Тихий дачный рай. Клубника в банке

Тихий дачный рай
     На платформе Власово направления от Москвы на Савелово стоял настоящий гордый дачник.

     Одет он был со всей тщательностью, какая только была в его распоряжении на садовом участке, где вода в колодце, а туалет в щитовой будке. Все, что было на нем, было ослепительно чистым, но не глаженным. Рубашка стиля шестидесятых годов, сохраняла рисунок зеленых елочек на белом фоне. Верхний слой воротника растворился, и через несколько оставшихся нитей просвечивало то, что служило для создания стойкости воротника. Но форма с удлинёнными концами воротника рубашки еще угадывалась, так длинны и остры были эти кончики.
 
- Это рюкзак?

     За спиной дачника болтался рюкзак, только по лямкам можно было догадаться, что он был защитного цвета. Больше нигде этого защитного цвета нельзя было найти. Каждый сантиметр рюкзака был зашит разноцветными кусочками разного вида фактуры и цвета ткани. По всей видимости, таких латок было несколько слоев, куски были сшиты нитками разных цветов, частыми плотными стежками для долговечности.
 
- Это брюки?

     Брюки нежно бежевого цвета можно было считать брюками только условно, это и одежда и футляр для хранения всего нужного опытному дачнику в пути и на участке. Обилие карманов, со всех сторон на брюках, подтверждало это очевидное заключение. Но нет, на участке они не использовались, а служили они только для таких торжественных поездок в город за пенсией или к родным. Всю одежду дополняли кеды, хотя мода на них еще не появилась у молодежи, а тут существовала как предвестник нового направления в одежде или как забытое увлечение молодости.

- Это кеды?

     Кеды были стары как мир, но так были чистыми со множеством больших и маленьких отверстий, хотя резиновая подошва держалась уверенно крепко. Шнурки в кедах были разного цвета, белый шнурок в левом, и красный шнурок в правом.

     Все взгляды, стоящих дачников на платформе Власово, которая была следующей остановкой после Талдома, были обращены только на этого человека, и прикованы к трехлитровой банке, в которой одна к одной по размеру лежали  огромные, чистые, темно-бордовые ягоды спелой клубники.

- Это клубника!
 
     То великолепие, какое было в его руках, было  для других неосуществимой мечтой. Да, и что могли вести с собой остальные в ведрах и корзинках, так это россыпь ягод всякого размера и цвета, и только он смог на своих шести сотках создать такое чудесное творение. Стоящие замерли, безмолвие окружало того, кто оказался в центре всеобщего внимания. И только тогда мне стало ясно, что нужно срочно остановиться в своих дачных подвигах, пока меня не захватило это облако безумного желания выращивать подобное великолепие  на этой глинистой скудной земле для мига счастья, когда завистливые взгляды устремлены к стеклянной банке с клубникой.

     Зашуршала загудела электричка, открылись двери за которыми исчез этот великолепный дачник, с еще более великолепным урожаем. Помощник машиниста выбежал на площадку выпирающую из платформы, проверил не защемило ли кого, и двери электрички захлопнулись, унося уставший от борьбы за урожай люд в Москву, в квартиры, с водой и отдыхом.

     Ни на вокзале Савеловском, ни в метро, куда устремились все густым, загорелым потоком все вышедшие с электрички его уже не было. И не было его уже никогда больше, может стали мы ездить на разных электричках, а может это была его последняя поездка, или это было видение, яркое, гордое и лишнее.


Рецензии