Демократия - признак Коммунизма

Конечно, имеется ввиду  умная демократия или демократия умной нации. Понимание этого смотри в статье «Признаки умной демократии».
 «Демократия» - слово, образованное из двух терминов греческого языка.     «Демос»  в  греческом языке – народ.   «Кратос»  в греческом языке  – власть.  Нет демоса – нет его власти. Нет власти народа – значит, нет самого демоса.  Демократия – это власть народа.   
      Власть – это  возможность и способность управления обстоятельствами, объектами и явлениями реальности. 
      Качественным признаком коммунизма,  по его определению,  является общественное самоуправление.
 «Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление » (цитата из определения).
       Общественное самоуправление означает, что общество управляет само собой. Общественное самоуправление – это активное участие каждого гражданина страны в определении и осуществлении программ жизни и развития нации.  Оно невозможно, если общество поражено антагонистическими противоречиями,  духовно раздроблено  или большая часть его населения пассивна. Общественное самоуправление возможно только, когда население страны  (общество)   не пассивно,  когда оно сплочено и образует нацию (народ), когда активность граждан страны высоко организована и их интеллектуальная энергия сведена в единство – подчинена программе действий.
     Общественное самоуправление  – это власть народа, то есть демократия.
      Власть народа – это политическая власть, определяющая качество общественно-экономического устройства общества, его ценности, цели и задачи развития и контролирующая их выполнение.  Исходя из этого понимания, логически следует, что инструментом  её определения является партия нации, а инструментом реализации – исполнительная (государственная)  власть,  естественным образом подчинённая партии. 
     А в чём была ошибка Коммунистической Партии Советского Союза? – возможно, спросит какой-нибудь читатель.  Почему КПСС, будучи одной партией в стране и насчитывавшей в своих рядах 18 миллионов человек, не стала партией нации? Почему развитие демократии в СССР не было осознанной необходимостью,  да и сам термин «демократия» был не в чести?  Почему благосостояние населения было в дефиците? Почему политические партии, созданные в других государствах по образцу КПСС, не стали партиями своих народов?  Почему?  Вопросов может быть задано много, но все ответы на них сведутся к следующему:
1. КПСС – это партия самоопределившейся группы людей, возложившей на себя миссию облагодетельствования населения страны, миссию управления обстоятельствами, целями и задачами развития общества, т.е. власти в целом: и политической, и государственной.
2. КПСС  считала, что общество ещё не способно к самоуправлению,  и управляло  им  в среде политически пассивного населения.
3. КПСС не преследовала цель стать партией каждого гражданина страны, что, естественным образом, делало неприемлемым в её программах осуществление демократии в стране, хотя, на мой взгляд, возможность была великолепная.
4. КПСС, совмещая в себе функции  политической и государственной властей,  не была  ни подчинённой, ни ответственной перед населением.  Лозунг «Вся власть Советам!»  был тут формально  определяющим: даже сельский совет осуществлял только одну функцию – трансляции власти сверху вниз, и не был демократичным образованием.   
   Прошу читателя не воспринимать текст по этим четырём пунктам как критику КПСС:  сейчас этой партии нет. В этих словах я выразил свою досаду и в отношении тех лиц, от которых зависело развитие партии, и в отношении пассивного населения, и в отношении себя, как члена этой партии, частички той нации. 
    В современной России и политическая, и государственная власти принадлежат государственным структурам. Общество характеризуется отсутствием  духовного единства населения и  антагонистическими противоречиями.  Власть в стране, преследуя свои скрытые цели, обманывая население лозунгами пародийной демократии,  держит курс на своё упрочение посредством  разобщения людей и усиления фундамента их пассивности. К бедам общества  добавляется  безудержная многопартийность,  призванная вызвать в людях тошноту от словоблудия политиков и отвращение к политической власти в целом. 
    "Так что же,- спросит беспокойный читатель, - в мире сейчас нет демократических государств?"  Отвечаю – нет.
    Демократия – это признак коммунизма.  Но, только это умная, то есть настоящая демократия.
   


Рецензии
* "Демократия – это признак коммунизма. Но, только это должна быть умная, то есть настоящая демократия". От себя добавлю еще, такая демократия, которая была в Древней Греции, например!

Замечательно сказано! А еще есть такие слова: Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма! - Первая фраза из «Манифеста Коммунистической партии», написанного в 1848 году, которая по моему глубокому убеждению становится снова как нельзя актуальной особенно с Выбором у нас нового, /старого/ Президента РФ, и также в связи с уже выбранным в США Трампом.

Дмитрий Тальковский   09.01.2018 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.