Настроение

Отчего не портится настроение у некоторых людей?..

Не часто мы задумываемся над этим вопросом; чаще – по-хорошему завидуем таким.

Почему же настроение длительное время может быть приподнято-ровным?..

Беспричинно веселым оно может быть у дураков. Отчего им печалиться!.. Но человек думающий не может все время находиться в одном и том же расположении духа. На его настроение влияет множество факторов – положительных и отрицательных.

Известно: чем сильнее человек, тем ровнее он будет чувствовать себя в любой ситуации; его трудно вывести из себя отрицательными воздействиями. Но и положительные не возбудят в нем неконтролируемый всплеск радостных эмоций.

«ВЫВЕСТИ ИЗ СЕБЯ…» Значит, человек может находиться в истинном себе и ровно принимать все. И может «ВЫХОДИТЬ ИЗ СЕБЯ». При этом меняется его настроение.

Значит, есть ТО, чего он должен достичь, чтобы стать сильным и спокойно воспринимать обстоятельства. Но что это «ТО»?..

Давайте вдумаемся в само слово – НАСТРОЕНИЕ. СТРОЙ – это нечто ровное, уравновешенное, правильное. НА-СТРОЕНИЕ (НАСТРОЙКА, НАСТРОЕННОСТЬ) – приведение своей личности, нашего внутреннего состояния, в соответствие с всеобщим строем, гармонией, слаженностью. И если это происходит, то наше настроение становится стойким и неизменным. А самые накаленные жизненные ситуации могут вызвать, самое большое, – досаду, но никак не упадок духа, разбалансированность внутреннего СТРОЯ. (Кстати, всем известно, что глубокое переживание несправедливости, несовершенства – чувство положительное, затрагивающее наш сильный и созидательный дух, но не слабые, не умеющие творить нервы.)

Но есть еще поверхностная эмоциональность. Именно она, чаще всего, принимается за настроение. Но она не есть внутренняя, глубокая СО-НАСТРОЕННОСТЬ с идеальным СТРОЕМ; она – перехлест поверхностных эмоций… У нас ничего не ладится… Разозлил кто-то – и наши эмоции начинают вырабатывать вредные негативные вещества; мы сникаем. Похвалили нас… победили мы – происходит всплеск положительных эмоций, которые также действуют на нас не лучшим образом: по крайней мере – поверхностно.

Но, по сути, нет ни отрицательных, ни положительных эмоций. Все они – признак человека несовершенного. И чем совершеннее наш внутренний мир, тем ровнее (СТРОЙНЕЕ) мы будем чувствовать себя и выглядеть в глазах других.


Рецензии
Исследовать самого себя (что в обиходе называется самокопанием) на мой взгляд тоже не приводит к вскрытию язв лжи самому себе.

Большинству людей свойственно внутреннее самолюбование. Вот откуда (ссылаюсь на вашу рецензию, Василий) "белая ворона" в душе чувствует себя белым орлом, возможно, не будучи им.
С возрастом, с опытом это чувство тускнеет, и человек замыкается, смотрит на мир отстранённо.
Но отстранённость эта приходит в случае, если важный индивидуум способен трезво оценить жизненные тычкИ. А ровная жизнь, как известно, может быть только у Бога.

Даже если человек страдает комплексом неполноценности, это тоже обусловленно внутренним самолюбованием, скукоженность его всего лишь внешняя оболочка: негодное человечество не разглядело в нём звезду, а как заявить о своей звёздности, он не знает, вот и стесняется, бедный.

Кажется, сумбурно, неубедительно: в спешке.

Нэлли Журавлева Ектбрг   19.03.2013 10:20     Заявить о нарушении
Почему сумбурно? - достаточно понятно. С чем-то согласен, с чем-то нет.
САМОКОПАНИЕ, конечно, пользы не принесет. Но почему исследование себя (САМОАНАЛИЗ) вы легко сводите к самокопанию! Их можно назвать по-другому, но суть-то ясна. Без здравого анализа человек и шага не сделает в своем развити.

Само ваыражение "белая ворона", как понимаю, уже заключает в себе качественную неординарность кого-то. Хотя, конечно, можно так обозвать человека и более "ущербного", чем остальная стая; но по смыслу тогда это будет не совсем правильно.
Но ведь именно позитивность "белой вороны" вы, как мне кажется, имели ввиду в своем рассказе. Тогда почему, действительно будучи "качественной белой вороной", "белая ворона" не может осознавать этого? И неужели только от самолюбования приходит это осознание? (Да, есть МНИТЕЛЬНОСТЬ, и есть УВЕРЕННОСТЬ; и это тоже разные вещи. А умаление себя - такое же негативное качество, как и возвеличение.)

Происхождение "комплекса неполноценности" у человека тоже раскрыто однобоко. Согласен, что описанный вами вариант может существовать, и человек, якобы не оцененный другими людьми, вроде бы будет чувствовать себя неполноценным. Но в душе, ведь, он все равно будет считать себя великим. И потому его "комплекс" будет мнимым.
Но в жизни достаточно людей с неустоявшимся, слабым характером, которые действительно считают себя неполноценными. Разве в этом случае виновно их внутреннее самолюбование?..

И последнее... Я не совсем связал вашу рецензию с моим "Настроением". Если ошибаюсь - извините, но мне показалось, что она направлена больше на автора, то есть - на меня. В этом случае, вы не там ищите. Думаю, "самолюбование" здесь трудно будет найти (если, конечно, не спутать его с некоторой уверенностью в своих силах).
В любом случае, благодарю за возможность что-то проанализировать (или "копнуть") в себе и в других.

Василий Рязанов   20.03.2013 15:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий. Спасибо вам за ответ.

1. Согласна с вами, что уничижение, как и возвеличивание собственной персоны равнозначны по степени греховности (согласно Библии).

2. У меня и в мыслях не возникало заподозрить автора "Настроения", т. е. вас, в самолюбовании. А рецензию вызвали слова о белом орле в душе Белой. Вероятно, потому я и назвала своё высказывание сумбурным, что где-то внутри осело сомнение в собственной убедительности, что я не совсем в теме. Попробую выразить свою мысль по-другому.

Создавая образ белой вороны, я меньше всего задавалась целью использовать принципы высокой философии по поводу многозначимого вопроса: "Кто есть Я?" Основная тема моих живописных, графических и литературных работ - любовь. Даже если я пишу натюрморт - то всё равно на тему любви. В каком-то из рассказов моя героиня произносит такие слова: "Любовь и ненависть движут миром". Русская женщина всегда славилась способностью к самопожертвованию во имя любви. Похоже, это уходит в прошлое, наступают времена матриархата. Моя Белая меньше всего "озадачена" своим местом в мире, своей неординарностью, она целиком поглощена чувством к Черноголовому. Не была бы она птицей, вложила бы я в её головушку, например, трезвые мысли о чувстве собственного достоинства и т.д. Но это был бы уже совсем другой рассказ ("Сосна на круче").

Всего вам доброго.
С уважением

Нэлли Журавлева Ектбрг   20.03.2013 18:31   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснения.
И вам всего хорошего, и в первую очередь в творчестве. Это ведь тоже любовь.

Василий Рязанов   20.03.2013 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.