История всемирной литературы 2

 Как всякий образованный человек, я начал с начала: с первого тома. Это и было второй ошибкой. Я увлёкся древностью. Нет, чтобы посмотреть материалы про Фета или статью о Тургеневе. Нет, я заинтересовался античностью. Затянуло. Современная литература забыта.
 Поэтому ещё один совет начинающему автору: увидев слово "эллинизм", немедленно закройте книгу!   
 
 В годы перестройки и политической неопределённости конца 80-х прошлого века меня подкупила манера греков утверждать, что у них - всё хорошо. Писатель стремится к гармонии и красоте. Жизнь даёт мало поводов честному человеку для радостного морального удовлетворения. А здесь  - античность, где даже рабы (пастухи) счастливы! Не надо описывать страшные вещи, не надо вскрывать общественные противоречия: подражай античным авторам, радуйся собственным иллюзиям, читай дальше ИВЛ - чем не программа для духа? Тем более, что античность считается позитивным примером (очень многие великие с античности начинали).
 Тем более, отношение у античных героев простые, писать о них легко. А все замечания критики с порога отметаем идеей, что, мол, стилизация под античность требует простоты...
 Короче говоря, думать уже не надо.   
 Так и становишься наркоманом. Литературно - античным наркоманом.
 Бойтесь данайцев, свой дух в Вашу жизнь приносящих!   


Рецензии