Путь в никуда

Тройка, семёрка, туз – секрет трёх карт старой графини. Желание узнать эту тайну стало для героя навязчивой идеей. Он шел к осуществлению задуманного обманным путем, приведшим его к сумасшествию. Именно этот смысл заключен в представленной картине.
Главный герой сидит в удобном кресле. В руках держит туз, который стал для него роковым. Сразу в воображении возникает небольшой столик, раскинутые карты и тревожное выражение лиц игроков. Напряженная атмосфера, спертый воздух. Чувствуется запах близкой победы, которая в любое время может ускользнуть. “Вся наша жизнь игра” – с этой фразы начинается первое заблуждение нашего героя. Но вернемся к картине. Позади, в тяжелом, мрачном балахоне, стоит некто, держащий в руках монету. Упавшие на землю карты символизируют раскрытие секрета графини. Но лицо героя не выражает радости от достигнутой цели. Скорее наоборот. Он не понимает и не принимает случившееся с ним. Можно заметить тонкие, неустойчивые ножки кресла. Они показывают и без того шаткое положение психики героя. Нельзя не вспомнить цитату из произведения: “ Он был человеком с сильными страстями и огненным воображением”. Сейчас перед нами нет и следа от этого человека. Обратив свой взгляд на задний план картины, мы видим неприятный образ. В нем можно узнать старую графиню, пришедшую в воображении героя. Она олицетворяет вечное наказание. Протянутая рука является насмешкой неудавшейся легкой наживы. Герой хотел обманом достичь цели, но судьба обманула его.
Такие человеческие пороки, как алчность, жадность, обман, ведут в никуда. Лишь раз впустив их в свою жизнь, они останутся с тобой навсегда. Только сильные личности могут вступить в борьбу и одержать победу над ними.


Рецензии