Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть17

После ареста Святополк помимо отрешения от поста в Туровском княжестве был лишён права на престолонаследие-скорая, решительная, но несоразмерная и преждевременная мера при условии его не изобличения в установленном порядке в ходе следствия и суда. При этом ему было объявлено Владимиром прощение на условии признания всех совершённых проступков («Понеже вчерась прощение получил на том, дабы все обстоятельства донести своего заговору и прочего тому подобного; а ежели что утаено будет, то лишён будешь живота;… ежели что укроешь и потом явно будет, на меня не пеняй: понеже вчерась пред всем народом объявлено, что за сие пардон не в пардон»). Скорее у Владимира были достоверные и убедительные данные не дожидаться официальных выводов следствия и затяжного резонансного судебного дела. Владимир желал избежать излишней публичности и огласки, повышенного внимания со стороны отечественных и западных СМИ- все же дело касалось главного подозреваемого-его «пасынка», названного сыном.

Святополк в своих показаниях постарался изобразить себя жертвой своего окружения и свалить на своих приближённых-жену и Рейнберна всю вину.
Следователи старались склонить так или иначе Святополка, его жену и Рейнберна к сотрудничеству со следствием- их главной целью было «расколоть» единство этой «тройки из ларца».

Рейнберн в ходе предварительного следствия умер в темнице после 11 месяцев предварительного заключения в больнице поруба. Сначала администрация поруба сообщила, что причиной его смерти послужил панкреонекроз, но позднее они изменили эту версию и стали утверждать, что причина смерти «острая сердечно-сосудистая недостаточность». В проведении повторного судебно-медицинского обследования по просьбе родственников из Польского княжества и Германии, было отказано.

В акте о смерти, подписанном врачами больницы поруба, сказано, что Рейнберн умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. В 1013 году, когда представитель поруба предоставлял акт о смерти Болеславу по его прибытию в Киев « с официальным визитом», информации про закрытую черепно-мозговую травму там не было.

Общество юристов Польского Княжества направило Великому князю Киевскому Владимиру письмо с призывом провести полное расследования обстоятельств гибели  Рейнберна в результате неправомерных действиях правоохранительных органов Киевской Руси.

По утверждению юристов Польского Княжества, смерть католического епископа колобрежского Рейнберна  стала следствием отказа администрации поруба предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

Дальнейшее расследование показало, что смерти Рейнберна предшествовало его конвоирование в отдельную камеру 8-ю конвоирами для диагностики «психологической неадекватности» вследствие его периодических жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни (всего около 100 жалоб). Подъехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть. На кистях покойника были зафиксированы синяки и гематомы.

С одной стороны лица, окружавшие Святополка были изолированы или прекратили свой земной путь, но это не помогло дать исчерпывающие показания против него, изобличившие Святополка во лжи. В частности, выяснилось, что Святополк был готов для захвата власти использовать военные силы Польского княжества и намеревался при удобном случае возглавить мятеж дружины Туровского княжества и ополчения против центра.

На очной ставке Святополк подтвердил эти показания. Сейчас трудно установить в полной мере достоверность этих показаний. Хотя пытки на этом этапе следствия не применялись, свидетели обвинения могли быть подкуплена, а Святополк мог давать ложные показания из страха применения пыток-простой самооговор. Вся система доказательств свелась к признательным показаниям - и прежде всего к собственному сознанию и самооговору. Для получения собственного сознания, этого "лучшего доказательства всего света", стала применяться пытка - и дело решалось не совестью княжеского суда, а физическою выносливостью подвергаемого пытке.


Рецензии