Мечты сбываются на Брайтон Бич
Зимой 1989 года я дал относительно много денег малознакомой продавщице секции телевизоров "Московского" универмага у трёх вокзалов. Взамен она пообещала позвонить мне, когда в её секцию что-нибудь привезут. Тогда в магазинах редко что удавалось купить. Ничего не было! Продавцы стояли у пустых полок и их держали на работе, вероятно, только потому, что... Не знаю, почему. Сейчас не об этом.
О чудо! Через неделю эта продавщица позвонила воскресным утром и сиплым шепотом прокричала в трубку:
- Привезли, приезжайте!
Я схватил деньги, накинул куртку и рванул к метро. У соседнего подъезда развернулся, вернулся в квартиру, сменил тапочки на ботинки и снова побежал к метро.
В одно дыхание вспорхнул по ступенькам эскалатора на "Комсомольской", в пять шагов домчал до универмага, взлетел на верхний этаж, вмиг разобрался с обстановкой, за какие-то немалые деньги купил место в очереди (иначе бы не хватило!) - и уже через двадцать минут стал обладателем заветного телевизора "Рекорд ВЦ 381-Д".
Вышел с огромной коробкой на руках, которая не влезала ни в одно такси. Нашёл газель, торговался насмерть. За дорого, но быстро вернулся домой…
Потом еще пару недель не хватало денег на еду, даже на гречку. Брали в долг.
... Совсем по-другому года через два я покупал в Америке на Брайтон-Бич двухкассетник «Шарп», аудиоплеер «Волкмэн» производства «Сони» и видеоплеер «Пионер». Всё, как говорится, родная Япония.
Георгий из обслуги нью-йоркской Академии Маркетинга, в которой мы проходили курс лекций по теории бизнеса, собрал с нас пожелания по покупкам аудио-видео товаров. Потом этот специально обученный товарищ позвонил при нас какому-то Роме. Чтение списка на двенадцать человек заняло немало времени. Каждый из нас безропотно дожидался своей очереди и, сглатывая слюну, еще раз сверял свои мечты с их озвучкой чужим голосом.
Закончив перечисление, Георгий протёр лоб носовым платком и сказал в трубку пару слов на привычном ему американском языке:
- Рома, ну шо там? Ду ю хэв, чи шо?
После нескольких секунд невыносимой тишины на том конце что-то ответили и наш Георгий довольно выдохнул:
- Ну, от и файно.
Там всё было! Там в с ё было! Просто лежало и ждало нас.
Дорога до магазина на Брайтон Бич в микроавтобусе заняла примерно полчаса. И когда в солнечный ранний еще вечер небо вдруг потемнело от эстакады метрополитена над прозрачным люком нашего транспортного средства, Георгий развернулся и с переднего места огласил:
- Граждане Советского Союза! Вы таки на Брайтон Бич! Я Вас немного поздравляю. Такое бывает не с каждым.
Мы проехали в конец этой удивительной улицы с надземной "подземкой", закрывающей огромную полосу неба, и вышли на воздух. Где-то рядом, за домами, до самого горизонта дышал роскошной свежестью Атлантический океан.
От дверей ближайшего дома раздался голос, вероятно, прямого потомка Левитана. Во всяком случае, дикция соответствовала:
- Дорогие друзья! Вы приехали куда надо. Здесь свободная страна и все её любят, даже я. Здесь вам никто не впилит фуфло, это не Гарлем и не сорок вторая. Меня зовут Роман. Чтоб я так жил, если кто-то здесь был недоволен. Внутри немного не Красная площадь, я стеснён от изобилия ассортимента, поэтому извиняюсь за габариты моего небольшого уютного супермаркета. Смотрите на всё осторожно, технику не бить, руками не трогать, я сам всё расскажу и покажу. Вы увидите модели, скажете мне цвет и всё такое, мы доставим товар в отель к вечеру. На каждой коробке будет написана ваша фамилия. В общем, заходите.
Что вам сказать... Мы всё выбрали, Рома выслушал каждого, назвал цену, получил деньги, проводил нас всех обратно к микроавтобусу… И мы поехали ужинать. (Всё получилось так легко с этой японской техникой, в один заезд, и, забегая вперёд, надо сказать, что все обещания были соблюдены. Уже вечером того же дня пахнущая новьём аппаратура в надписанных коробках, никем не охраняемых, громоздилась у ресепшн.)
