Ермиягу Еремяш Яскулка zl

    Отделение переживших Катастрофу и документации муниципалитета Бат-Яма, Бат-ямский институт изучения  Катастрофы и политической истории («Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям"), Международный фонд Холокоста «Дробицкий Яр-Харьков», Институт Холокоста при Нью-Йоркской академии наук, Украинский мемориальный фонд Холокоста «Дробицкий Яр», Институт еврейский исследований при СВНЦ НАН Украины, Независимый архив Холокоста «БеНАХ», израильские ассоциации переживших Катастрофу «Удим муцалим ми-эш» («Опаленные Катастрофой») и «Плитей у-мефуней ха-Шоа» («Беженцы Катастрофы») с глубокой печалью чтят память одного из основателей музея и программы бесплатной продовольственной помощи нуждающимся пережившим Катастрофу "От Еремяша – c любовью", старейшего волонтера музея,  бывшего казначея муниципалитета Бат-Яма, беженца из Польши, жителя "Ахузат Ришоним",  писателя ЕРМИЯХУ (ЕРЕМЯША) ЯСКУЛКИ z"l, последовавшей на 93 году жизни, и выражают искреннюю поддержку его родным – сыновьям, внукам и правнукам.

    Это был один из самых черных дней в 12-летней истории Бат-Ямского музея Катастрофы. Ушел из жизни человек, который был его многолетним волонтером-основателем, неутомимым активистом и одним из моих самых любимых личных друзей в здешней, израильской, жизни.

    Еремяш прожил долгую, на редкость, насыщенную и интересную жизнь, вобравшую в себя все судьбоносные события второй половины 20-го века. Беженец из разодранной Гитлером и Сталиным Польши, вышедший в трагический сентябрь 1939 года 19-летним, свежеиспеченным студентом иерусалимского Техниона (куда он так и не довелось попасть!) – в гольфах и без единого русского слова – на длинную дорогу в СССР, он, спустя 20 лет, возвращался в просоветскую Польшу - а оттуда, особо не задерживаясь,  в Израиль – на  редком тогда, собственном,  автомобиле, с красавицей-женой и тремя детьми, видным советским (а затем – польским и израильским) экономистом, финансовым руководителем крупных многоотраслевых хозяйств и учреждений.

    До конца своих дней он  сохранял глубокое отвращение к любому виду диктатуры и расизма – коммунистического ли, нацистского ли, религиозно-сионистского и всякого прочего, оставаясь глубоко воспитанным, эрудирированным (он все-таки поступил и окончил свой университет в возрасте 55 лет  и еще два десятка лет трудился на руководящих постах в изральском "народном хозяйстве".

    Давший обет – во время смертельной болезни и смерти его рыжеволосой красавицы Цили – "вернуться к ответу", он сдержал свое обещание и в течение многих лет не только педантично "посещал синагогу" по различным ее требам, но и интерпретировал его в бескорыстную программу продовольственной помощи   "От Еремяша – с любовью", через Бат-Ямский музей Катастрофы, для нуждающихся переживших Катастрофы-выходцев из б. СССР,  в которой  он участвовал до последнего мига жизни.

    В его последнем электронном письме, которое, так получилось, я открыл уже после его смерти, он  написал: "…Знаете Вы, я уже десять лет накладываю ежедневно утром тфилин. И первые слова молитвы, которые я высказываю, звучат:" Принимаю на себя заповедь - люби ближнего своего, как самого себя!"

    И бог, как видно, не мог отказать этому, по-светски, праведному человеку: он  благополучно дожил до весьма преклонных лет,в заслуженно комфортабельных условиях, в материальном достатке, сохранив ясную голову, редкое чувство мягкого юмора, вкус к красивой одежде и новой компьютерной технике,  водя хорошую машину, но, главное, - написав и  издав (конечно, на свой счет и со строгим предупреждением: "Не для продажи")  10 автобиографических книг – на иврите, английском и русском. 

    С нашей помощью, они все навечно внесены в оба самых престижных мировых реестра - Библиотеки Конгресса США и Российской государственной библиотеки (б. ГБ СССР им. В. И.Ленина).

    Прощай, дорогой друг, да сохранится твоя память!
               


Рецензии