Поздно пить Боржоми, когда печень уже разрушена

«Поздно пить Боржоми, когда печень уже разрушена»

По материалам
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/04/23/getto

О том, что создается новый тип человека под названием «израильтяне», я слышал давно, еще до того, что репатриировался в Израиль.

И тут мне вспомнились определенные параллели: в СССР создавалась тоже «новая историческая общность – советский человек»…

Но там хоть изучали историю и НИКОГДА НЕ забывали ни 22 июня 1941-го, ни 9-го Мая 1945-го… Там евреев, хоть и ставили «на одну доску» с цыганами, но мы знали, что занимаем ПЕРВОЕ МЕСТО среди Героев Советского Союза на душу населения – 108. и помнили мы имена генерал-майора Доватора и генерал-лейтенанта Давида Драгунского, дважды Героя Советского Союза…

Мы просто ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ ВОЙНЫ… И о Бабьем Яре мы тоже знали…

А какой истории учат в израильской школе? Не учат здесь военной истории в том плане, чтобы ГОРДИТЬСЯ ИСТОРИЕЙ ЕВРЕЕВ в ГАЛУТЕ…

ГЛАВНОЕ МЕСТО отводится отнюдь не ХОЛОКОСТУ - Самой Великой Трагедии в Истории Человечества, а тем, что ДАЖЕ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ГЕРОЕВ НЕ ПОМНЯТ (в Истории ЦАХАЛА ТОЛЬКО ТРОЕ СОЛДАТ ЗАСЛОНИЛИ СОБОЙ ДРУГИХ, БРОСИВШИСЬ НА ГРАНАТУ)…

ВНЕШНЕ- все ХОРОШО… Но… Давайте посмотрим на т.н. «моральный облик»  сегодняшнего школьника. У него ведь НЕТ ПОНЯТИЯ, ЧТО ЕСТЬ ТЕРПЕНИЕ  или СОСТРАДАНИЕ к ДРУГИМ… И, НЕ дай Б-г, он, этот другой, говорит НЕ  с тем акцентом, или, может, у него, пусть не совсем заметный, но, все же, физический недостаток, то…его просто «затюкают»…

Действительно, «Поздно пить Боржоми, когда печень уже разрушена»…

Вот такие вот мысли появились у меня, когда узнал о том, что произошло во время спектакля о Катастрофе Европейского Еврейства…


Рецензии