатьевым, и Рахимовым, и приглашай их тоже. Я буду ехать с работы через часик, и куплю каких-нибудь деликатесов, пару баночек икорки, фруктов, вина, водки, шампанского. Может, и ты сегодня пораньше отпросишься с работы, а? Вот было бы здорово!
   - Хорошо, я попробую. Купи ещё коробку конфет, и торт, хорошо? Ну, а остальное, ты сам знаешь! Целую тебя, и до вечера!
   Через час Олег с отличным настроением выехал на своей машине с территории фирмы, и направился к гипермаркету «Азия», расположенному недалеко от их дома.
   Сначала он направился в  ювелирный отдел, и купил то самое кольцо, которое ранее вы-брала Светлана, а потом красивую замшевую коробочку к нему.
  Затем спустился вниз, на первый этаж, где торговали продуктами, взял тележку и начал, по заранее составленному списку складывать  туда выбранные продукты и бутылки.
   Денег хватило впритык, в кармане после оплаты закупленного оставалось всего  сто пять-десят рублей. Зато, теперь можно было накрыть неплохой стол для гостей.
   Олег не стал катить тележку к машине, по-тому что она стояла не на стоянке, где некуда было припарковаться, а на дороге рядом с тротуаром, он просто разложил все купленное в два больших пакета. Продукты в один, а спиртное в другой. Откатил тележку и вышел
 из магазина. У бабушки сидящей недалеко от входа купил пять красно-жёлтых тюльпанов, всё-таки юбилей, и цветы просто необходимы.
   Потом он подошёл к машине, открыл ба-гажник и в это время увидел на другой сторо-не улицы, Анну Фёдоровну, жену Павла Петровича, его соседку.
   - Анна Фёдоровна! Идите сюда, я Вас подвезу,- крикнул он, держа оба пакета и букет  в руках.
  Анна Фёдоровна, увидев Олега, радостно заулыбалась. Надо же, как повезло, не тащиться с сумками домой пехом. Она повернулась в его сторону, посмотрела по сторонам, и посеменила через дорогу к его машине. Олег уже положил пакет с продуктами в багажник,  на него букет цветов, и неожиданно обернулся. Сзади него, прямо на Анну Фёдоровну мчалась серебристая машина, а та её даже не видела.
  - Стойте!  Там машина! – дико заорал он, и махнул в её сторону рукой,  которой держал второй пакет. Анна Фёдоровна охнула, и застыла начала как вкопанная, а потом быстро сделала шаг назад. Машина, на большой скорости, даже не притормозив, пролетела буквально в нескольких сантиметрах от неё, а из её салона слышалась громкая музыка.
   От тяжести бутылок обе ручки пакета мгновенно оторвалась, и всё что там было, громко шлёпнулось об асфальт. А через секунду, на месте падения образовалось огромное пятно от смешавшегося спиртного.
  Анна Фёдоровна, бледная, с трясущимися  руками, сразу увидела всё это безобразие ко-гда подошла к машине.
  - Господи, что это?
  - Это, Анна Фёдоровна, вино, водка и шампанское, которое я купил к праздничному столу. У меня сегодня день рождения. Ну, как же Вы так? Совсем по сторонам не смотрите!  - раздражённо проговорил он женщине. - Вас бы сейчас в лепёшку раздавило, он же козёл на большой скорости ехал, и даже не притормозил, не остановился. Или пьяный, или наркоман.
   Он взял сумки из рук женщины, и тоже уложил в багажник. Хорошее настроение мгновенно улетучилось.
 - Да я сынок, вроде посмотрела в обе стороны, когда пошла, а тут она эта клятая машина, откуда не возьмись. Спасибо, ты крикнул, а то бы она действительно меня сшибла насмерть. Так близко пронеслась, я даже дуновение ветра от неё почувствовала. А ты вот пострадал действительно.
 - Ничего, слава богу, Вы живы и ладно. Садитесь, поехали.
  Они доехали до дома,  Олег оставил машину на площадке под окнами, помог соседке донести сумки до  самых дверей, отметив для себя, что Анна Фёдоровна, всю дорогу до дома молчала, видимо отходила от пережитого шока.
  Света была уже дома, и уже хлопотала на кухне. Он, передав ей продукты, тут же на по-роге рассказал про своё «несчастье». А что действительно бывает хуже для мужчины, как не разбитая неожиданно бутылка водки? Ну, разве что событие, когда застаёшь жену с лю-бовником в своей постели.
  На удивление Света, на это событие отреагировала спокойно.
 - Ну, у тебя хоть немного денег осталось?
 - Да, всего пятьдесят рублей.
