Козленочком станешь или еще чем-нибудь

Сестрица Аленушка и братец Иванушка шли к своей двоюродной бабушке Яге через лес. Идти было жарко и далеко, и братец изрядно изнылся по дороге. Бутерброды были давно съедены, вода выпита, а прошли только полпути.

– А вот напьюсь сейчас из лужи! – пригрозил Иванушка.

– Козленочком станешь, – меланхолично ответила Аленушка. Всю эту песню она уже тысячу раз слышала, да к тому же была вполне спокойна, ее брата никакая холера не брала.

– Раз так, смотри! – обиделся на такое равнодушие братец.

Он спрыгнул с дорожки в сторону, глотнул воды из лужи, да еще и волчьей ягодой с куста закусил. Аленушка остолбенела. Что-то в этой комбинации ей совсем не понравилось. А, может, в этом месте.

– Испугалась? Ха! Бееее, – закричал Иванушка. Заблеял. И завыл.

Потому что превратился он не только в козленочка, но и в волчонка тоже. Козленок сразу стал бодать волчонка, а волчонок кусаться. И до кучи под ноги к Аленушке подкатился кочан капусты.

– О, господи, – подумала Аленушка, – А капуста – это тоже мой брат, что ли?

Капуста зашуршала и прижалась к ноге сестрицы.

– Значит, тоже. Надеюсь, бабуля соберет вас обратно. А нам ведь еще через речку переправляться. И такой компанией в лодку не влезть.

Через речку, впрочем, переправились вполне благополучно, согласно известному алгоритму. Капусту Аленушка бережно несла в руках. Ее никто съесть и не пытался, а вот козленок с волчонком все время друг друга попинывали и покусывали.

Так и прибыли. Бабуля, хоть и была ко всему привычна, слегка опешила от такой модификации внуков.

– Мда, – она потыкалась в капусту носом, пошептала, повертела кочан в руках, – А, знаешь, что это?

– Нет, – ответила Аленушка, совершенно завороженная зрелищем.

– Это мозг.

– Что? – опешила Аленушка, – А почему он капустный?

– Ну а какой ты ожидала увидеть у ребенка, который пьет из лужи и ест волчьи ягоды?

– Как ты догада...?

– Много лет на этой работе. Имею много благодарностей. Но есть и хорошая новость – мозга много. Видишь, пришлось ему отдельно воплощаться, ни в козу, ни в волка не влез. Просто зеленый еще, глупый.

– А собрать-то их обратно можно?

– Конечно. Вот сварим – будут щи отличные! – захохотала бабушка.

– Баааа! – возмущенно заорала Аленушка, – ну он идиот, конечно, да и я недосмотрела. Но не в щи же!

– Шучу, глупая. А ну, конструктор, иди весь сюда!

Козленок с волчонком прекратили терзать друг друга и осторожно приблизились. Баба Яга пнула волка в сторону дома, козленка прихватила за рог и потащила туда же. Капусту передала Аленушке. Сестрица бережно внесла ее в дом и положила на стол: все же мозг.

Баба Яга загнала волчонка и козленка под стол, на котором уже лежала капуста. Приказала сидеть тихо. Животные замерли. Бабуля достала склянку с мутной водой и миску с волчьими ягодами. Аленушка вскинулась, но смолчала. Бабушка плеснула из склянки в блюдце и поставила перед волком. А козленку скормила две ягоды. «А капусте что?» – хотела спросить Аленушка, но опять сдержалась.

Оп! Под столом сидел живой и здоровый Иванушка. Аленушка бросилась к нему, обняла, потом ахнула, а капуста где?

Она вылезла из-под стола, посмотрела вокруг. Капуста исчезла.

– Все собралось, не волнуйся, – бабушка откинулась в шезлонге и занялась раскуриванием своей любимой трубки.

– Ба, опять ты дома куришь! – попеняла ей Аленушка, – пойдем на улицу. Я тебе между прочим маминого пирога принесла. И чаю попьем, раз все наладилось.

– Раз пирог, тогда пойдем, – согласилась бабушка, – а то приходят тут разные с пустыми руками и жизни учат. А сами-то вообще ничего не умеют. Ни волка в человека превратить, ни наоборот.

– Это, ба, только ты можешь, – Аленушка с нежностью поцеловала ее в морщинистую щеку. На всякий случай, она не стала уточнять, о ком сейчас говорит бабушка, и что она с делала с этими разными. Приключений на сегодня ей хватило с избытком, – Пойдем.

Они вышли во двор. Там было тихо, солнце уже перестало жарить, а комары еще не налетели. Лучшее время дня.


Рецензии
За-ме-ча-тельная сказка! Просто обаяшечка - для ума и сердца. С подтекстом и юмором - посмеявши от души - ха-аха-хи! Благодарю за эликсир жизни, дорогой автор!
Чили! Здравствуйте!

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   11.07.2012 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Чили Кон Карне   11.07.2012 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.