После магазина нам выпало тихое счастье принимать вечернюю трапезу на той же Брайтон Бич в ресторане «Кавказ». Встречала нас Римма. Хозяйка ли, метрдотель… не знаю, никто не спросил. Но она так добродушно нас всех рассадила, так заглянула каждому в глаза, так хлебосольно повелела официантам приносить борщ погуще и побольше, что никто даже не заикнулся узнать, почему на ужин борщ и во что обойдётся это гостеприимство. И тут я вспомнил, что у меня от родного совместного предприятия числятся в суточных сто американских долларов, а я всё ещё не придумал, как их документально легализовать для личных расходов. В этот момент я вдруг вспомнил, что на дворе стояло 23 февраля. Сто казённых долларов можно было списать на представительские расходы. Просто нужно было организовать документ для отчётности!
- Римма, - спросил я тихо, когда она в очередной раз оказалась рядом, - а вот можно у Вас выписать чек на сто долларов на банкет, как будто я тут с партнёрами проводил бизнес-переговоры… В честь дня Советской армии…
Хохот Риммы услышали прохожие сквозь толстенное стекло. Пара человек приложили ладони к лицу и приникли к витрине, высматривая причину смеха. Посмотреть было на что. Полноватая Римма неудержимо хохотала, посекундно перегибаясь и разгибаясь, жадно хватая воздух ярко накрашенным ртом и, будто приплясывая, отчаянно притопывала одной ногой, вонзая острый каблук в синий с золотыми коронами ковролин.
- Ха-ха-ха! Ой, держите меня! Охо-хо! Ха-ха-ха! Ой-ё-ёй! Ой, больно, не могу-у-у!. В «Кавказе»! Переговоры! В честь ха-ха-ха-ха! Хо-Хо-уха-ха! Советской ха-ха-ха у-у-у-ха-ха-ха армии! Ой, напишу я тебе счёт! А-ха-ха-ха! Ой, Миша, иди сюда с этой своей книжкой, напишу счёт, надо рассказать сегодня нашим!… Ой, рассмешил! Банкет ох-х-хо на сто о-ха-ха-ха-ха-ха! Дол-ла-ров! Банкет ха-ха ха! Ой, держите меня! Ой, никому здесь не показывайте этот счёт, иначе меня тут... ой! Ха-ха-ха!
Через неделю, вернувшись в свой Советский Союз и выйдя на работу, я сдал бухгалтеру документы по поездке. Среди разных бумажек был и счёт нью-йоркского ресторана "Кавказ".
Слева на английском языке было написано: "Вечер по причине празднования советской армии." А справа мелким психически неуравновешенным почерком было обозначено на русском языке: "Сто долларов США". И от последней буквы вниз шла какая-то дрожащая истерическая загогулина, переходящая в высокий ZET. Чтобы на оставшемся поле, не дай бог, никто ничего не добавил.
Свидетельство о публикации №212042302207
А вот смех с истерической загогулиной, этой доброжелательной Риммы, нашему советско-российскому человеку не совсем понятен. ))) Что это за надменность такая!? Наши люди банкеты и не в таких местах закатывали! И особенно в те времена, в начале девяностых, о которых Вы, Сергей рассказываете. И в командировках на просторах Союза эта пышногрудая Римма, видно, не бывала. А то бы она на просьбу героя рассказа не рассмеялась, а расплакалась! Быстро родину забыла!!! (Хочется сказать,- коза! Но не скажу!)))
Как хорошо, Сергей, Вы рассказали о богатстве закромов того времени. Об этом тотальном дефиците всего. Помню, как один человек поменял своё жилище на меньшее, с доплатой.Значительно меньшее, на целую комнату. Доплатой была - не новая "четвёрка" Жигулей, и "видак". !!! И смех и грех!
С большим удовольствием прочитал! Спасибо!
С уважением и любовью,
Евгений Белкин 20.01.2014 16:48 Заявить о нарушении
Сергей Моргульцев 20.01.2014 23:39 Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Евгений Белкин 22.01.2014 19:12 Заявить о нарушении