 Она пошла в комнату, и через пару минут вернулась, держа в руках две сотенные бумажки:
 - Давай, сходи в магазин в нашем доме, и купи две бутылки водки. На какую марку хватит денег, главное, что на столе всякая вкуснота будет, а спиртное не главное. Так ведь? Не огорчайся!
  Олег тут же рванул из квартиры, и в магазине купил две бутылки водки «Вечерний Алтай», денег хватило тютелька в тютельку.
   Потом он помогал жене резать салат,  а по-том они оба разговаривали по телефону с сы-ном, выслушивая его поздравления, и помогал накрывать на стол.
  Ровно в половине восьмого пришли Сергей с Катериной, потом Клара и Руслан Рахимовы, а следом за ними семейство Игнатьевых, с младшим сынишкой Вовкой. Он никак не захотел оставаться дома со старшими братьями, узнав, что папа и мама идут на день рождения к дяде Олегу. Ему, в  комнате сына тут же включили мультфильмы, которые он очень любил.
  Гости расселись за столом, и к радости Олега оказалось, что Руслан прихватил с собой из дома пол литровую бутылку армянского коньяка, это было уже «кое-что», на четырёх мужчин и четырёх женщин.
  Женщинам, конечно, налили по коньячку, а мужчинам водочки.
  Первый тост, в честь именинника, как обычно было в их компании, сказал Руслан. Они с женой подарили Олегу сотовый телефон «Нокия», и все дружно за это выпили.
   Затем слово взяла Светлана. Она тепло поздравила Олега с днём рождения, и протянула ему в подарок  красиво упакованную коробку,
перевязанную крест-накрест, красивой лентой.
 - Я знаю родной, что ты у меня заядлый рыбак, и недавно тебе подарили  настоящий фирменный спиннинг, так вот я для него купила тебе  дорогую американскую катушку. Лови на здоровье.
   У Олега опустились руки.
« Ни хрена себе, вот это подарочек! Был спиннинг, не было катушки, теперь есть катушка, но нет спиннинга. Дела! Ладно, пока ничего ей говорить не буду, она у меня умница, сама потом всё поймёт» - пронеслось в голове у Олега, пока она дослушивал последние слова жены.
  Он встал со стула, держа рюмку в руках, и сказал: - Спасибо тебе родная моя, это пода-рок достойный жены рыбака, рыбаки меня  я думаю, поймут, - и он окинул взглядом сидящих за столом друзей.
- Но, я бы хотел ещё добавить. Сегодня в на-шей семье два праздника, мне исполнилось сорок лет, и сегодня, пятнадцать лет, как мы со Светой поженились. Это произошло на последнем курсе института, а Катя и Сергей были у нас на свадьбе свидетелями. Так вот, в ознаменование этой даты, я хочу, преподнести тебе родная, вот этот подарок,- и Олег жестом волшебника вынул из кармана брюк  замшевую коробочку с кольцом и передал его жене.
  Света заморгала ресницами, из глаз её покатились слезинки, но она молча взяла коробоч-ку, открыла её, взяла кольцо, надела на палец, рассмотрела его, потом довольная рассмея-лась, и уж затем поцеловала мужа прямо в губы.
  Гости крикнули «Горько», и им пришлось несколько раз поцеловаться. Потом все выпили за их здоровье, и в это время раздался звонок в дверь.
  Олег пошёл открывать, и увидел на пороге празднично одетого полковника Павла Петровича, и его жену. В руках сосед держал большую бутыль с вином, а Анна Фёдоровна плоскую картонную коробку, в которой раньше был спиннинг, который Олег продал соседу.
   - Здравствуй Олег! Ты, уж прости, что мы с женой без приглашения, но я иначе не мог. Как только Аннушка рассказала мне, что с ней приключилось, как она чудом осталась жива, и как ты из-за этого пострадал, я тут же принял решение, хоть как-то смягчить твоё горе. Вот, моё  самодельное вино как раз к столу, а вот это..
    В это время Светлана подошла к Олегу и, увидев соседей, сразу включилась в разговор.
  - Ой, Анна Фёдоровна, Павел Петрович, что же вы не проходите. Олег ты, что это гостей на пороге держишь? Давай приглашай за стол.
  - Здравствуйте  Светлана, поздравляем Вас с именинником. А, вот это наш подарок ему, - и сосед протянул Олегу всем им знакомую коробку со спиннингом.
  Светлана, ничего не понимая,  несколько минут смотрела на коробку,  а потом, улыб-нувшись, просто махнула рукой и сказала:
- Проходите, гости дорогие, нам как раз вина не хватает!
                27 марта 2012г


Рецензии