Ведьмин подарок человечеству 4 Бегство

 – Аншлаг действительно полный, ты уже звезда экрана. Операторы будут снимать наш номер. Россия должна узнать своего героя. Директор так решил.
 Модест радовался даже сильнее Игоря.
 Игорь чувствовал смутную тревогу. Его сидящего на тигре уже развесили по всему городу, а значит детдомовские уже знают, где он. Он через силу улыбался. Зачем огорчать старшего друга глупыми тревогами. Ну если подумать спокойно. Достать билеты невозможно для безденежных мальчишек. На какой-нибудь десятый раз может и достанут. А пока Сын Ведьмы думай спокойно.

 А вокруг волновались все цирковые каждый со своим уклоном. Уклон в зависть тоже явился на пир, как же без него. Люди годами себя ищут, а тут сопляк и полгода не прошло уже в звезды вышел. Ну, посмотрим на его позор. Тигрицы своенравны. Одно дело на пустой арене скакать, а совсем другое перед толпой оголтелых зрителей. Может испугаться. Молодая ещё.

 Этот номер поставили под конец первого отделения. Игорь одетый лихим казачком вылетел на арену, раскланялся и легко прыгнул на спину Примаверы. Она рванулась вскачь и это мало походило на скачку лошади.
 Скептики болтавшие, что публику обманывают , одев пони в тигриную шкуры, примолкли. А Игорь прижался к спине и ухватился за тигриные бакенбарды. Ну, это вместо уздечки. Ноги его тоже плотно прилепились к тигриной шкуре, но это уже был фокус. Сапоги покрывала липучка, новомодное средство застегивать куртку или ботинки. Зал во тьме только арена ярко освещена . Музыка с тигриными обертонами. Зал как полагается притих и напрягся. Только один мальчишка соскользнул со своего мета и бегом кинулся к арене. Его никто не заметил. Ну ещё бы все на арену глазели изо всех сил. Даже на коне скачущем сидеть без седла и узды мало кто сможет, А тут на тигре летящем по кругу четырёхметровыми прыжками.

 На третьем круге знакомый Игорю парень подбежал к самой сетке и выстрелил из резинки проволочной пулькой. Пулька попала в морду тигрицы и она такого не потерпела. Огрызнулась тяжелым рыком и сбросила седока. Игорь в страхе взлетел под самый верх ограждения. Но тигрица и не думала кидаться на него. Она рванула в открытый униформистами коридор. Самое странное, что после гробовой тишины раздались бешеные хлопки. Наверно решили, что так и задумано. Но Игорь уже ничего не слушал он вылетел с арены вслед за Примаверой и начал метаться как тигр в клетке, смутно сознавая что он ищет. Наткнувшись на кнут, схватил его, чтобы в ярости наказать идиотов. И тут ему несказанно «повезло». Когда он обогнул цирк от заднего входа сразу увидел то что и хотел увидеть. Пятеро оболтусов ржали слушая шестого. Их лица он ещё не успел забыть. Кнут взлетел в его руках и он ударил по этой злобной кучке. Двое корчась свались на землю. Игорь взмахнул ещё раз и третий замертво свалился на землю. Остальные с воплем кинулись бежать. Сопляки ещё. Игорь за ними не побежал. Он испугался содеянного. За убийство можно на всю жизнь попасть в зону. Он по паспорту взрослый человек и ответит по взрослому. А что за человолки уголовники он себе ярко представлял. Про то и в песне поётся:
«А если в зону попадут, их человоки загрызут»
Бежать надо как можно дальше. Дальше всего это на Дальний Восток во Владивосток. Это с Курского вокзала. Августовский день ещё не устал солнце продолжало делать свою благородную работу и бежалось легко. На Курском вокзале он купил себе чемодан, зимние ботинки и пальто. Во-первых пустой чемодан это подозрительно. Во-вторых в тех далеких местах холодно. Ещё купил консервы какие попались и нож. Большой складной нож

 Увы, это оказалось с Ярославского вокзала. Помотав головой, он вспомнил мамино наставление «Человек, который поминутно меняет решения, ничего никогда не достигнет» А Владик хорош ещё и потому, что там море и можно устроится юнгой. В цирке такие мышцы накачал и цепкость такую раздобыл, что в самый раз лазить по вантам и реям. А денег у него много целых две тысячи мама оставила. Игорь забрал все сразу. Ну не просить же каждый раз Модеста Иннокентиевича идти с ним в сберкассу. А одному смешно выглядишь, едва возвышая морду на уровень окошка. Злая кассирша и разговаривать не станет.

 Сонная проводница пропустила его в вагон, не задавая вопросов. Игорь залез на свою верхнюю полку и заснул, хотя сумерки только лишь вползали в окошко вагона. Поезд ещё стучал по рельсам Подмосковья, а Игорь уже был там, где жили предки Примаверы. Он скакал на огромном тигре и видел мелькание сосен вокруг.
 Утро уже давно напоминало о себе игрой отраженных лучей. Игорь слез со своей полки. В купе завтракали две солидные тётечки, а смутный мужчина с верхней полки видно ушел куда-то. Наверно предпочел завтракать в вагоне-ресторане.
 Тетечка с головой в серебряных искрах предложила:
– Мальчик, садись с нами, кто тебя такого одного отпустил. Садись, мы тебя накормим. Садись, садись не стесняйся. Дома у нас такой же оголец.
– Спасибо, тетеньки, не откажусь.
 Вторая, наверно младшая сестра молча кивнула головой, как бы присоединяясь к предыдущему оратору. А старшая улыбнулась:
– Вот и молодец. К кому же ты едешь?
 Игорь посмотрел на них смущено, правды не сказал. К двадцати трем годам научился скрытничать, да и что им сказать, что он беглый преступник и удирает и от мести и от закона.
– Мама умерла, к тете еду.
– И где ж твоя тетя живет? – включилась в разговор младшая, видно более любопытная.
 Игорь опустил голову, чтобы не выдать свою растерянность. Вот так вот, начни врать и попался.
 
– В деревне сибирской она живет Билибихе, – сочинил Игорь, напрягаясь
А больше я ничего не знаю.
Тетечки жалостливо посмотрели на него. Видно, что из хорошей семьи. Плохая, таких яснолицый не вырастет.
– Ну, ты ешь, тощий какой.
 Обросший тренированной  мускулатурой Игорь тощим не был, но видимо видом жалость творил очень успешно.  Только ведь не только жалость, а нечто весьма сомнительное для его юного вида. Слова сексапильный не было тогдашнем лексиконе  простых женщин. Они выразились как бы продолжая речь о его тощих  параметрах:
– Но красивый.
Это младшая сказала.
А старшая сдержалась. Не по возрасту ей такая игра гормонов. Несчастный мальчишка должен вызывать материнские чувства. Они обе изо всех сил постарались верить в этот  образ. Так и улыбались слегка раскрасневшись.

 Игорь  всех тонкостей их чувств не постиг, но подумал и вошел в образ того самого несчастного себя. А в этом образе несчастного мальчишки пойти сейчас в ресторан, как он собирался нельзя. Вот уж как далеко он продвинулся в понимании жизнь. Жизнь заметно похожа на цирк. Только трюки надо делать без подготовки.


Рецензии