Первый обман

Первая любовь, первые слезы, первый обман. Внутри раздирает отчаяние и непонимание: “Почему это случилось именно со мной?” На этот вопрос нет ответа. Обман тяжело понять. А ещё тяжелее его принять. После пережитой лжи человек теряет веру в людей, а иногда веру в себя. Наступает состояние отторжения реальности. Смысл, наполняющий слова, теряет какую-либо силу и значение. Белое начинает казаться черным.
На представленной картине мы не видим лица девушки, только её тонкий силуэт со спины. Она одета во все белое. Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность. С белизной связано представление о явном, истинном.Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой. Именно внутренней опустошённостью наполнена атмосфера. Деревья как бы расступаются перед девушкой, не мешая ей раствориться в своих мыслях. Но где-то глубоко остаётся надежда. Она воплощена в ярких пятнах на земле и на деревьях. Девушка молода и неопытна. Она ищет понимание, ищет внутренней помощи. Именно за ней она приходит в лес. Вдохнуть чистый воздух, увидеть нетронутую природу, почувствовать себя неодинокой. Картина не выражает напряжения. Она рассказывает о переживаниях девушки, познавшей первый обман.
Неважно от кого будет исходить ложь: от сестры или от подруги. Суть обмана всегда одинакова – горечь. Горький привкус нельзя ничем перебить. Да и время вряд ли поможет.


Рецензии